Власть Трампа весьма ограничена

Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?

Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
8
Время на чтение 6 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Ещё в августе многие эксперты и наблюдатели предсказывали, что Федеральный резерв США 16-17 сентября на своём очередном заседании, посвященном ключевой ставке, наконец-то примет решение о её понижении», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух "зайцев" бежать?», опубликованной на сайте Фонда стратегических культур.

Валентин Катасонов напомнил, что «для центральных банков большинства стран мира (включая ФРС США) ключевая ставка в XXI столетии стала главным инструментом денежно-кредитной политики».

«Размер ключевой ставки (в некоторых странах её называют базовой ставкой, ставкой рефинансирования) определяет тот процент, под который центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам. По сути, это главный ориентир для всех процентных ставок в экономике: от ставок по депозитам и кредитам до доходности облигаций и стоимости привлечения капитала для бизнеса», - пояснил экономист.

По его словам, «разброс уровней ключевой ставки в разных странах очень значительный. Скажем, в Турции эта ставка долгое время держалась на уровне 50 процентов (недавно немного снизилась). А вот у Банка Японии ключевая ставка на протяжении 2016-2024 гг. вообще была отрицательной: минус 0,10%. А в настоящее время она находится в плюсовой зоне, но её значение всего 0,5%. На сегодняшний день самый низкий уровень ключевой ставки у Национального банка Швейцарии – она находится на нулевой отметке. Низкие ключевые ставки у Национального банка Дании (1,75%), Банка Швеции (2,0%), Европейского центрального банка (2,15%), Народного банка Китая (3,0%), Резервного банка Новой Зеландии (3,0%) и ряда других центробанков».

Он отметил, что «Банк России относится к группе центробанков с высокой ключевой ставкой: на сегодняшний день она равняется 18,0% (когда я закончил писать статью, пришла новость, что ЦБ РФ снизил ставку до 17,0%). В этой группе также: ЦБ Турции (43,0%), ЦБ Бразилии (15,0%), ЦБ Мексики (7,75%), ЦБ ЮАР (7,0%)».

«Конечно, - продолжил профессор, - для нормального экономического развития страны нужна минимальная ключевая ставка. Но, поскольку многие центробанки определяют, что главной целью их денежно-кредитной политики является борьба с инфляцией, то они идут на повышение ключевой ставка для подавления инфляции. Даже ценой торможения или остановки экономического развития.

Впрочем, большинство центробанков пытаются одновременно ловить двух "зайцев": держать инфляцию ниже заявленного норматива ("таргетирование инфляции") и поддерживать экономическое развитие (которое оценивается с помощь изменения величины валового внутреннего продукта, инвестиций в основные фонды, занятости и др.). Иногда центробанкам удаётся гнаться одновременно за двумя "зайцами". А иногда нет – если "зайцы" начинают бежать в противоположные стороны. Стагфляция – случай, когда "зайцы" бегут в разные стороны. Стагфляция – сочетание экономической стагнации и инфляции. В этом случае ЦБ ломает голову, у него выбор между "плохим" и "совсем плохим"».

«Федеральная резервная система США – пример ЦБ, который, согласно закону о ФРС, должен поддерживать экономику (особенно по части занятости) и ценовую стабильность. После финансового кризиса 2008-2009 гг. главным приоритетом ФРС стало экономическое развитие Америки, ради этого ключевая ставка была понижена до уровня "плинтуса" – 0-0,25%. На этом уровне она находилась с 2008 по 2015 г. Затем она потихоньку стала повышаться. И с 18 декабря прошлого года она находится на уровне 4,25-4,50%. В целом в последние годы ФРС США относилась к группе центробанков со средним уровнем ключевой ставки. Но вот в Белый дом пришел 47-й президент США Дональд Трамп, и он стал требовать от главы Федерального резерва Джерома Пауэлла снижения ключевой ставки. Поскольку для Трампа задача экономического развития Америки намного важнее, чем борьба с инфляцией. В этом году ФРС уже провела несколько заседаний по вопросу ключевой ставки, но решения были одинаковыми: ставку не менять», - напомнил профессор.

По мнению Валентина Катасонова, «американский центробанк выглядит весьма "упёртым" на фоне ряда других ЦБ, которые начали уже снижение своих ключевых ставок. Например, у ЕЦБ в прошлом году ключевая ставка была 4,50%, а в настоящее время она в два раза ниже. И президент ЕЦБ Кристин Лагард обещает дальнейшее снижение ставки».

У Банка Англии с августа 2023 г. по август 2024 г. ключевая ставка была 5,25%. Затем началось ее снижение, и в настоящее время ключевая ставка английского центробанка составляет 4,0%, добавил он.

«А вот ФРС США демонстрирует свою удивительную "упёртость". Со стороны Трампа были даже угрозы в адрес Джерома Пауэлла, что тот будет отправлен в отставку. Но глава Федерального резерва на угрозы не отреагировал. Что, кстати, лишний раз продемонстрировало, что власть Трампа как президента Америки весьма ограниченная», - констатировал профессор.

«И Трамп, и вся Америка с нетерпением ждут очередного заседания ФРС по вопросу ключевой ставки, которое запланировано на 16-17 сентября. Проводимые опросы показывают, что, вполне вероятно, на указанном заседании всё-таки произойдет первое долгожданное снижение ставки. Поскольку вроде бы инфляция стала приближаться к установленным нормативам.

Но на этой неделе неожиданно многие эксперты оказались в полном замешательстве. Вполне очевидно, что в таком замешательстве сейчас находятся и члены совета управляющих ФРС, которым через несколько дней надо будет решать вопрос по ключевой ставке.

На днях были опубликованы статистические данные по экономическому положению за август месяц. И из них следует, что американская экономика входит в состояние стагфляции. Вот некоторые цифры. Потребительские цены в августе на месячной основе (м/м) выросли на 0,38% после 0,20% в июле и 0,29% в июне. Базовая инфляция составила 0,35% в августе после 0,32% в июле и 0,23% в июне. Одним словом, имеет место новое оживление инфляции. Норма по инфляции для ФРС – 2 процента в год. По факту может оказаться в два раза больше», - полагает экономист.

«Для понимания августовского инфляционного скачка можно отметить, что с 2006 по 2019 г. не было ни одного месяца с месячным ростом базовой инфляции на 0,35%; показатели были ниже. Эксперты ожидают, что к концу года инфляция может ускориться за счёт такого фактора, как введение новых импортных пошлин, которые с временным лагом в несколько месяцев приведут к росту цен на широкий круг товаров. Впрочем, в начале следующего года действие фактора импортных пошлин может оказаться ещё более серьезным», - считает Валентин Катасонов.

«В августе не произошло ожидавшегося роста занятости. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 75 тыс. А по сообщению американских статистических служб, в августе 2025 года количество рабочих мест в экономике страны увеличилось лишь на 22 тыс. Во-первых, считая приведенную цифру чисто символической, в пределах статистической погрешности. Во-вторых, потому что даже из официальных источников следует, что этот символический прирост был обеспечен за счёт сферы здравоохранения и социальной поддержки. А не за счёт реального сектора экономики. Даже американский хайтек, который долгое время был локомотивом американской экономики, начинает проявлять признаки стагнации. Там в массовом порядке происходят увольнения сотрудников. Причём речь идёт не только о мелких и средних компаниях, но и об IT-гигантах типа Microsoft», - подчеркнул экономист.

«В августе 2025 года президент Трамп уволил комиссара Федерального бюро статистики труда США (BLS) Эрику Макентарфер и обвинил её в политической предвзятости. Это произошло после того, как июльский отчёт министерства труда по занятости показал неожиданно слабый рост числа рабочих мест и пересмотрел в сторону понижения рост заработной платы за предыдущие два месяца. Может быть, символический прирост занятости по итогам августа был показан ради того, чтобы не раздражать Трампа?» - предположил профессор.

«Итак, - подытожил он, - на сегодняшний день уже никто не сомневается, что в Америке стагфляция. Но есть ещё более пессимистические прогнозы, согласно которым стагнация может перерасти в рецессию американской экономики. Т. е. в экономический спад, или экономический кризис.

Итак, для Федерального резерва 16-17 сентября выбор между плохим и совсем плохим будет выглядеть следующим образом: инфляция – плохо, а рецессия – совсем плохо. А потому вероятность понижения ключевой ставки на одну ступеньку (на 0,25 процентных пункта) достаточно высокая».

«10 сентября на американской бирже COMEX цена на золото пробила рекордную планку в 3700 долларов за тройскую унцию. Это свидетельство того, что участники рынка драгоценного металла рассчитывают на снижение ключевой ставки ФРС. Оно повлечёт за собой снижение процентных ставок по банковским депозитам и, таким образом, повысит инвестиционную привлекательность золота», - пояснил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Для Запада это был страшный удар»
ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике Запада
04.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Перелом или тайм-аут?
Свет и тьма встретились на Аляске
15.09.2025
Минск-3?
Если он случится, каковы могут быть последствия?
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
Не пора ли гасить израильское лобби в России?
Сионистка и израильская разведчица – «россиянка», а удар Израиля по Катару – «несчастный случай»?
10.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37