«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»

О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
0
1
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости

Президент США Дональд Трамп 6 ноября примет в Вашингтоне лидеров стран Центральной Азии. Участие во встрече примут главы Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

О грядущей встрече рассуждает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Валентинович Грозин в интервью изданию Украина.ру.

По мнению политолога, «даже если американцы захотят, то вряд ли смогут восстановить там военное присутствие в прежних масштабах, то есть открыть пару военных баз, как это было во время интервенции в Афганистан. Тогда была база ВВС в аэропорту Манас в Бишкеке, база в Ханабаде (Узбекистане) и несколько объектов меньшего масштаба в других регионах. Странно выглядел и вброс о желании Трампа вернуть под контроль авиабазу США в Баграме. Когда американский контингент находился на афганской территории, его надо было снабжать и вести разведку сопредельных территорий. Но сейчас такой необходимости нет, а вести разведку можно и не имея военного объекта. Кроме того, военная база — это очень дорого, а Трамп везде демонстрирует свою рачительность».

«Кроме того, - отметил Андрей Грозин, - центральноазиаты сейчас не прогнутся настолько сильно, чтобы портить отношения с русскими и китайцами. Появление военных баз однозначно будет воспринято как крайне недружественные шаги и в Москве, и в Пекине. Максимум, что хотели бы иметь американцы в военно-политическом смысле, это возможность поддерживать тот уровень партнёрства, которые уже есть со странами регионов.

Совместные программы с вооруженными силами центральноазиатских стран сильно просели по финансированию. То, что выделяется в качестве безвозмездной помощи этим армиям, это минимум в сравнении с тем, что было, когда американцы находились на территории Афганистана.

Зачем он их тогда зовет? Трампу понравилось, как на генассамблее ООН Токаев и Мирзиеев продемонстрировали уступчивость по поводу супер-сделок. Казахи тогда подписали меморандум на 4,5 млрд на закупку локомотивов, которые будет выпускать американское предприятие. Обещано, что эта программа растянется на десятилетия, а если эту сумму раздробить на такой длительный срок, то она уже выглядит не настолько впечатляющей».

«Узбекистан собрался покупать 22 Dreamliner Boeing. Документы по сделке не опубликованы, но Трамп сказал, что это контракт на 8 миллиардов, который позволит создать 35 тысяч рабочих мест. Кроме того, неизвестно, будут ли эти самолёты поставлены вообще. Трамп тогда вышел и сказал, какие замечательные лидеры у Узбекистана и у Казахстана, заключают с нами сделки. Он же шоумен.

То есть две ведущие страны региона сыграли с Трампом в эту игру, пообещав ему супер-сделки. Но эти суммы очень большие даже для экономически состоятельных по региональным меркам Казахстана и Узбекистана», - считает эксперт.

«Поэтому на встрече в Вашингтоне они продемонстрируют лояльность Трампу, не надо делать из этого трагедию, - предостерёг он. - По-другому никто из этих стран внешнюю политику не ведёт. На саммитах с европейцами, русскими, китайцами, американцами они говорят то, что от них хотят услышать те, кто собирает эти саммиты».

«Возможно, - предположил политолог, - подпишут несколько таких же громких меморандумов, как о поставках дальнемагистральных самолётов. Непонятно, кто будет в Узбекистане их обслуживать, куда они будут летать и как вообще их заправлять. Как говорится, если хочешь разорить страну, подари ей авианосец. Пара Dreamliner могут разорить такую страну, как Узбекистан, если этот проект полноценно реализовать. Но потом среднестатистическому реднеку Трамп все эти договоренности презентует как очередную демонстрацию небывалого величия и расцвета Америки под его руководством.

Также Андрей Грозин ответил на вопрос, приведут ли американские санкции в отношении «Лукойл» к продаже активов российской компании в Центральной Азии: «Казахстанская сторона заявила, что пока рассматривает этот вопрос. Это расплывчатое заявление можно трактовать так, что может быть и купим, но не сейчас. У "Лукойла" серьёзные инвестиции в Казахстане и особенно в Узбекистане.

Но компания частная, поэтому, думаю, что с "Газпромом" так бы не получилось, как может получиться с "Лукойлом". Но очевидно, что Кремль очень негативно отнесётся к попыткам отобрать собственность "Лукойла", если таковые будут предприняты в ущерб российским экономическим интересам. Если стороны придут к взаимовыгодным договоренностям, то другое дело.

Но если повторится то, как в Германии "отжимали" собственность "Газпрома" после начала специальной военной операции, то тогда с российской политикой в отношении центральноазиатских государств произойдет та же трансформация, что и с политикой в отношении Германии.

В Центральной Азии это прекрасно понимают, поэтому лезть на рожон здесь никто не будет. "Лукойл" реализовывал действительно серьёзные проекты, хотя у него и не такие объемы добычи, как у англосаксонских компаний в этом регионе. Тем не менее, это очень значимый элемент для энергобаланса центральноазиатских государств».

Андрей Грозин подчеркнул, что «у нас есть вопросы, которые мы должны решить независимо от текущей геополитической, экономической, какой угодно конъюнктуры. Вопросы, касающиеся коренных интересов национальной безопасности страны, будут решены с Китаем или без него, раньше или позже. Китай нам ничего не скажет, не сможет и не захочет. Не в интересах Пекина, чтобы Россия сейчас свернула военные действия и согласилась взять паузу, которую на Западе и во всем мире истолкуют как признание поражения в противостоянии с западным блоком на территории Украины.

Китай, наоборот, заинтересован в том, чтобы мы воевали и ослабляли друг друга, потому что для Запада специальные военная операция России не проходит бесследно. В экономике Запада происходят процессы, которые нельзя назвать положительными».

По его словам, «проигрыш России не в национальных интересах Китая. В Пекине, конечно, заинтересованы в том, чтобы этот конфликт не принимал гипертрофированные формы, чтобы дело не дошло до Третьей мировой войны. В том виде, в каком конфликт идёт сейчас, он вполне устраивает Пекин, потому что, во-первых, он отводит кипучую энергию американского руководства от Китая».

«Скорее всего, стороны поставят на паузу обострение экономических отношений, которое уже приобрело опасные для обоих центров масштабы. Но даже если и будет взята пауза обеими сторонами, это будет очередная передышка перед будущим столкновением, потому что рост китайской экономики однозначно воспринимается на Западе и в первую очередь в Соединенных Штатах как экзистенциальная угроза, которая в конечном итоге их похоронит. Китайцы рассчитывают вернуться на тот уровень отношений в экономике с США, которая была до первой каденции Трампа. То есть когда Китай в экономическом, социальном, технологическом, военном смысле начал резко набирать скорость. Время сейчас работает на Китай», - не сомневается политолог.

«А американцы рассчитывают, что им удастся прогнуть Китай так, как в своё время Японию, и сделать из китайской экономики дубликат японской. Но разница в том, что Япония была оккупирована после Второй мировой войны, а Китай проводит суверенную политику», - заключил Андрей Грозин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Валентинович Грозин
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
Главная мишень Трампа – Китай
Экономическое давление США на Иран отзывается в сторону Пекина, а не Кремля
07.02.2025
Китай в выигрыше от нашего противостояния с Западом
О браке по расчёту с Китаем и военном союзе с Узбекистаном
24.01.2025
«Россия действует правильно»
О ситуации на Ближнем Востоке и об итогах визита В.Путина в Казахстан
29.11.2024
Все статьи Андрей Валентинович Грозин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Русская цивилизация
Созидание образа будущего мира на основе непреходящих нравственных ценностях
29.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Сон диванного эксперта
Пришло время начать закупку мотопарапланов для российской армии?
29.10.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
В стране должна работать политэкономия семьи
У государства отсутствует главное – понимание сущности именно демографической, а не социальной политики
30.10.2025
То, о чём не говорили…
Что было в закрытой части суда по «делу Гапоненко»
30.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
Встреча двух аятолл для предотвращения сделок с дьяволом
Выступление на конференции «Стратегическое партнёрство России и Ирана» в Институте стран СНГ
27.10.2025
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Путин не уточнил, кто должен подумать об этом, и кому будет дан ошеломляющий ответ…
24.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07