В российских центральных СМИ восторгаются ходом и итогами саммита ШОС, который прошёл 31 августа – 1 сентября в Тяньцзине, а также парадом 3 сентября в Пекине, посвящённого празднованию 80-летия победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны. В упрощённом виде парад называют в честь 80-летия победы во Второй мировой войне, ну, при этом добавляя, что ещё и в честь 80-летия победы китайского народа над японскими захватчиками.
А стоит ли выражать восторг?
Да, Россия продемонстрировала в Китае, что не находится в изоляции, как того желает Запад, накладывая на неё очередные санкции и требуя того же от других стран. Всё это особо ценно при рассмотрении дел через призму СВО. В этой части демонстрация близости лидеров России, Китая, Индии, а также Северной Кореи весьма кстати. На мероприятиях саммита и парада победы были весьма ценные контакты президента России и российской делегации с другими ведущими странами, не входящими в состав «цивилизованного Запада», что придаёт России дополнительные возможности в международной политике и экономике.
Но вот что напрягает – подчёркивание ведущей роли Китая, о чём позаботились сами китайские товарищи, а российские СМИ с удовольствием такие коленкоры дублировали и предпочитали не замечать тревожные звоночки.
Во многом лидирующая роль Китая заслужена, но по отдельным архиважным вопросам является натянутой и искусственной. Да, Китай в экономическом смысле является лидером, но переносить ведущие позиции КНР на исторические, идеологические и геополитические категории, что мы видим на практике, неверно. Россия в таком случае рискует получить взамен западной глобализации теперь восточную (китайскую) глобализацию, со всеми отсюда вытекающими последствиями, выражающимися, в частности, в безумном преклонении перед сомнительным авторитетом и подчинённом положении перед ним.
Некоторыми иными опасениями от проведённых мероприятий в Китае, касающихся экономических и геополитических аспектов, возможно, поделюсь в отдельном материале.
А сейчас больше об историческом аспекте. Так, лидер Китая товарищ Си Цзиньпин на параде в Пекине даже не упомянул о ключевом значении России (СССР) в достижении Победы во Второй мировой войне.
Сначала об общем впечатлении от празднования 80-летия победы в КНР. Сам парад – на высшем уровне! Китай продемонстрировал свою военную мощь, чему мы в России должны отдать должное, ибо – это часть нашего общего потенциала (России, Китая, КНДР, Ирана) в противостоянии с США и НАТО. Пусть там, на Западе, лишний раз задумаются о «перспективах» для них новой мировой войны, к которой они так усердно подталкивают.
Ещё один положительный штрих – на празднованиях 80-летия победы в Китае не упоминались США в качестве одного из победителей во Второй мировой войне. Это хорошая компенсация трамповской «мании величия», когда он постоянно объявляет США чуть ли не единственными победителями. Об очередных скандальных и фальсификационных заявлениях хозяина Белого Дома о победе США во Второй мировой войне (да и в Первой мировой – тоже) говорил в материалах «Вот они, герои-американцы, победившие во всех войнах!» и «Дональд Трамп против Георгия Жукова».
Но и председатель Си Цзиньпин в своей речи 3 сентября как-то странно и, думается, намеренно смешал 80-летие «победы китайского народа над японскими захватчиками» и 80-летие победы в «мировой антифашистской войне». Создавалось впечатление, что и Китай готов себя объявить главным победителем во Второй мировой войне.
Впрочем, лидер КНР называет войну китайского народа с японскими захватчиками важной составляющей «мировой антифашистской войны». Но делает это как-то между прочим, не развивая эту мысль, не уточняя и не разъясняя употребляемых понятий.
И что такое вообще «мировая антифашистская война»? Просто такой обобщённый термин из уст лидера КНР или очередная «долгоиграющая», теперь уже – историческая, «инновация» Китая? Неужели в Китае дальше появится своё прочтение Второй мировой войны и Великой Отечественной войны под иным названием? Или уже появилось?
Поздравление по случаю победы в выступлении товарища Си в основном адресуется «всем китайским сынам и дочерям». Сердечную благодарность лидер Китая выражает «иностранным правительствам и зарубежным деятелям», оказавшим поддержку и помощь в отражении внешней агрессии китайского народа. Также он поведал о «едином фронте», который «был создан компартией Китая». Вроде, как бы, всё и правильно, но по акцентам, согласитесь, не совсем корректно.
Товарищ Си, в частности, говорит: «В своё время перед титанической схваткой между добром и злом, светом и тьмой китайский народ, объединивши («объединившийся» или «объединивший всех» – нюансы или неясность перевода – А.С.) в борьбе против врага, начал бурное сопротивление ради существования страны… ради справедливости человечества». Можно понять по-разному эту часть речи, в том числе и так, что Китай оказал решающую роль в достижении победы во 2 мировой войне. И далее в речи в таком же духе. Китай, значит, так или иначе, 80 лет назад объединил «всех в борьбе за мировую справедливость...».
Интересная мысль, насчёт того что именно Китай объединил всех. Да, Китай понёс колоссальные жертвы, в людском исчислении превышающие даже потери СССР. Но подводить к мысли, что в победе решающую роль сыграл Китай?! Многим ли это принципиально отличается от трамповской (американской) фальсификации истории?
О роли России (СССР) в речи товарища Си вообще ничего не прозвучало. Как же так? И в Китае уже многое забыли? Забыли там, благодаря кому и как Китай был освобождён от японских захватчиков?
Без СССР победы не было бы ни в Великой Отечественной войне, ни во Второй мировой, ни, в частности, над Японией. В этом, применимо к событиям Второй мировой войны, Россия универсальна. Без вклада любой иной страны Победа состоялась бы. А без роли единственного колосса (России, СССР) – нет. Советский Союз был способен самостоятельно, в одиночку, одолеть и гитлеровскую Германию со всеми её европейскими сателлитами, и милитаристскую Японию.
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» – это понятно. Многие хотят заделаться «отцами»! Но нельзя же так грубо обходить и замалчивать очевидное. На деле же Советский Союз – единственный и бесспорный победитель и гарант Великой Победы!
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Если парад был посвящён 80-летию освобождения Китая от японских оккупантов, то и говорить товарищу Си об этом нужно было чётче и определённо. Если же парад был посвящён победе во Второй мировой войне, то было бы уместно организаторам парада сначала предоставить слово президенту России, как лидеру страны-правопреемницы главного и, по сути, единственного победителя в войне – СССР.
«Китайский народ, идущий в новую эпоху под твёрдым руководством компартии Китая, придерживаясь марксизма-ленинизма, идеям Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важной идеи тройного представительства…», – это тоже из речи товарища Си. Вот такие ориентиры даёт Китай всему человечеству. Здесь – пока без комментариев.
Также в речи китайского лидера говорится о значении китайского народа и компартии в «спасении цивилизации на Земле». Также – об исторических выводах войны, о перспективах на будущее, о «равенстве наций», построении «сообщества единой судьбы человечества» и т.д. «Сообщество единой судьбы человечества», надо полагать, по лекалам и при руководстве Китая.
А многим ли китайская глобализации отличается от западнической? Например, в вопросах контроля над личностью и тотального отслеживания всего и вся? Об этом как-нибудь в следующий раз.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель