Геополитическая обстановка в сегодняшнем мире сохраняет тенденцию к возрастанию напряженности, что повышает риски возникновения Третьей мировой войны и ядерного апокалипсиса. При этом ведущие игроки на политической карте мира продолжают попытки снять напряжение с помощью локальных военных операций или финансово-экономических рестрикций. Однако исторический опыт показывает, что устойчивая разрядка напряжённости может быть достигнута и в результате реализации международно значимого проекта, типа Хельсинкских соглашений (1974 г.) или соглашений между СССР и США по ограничению ядерных вооружений. Эффект от таких долгосрочных соглашений способен поддерживать геополитическую стабильность в течение двух-трёх десятилетий.
К сожалению, настоящее время характерно наличием дефицита такого рода глобальных проектов, которые решали бы проблемы международной безопасности в военной, экономической, экологической и других жизненно важных областях человеческой цивилизации. Мировые лидеры сосредоточены на решении региональных проблем, с целью обеспечения безопасности и экономического благополучия своих стран, зачастую за счёт ущемления суверенных интересов иных государств. Недавний саммит на Аляске напомнил нам о времени союзнических отношений США и СССР ради устранения угрозы человечеству со стороны фашистской Германии. Спустя 80 лет мир снова столкнулся с глобальной угрозой, теперь со стороны «глубинного государства». Хозяева мировых денег, которые рулят этим «государством», пытаются ликвидировать суверенитет традиционных государств, которые мешают планам глобалистов по установлению мирового порядка, основанного на ими же писаных правилах. Вот с помощью этих правил и послушных государств-вассалов они собираются управлять миром. Модель такого управления благополучно обкатывается в Евросоюзе. Хозяева денег не оставляют попыток по дискредитации лидеров США, России и Китая, так как их политика по укреплению роли государства и сохранению традиционных ценностей идёт вразрез с планами либеральных глобалистов. В связи с приходом к власти в США национально ориентированного лидера, пытающегося избавить государство от диктата «глубинного государства», у России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта, реализация которого объединит транспортные сети Америки и Евразии, что в долгосрочном плане задаст тренд на мирное сосуществование стран с различными политическими системами. Речь идёт об идее строительства туннеля под Беринговым проливом.
Исторический экскурс. С 1890 года с инициативными проектами по строительству туннеля неоднократно обращались к российским властям американские политики и бизнесмены. Все эти инициативы отвергались и российскими и советскими властями по политическим либо экономическим причинам вплоть до 1991 года, когда в Вашингтоне была зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название — «Трансконтиненталь». Учредителями корпорации с американской стороны выступили штат Аляска, Американская ассоциация железных дорог, Ассоциация малых народов, владеющая землёй в районе Берингова пролива, крупные железнодорожные, строительные и консалтинговые компании, фирмы, специализирующиеся в области добычи и переработки сырья. В России зарегистрировано российское отделение Корпорации IBSTRG и создан Координационный научно-технический совет.
В 1996 году правительство США выделило бюджет размером 10 миллионов долларов на исследования по проекту ICL — World Link. В Анкоридже (Аляска) прошло совещание рабочей группы по сотрудничеству «Российский Дальний Восток — Западное побережье США» в рамках межправительственной комиссии Гор — Черномырдин. По итогам работы группы России и США рекомендовано поддержать программу исследований по проекту как «имеющему большой потенциал…». Проект был включён в состав приоритетных программ Комитета по сотрудничеству Стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР). Штат Аляска принял специальное постановление о резервировании земель под трассу будущей дороги.
10 апреля 2007 года Президент РФ Владимир Путин рассмотрел и одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, предусматривающую строительство трансконтинентальной железнодорожной магистрали Правая Лена — Зырянка — Уэлен протяжённостью свыше 3,5 тысячи километров с выходом к Берингову проливу. Эта магистраль — ключевой элемент проекта ICL — World Link на территории России.
В том же году в Москве состоялась Международная конференция «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка через Берингов пролив». В работе форума приняли участие ряд чиновников министерств и ведомств РФ, руководители субъектов РФ, представители бизнеса и экспертных сообществ из России и 12 зарубежных стран. Участники конференции приняли обращение к главам правительств России, США, Канады и других стран с предложением подписать совместное межгосударственное соглашение об изучении и реализации проекта ICL — World Link и проект Меморандума «О взаимодействии государств G8 в сфере строительства трансконтинентальной магистрали Евразия — Америка с тоннелем через Берингов пролив ICL — World Link». Похоже, в ответ на это обращение министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что бюджетные средства на строительство тоннеля под Беринговым проливом тратиться не будут. По его словам, «тоннель может быть профинансирован частными компаниями, если они сочтут его выгодным».
18 августа 2011 года на Международной конференции «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка» делегации России, США, Китая, Кореи, Финляндии и Швеции обсудили экономические, геополитические, социальные и технические аспекты проблемы реализации проекта. Модератор конференции Виктор Разбегин отметил, что нынешний вариант проекта предусматривает создание полимагистрали, объединяющей в едином коридоре скоростную электрифицированную железную дорогу, автодорогу, линию электропередачи и линии связи. Стоимость проекта оценивается в 30—35 млрд долларов, окупаемые в течение 13—15 лет. Конференция вновь привлекла внимание экспертов к перспективам строительства тоннеля, что послужило появлению статей с обоснованиями перспективности проекта.
Новые перспективы. После 2014 года в связи с обострением геополитической обстановки вопрос строительства трансконтинентальной магистрали практически не обсуждался на международном уровне. В последние 10 лет США, КНР и Россия только наращивали свои военные бюджеты, которые к 2025 году достигли по оценкам экспертов соответственно 950, 300 и 150 миллиардов долларов. Таким образом, очевидно, что реализации столь масштабного проекта мешает: во-первых, низкий уровень доверия между странами и во-вторых, дефицит финансовых ресурсов, которые в первую очередь идут на милитаризацию. Аккумулировать ресурсы бизнеса на реализацию проекта не реально, ведь кроме затрат на туннель необходимо финансировать строительство дороги до Якутска и через территорию Аляски и Канады, только в этом случае получится объединить дорожные сети двух континентов. По экспертным оценкам стоимость такого проекта может составить от 120 до 150 млрд $. Было бы целесообразно привлечь к реализации проекта КНР, так как ведущий мировой экспортёр товаров заинтересован в новом транспортном коридоре, который будет значительно дешевле ныне действующих морских маршрутов. К тому же, высокие компетенции китайских дорожных строителей в области возведения мостов, туннелей, высокоскоростных магистралей международно признаны.
Анализ предоставленной выше информации показывает, что проект трансконтинентальной магистрали может быть реализован при наличии доброй воли трёх ведущих мировых держав, которым всего лишь надо договориться, как к взаимной выгоде перековать «мечи на орала». Этот ещё советский призыв, как нельзя лучше подходит к сегодняшней международной ситуации, когда геополитическая стабильность и безопасность в мире зависит от того пойдут ли эти страны по пути дальнейшей конфронтации или наладят взаимовыгодное сотрудничество. Инфраструктурный проект мирового значения может стать экономической скрепой для такого сотрудничества между США, Россией и КНР.
Откуда деньги? Надёжный источник финансирования может появиться в результате принятия политического решения о реализации трансконтинентального инфраструктурного проекта, ведь по сути такое решение будет означать смену вектора развития от конфронтации на долгосрочное сотрудничество, что откроет перспективу к сокращению военных бюджетов трёх ведущих мировых держав на паритетных началах. Если США, КНР и РФ примут решение о сокращении своих военных бюджетов хотя бы на 2% в год, то в течение 10 лет сумма сэкономленных средств может достигнуть 280 млрд $.
Следующим шагом после такого политического решения должно стать учреждение трёхстороннего консорциума по строительству трансконтинентального путепровода, на счетах которого будут аккумулироваться средства от ежегодного секвестра военных бюджетов. Конечно, конкретные вопросы объёмов сокращения военных бюджетов, состава учредителей и долей в консорциуме будут решаться на уровне высшего руководства стран бенефициаров проекта. Большой объем сэкономленных от сокращения военных расходов средств позволит одновременно реализовать и другой мегапроект, который мы в одиночестве не потянем. Это подготовленное, ещё в советское время ТЭО строительства на Камчатке Пенжинской ПЭС (приливной электростанции) в двух створах: ПЭС-1 - «Северный створ», протяженностью 32 км, глубина до 26 метров. Мощность ПЭС-1- 21 гигаватт, выработка электроэнергии в год – 72 млрд. кВтч.; ПЭС-2 - «Южный створ» - протяженность 72 км, глубины в этом районе достигают 67 метров. Мощность этой станции составит 87,4 Гигаватта. Выработка электроэнергии в год - 200 миллиардов киловатт-час. Это будет самая крупная электростанция в мире. Для сравнения, на сегодняшний день мощность самой большой гидроэлектростанции в мире, построенной в Китае на реке Янцзы, почти в четыре раза меньше - 22,5 ГВт. Такое количество электроэнергии позволяет построить самое крупное в мире предприятие по производству водорода. Кроме того новая железная дорога будет обеспечена дешёвой электроэнергией. Таким образом, туннель на Аляску позволит на десятилетия задать тренд на строительство высокоскоростных магистралей от Аргентины до Мыса Доброй надежды, а мегаисточник голубого водорода во многом будет способствовать избавлению планеты от удушья СО2. Водородный проект может потребовать суммы превышающие бюджет консорциума, тогда подключатся частные инвесторы. Практика показывает, что на 1 доллар государственных инвестиций можно без проблем привлечь 3-4 доллара с рынка.
Какие выгоды сулит тройственная сделка? В экономическом плане основным выгодоприобретателем (также как и основным инвестором) должны стать США, так как туннель для них будет, по сути, вторым Панамским каналом, что не только снизит для бизнеса транспортные издержки для внешней торговли, но и издержки на строительство трансконтинентальных торговых судов. КНР получит возможность выстраивания нового Шелкового пути, а Россия реализует давние планы создания сухопутной транспортной инфраструктуры для северо-восточных регионов, что стимулирует их социально-экономическое развитие. В политическом плане реализация трансконтинентального проекта позволит совершить разворот от движения к мировой ядерной войне к стабилизации и сотрудничеству в международных отношениях, а лидеры РФ, США и КНР заслуженно станут лауреатами Нобелевской премии мира.
Все эти благие намерения могут быть реализованы лишь при наличии политической воли у властной элиты трёх крупнейших ядерных держав, которые впервые в мировой истории способны создать прецедент кооперации направления военных трат не на разрушение, а на дело созидания. Такой созидательный процесс может придать импульс не только к сокращению военных бюджетов, но и к сокращению ядерных арсеналов, вплоть до их полной ликвидации.
Сергей Евгеньевич Матвейчук, ведущий аналитик журнала «Недропользование XXI век»