Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?

Американский доллар чувствует себя всё хуже

Мировой экономический кризис 
0
10
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Один из важных экономических показателей страны – величина международных или золотовалютных резервов. Структура этих резервов (доля отдельных валют и золота) сильно варьирует от страны к стране. Международный валютный фонд суммирует данные по международным резервам стран-членов и даёт общую картину по мировым резервам на квартальной основе. В статистике МВФ выделаются такие компоненты международных резервов, как доллар, евро и другие резервные валюты, специальные права заимствования (особый вид валюты, эмитируемый Фондом), а также монетарное золото», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Золото в международных резервах: признаки реванша», опубликованной на сайте Фонда стратегических культур.

«После Второй мировой войны в международных резервах доминировал с большим отрывом от других валют доллар США, - напомнил экономист. - Это неудивительно, поскольку на международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году был принят золотодолларовый стандарт, который определял статус доллара США как мировой валюты. Доллар США и сегодня доминирует, но сегодня его позиции не столь монопольные.

Доллар поддерживал лишь паритет с монетарным золотом (впрочем, на первых порах позиции золота были более крепкими, чем у американской валюты). Особый статус доллара определялся все тем золотодолларовым стандартом, принятым в Бреттон-Вудсе. В начале 1950-х годов доля золота в мировых золотовалютных резервах превышала 70 процентов. А к концу 1960-х годов, когда обозначились признаки кризиса послевоенной валютой системы Бреттон-Вудса, она упала ниже 60 процентов. В 70-е годы в отдельные моменты она падала ниже планки 40 процентов. А в 80-е годы, когда уже полностью утвердился бумажно-долларовый стандарт (пришёл на замену золотовалютному стандарту на международной конференции в Ямайке в 1976 году), началось стремительное снижение доли золота в мировых международных резервах. В нулевые годы нынешнего столетия эта доля находилась в районе 10 процентов. Примерно на этом уровне доля золота оставалась до середины прошлого десятилетия».

«После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, по данным Всемирного совета по золоту (ВСЗ), центробанки мира из чистых продавцов драгоценного металла (суммарные продажи превышали суммарные покупки) стали осторожно превращаться в чистых покупателей. С середины прошлого десятилетия доля золота в мировых международных резервах стала потихоньку повышаться. На конец 2009 года, по оценкам ВСЗ, суммарные запасы золота ЦБ стран мира составили 28.922 т. На начало сентября текущего года, по оценкам МВФ, величина золотых резервов ЦБ уже равнялась 35,938,6 т. За полтора десятилетия суммарные золотые резервы увеличились более чем на 7 тысяч тонн, или почти на четверть», - отметил профессор.

«Наиболее энергичные закупки драгоценного металла центробанками проходили в последние годы, - уточнил он. - В 2022 году мировые центробанки осуществили чистые закупки 1136 тонн золота, что стало рекордным объёмом за последние 55 лет. В 2023 и 2024 гг. показатель чистых закупок был несколько ниже, чем в 2022 году, но всё равно выше планки в 1000 тонн. По итогам текущего года эксперты оценивают, что чистые закупки драгоценного металла центральными банками также выйдут на уровень 1000 тонн. Такие масштабные закупки драгоценного металла на протяжении четырёх подряд лет центральные банки не проводили даже на пике действия золотодолларового стандарта в 60-е годы прошлого столетия».

«Следует иметь в виду также стремительный рост цен на золото в последние годы (впрочем, первые признаки такого роста обозначились ещё в ходе и после финансового кризиса 2008-2009 гг.). Средняя цена на драгоценный металл в 2008 году равнялась 872 долларам за тройскую унцию. В следующем году в отдельные моменты она уже пробивали планку в 1000 долларов. А в 2010 году уже закрепилась на этой позиции. В октябре нынешнего года цена пробила планку в 4000 долларов. С начала года цена увеличилась на 58%. Четырёхкратный рост цены на драгоценный металл за последние полтора десятилетия! Рекордное значение цены в октябре составило 4 381 доллар. На следующий год прогнозируется дальнейший рост. Многие эксперты оценивают, что средняя цена в 2026 году может выйти на уровень 5000 долларов», - пишет экономист.

По его словам, «рост физических запасов золота в резервах, помноженный на рост цен на драгоценный металл, привёл к тому, что стоимость золотых резервов у центральных банков резко выросла. Эксперты отмечают, что показателю доли золота в резервах, который публикует ежеквартально МВФ, доверять нельзя. По той причине, что страны-члены Фонда не представляют полной статистики по своим золотым закупкам. Страны-члены Фонда также имеют право не раскрывать структуры своих международных резервов, давая лишь их суммарную стоимостную величину. Например, Китай не раскрывает своей структуры резервов. Поэтому в статистике МВФ по международным резервам и их структуре есть позиция "Прочее" - нераскрытый остаток, на который приходится более трети суммарной величины международных резервов. По мнению экспертов, так и прячется значительная часть золотых резервов».

«Тем не менее, - отметил профессор, - даже с учётом этого обстоятельства МВФ сообщил, что на 8 октября 2023 года монетарные золотые запасы составили более 20% от всех официальных резервов мира. Это изменение свидетельствует о том, что страны всё чаще обращаются к золоту как к надёжному активу в условиях нестабильности на финансовых рынках. На конец 1 квартала 2025 года, по оценкам МВФ, доля составила 24,16 %».

«Конечно, это "средняя температура по госпиталю"», - пояснил экономист и привёл данные МВФ по странам, у которых доля на конец первого квартала 2025 года была намного выше среднемирового показателя (%): США – 74,9; Германия – 77,1; Франция – 74,7; Италия – 74,1; Кипр – 68,7; Австрия – 68,3; Греция – 67,4; Нидерланды – 64,9.

Из крупных экономик значительно меньше среднемирового показателя доли у следующих стран (%): Китай – 6,5; Индия – 13,4; Япония – 6,6; Индонезия – 3,6; Бразилия – 3,8; Саудовская Аравия – 4,7.

Валентин Катасонов отметил, что «данные по доле золота в международных резервах Китая, по мнению многих экспертов, существенно занижена. Что касается России, то у нее доля золота на конец первого квартала текущего года превысила среднемировой показатель и составила 29,5%».

«Имеются альтернативные оценки доли золота. Их авторы считают, что реальные масштабы золотых резервов ряда стран существенно больше официально заявляемых (особенно это касается Китая). Один из таких радикальных экспертов – Ян Ньювенхейс, аналитик из Money Metals. По его оценкам, на конец прошлого года доллар США оставался резервной валютой номер с долей 45,55%, золото занимало второе место с долей 21,20%, евро находилось на третьем месте – 15,63%, а на все остальные валюты приходились оставшиеся 17,62%. То есть золото, согласно этим цифрам, уже в прошлом году заняло второе место в суммарных международных резервах центробанков. Кстати, некоторые эксперты задним числом стали говорить, что золото вышло на второе место еще в конце 2023 года. Это событие прошло почти незамеченным», - заметил экономист.

В начале июня нынешнего года факт перемещения евро на третье место, а золота на второе признал Европейский центральный банк (ЕЦБ), который сообщил, что в конце 2024 года доля золота в мировых резервах составила 20%, евро — 16%, доллара США — 46%. «Центробанки продолжали наращивать резервы золота рекордными темпами, – говорится в докладе ЕЦБ. – В 2024 году они приобрели более 1 тыс. тонн драгметалла, что двое выше среднегодового показателя закупок за предыдущее десятилетие». Золотые резервы мировых ЦБ в ‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​‌‌​‌‍‌‌‌‌​​​‌​‌‌‍‌‌‌‌​​​​‌‌​‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​​​п‌рошлом году достигли 36 тыс. тонн, приблизившись к рекордному уровню в 38 тыс. тонн, зафиксированному в 1965 году, отмечается в докладе ЕЦБ.

На конец первого квартала 2025 года доля золота, по оценкам Яна Ньювенхейса, выросла до 24,16% (почти на 3 процентных пункта по сравнению с его оценкой на конец 2024 года); доля доллара США сократилась до 43,79% (почти на 2 процентных пункта); евро до – 15,21% (примерно на 0,4 процентных пункта); на прочие валюты пришлось 16,84%.

«Пока оценок доли золота Яна Ньювенхейса на более поздние даты в интернете нет», - отметил профессор.

«Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), по итогам второго квартала 2025 года доля доллара США в международных валютных резервах центробанков составила 56,32%, что стало историческим минимумом. Но это доля в чисто валютных резервах. А в золотовалютных резервах она намного меньше – 43%. А ведь еще в начале 2023 года она была более 50%, а к концу указанного года опустилась до 48%», - напомнил Валентин Катасонов.

«К сожалению, - посетовал он, - с конца лета доступ на сайт МВФ и его страницу, содержащую статистику состава суммарных международных резервов центральных банков, стал недоступен. Видимо, возникли весьма неприятные тенденции по доллару, и США как главный "акционер" Фонда перекрыли доступ к информации (по крайней мере, российским пользователям). Приходится пользоваться, образно выражаясь, "отражённым светом", то есть вторичными источниками. В частности, по данным Deutsche Bank, доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла к концу третьего квартала 2025 года до 30% по сравнению с 24% на конец июня».

«В начале осени нынешнего года стала обсуждаться ещё одна тема, касающаяся сдвигов в составе международных резервов в мире. Речь идёт об американских казначейских бумагах, которые центробанки разных стран привыкли использовать в качестве инструмента формирования долларовых резервов (наряду с долларовыми банковскими депозитами и некоторыми другими видами долговых бумаг США). В августе 2025 года центральные банки мира, согласно многим источникам, стали держать в своих активах больше золота, чем казначейских облигаций США. На середину 2025 года иностранные инвесторы держали 9,1 трлн долларов казначейских бумаг, из которых 3,9 трлн долларов — вложения иностранных центробанков. Это почти 60 процентов всех долларовых резервов (остальное долговые бумаги государственных агентств США, банковские депозиты и другие долларовые инструменты)», - пишет профессор.

«В августе цена золота подскочила на 10,5%, в результате чего стоимость резервного золота выросла до 4,2 трлн долларов. Итак, на балансах центральных банков золота стало больше, чем казначейских бумаг США! – подчеркнул он. - Такая новость многих взволновала. Впрочем, некоторые эксперты призывают не паниковать тех, кто продолжает симпатизировать доллару. Так, они обращают внимание на то, что Китай фактически обладает гораздо большими резервами, чем это следует из официальной отчётности Пекина. Значительная их часть размещена в государственных банках, страховых компаниях и пенсионных фондах. Эти скрытые резервы во многом также вложены в казначейские бумаги США. Впрочем, можно согласиться, что часть резервов в казначейских бумагах находится за пределами официальной отчётности. Но ведь и часть золотых резервов также не отражается в официальной статистике Поднебесной».

«Тем не менее, - подытожил экономист, - общая тенденция очевидна: золото стало вторым по значимости компонентом международных резервов, следуя за долларом США. При этом отставание золота от доллара уменьшается. Композиция резервов начинает напоминать ту, которая была в 1950-60-е годы, когда действовал золотодолларовый стандарт. Только тогда была обратная расстановка конкурентов: доллар США был на втором месте и догонял золото. Интересно, чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58