Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?

Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР

80-летие Победы в Великой Отечественной войне  Новости Китая  Владимир Путин  Санкции против России  Великая Отечественная война (1941-1945)  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
3 Дмитрий_белорус  Владимир С.М.  Павел Тихомиров 
1385
Время на чтение 6 минут
Фото: коллаж РНЛ

В российских центральных СМИ восторгаются ходом и итогами саммита ШОС, который прошёл 31 августа – 1 сентября в Тяньцзине, а также парадом 3 сентября в Пекине, посвящённого празднованию 80-летия победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны. В упрощённом виде парад называют в честь 80-летия победы во Второй мировой войне, ну, при этом добавляя, что ещё и в честь 80-летия победы китайского народа над японскими захватчиками.

А стоит ли выражать восторг?

Да, Россия продемонстрировала в Китае, что не находится в изоляции, как того желает Запад, накладывая на неё очередные санкции и требуя того же от других стран. Всё это особо ценно при рассмотрении дел через призму СВО. В этой части демонстрация близости лидеров России, Китая, Индии, а также Северной Кореи весьма кстати. На мероприятиях саммита и парада победы были весьма ценные контакты президента России и российской делегации с другими ведущими странами, не входящими в состав «цивилизованного Запада», что придаёт России дополнительные возможности в международной политике и экономике.

Но вот что напрягает – подчёркивание ведущей роли Китая, о чём позаботились сами китайские товарищи, а российские СМИ с удовольствием такие коленкоры дублировали и предпочитали не замечать тревожные звоночки.

Во многом лидирующая роль Китая заслужена, но по отдельным архиважным вопросам является натянутой и искусственной. Да, Китай в экономическом смысле является лидером, но переносить ведущие позиции КНР на исторические, идеологические и геополитические категории, что мы видим на практике, неверно. Россия в таком случае рискует получить взамен западной глобализации теперь восточную (китайскую) глобализацию, со всеми отсюда вытекающими последствиями, выражающимися, в частности, в безумном преклонении перед сомнительным авторитетом и подчинённом положении перед ним.

Некоторыми иными опасениями от проведённых мероприятий в Китае, касающихся экономических и геополитических аспектов, возможно, поделюсь в отдельном материале.

А сейчас больше об историческом аспекте. Так, лидер Китая товарищ Си Цзиньпин на параде в Пекине даже не упомянул о ключевом значении России (СССР) в достижении Победы во Второй мировой войне.

Сначала об общем впечатлении от празднования 80-летия победы в КНР. Сам парад – на высшем уровне! Китай продемонстрировал свою военную мощь, чему мы в России должны отдать должное, ибо – это часть нашего общего потенциала (России, Китая, КНДР, Ирана) в противостоянии с США и НАТО. Пусть там, на Западе, лишний раз задумаются о «перспективах» для них новой мировой войны, к которой они так усердно подталкивают.

Ещё один положительный штрих – на празднованиях 80-летия победы в Китае не упоминались США в качестве одного из победителей во Второй мировой войне. Это хорошая компенсация трамповской «мании величия», когда он постоянно объявляет США чуть ли не единственными победителями. Об очередных скандальных и фальсификационных заявлениях хозяина Белого Дома о победе США во Второй мировой войне (да и в Первой мировой – тоже) говорил в материалах «Вот они, герои-американцы, победившие во всех войнах!» и «Дональд Трамп против Георгия Жукова».

Но и председатель Си Цзиньпин в своей речи 3 сентября как-то странно и, думается, намеренно смешал 80-летие «победы китайского народа над японскими захватчиками» и 80-летие победы в «мировой антифашистской войне». Создавалось впечатление, что и Китай готов себя объявить главным победителем во Второй мировой войне.

Впрочем, лидер КНР называет войну китайского народа с японскими захватчиками важной составляющей «мировой антифашистской войны». Но делает это как-то между прочим, не развивая эту мысль, не уточняя и не разъясняя употребляемых понятий.

И что такое вообще «мировая антифашистская война»? Просто такой обобщённый термин из уст лидера КНР или очередная «долгоиграющая», теперь уже – историческая, «инновация» Китая? Неужели в Китае дальше появится своё прочтение Второй мировой войны и Великой Отечественной войны под иным названием? Или уже появилось?

Поздравление по случаю победы в выступлении товарища Си в основном адресуется «всем китайским сынам и дочерям». Сердечную благодарность лидер Китая выражает «иностранным правительствам и зарубежным деятелям», оказавшим поддержку и помощь в отражении внешней агрессии китайского народа. Также он поведал о «едином фронте», который «был создан компартией Китая». Вроде, как бы, всё и правильно, но по акцентам, согласитесь, не совсем корректно.

Товарищ Си, в частности, говорит: «В своё время перед титанической схваткой между добром и злом, светом и тьмой китайский народ, объединивши («объединившийся» или «объединивший всех» – нюансы или неясность перевода – А.С.) в борьбе против врага, начал бурное сопротивление ради существования страны… ради справедливости человечества». Можно понять по-разному эту часть речи, в том числе и так, что Китай оказал решающую роль в достижении победы во 2 мировой войне. И далее в речи в таком же духе. Китай, значит, так или иначе, 80 лет назад объединил «всех в борьбе за мировую справедливость...».

Интересная мысль, насчёт того что именно Китай объединил всех. Да, Китай понёс колоссальные жертвы, в людском исчислении превышающие даже потери СССР. Но подводить к мысли, что в победе решающую роль сыграл Китай?! Многим ли это принципиально отличается от трамповской (американской) фальсификации истории?

О роли России (СССР) в речи товарища Си вообще ничего не прозвучало. Как же так? И в Китае уже многое забыли? Забыли там, благодаря кому и как Китай был освобождён от японских захватчиков?

Без СССР победы не было бы ни в Великой Отечественной войне, ни во Второй мировой, ни, в частности, над Японией. В этом, применимо к событиям Второй мировой войны, Россия универсальна. Без вклада любой иной страны Победа состоялась бы. А без роли единственного колосса (России, СССР) – нет. Советский Союз был способен самостоятельно, в одиночку, одолеть и гитлеровскую Германию со всеми её европейскими сателлитами, и милитаристскую Японию.

«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» – это понятно. Многие хотят заделаться «отцами»! Но нельзя же так грубо обходить и замалчивать очевидное. На деле же Советский Союз – единственный и бесспорный победитель и гарант Великой Победы!

Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?

Если парад был посвящён 80-летию освобождения Китая от японских оккупантов, то и говорить товарищу Си об этом нужно было чётче и определённо. Если же парад был посвящён победе во Второй мировой войне, то было бы уместно организаторам парада сначала предоставить слово президенту России, как лидеру страны-правопреемницы главного и, по сути, единственного победителя в войне – СССР.

«Китайский народ, идущий в новую эпоху под твёрдым руководством компартии Китая, придерживаясь марксизма-ленинизма, идеям Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важной идеи тройного представительства…», – это тоже из речи товарища Си. Вот такие ориентиры даёт Китай всему человечеству. Здесь – пока без комментариев.

Также в речи китайского лидера говорится о значении китайского народа и компартии в «спасении цивилизации на Земле». Также – об исторических выводах войны, о перспективах на будущее, о «равенстве наций», построении «сообщества единой судьбы человечества» и т.д. «Сообщество единой судьбы человечества», надо полагать, по лекалам и при руководстве Китая.

А многим ли китайская глобализации отличается от западнической? Например, в вопросах контроля над личностью и тотального отслеживания всего и вся? Об этом как-нибудь в следующий раз.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 7, С. Югов:

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине назвал РФ и КНР основными победителями во Второй мировой войне. Из этого можно сделать вывод, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, а 7 июля 1937 года, когда Япония напала на Китай, что положило начало полномасштабной японо-китайской войне, которая длилась до 3 сентября 1945 года. Из этого можно сделать вывод, что Польша, участвовавшая в разделе Чехословакии является виновником в начале мировой войны в Европе, а не жертвой.

Аншлюс (присоединение) Австрии к нацистской Германии произошел в 1938 году.
Александр Уфаев / 09.09.2025, 12:51

10.

ТО припишет Трампу, чего он не говорил, то за Си Цзиньпина что-нибудь придумает.
Писатель!
С. Югов / 09.09.2025, 08:01

9.

Читать Вести в MAX
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине назвал РФ и КНР основными победителями во Второй мировой войне.
Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух заявил о единстве народов трех стран в стремлении сохранить историческую память.

Президент России Владимир Путин продолжает программу рабочего визита в Китай, переместившись из Тяньцзиня в Пекин. Рабочий день президента начался с трехстороннего саммита с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом. Данный формат встречи проводится впервые за три года.

Накануне саммита ШОС президент России Владимир Путин выражал признательность китайской стороне за бережное отношение к мемориалам бойцов Красной армии, отдавших жизни в боях за освобождение Китая.
С. Югов / 09.09.2025, 07:59

8.

ПЕКИН, 26 авг - РИА Новости. Китай и Советский Союз принесли огромные жертвы, внесли значительный вклад в победу во Второй мировой войне, заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин.
Во вторник в Пекине Си Цзиньпин встретился с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным.
"Будучи главными театрами военных действий Второй мировой войны в Азии и Европе соответственно, Китай и Советский Союз принесли огромные национальные жертвы, сопротивляясь японскому милитаризму и немецко-фашистской агрессии, внеся значительный вклад в победу в этой войне", - приводит слова китайского лидера Центральное телевидение Китая.
С. Югов / 09.09.2025, 07:57

7. Ответ на 3, Александр Уфаев: Логично. Но в Европе, по-моеиу, тоже в 37 г. с аншлюса.

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине назвал РФ и КНР основными победителями во Второй мировой войне. Из этого можно сделать вывод, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, а 7 июля 1937 года, когда Япония напала на Китай, что положило начало полномасштабной японо-китайской войне, которая длилась до 3 сентября 1945 года. Из этого можно сделать вывод, что Польша, участвовавшая в разделе Чехословакии является виновником в начале мировой войны в Европе, а не жертвой.

С. Югов / 09.09.2025, 07:53

6. Глюки человека, на котором лица и не было.

Обратите внимание на нашего президента, особенно не на официальных мероприятиях, где он контролирует эмоции ,а в расслабленном состоянии. После поездки в Китай. На нем же лица нет.

С. Югов / 09.09.2025, 07:52

5. МоМогущественной Империей Россию не воспринимают, её слабость хорошо понимают

Чтобы Россию воспринимали серьёзно, СВО надо было завершать за три месяца, а не отводить войска от Киева и не заключать зерновых сделок.
Александр Уфаев / 09.09.2025, 02:21

4.

А Вы "мумий" больше снимайте...
Константин В. / 08.09.2025, 17:34

3. Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине назвал РФ и КНР основными победителями во Второй мировой войне. Из этого можно сделать вывод, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, а 7 июля 1937 года, когда Япония напала на Китай, что положило начало полномасштабной японо-китайской войне, которая длилась до 3 сентября 1945 года. Из этого можно сделать вывод, что Польша, участвовавшая в разделе Чехословакии является виновником в начале мировой войны в Европе, а не жертвой.
Александр Уфаев / 08.09.2025, 16:10

2.

Совершенно верно.

О "взамен западной глобализации теперь восточную (китайскую) глобализацию" можно говорить лишь условно. Китайская модель, в действительности, вполне соответствует лево-либеральному глобализму, который и является мейнстримом для Запада (а вовсе не трампистский консервативный гегемонизм).

Также, следует ожидать, что для Китая и особенно для Индии данный саммит и прочие подобные жесты являются стратегическим средством "вразумления" правящих менеджеров США. Все непременно придёт к тому, что трампизм отбросят в сторону, публично отшельмуют, и обновлённая Администрация вместе с ЕС радостно придут с либерально-глобалистскими объятиями ко всей Азии.

И, конечно, как выступления китайского лидера, так и реакция российских официальных лиц и журналистов ясно показывают провинциально-периферийный характер восприятия России как китайской элитой, так и самой российской элитой. Могущественной Империей Россию не воспринимают, её слабость хорошо понимают (как и мощь коллективного Запада, включая Японию, Южную Корею, Австралию) и реальную политику будут выстраивать соответственно.
Дмитрий_белорус / 08.09.2025, 15:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Трамп делает очередной кульбит по отношению к России в связи с СВО
25.09.2025
Лишние люди
Зачем карта, если её может заменить чип во лбу или на запястье?
24.09.2025
Лёнька Гозман* тоже башковит
Как так получается, сначала выпускают из страны, а потом «заочно арестовывают» того, кого уже не достать?
22.09.2025
Два года… условно
Прокурор Бушуев требовал для Юшкова два года и два месяца строгого режима
19.09.2025
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
В Перми продолжается непрекращающееся глумление над русским патриотом
17.09.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Народ спросить надо!
Заявление Военного Совета Сталинградского фронта по поводу позиции Президента России о возвращении городу-герою легендарного названия Сталинград
23.09.2025
Господь на нашей стороне, мы победим
Размышления о состоянии современной литературы и культуры в целом
23.09.2025
Вовлечь молодёжь в активную общественную жизнь России
О работе Клуба Друзей Северного флота «Хиус» на ниве морально-нравственного и патриотического воспитания детей
10.09.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
Про противостояние США и Китая, договорняк с
Трампом, мигрантов и новую столицу России
08.08.2025
В американо-китайской торговой «войне» продлено перемирие
Попытка США затормозить развитие КНР выявила уязвимости американской экономики
05.08.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Русская история пасхальна
Современная Россия восстала из смерти
25.09.2025
«Танцы с бубнами» закончились
Теперь продолжение переговоров с США бессмысленно и бесполезно
24.09.2025
«Пётр много чего сделал хорошего, но и многое порушил»
Император Пётр I ввёл новый календарь, опираясь на западный обычай, что было его большой ошибкой
23.09.2025
Сила святого Креста преображает политическую реальность!
Комментарий Союза православных граждан
19.09.2025
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Так и будут всякие недобитки ругаться над нашими святынями, пока русский солдат не освободит русский Киев и русский Львов!
17.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от ОСт
25.09.2025 21:12
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2025 20:24
Комфорт или Родина?
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 19:12
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Калужанин
25.09.2025 18:55
История с хиджабом в хабаровской школе
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 13:02
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
25.09.2025 13:00