Ещё один «выстрел в ногу»

Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Русофобия  Воссоединение Крыма с Россией  Санкции Запада и ответ России 
0
8
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Коллективный Запад давно уже ведёт санкционную войну против России. Она началась ещё весной 2014 года, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации. В стане коллективного Запада особой санкционной активностью отличается Европейский союз (27 стран). Эта активность проявляется, в частности, в том, что Брюссель без устали готовит всё новые и новые пакеты антироссийских санкций. Ни США, ни другие страны Запада такой "скорострельностью" похвастаться не могут», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегических культур. 

Профессор напомнил вкратце историю антироссийской санкционной активности Европейского союза: Первая инициатива датируется 6 марта 2014 года, когда на саммите ЕС было принято решение о «мерах давления на Россию». Тогда ЕС приостановил переговоры с РФ о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет. Санкции периодически продлевались и расширялись.

«Вторая серия антироссийской санкционной войны ЕС началась в феврале 2022 года. Примечательно, что первый пакет санкций был принят за сутки до начала специальной военной операции (СВО) на Украине, - подчеркнул Валентин Катасонов. - 23 февраля Брюссель занес в санкционные списки 351 депутата Госдумы РФ, которые проголосовали за независимость ДНР и ЛНР – им был запрещён въезд в ЕС и объявлено о заморозке их активов. Кроме того, в чёрный список был внесен ряд банков и организаций, финансирующих Донбасс. Также был введён запрет на ведение европейскими компаниями бизнеса с ЛНР и ДНР. Кроме того, было заявлено о начале подготовки масштабных санкций против госдолга России (ограничение доступа РФ к финансовым рынкам ЕС).

А через сутки после начала СВО был принят второй пакет антироссийских санкций. Он готовился в пожарном порядке. Поэтому на следующий день после обнародования по ходу пополнился дополнительными пунктами. Начатый 23 февраля чёрный список физических и юридических лиц РФ дополнился большим числом новых россиян, новых компаний и банков. Пакет содержал пространный список того, что странам ЕС запрещалось экспортировать в Россию, и того, что запрещалось из России импортировать. 

Ещё спустя три дня (28 февраля) был анонсирован третий санкционный пакет. Чёрный список был дополнен ещё 26 российскими физическими лицами. Но самое главное в этом пакете – решение о "заморозке" российских валютных резервов. Суммарная величина таких резервов в пределах юрисдикции ЕС тогда была оценена примерно в 200 млрд евро. По ходу третий пакет дополнялся новыми пунктами. В частности, 2 марта ЕС принял решение отключить банки ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ от международной системы межбанковских платежей SWIFT (вступило в силу 12 марта). ЕС запретил продавать, поставлять, экспортировать в Россию банкноты, номинированные в евро, а также вкладывать деньги в проекты, финансируемые совместно с Российским фондом прямых инвестиций, ввел запрет на вещание Sputnik и RT/Russia Today в ЕС. И так далее».

«15 марта 2022 года на свет родился четвертый пакет антироссийских санкций. И далее с периодичностью один – полтора месяца вводились новые пакеты. До конца 2022 года ударными темпами было введено девять пакетов, - напомнил профессор. - Постепенно Брюссель начал истощаться в своей антисанкционной фантазии. В 2023 году Брюсселю удалось "придумать" только три новых пакета. В 2024 году также получилось три пакета. И вот по итогам неполного 2025 года на сегодняшний день ещё три пакета».

«В своих публикациях я анализировал некоторые из принятых Брюсселем антироссийских санкционных пакетов. С точки зрения того, какой ущерб они способны нанести России, - пояснил экономист. - И с точки зрения того, какие последствия они могут создать для Старого Света. В лучшем случае я оценивал соотношение двух видов эффектов как паритетное. Но по большинству пакетов негативные последствия антироссийских санкций, по моим оценкам, явно перевешивали ожидаемые ущербы для России. Я называл такие пакеты санкций Брюсселя "выстрелом в ногу". И даже говорил, что санкции Брюсселя следовало бы назвать не антироссийскими, а антиевропейскими. Также высказывал предположение, что к таким "выстрелам в ногу" Брюссель подталкивал Вашингтон, который сознательно проводил политику экономического ослабления Европейского союза».

По словам автора статьи, такое предположение находит подтверждение в статистических показателях. По оценкам МВФ, доля ЕС в мировом ВВП (рассчитанная по паритету покупательной способности евро к доллару) в 2021 году равнялась 15,20%. По итогам 2024 года этот показатель упал до 14,33%. По оценкам, в 2025 году она опустится до 13,2%.

«Снижение доли в мировой экономике за четыре года на 2 процентных пункта – очень серьёзное ослабление Европейского союза!» - заявил профессор.

Большинство экспертов придерживается мнения, что основная часть «негатива» антироссийских санкций для ЕС обусловлена тем, что Европа добровольно изолировалась от нефти и природного газа России. Долгие годы Европа пользовалась дешёвыми российскими энергоносителями, что искусственно поддерживало конкурентоспособность европейского бизнеса. Брюссель добровольно с весны 2022 года стал отказываться от этого «козыря». Уже на середину 2023 года, по данным Евростата, объем импортируемой странами Евросоюза российской нефти снизился с 29,2% (в 2021 году) до 2,3%, газа – с 38,5% до 12,9%, угля – с 45% до 0%. 

«К середине нынешнего года импорт российской нефти Евросоюзом стал совсем мизерным, - констатировал Валентин Катасонов. – В июле страны Евросоюза импортировали из России нефти всего 5,7 млн баррелей, в стоимостном выражении 318,8 млн евро. Примечательно, что импорт нефти почти исключительно пришелся на две страны, занимающих особую позицию по вопросу антироссийских санкций – Венгрию и Словакию.

Свёрнут также импорт природного трубопроводного газа. Евросоюз в марте напрямую закупил у России трубопроводного газа всего на 340 миллионов евро, что стало минимальной стоимостью импорта с 1999 года. Основным энергоносителем, который Европа продолжала импортировать из России, оставался сжиженный природный газ. Его импорт в марте нынешнего года составил 830 миллионов евро».

«Итак, - подытожил эксперт, - на сегодняшний день Брюсселем уже введено 19 пакетов антироссийских санкций. Последний введён только что – 23 октября. Это семь документов общим объемом более 500 страниц. Размещены на сайте, называемом "Официальный журнал ЕС"».

Профессор кратко изложил ключевые положения последнего пакета:

«Как всегда, в нём персональные санкции – всего на 20 физлиц из России. Кроме того, под ограничения подпал и генерал-лейтенант Корейской народной армии Ца Ен Бом.

Также в документе фигурируют российские банки. Причем многие из них фигурировали и в предыдущих пакетах. Но в этом пакете названы банки, с которым запрещаются любые транзакции и отношения. Это "Альфа банк", "МТС-банк", "Абсолют-банк", Земский банк и НКО (небанковская кредитная организация) "Истина". Под ограничения подпали и зарубежные филиалы российских кредитных организаций: ВТБ в Беларуси, Казахстане и Шанхае, а также "Альфа банка" и Сбера в Беларуси. Дополнительно ЕС ввёл запрет на операции через российскую платежную систему "Мир" и СПБ (Систему быстрых платежей).

Примечательно, что в банковском чёрном списке оказались также нероссийские кредитные и финансовые организации: два банка из Беларуси, три банка из Таджикистана, два банка из Киргизии и платежная система Payeer (международная сеть со штаб-квартирой в Грузии).

В чёрный список нефинансовых организаций попали: автомобилестроительные компании "Автоваз" и "Соллерс"; судоходная компания Дальневосточного морского пароходства – головная компания группы Fesco; сталелитейная и горнодобывающая компания Evraz PLC; моторостроительное предприятие "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию "Ростеха"); Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И.Берга, (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей"); золотодобывающая компания "Полюс"; компания-грузоперевозчик "Транзит".

В 19-м пакете мы видим названия компаний и организаций, которые уже фигурировали в предыдущих пакетах: "Алмаз-Антей", "Газпром-нефть", "Камаз", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, "Оборонпром", "Роснефть", "Ростех", "Севмаш", "Совкомфлот", "Уралвагонзаводом". В отношении указанных компаний предусматривается дополнительное "закручивание гаек".

Среди значимых можно также отметить такую санкцию, как расширение списка судов так называемого теневого флота. В него включено еще 117 судов, которые, по данным Еврокомиссии, перевозили нефть в обход потолка цен. Им закрыт доступ в порты ЕС и к услугам, связанным с морскими перевозками.

Теперь назову санкцию, которая, по моему мнению, является самой главной в 19-м пакете. Речь идёт о полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). С апреля 2026 года Европе предписывается прекратить полностью закупки российского СПГ по краткосрочным контрактам, а с января 2027-го – и по долгосрочным. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо заявила, что "впервые мы наносим удар по газовому сектору". По её словам, этот шаг стал ключевым отличием нового пакета от всех предыдущих».

«Действительно, - продолжил профессор, - как я выше показал, Европа быстро свернула закупки таких российских энергоносителей, как нефть, нефтепродукты и трубопроводный газ, но медлила с таким энергоносителем, как СПГ».

 

Он напомнил, что «в разгар необъявленной Западом войны против России в 2024 году Европа импортировала рекордные 17,4 млн тонн российского СПГ – почти половину всего российского экспорта сжиженного газа. ЕС заплатил России 21,9 млрд евро за газ в 2024 году – больше, чем вся финансовая помощь Украине. Это говорит о реальной, а не декларируемой зависимости Старого Света от российского газа. И теперь Евросоюзу все это надо "обнулить" в течение года с небольшим.

На середину текущего года примерно 55% импорта СПГ Евросоюзом приходилось на поставки из США, которые, между прочим, существенно дороже российских. Но, во-первых, при всём желании Америка не будет в состоянии за столь короткий срок закрыть образовавшуюся "дыру" в европейском энергобалансе. Во-вторых, закрывать её Старый Свет будет при одновременном повышении своих цен на СПГ».

«Частично эту дыру мог бы закрыть Катар, - полагает экономист. - Но тут между Дохой и Брюсселем буквально на днях возник очень серьёзный конфликт. Оказывается, ЕС, находясь фактически в состоянии экономической депрессии, продолжает бредить зеленой повесткой. Доха призывает Брюссель пересмотреть директиву о корпоративной устойчивости (CSDDD). По мнению Катара, документ в нынешнем виде угрожает стабильности поставок сжиженного природного газа и подрывает конкурентоспособность энергетического сектора. Документ CSDDD вступит в силу в 2027 году и предусматривает штрафы до 5% от годового дохода компаний за несоблюдение требований. Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что Доха может прекратить экспорт газа в страны ЕС, если директива останется без изменений».

«Серьёзные эксперты полагают, что выполнить требования 19-го пакета по российскому СПГ в столь сжатые сроки не получится, - подчеркнул профессор. - И что Брюсселю в следующем году, скорее всего, придётся вносить поправки и отсрочки в график сворачивания российского СПГ. Но России не стоит рассчитывать на эти поправки и отсрочки, а немедленно начать переориентацию отечественного экспорта СПГ на другие рынки. Россия может перенаправить поставки своего СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай, и Индию. Между прочим, большой неудовлетворенный спрос на СПГ существует и на внутреннем рынке России».

«О том, что фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась, свидетельствуют некоторые странные меры, предусмотренные 19-м пакетом. На нескольких страницах документа перечисляются весьма странные товары, экспорт которых в Россию отныне запрещается. Назову лишь самые странные.

Во-первых, произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат.

Во-вторых, серьёзные рестрикции введены в отношении текстильной и синтетической продукции (сетки, навесы, палатки, одеяла и одежда).

В-третьих, разнообразная сантехника (унитазы, биде и другие приспособления, "используемые для смыва").

В-четвёртых, игрушки, "оснащенные мотором" (к этой категории относятся детские трехколесные велосипеды, самокаты, игрушечные автомобили, куклы, миниатюрные модели и головоломки).

В-пятых, растения, предназначенные для букетов и декоративных целей: деревья, цветы, травы, мхи, листву и лишайники. Специально оговаривается, что их поставки в Россию запрещаются в любом виде – свежем, высушенном, окрашенном, отбеленном или обработанном иным способом», - отметил Валентин Катасонов и привёл слова официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Не знаем, как жить без европейского мха и лишайников. Видимо, в 20-м, юбилейном пакете запретят перелетным птицам транзит и пересечение границы грунтовыми водами».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
«Пятые колонны» еврейского государства
«Израильские диаспоры» – «мягкая сила» Израиля
22.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Это вызов для западного истеблишмента»
Население стран ЕС выступает против агрессивной политики Брюсселя
28.10.2025
Могли бы мы продвигаться быстрее?
О причинах замедления темпов нашего продвижения
28.10.2025
Равнодушие нации готовит распад государства…
Государство – это мы, простые граждане, патриоты своей Родины
28.10.2025
Конфеты для Трампа
Кто вдувает в наши периодические издания ежедневную произраильскую и проамериканскую информацию?
28.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Вот вам и европейское право!»
Суд в Варшаве официально оправдал терроризм на территории Европы
21.10.2025
«Это ли не сумасшествие, отклонение?»
ЕС сокращает поддержку украинских беженцев, но усиливает политику продвижения содомитов
10.10.2025
Тишина перед громом
Объединённый Запад готовит ядерный Апокалипсис…
08.10.2025
Опять миллиарды на крови
ЕС работает над планом по созданию «стены беспилотников»
08.10.2025
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от В.Р.
28.10.2025 13:10
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 13:04
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2025 12:16
О фильме «Нефариус»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2025 11:42
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2025 09:42