13 октября 2025 года вышла статья Владимира Можегова «Трампистская революция в России», которая, в свою очередь, является ответом на статью-манифест Владимира Блинова «Консервативная революция».
Само словосочетание «консервативная революция» представляет из себя эффектный публицистический оксюморон, который означает торжество консервативных идей и традиционных ценностей посредством направленной политики по их внедрению в общество. И в качестве примера такой успешной и правильной «консервативной революции» Владимир Можегов приводит идеологию «Make America Great Again» второго срока Дональда Трампа. С тем посылом, что нам в России надо так же, но нам до подобного очень далеко.
Ответить на подобное заявление можно старой русской пословицей: «не всё то золото, что блестит». Начнём с того, что само понимание «консервативной революции» на наивном представлении о том, что некий период в прошлом мы можем брать за эталон и посредством направленной политики повторить это же самое в будущем. Это такой вариант реваншизма. Подобные представления сопровождаются так же мнением о современности, как о якобы «самой проклятой эпохе». Мол, «вот раньше-то было всё правильно, не то, что теперь». В действительности же каждая эпоха сталкивается со своими вызовами и проблемами. И даже какие-то удачные примеры из прошлого отнюдь не служат такими «универсальными рецептами».
Когда, например, начиная с 2022 года Россия столкнулась с внутренними и внешними трудностями в проведении Специальной Военной Операции, пошла волна разного рода негодования: дескать, «нынешние власти ни на что не способны, а вот раньше....». А что раньше? Очень показательной иллюстрацией служит опыт участия славянофила Ивана Аксакова в Крымской войне:
«Когда осенью 1854 года неприятель высадился в Крыму, на земле России, то правительство объявило о созыве народного ополчения. Ратники ополчения отличались от солдат тем, что служили только на период войны, имели право носить бороды, формировали части из земляков, наконец, в ополчении существовало нечто вроде выборности командиров. Обычно грамотные люди, отставные военные, или дворяне, снаряжавшие за свой счет дружины ополченцев, становились их офицерами. Когда был объявлен призыв в ополчение, то многие славянофилы сочли, что их долг быть там. В начале 1855 года Аксаков вступил в ополчение. Хотя Аксаков никогда не служил в армии, как, впрочем, и почти все ополченцы, он стал штабс-капитаном 111 Серпуховской дружины.
Иван Сергеевич не гонял ополченцев на плацу и не учил их стрелять. Этим занимался единственный бывший военный в дружине. Аксаков занимался не менее важной частью – снаряжением и снабжением дружины. Задача была невероятно трудной, поскольку ему приходилось иметь дело с несравненно более опасным неприятелем, чем англо-французы в Крыму. Казнокрадство в Крымскую войну приняло невероятные размеры, и именно в тылу Россия проиграла войну. Аксаков столкнулся с тем, что губернский комитет ополчения поставлял негодные вещи, больных лошадей, было украдено более половины отпущенных на ополчение денег. И всё же Аксаков в таких условиях сумел всё-таки снабдить и вооружить ополченцев. Его богатый опыт службы в судебном ведомстве позволял ему раскрывать все ухищрения казнокрадов. Аксаков со всей присущей ему работоспособностью проявил себя идеальным квартирмейстером. Этому он отдавался полностью. В одном из писем домой в мае 1855 года он писал: "Вчера целый день с утра до вечера... был посвящен сапогам и топорам".
Аксакову при этом приходилось поступать так, поступали многие честные русские государственные служащие, то есть идти на должностные преступления с целью выполнения долга. Так, на медицинское снабжение дружины не было отпущено ни копейки. Аксаков же создал полевой госпиталь, нанял медиков, приобрел лекарства. Понятно, что для этого ему приходилось идти на различные ухищрения, в казенные ведомости вписать убытки там, где их не было, и на полученные средства создать медицинскую службу».
Как мы видим, совершенно те же самые проблемы, с которыми столкнулись Российская армия и общество в 2020-е годы. При этом стоит подчеркнуть, что эпоха Николая I – это некий апогей для Российской монархии.
Советские патриоты предлагают равняться на сталинский период, на организованность всего общества в период Великой Отечественной войны. Так вот, сама по себе организованность, конечно, впечатляет, и важно помнить подвиг наших недавних предков. Но стоит ли снова мотивировать народ страхом доносов и лагерей?
Поэтому, поиски этого «золотого века» как эталона для «консервативной революции» – беспочвенны и эфемерны. А корни этой идеи, как и идеи любой другой революции, стоит искать в хилиазме.
Что же касается христианских ценностей, то они – внеисторичны. И вместо того, чтобы фантазировать и ждать, когда некая «правильная власть» придёт и станет делать «как надо», нужно выполнять свой долг здесь и сейчас. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1).
Что же до очарования многих правоконсерваторов идеологией MAGA, то стоит отметить, что то, что в ней выдаётся за консерватизм, на самом деле, таковым не является. Это ещё одна из личин западного глобализма.
Например, старшим советником Офиса по делам веры Дональд Трамп назначил женщину-«пастора», сторонницу Израиля, Полу Уайт. Является ли это примером консерватизма, если судить с православных позиций? Думаю, ответ очевиден. Что же касается запретов или разрешений на однополые «браки» или на аборты, то каждый штат решает эти вопросы сам.
На самом деле, спекулирование Трампом консервативной повесткой очень похоже на подобное же явление в гитлеровской Германии. Опора американских протестантов на диспенсационализм во многом повторяет нацистскую идею Кирхенкампфа. Только уже не с арийским смыслом, а с сионистским. Хотя глубинная суть от этого не меняется, что мы видим на примере вопиющего геноцида населения Газы, проводимого с одобрения США.
Если гитлеровцы в представлении о «тысячелетнем германском Рейхе» опирались на вольное истолкование хилиазма, то американские протестанты так же вольно и совершенно безосновательно истолковывают текущие мировые события как апокалиптические.
Поэтому очарование некоторых российских консерваторов Трампом очень похоже на очарование части белой эмиграции и русского духовенства за рубежом Гитлером.
Ощепков Алексей Николаевич, философ, публицист, г. Пермь


165. Ответ на 160, С. Югов:
прежде всего, в Африке, а на Роге Африки война и голод непрерывны уже лет 40
но Африка южнее Сахары - 15% населения мира
(выше специального оговорился про "почти прекращение" роста, исключив Африку)
164. Ответ на 161, С. Югов:
Только не "фитюлька", а опасная магия (пример Германии и Японии показателен).
Именно. И как напомнил ув.Константин, русские почвенники в среднем не склонялись к религиозному консерватизму. То есть из их воззрения было много разных дальнейших путей.
163. Ответ на 157, С. Югов:
P.S. Кстати, Вы могли бы процитировать и Маркса. "Категория «прогресса» лишена всякого содержания и абстрактна..." ("Святое семейство").
162. Ответ на 157, С. Югов:
Совершенствование социума христианам ни к чему?
Ну и дела.
161.
И почвенники - славянофилы, Достоевский - это хорошо понимали.
Только не "фитюлька", а опасная магия (пример Германии и Японии показателен).
160. Ответ на 153, В.Р.:Таковы особенности глоб. антисистемы сегодня. Но голод сущесивует за пределлами биллиона. Да, и не след. забыать о духовном мире.
На виду полно химически чистых деятелей правого и левого типа. Но проблема ж не в политиках. А в том, что не все простые люди хотят одного и того же, а иногда один человек хочет несовместимого. И политики используют несовместимые желания людей намеренно, в своих целях.
Среднестатистический человек зависим от степени своей устроенности. У кого больше ресурса, обычно считает, что это заслуженно, и склонен этот ресурс защищать. У кого меньше - естественно, просит других людей поделиться. Люди не рождаются с биркой "левый", "правый". Считается, что молодые беднее и чаще поддерживают "обобществление", а люди в возрасте наоборот накопили средств и хотят сохранить их в индивидуальном загашнике. Также считается, что женщины по причине репродукции более зависимы от общества и соцсвязей, поэтому "левее" мужчин. Но все эти правила имеют громадное число исключений. Даже в течение жизни одного человека.
Фокус внимания сместился на перераспределение ресурса от работающих к экономически зависимым. Молодые непонятно где работающие мужчины возбуждаются, когда правые политики предлагают уменьшить налоги, чтобы не плодить "дармоедов на пособии". Левые наоборот обращаются к женщинам, получающим выплаты на детей, что мол правые политики намерены лишить их льгот. Большинство громко орущих с трибуны, правой или левой, никак не угрожает классу капиталистов: они ориентируется каждый на свою низовую аудиторию.
Но это не значит, что существующее равновесие вечно. Есть немало причин, которые могут его скоро нарушить, вызвав борьбу населения за ресурс. И богатые тоже не чувствуют себя в безопасности, даже несмотря на то что современные технологии позволяют производить достаточно еды и развлечений, сдерживая бунт низов. Равновесие может оказаться хрупким.
Так что рано списывать "правое" и "левое". Богатые научились отводить агрессию народа от себя в сторону (например, на "либералов", "дармоедов", "мигрантов" итп), но все может поменяться.
159.
А здесь снова напомним кое-что (не нежным поклонникам троцких). Короче, чем в первый раз). К вопросу об одном лагере.
4. Ликвидация остатков бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины. Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Курс партии на развернутую внутрипартийную демократию. Выборы в Верховный Совет СССР.
1937-ой год вскрыл новые данные об извергах из бухаринско-троцкистской банды. Судебный процесс по делу Пятакова, Радека и других, судебный процесс по делу Тухачевского, Якира и других, наконец, судебный процесс по делу Бухарина, Рыкова, Крестинского, Розенгольца и других, – все эти процессы показали, что бухаринцы и троцкисты, оказывается, давно уже составляли одну общую банду врагов народа под видом "право-троцкистского блока".
Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода вместе с врагами народа – Троцким, Зиновьевым и Каменевым – состояли в заговоре против Ленина, против партии, против Советского государства уже с первых дней Октябрьской социалистической революции.
.....
Эти белогвардейские козявки забыли, что хозяином Советской страны является Советский народ, а господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются всего лишь – временно состоящими на службе у государства, которое в любую минуту может выкинуть их из своих канцелярий, как ненужный хлам.
Эти ничтожные лакеи фашистов забыли, что стоит Советскому народу шевельнуть пальцем, чтобы от них не осталось и следа.
158. Ответ на 150, Константин В.:
Троцкий, со всеми его грехами и ошибками, - представитель сил революции. Его спор со Сталиным - это, если угодно, "домашний, старый спор, которого не разрешите Вы".
Гитлер - представитель противоположного лагеря. Как и "паладины" (= псы-рыцари), собравшиеся недавно в Мариинском дворце.
Всё просто. Если, конечно, не пользоваться манипулятивными терминами ("левый фашизм"), взятыми из лексикона трампистов.
Идеально сказано. Именно, странно,
1) будучи вне левой идеи, обсуждать тонкости спора Сталина и Троцкого
2) использовать термины из арсенала трампистов - современного лагеря врагов Сталина и Троцкого, притом их самих, Сталина и Троцкого, трамписты считают врагами человечества.
Собственно, Сергей уже говорил выше, что рассматривает все через призму полезности для России. Но полезность нельзя определить вне минимального воззрения, на чем должно стоять общество. Даже про отдельного человека говоря, какого-нибудь дядю Васю: врач говорит, нельзя работать, а старый Вася вот не может лежать без дела, хочет семье помогать. Тем более, говоря про миллионы людей, на первом месте - их мнение о приемлемом и неприемлемом. Это сущность человека. Задача же оптимизации ("выгоды для страны") вторична после решения что такое хорошо и что такое плохо.
Трампизм, как известно, стоит на защите частной собственности и инициативы. В мире, где кончился (по большому счету) рост населения и рост экономик, и где простому человеку почти невозможно "проявить инициативу" и заработать кучу денег. Зато это очень актуально для топа человечества - владельцев всего и вся. Защитить свою собственность от угрозы снизу.
157.
Образец полемики с самим собой...
Никто не утверждал обратного.
Вообще прогресс, реакция - с христианской точки зрения пустые понятия.
156. Ответ на 155, Русский танкист: Спаси Господи!
сработал. Марксизм и личная религиозность несовместимы. Сработали народные традиции и традиционные ценности. Возможно Сталин и разочаровался со временем в марксизме -это не проверишь. Если и так - он мудро не обнаружил этого. Обман тут не при чём, постарайтесь это понять. Политик есть политик.
Всего доброго!
Конец связи.Почитайте работу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" (у меня это одна из настольных книг). Благослови Вас Господь.