Дилемма Трампа

Признать свой провал или попытаться прикрыть его масштабной военной провокацией?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Владимир Путин  Украинский кризис  Дональд Трамп 
0
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Я неоднократно говорил о том, что стратегические внешнеполитические цели администрации Трампа не отличаются от таковых администрации Байдена и европейских союзников США. Речь идёт о сохранении глобальной гегемонии Запада под главенством США», - пишет политолог Ростислав Ищенко в статье «Цена мира», опубликованной на сайте издание Украина.ру.

«Главное противоречие между леволиберальными элитами Европы, клинтоновско-байденовских демократов в США и трампистами внутриполитическое (внутризападное), - пояснил политолог. - Речь идёт о выборе пути дальнейшего развития. Лево-либералы настаивают на дальнейшем развитии Запада, как банковско-технологического заповедника, населённого "мультикультурными интеллектуальными элитами" и обслуживающим их персоналом.

Речь идёт о продлении в вечность теории "золотого миллиарда". Слабость этой позиции заключается в том, что самого "золотого миллиарда" уже нет, Западу повезёт, если он сможет сохранить сто "золотых миллионов". А сжимается шагреневая кожа западного благополучия потому, что обеспечивавшая её глобальная военно-политическая и финансово-экономическая система пошла вразнос, вошла в состояние системного кризиса, из которого нет выхода, кроме как в другую систему, базирующуюся на иных принципах».

«Чтобы было понятнее: допустим, что у вас был бизнес по перевозу людей через реку, - представил эксперт. - Моста не было, а перебираться надо было многим и бизнес процветал. Из одной вёсельной лодки он вырос до нескольких вполне приличных катеров. Вы уже даже паромную переправу построили. Но тут государство проложило очередную магистраль, а с ней и мост. Весь поток людей и грузов двинулся по бесплатному мосту, а вам осталось только катать редких туристов. Доходы упали, бизнес начал хиреть. Надо либо вынимать из него деньги и инвестировать их во что-то другое, либо смириться с маргинализацией своего бизнеса, перехода его в разряд бесперспективных мелких проектов, существующих только за счёт упрямства владельца, пока владелец жив».

«Но США сами государство – одно из сильнейших, а некогда сильнейшее на планете. Поэтому они решили нивелировать "фактор моста" и попытались добиться перераспределения глобальных ресурсов в пользу своего убыточного бизнеса. Раньше у них такие кунштюки проходили, и они решили, что пройдёт и сейчас. Но раньше, "бизнес" США был прибылен, поэтому в принципе на жизнь хватало всем, даже тем, кто был вынужден платить со своих прибылей "дань" США за пользование долларовой системой и за их "глобальное лидерство". В новых же условиях, при плановой растущей убыточности американского глобального "бизнеса", остаться в американской системе, означало обречь себя на разорение только ради того, чтобы США разорились последними.

Уже при Обаме США столкнулись с бегством союзников (вначале периферийных, но дело должно было быстро дойти и до основных). В Вашингтоне не придумали ничего лучше, чем усилить давление на своих оппонентов (как внутриполитических, так и внешнеполитических). Во внутренней политике это привело к появлению трампизма (в Европе он появился раньше, в виде фронды Орбана в ЕС, АДГ, роста симпатий избирателей к право-консервативным силам, но так и не смог организоваться в единое европейское движение). Во внешней политике это привело к усилению глобального сопротивления Западу (создание "Двадцатки", рост численности и влияния таких структур как ШОС и БРИКС)», - пишет эксперт.

«В обобщённом виде трампизм предлагает выйти из системного кризиса за счёт деградации системы (возвращение промышленного производства в США, перераспределение ресурсов от финансистов в пользу реального сектора экономики, отказ от толерантности к девиациям, превратившейся в преклонение перед девиациями, возвращение к традиционным ценностям). С позиций начала XXI века система должна была отступить на позиции третей четверти ХХ века, чтобы получить пространство для манёвра и развития», - отметил Ростислав Ищенко.

«Однако в ситуации неподконтрольности США значительной части мира ("мост" оказался уже построен, в виде российско-китайской альтернативы, к которой примыкает всё большее количество стран) выяснилось, что плановое отступление на прошлые позиции невозможно. Финансисты не желают предоставлять для этого внутренний ресурс, а на внешнем контуре поделиться ресурсом для плавного приземления США (выхода из кризиса без глобальной катастрофы) согласны, но резонно требуют взамен отказаться от претензий на глобальную гегемонию. "Фактор моста" оказался непреодолим. Чтобы достичь своих целей американцам надо либо взорвать мост, либо признать убыточность парома и отказаться от борьбы за него», - считает эксперт.

«Как во внутренней, так и во внешней политике леволиберальный ответ альтернативе оказался одинаков, - подчеркнул он. - Внутри США леволиберальные элиты попытались (и до сих пор ещё пытаются) силовым путём остановить трампизм, которому проиграли политически. Ровно так же себя ведут элиты ЕС по отношению к своим консерваторам. В целом леволиберальная политическая мысль пришла к тому, что если власть не удаётся удержать законным путём (на выборах), то подойдёт любой другой способ (от отмены выборов, до расправы с политической оппозицией), если он даёт нужный эффект.

На внешнем контуре западные элиты также перешли к угрозе силой и даже применению силы, для решения своих проблем, не решавшихся путём политического и экономического давления. Начав с организации прокси-войн, Запад быстро перешёл к идее допустимости контролируемого глобального военного противостояния».

«Вот тут-то и выяснилось, что, ведя борьбу с леволиберальными политиками внутри страны, на внешней арене трамписты столкнулись с невозможностью реализации своих идей мирными средствами. К их удивлению, выяснилось, что промышленное производство не собирается возвращаться в США по первому требованию, а российско-китайские предложения оказываются более привлекательными не только для промышленных, но и для технологических инвестиций.

Вместо возвращения себе титула "мастерской мира", США стали терять контроль над глобальной финансовой системой, глобальной торговлей и даже первенство в технологическом плане», - констатировал политолог.

«Добровольно отказываться в пользу США от своих преимуществ никто не собирается, а время всё активнее работает против Вашингтона, - уверен он. - У Трампа не оказалось в руках эффективного средства влияния на глобальную политику. Вопрос заключается в том, смириться ли с неизбежным и согласиться на роль одного из центров многополярного мира или вернуться к байденовской политике военного давления, допускающего прямое вовлечение США в войну с ядерными державами.

Трамписты оказались в парадоксальной ситуации, когда для решения своих внешнеполитических проблем они вынуждены блокироваться с теми же самыми леволиберальными силами, с которыми ведут внутреннюю борьбу. В этой ситуации они ожидаемо раскололись на меньшинство, предлагающее признать сложившуюся реальность и перейти к мирному врастанию в создающуюся новую глобальную систему (отступив сейчас, сохранить силы для будущей борьбы) и на большинство, резонно замечающее, что американский народ, которому обещали победы и величие не поймёт такого предательства и, выбрав этот путь, трамписты проиграют во внутренней политике быстрее, чем смогут предъявить какие бы то ни было внешние успехи нового политического курса», - отметил Ростислав Ищенко.

«Трамп пока маневрирует, пытаясь за счёт оголтелого пиара создавать впечатление "побед", параллельно добиваясь выхода США из самых обременительных и не выгодных для них политических кризисов. Грубо говоря, стратегия Трампа заключается в том, чтобы, отвлекая внимание американского избирателя на хлопушки, конфетти и фейерверки, создавать у него впечатление успешной силовой политики, идя тем временем на серьёзные компромиссы ради возможности сконцентрировать все оставшиеся ресурсы на главном для него театре – китайском», - полагает политолог.

«Не потому, что он не любит китайцев и не потому, что у них меньше ракет и ядерных боеголовок, чем у России, а их военный флот уже больше американского (и с этим надо что-то делать). Китай является приоритетом для Трампа потому, что именно он стал новой "мастерской мира", он строит на смену долларовой юаневую глобальную финансовую систему и он пытается стать главным технологическим центром планеты. Чтобы решить главные задачи трампизма по возвращению в США промышленного производства, восстановлению роли доллара, как глобальной валюты и сохранению американского технологического преимущества, Трампу необходимо обнулить Китай», - пишет эксперт.

«Что же касается России, то с ней он может "дружить" совершенно искренне, - полагает он. - Когда в повестке дня американской политики (в её трампистском варианте) окажется очередной "крестовый поход на русских", Трамп уже не будет президентом, если ещё будет жив.

Таким образом, целью манёвров президента США является обеспечение трампистам внутриполитического преимущества над леволибералами на двух выборах (промежуточных 2026 года и президентских 2028 года), нейтрализация российского фактора в американо-китайском противостоянии за счёт занятости Москвы европейско-украинским кризисом, или преодолением его последствий, выход самих США из европейского кризиса так, чтобы не потерять политический контроль над европейскими союзниками и не попасть под удар критики внутриполитических оппонентов».

«Задачи эти нетривиальны даже каждая сама по себе, а уж в комплексе они в принципе практически не решаемы, - считает политолог. - Поэтому полотно трамповской внешней политики постоянно рвётся в самых неподходящих местах и его приходится срочно зашивать (накладывать заплатки). Пока что Трампу удаётся выезжать за счёт феерического пиара. Избиратели не успевают осознать провал одной инициативы, как им уже предлагают другую, ещё более "красивую". Но нельзя до бесконечности возгонять ожидания масс. Рано или поздно наступает разочарование, которое окажется тем глубже, чем выше были ожидания».

«В этот-то момент Трамп и окажется перед выбором: признать свой провал или попытаться прикрыть его масштабной военной провокацией с непредсказуемыми последствиями. Спросите: почему бы не предположить возможность победы Трампа над леволиберальными элитами, явно заведшими Америку в тупик? Потому что Трамп не предлагает выхода из этого тупика. Он просто говорит, что если мы отойдём на несколько километров назад, то сможем пройти несколько километров вперёд, прежде чем опять окажемся в тупике. В какой-то степени, консервативная альтернатива Трампа, напоминает экологическую альтернативу "зелёных". Те говорили, что, если мы перестанем использовать "грязные" технологии, то заживём в прекрасном чистом мире, забывая добавить "те, кто уцелеет" и сообщить о том, что жить уцелевшим придётся в пещерах, а охотиться с луком и стрелами – остальное невозможно без "грязных" технологий.

Трамп тоже предлагает просто откатиться на сто лет назад, чтобы получить уже использованный потенциал для развития. Это как второй раз съесть уже съеденную пищу – не то, чтобы нельзя, но очень невкусно (да и выжить без иной еды не поможет). Консервативная альтернатива леволиберальному тупику в России и Китае предлагается как шаг вперёд, не отрицание нового, но дополнение нового. Американские же элиты, хоть консервативные, хоть леволиберальные, упёрлись в идею американской гегемонии и пляшут вокруг неё, как собака на цепи.

Чтобы суметь договориться с новыми глобальными лидерами, США требуется на национальном уровне осознать, что они пытаются вернуться во вчера, в то время как остальной мир устремлён в завтра», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Встреча Путина и Трампа в Будапеште должна стать моментом истины для Украины
21.10.2025
«Запад и Россия договорятся о мире»
О несостоявшемся «браке» Зеленского с Трампом
20.10.2025
«Есть опасность горячей войны, ядерной»
Это самый крупный кризис за всё время существования человечества
13.10.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Станут ли Польша и Венгрия делить Украину и
что будет, если из России исчезнут мигранты
28.08.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Благотворительность законная и незаконная
Давно пора создать централизованный благотворительный фонд помощи фронту
23.10.2025
Россия не пойдёт на сделку с дьяволом!
Комментарий Союза православных граждан
23.10.2025
Сердце матери…
«Я скоро, мам…» - сказал он в последний раз
22.10.2025
Все статьи темы
Новости США
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
СВО закончится в Будапеште?
Интрига встречи президентов России и США закручивается в нескольких плоскостях
21.10.2025
«Топорная» комбинация
Может ли встреча президентов России и США в Будапеште быть полезной для России?
21.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Обманки как орудие переговорной войны
Новый закон стратегического мира: кто умеет управлять неопределённостью, владеет будущим
20.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13