Китай стремится избежать вторичных санкций

Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
31
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Только что прошёл очередной ежегодный Восточный экономический форум (3-6 сентября). На ВЭФ-2025 присутствовало около 8000 участников и представителей СМИ из 75 стран и юрисдикций. Самыми многочисленными были делегации (не считая российскую) из Китая, Лаоса, Монголии, Японии, Индии; присутствовали представители Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Каймановых островов, Канады, Нидерландов, Польши, Республики Кипр, Республики Корея, Сингапура, США, Франции, Швейцарии. Тематика заседаний была очень обширной », - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Китайские инвестиции в российскую экономику: каковы масштабы?», опубликованной на сайте Фонда стратегических культур.

«Но на первом месте, безусловно, была тема российско-китайского сотрудничества, - подчеркнул профессор. - В таких сферах, как внешняя торговля, наука и техника, туризм, валюта и финансы, а также инвестиции. Обращу внимание на то, что тема российско-китайской торговли регулярно освещается российскими СМИ, соответствующие публикации и выступления по теме взаимной торговли подкрепляются статистикой как российской, так и китайской. Конечно, после начала СВО в феврале 2022 года российская статистика по всей внешней торговле была частично закрыта, но, тем не менее, ключевые цифры по российско-китайской торговле публикуются, причём преимущественно со ссылками на статистику китайской таможенной службы. Так, по данным Главного таможенного управления КНР, в 2024 году товарооборот между Россией и Китаем составил 244,81 млрд долларов, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Импорт товаров из РФ в Китай за 12 месяцев практически не изменился и составил 129,32 млрд долларов. Экспорт из КНР в Россию повысился на 4,1% и достиг 115,49 млрд долларов. Положительное сальдо российской стороны в торговле составило 13,83 млрд долларов (на 23,8% меньше по сравнению с 2023 годом)».

Согласно данным ЦБ РФ, по итогам 2024 года доля Китая в экспорте РФ составила 31% против 30% в 2023-м, в импорте – 39% против 37% в предыдущем году. В целом более трети всего товарооборота Российской Федерации по итогам прошлого года пришлось на одну страну – Китай. Для справки: для Китая доля России в товарообороте весьма скромная: 4–5% оборота.

«На ВЭФ-2025 члены российской делегации, с одной стороны, с гордостью говорили об успехах в развитии торговли с Китаем, с другой стороны, признавали, что, видимо, дальнейшее развитие российской внешней торговли должно идти по пути более равномерного распределения товарных потоков, диверсификации географической структуры российской торговли. Что, кстати, находило поддержку со стороны делегаций многих стран, - отметил экономист. - Если статистика по внешней торговле стала у нас сильно прикрытой, то статистика по международному движению капитала – тем более. До начала 2022 года Росстат и Банк России регулярно представляли данные по иностранным инвестициям в российскую экономику в разрезе отраслей и стран-экспортеров капитала. Теперь этих данных в открытом доступе нет. Публикуются лишь самые общие цифры. Так, по данным Центрального банка РФ, в начале 2022 года объем накопленных в российской экономике прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 497,7 млрд долл., а на середину 2025 года этот показатель равнялся 216 млрд долларов. Т. е. за три с половиной года объем ПИИ сократился более чем в два раза (на 57%).

После начала санкционной войны против России в феврале 2022 года и резкого сворачивания коллективным Западом торговли с нашей страной эти потери в торговле были почти полностью компенсированы за счёт наращивания товарооборота с Китаем, Индией и некоторыми другими дружественными и нейтральными странами».

«Что касается инвестиций в российскую экономику, то, как видно из приведенных выше цифр, компенсировать уход из России западных иностранных инвесторов за счёт инвесторов из дружественных или нейтральных стран нам не удалось, - считает профессор. - Правда, в российских СМИ регулярно сообщалось о том, что китайские инвесторы активно стали занимать те ниши, которые возникли после ухода западных инвесторов. Плюс к этому запускать новые инвестиционные проекты с нуля. Но из-за отсутствия конкретных цифр трудно было понять, как изменились позиции китайских инвесторов в российской экономике после начала СВО.

На ВЭФ-2025 многие российские участники говорили о китайских инвестициях, причем тональность выступлений была очень разной. Одни говорили, что китайские инвестиции нам жизненно необходимы и что российские власти должны предпринимать всевозможные меры для их привлечения. Другие, наоборот, отмечали, что присутствие китайского капитала в российской экономике настолько масштабно, что это грозит утратой экономического суверенитета России. Хотелось бы для начала понять: каковы на сегодняшний день масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала? Участники ВЭФ-2025 оперировали разными цифрами. И их разброс очень значителен».

Заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Артём Кулик сообщил, что количество китайских компаний, зарегистрированных в России, за 5 лет выросло более чем в два раза: «По нашим подсчётам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 13 тысяч китайских компаний, что на 23% больше, чем на конец 2024 года. В 2019 году называлась цифра в 6500 компаний. Выручка, которую сгенерировали эти 13 тысяч компаний в прошлом году, – более 3,3 триллиона рублей. На топ-40 китайских брендов – дочерних структур крупнейших китайских корпораций – приходится порядка 80% всей выручки компаний с китайским капиталом в России».

Валентин Катасонов уточнил, что «росло не только число китайских компаний, но увеличивался и объем китайских инвестиций. Правда, каков общий объём активов китайских инвесторов в российской экономике, топ-менеджер ВТБ не сказал».

Накануне ВЭФ-2025 2 сентября в эфире телеканала «Россия 24» выступил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Он говорил, что между Москвой и Пекином налажено серьёзное инвестиционное сотрудничество, и оно будет развиваться. «Сейчас Китай – наверное, крупнейший инвестиционный партнер РФ», – отметил Шувалов.

«Как видим, - отметил экономист, - даже менеджер такого уровня, как Шувалов, воздерживается от озвучивания точной оценки величины китайских инвестиций, используя слово "наверное"».

Директор Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев накануне открытия Форума сообщил: «Российский фонд прямых инвестиций вместе с суверенным фондом Китая и другими китайскими инвесторами, мы уже осуществили более 50 совместных инвестиций в Россию и эти проекты привлекли свыше 800 млрд рублей. Очень важно, что это проекты в инфраструктуре, в промышленном производстве, в агросекторе».

«Но и в этой информации неопределенность, - констатировал профессор. - Ведь инвестиции, как отметил Дмитриев, "совместные". Какова доля китайской стороны, не было сказано. Глава РПФИ также отметил, что на рассмотрении Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству находятся 86 совместных (российско-китайских) проектов на 18 триллионов рублей. Но сколько из этих проектов будет утверждено, думаю, на данный момент не знает даже сам Дмитриев».

По ловам Валентина Катасонова, единственный топ-менеджер, который назвал точную цифру китайских инвестиций в российскую экономику, был исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко. Он ее озвучил ещё до начала ВЭФ-2025 на пленарном заседании Российско-Китайского форума. Он отметил, что в 2023 году прямые китайские инвестиции равнялись 10 миллиардам долларов. Далее он сказал: «Ожидается, что к концу 2025 года объем прямых инвестиций из КНР составит 20 миллиардов долларов. А к 2030 году – 30 миллиардов».

А вот свежая публикация под названием «Крупнейшие китайские инвестиции в российские проекты». В ней называются крупнейшие в России проекты с участием китайских инвесторов: «Ямал СПГ», «СИБУР», «Арктик СПГ – 2», «Удмуртнефть», АО «Верхнечонскнефтегаз», «Балтийская жемчужина», Great Wall, «Гринвуд» и некоторые другие. Крупнейшим назван проект «Ямал СПГ», в который было привлечено более 20 млрд рублей, включая средства китайских банков и фондов, что делает его крупнейшим инвестиционным проектом с участием каких-либо азиатских партнёров. А совокупный объем китайских инвестиций в Россию за последнее десятилетие составил порядка 50 млрд рублей, пишет Валентин Катасонов.

По его мнению, «цифра выглядит достаточно скромно. Если исходить из курса 80 рублей за 1 доллар США, то получается немного более 6 млрд долларов».

А вот увидевшее недавно свет исследование Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT), которое называется «Russia’s ever-increasing economic dependence on China» («Постоянно растущая экономическая зависимость России от Китая»). В нем отмечается, что, хотя начиная с 2022 года, наблюдается быстрое сближение в разных сферах Москвы и Пекина, это не отражается на активности китайских инвесторов, напротив, в последние три года вложения в российские проекты сократились в три раза.

«Нетрудно заметить, что данное утверждение вступает в противоречие с упомянутым выше заявлением Олега Евтушенко, который сказал об удвоении прямых китайских инвестиций в 2023-2025 гг.

Не буду множить примеры заявлений и высказываний о китайских инвестициях в российскую экономику, которые между собой не "бьются" и даже противоречат одно другому. Причин несколько, - считает экономист. - Например, в одних случаях речь идёт о прямых инвестициях, в других случаях – о всех видах (кроме прямых это еще портфельные и прочие – кредиты и займы). Также в одних случаях говорится о валовых инвестициях, в других – о чистых инвестициях (валовые за вычетом дезинвестиций). Ещё одна причина заключается в том, что под китайскими инвестициями можно понимать те, которые приходят в Российскую Федерацию напрямую из Китайской Народной Республики. А можно понимать и те инвестиции, которые уходят из КНР, но приходят к нам через третьи страны и юрисдикции. На сегодняшний день главной транзитной территорией для капитала, исходящего из КНР, является Гонконг».

«В качестве примера можно привести картину в 2021 году, когда еще российская статистика публиковала цифры по китайским инвестициям в нашу экономику. По данным Банка России, объем китайских прямых инвестиций в страну на конец 2021 года составлял 3,3 млрд долл. США. А вот в китайских источниках можно найти цифру китайских прямых инвестиций в Россию, которая в три с лишним раза больше – 10,6 млрд долл. США. Этот разрыв объясняется тем, что китайские инвестиции поступают к нам через третьи страны. На тот момент транзитными территориями были такие традиционные для России офшорные юрисдикции, как Кипр, Каймановы острова или Багамы. Сегодня это в первую очередь Гонконг», - пояснил профессор.

«Думаю, - продолжил он, - что в целом ни российская, ни китайская стороны не заинтересованы в данный момент в том, чтобы обнародовать истинные масштабы китайских инвестиций в российскую экономику. С учетом того, что против России продолжается санкционная война, а Китай хотел бы избежать вторичных санкций.

Как мне кажется, достаточно объективную картину по китайским инвестициям в российскую экономику можно получить по такому источнику, как China Global Investment Tracker (GIT). Трекер ведётся и публикуется Американским институтом предпринимательства. Трекер содержит полный общедоступный набор данных, охватывающий зарубежные инвестиции и строительство страны, документируемый как по отдельности, так и в совокупности за период 2005-2025 гг. Он включает 4750 крупных сделок в сфере транспорта, недвижимости, развлечений и других секторах, а также более 400 проблемных сделок. Полный набор данных с указанием суммы, китайской материнской компании, страны-получателя и сектора».

«На сегодняшний день суммарная величина китайских активов, созданных за счет экспорта капитала и строительства во всех странах мира, превысила полтора триллиона (1517,46 млрд) долларов США. Величина таких активов в России – 34,2 млрд долл. Это примерно 2,3% суммарного показателя.

Вот как китайские активы распределяются по секторам российской экономики (млрд долл.): энергетика – 22,7; сельское хозяйство – 2,58; добыча и выплавка металлов – 2.45; недвижимость – 1.96; транспорт – 1.39; финансы – 1,20; химическая промышленность – 0,36; прочие отрасли и сектора – 1,59.

Для справки: согласно указанному источнику, на первом месте по величине зарубежных активов, созданных за счет китайских инвестиций, находятся Соединенные Штаты Америки – США – 200,47 млрд долл. Это 13,2% всех китайских зарубежных активов. А вот величина китайских активов в основных экономически развитых странах (млрд долл.): Германия – 25,24; Швеция – 8,85; Италия – 8,75; Ирландия - 6.37; Великобритания - 6,31; Франция – 4,11; Япония – 3,32; Испания – 1,77.

Кроме того, крупные китайские активы сформированы в следующих странах (млрд долл.): Индонезия – 9,53; Бразилия – 6,04; Лаос – 5,4; Таиланд – 3,54; Вьетнам – 2,92; Сингапур - 2.1; Израиль – 1,7; Индия – 1,54; Нигерия – 1,18.

Отмечу, что во внешнеторговом обороте Китая Россия по итогам прошлого года была лишь на пятом месте (после США, Южной Кореи, Японии и Вьетнама). А вот по величине накопленных китайских инвестиций Россия сегодня занимает второе место в мире (после США). Правда, как выше было отмечено, доля России во внешнеторговом обороте Китая равняется 4-5 процентам, а в зарубежных китайских активах – 2,3%», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
Так отстаивайте же Севастополь»
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову в г. Старице Тверской области
15.09.2025
Перелом или тайм-аут?
Свет и тьма встретились на Аляске
15.09.2025
Минск-3?
Если он случится, каковы могут быть последствия?
15.09.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
Про противостояние США и Китая, договорняк с
Трампом, мигрантов и новую столицу России
08.08.2025
В американо-китайской торговой «войне» продлено перемирие
Попытка США затормозить развитие КНР выявила уязвимости американской экономики
05.08.2025
Все статьи темы
Санкции против России
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29