«Много шума… и ничего»

В США подведены итоги 2025 финансового года

Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
31
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

«30 сентября 2025 года в США закончился очередной финансовый год. Это первый финансовый год, который ассоциируется с 47-м президентом США Дональдом Трампом», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«Как известно, - продолжил профессор, - ещё в ходе предвыборной кампании в прошлом году Трамп подвергал резкой критике финансовую политику президента Джо Байдена и обещал, что в случае победы наведёт порядок в государственных финансах.

Начиная с 20 января 2025 года, когда Трамп вернулся в Белый дом, он начал издавать указы, которые предполагали наведение порядка в сфере государственных финансов. Он посчитал это направление работы одним из наиболее приоритетных. Что, в частности, выразилось в том, что 47-й президент США принял решение об учреждении нового федерального ведомства – DOGE. Полное название ведомства в переводе на русский язык – "Департамент по вопросам эффективности правительства". Возглавил DOGE известный американский бизнесмен и миллиардер Илон Маск. Департамент начал тотальную проверку расходов и доходов федерального бюджета США. Это не был обычный финансовый аудит. DOGE углублялся в изучение того, чем реально занимаются те или иные министерства, агентства и иные ведомства федерального правительства. Насколько их деятельность осуществляется в русле национальных интересов США. Сам Трамп заявлял, что рассчитывает на то, что ему с помощью DOGE удастся сократить расходы правительства на 2 триллиона долларов в год. А это, если судить по предыдущим годам, примерно треть всех бюджетных расходов. А далее выйти на бездефицитный бюджет. Напомню, что последний раз профицит по федеральному бюджету США был зафиксирован в 2001 году».

«Илон Маск чуть ли не каждый день озвучивал новые, можно сказать революционные, идеи относительно того, как можно и нужно избавляться от лишних, порой совсем бесполезных и даже вредных расходов. Маск наделал много шуму в Америке и даже за её пределами (например, его предложение ликвидировать Агентство международного развития как ненужное и даже вредное вызывало очень болезненную реакцию со стороны ряда зарубежных стран, которые регулярно получали помощь по линии этого агентства). Почти все предложения Маска поддерживались Трампом. Однако у руля DOGE Маск пробыл всего 130 дней. 30 мая он сложил с себя полномочия, и шум стал потихоньку утихать. DOGE схлопнулся, об этом департаменте уже почти ничего не слышно. А американцы эту аббревиатуру уже связывают не с названием ведомства, а с криптовалютой, которая называется Dogecoin, а в сокращении – DOGE», - отметил экономист.

«Уже после ухода Маска из DOGE Трампу удалось провести через конгресс закон, который в американских СМИ ещё на этапе подготовки документа назвали "Большой красивый законопроект" (One Big Beautiful Bill). Это закон о федеральном бюджете. 4 июля он был подписан президентом.  Закон предполагает возможность значительного роста расходов на оборону и сокращение ряда социальных программ, также подтверждает налоговые льготы, действующие со времён первого президентства Трампа.

Кроме того, предусматривается повышение потолка госдолга США на пять триллионов долларов. Бывший единомышленник Трампа Илон Маск еще в апреле подверг критике "Большой красивый законопроект"», - напомнил Валентин Катасонов.

«Из-за безумных расходов на этот законопроект, который увеличивает потолок госдолга, становится очевидным, что мы живём в однопартийной стране», – заявил Маск. Некоторые наблюдатели считают, что именно этот документ стал причиной «развода» Трампа и Маска.

«О многих инициативах Маска летом и осенью текущего года уже стали забывать. И вот 17 октября министерство финансов опубликовало ключевые цифры по федеральному бюджету за 2025 финансовый год. Знакомство с отчётами американского Минфина невольно заставляет вспомнить название пьесы английского драматурга Уильяма Шекспира "Много шума из ничего". Только я бы немного подкорректировал название комедии под ситуацию с американским бюджетом: "Много шума… и ничего"», - пишет профессор.

Валентин Катасонов назвал ключевые показатели по итогам 2025 финансового года: «Расходы американского бюджета составили рекордную величину 7,01 трлн долл. Напомню, что резкий взлёт бюджетных расходов в США произошел в 2020 и 2021 гг., когда правительство США стало спасать экономику и общество от так называемой "пандемии ковида". Но даже тогда расходы были меньше: 6,55 и 6,82 трлн долларов соответственно. По сравнению с 2024 финансовым годом прирост бюджетных расходов составил 4%. Где же заявленное Трампом и Маском сокращение на два триллиона долларов? На деле получилось даже не топтание на месте, а шаг назад.

Кое-какие расходы удалось сократить. Например, расходы на образовательные программы аж в восемь раз (до 35 млрд долл.)! Традиционно самая большая статья бюджетных расходов – на социальное страхование – 1.647 млрд долл. (прирост за год на 8%).

Далее следуют расходы на выплаты по государственному долгу – 1.216 млрд долл. (рост на 7%). Это уже вторая по величине статья расходов федерального бюджета, которая отодвинула расходы на оборону на третье место (917 млрд долл.). Впрочем, расходы бюджета на выплаты по госдолгу вышли на второе место ещё при Байдене. Как ни бился Трамп в этом году с Федеральным резервом, добиваясь снижения ключевой ставки, у него ничего не получилось. А высокая ключевая ставка означает большие выплаты процентов по государственному долгу».

«Теперь о дефиците федерального бюджета, - продолжил профессор. - По итогам 2025 финансового года он составил 1,76 трлн долл. Зафиксировано более чем скромное снижение по сравнению с предыдущим финансовым годом на 41,4 млрд долл. Это четвертый по величине дефицит в истории США. Самыми рекордными были 2020 и 2021 гг.: соответственно 3,13 трлн и 2,77 трлн долларов. Но ещё раз напомню, что это было время так называемой "пандемии ковида", когда правительство с помощью казённых денег ликвидировало последствия так называемых "локдаунов". К слову сказать, величина бюджетного дефицита держится выше планки в 1 триллион долларов уже более полутора десятилетий. Впервые она оказалась выше этой планки в 2009 финансовом году (1,09 трлн долл.), когда надо было ликвидировать последствия финансового кризиса 2008-2009 гг.».

«Как большое достижение администрация Трампа назвало снижение бюджетного дефицита по отношению к ВВП, - отметил экономист. - Если в 2023 и 2024 фин. гг. этот показатель находился на уровне примерно 6,0% ВВП, то по итогам завершившегося финансового года он оказался равным 5,9%. Напомню, что рекордные значения данного показателя были зафиксированы в "пандемийные" 2020 и 2021 года: соответственно 15,2% и 12,4%.

Некоторые эксперты в начале этого года предсказывали даже большую величину бюджетного дефицита, учитывая, что Трамп объявил о значительном снижении налогового бремени для американского бизнеса. Поступления налогов действительно снизились по сравнению с предыдущим финансовым годом. Но это снижение было компенсировано значительным увеличением поступления в бюджет пошлин по импорту. В результате доходы бюджета в истекшем финансовом году выросли на 6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордного значения 5,23 трлн долларов. Но, по мнению экспертов, значительное увеличение поступлений импортных пошлин в 2025 новом финансовом году может смениться их резким падением. Жёсткий протекционизм Трампа может привести к резкому сокращению импорта США из разных стран, особенно из Китая».

«Хронические дефициты бюджета ведут к непрерывному росту государственного долга США, - подчеркнул профессор. - В ноябре 2024 года, когда Трамп победил на президентских выборах, государственный долг США пробил планку в 36 трлн долларов. 13 августа 2025 года государственный долг США достиг рекордной отметки в 37 трлн долларов. По оценкам МВФ, в 2025 году величина государственного долга США достигнет 125% ВВП. Таким образом, в этом году будет превзойден рекордный показатель относительного уровня госдолга США, который был зафиксирован в 1946 году (121,2% ВВП)».

«Трамп после своего возвращения в Белый дом чувствовал себя очень дискомфортно по причине того, что действовавший "потолок» государственного долга (определяемый Конгрессом США) был равен 36 триллионам долларов с копейками. Поэтому Трамп, не жалея сил, продвигал "Большой красивый законопроект". И с облегчением вздохнул лишь 4 июля, когда поставил свою подпись под законом. Потолок долга был увеличен на 5 трлн долларов, составив 41,1 трлн долларов. Не исключаю, что до конца президентского срока Трампа (т. е. до 20 января 2029 года) "потолочного запаса" может не хватить. Объединённый экономический комитет конгресса прогнозирует увеличение долга ещё на 1 трлн долларов (до 38 трлн долл.) к февралю 2026 года. Получается, что для прироста долга на 1 трлн долларов потребуется всего лишь полгода. При таких темпах "потолочный запас" может быть "съеден" к весне 2028 года», - предположил экономист.

«Однако говорить даже об относительном спокойствии по вопросам бюджета в США не приходится. В октябре в Америке начался так называемый шатдаун – приостановка работы правительства по причине того, что Конгресс США не принял федеральный бюджет на 2026 финансовый год. Это уже 22-й шатдаун в истории США. Трамп не скрывает того, что он через республиканских "народных избранников" в конгрессе оказывает давление на демократов, добиваясь нужного ему бюджета.

Трамп – рекордсмен среди американских президентов по числу инициированных шатдаунов. Это его четвертый шатдаун. Предыдущий шатдаун произошел в США шесть лет назад, в 2019 году — в первый президентский срок Трампа. Он стал самым долгим в истории, продлившись 35 дней. Тогда людям, отправленным в неоплачиваемый отпуск, потребовалась продовольственная помощь, а критически важные специалисты стали массово уходить на больничный. Уже началась четвёртная неделя нынешнего шатдауна. Некоторые американцы горько шутят: Трамп любит ставить рекорды, а потому продолжительность нынешнего шатдауна может превысить продолжительность того, который был в 2019 году», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Могли бы мы продвигаться быстрее?
О причинах замедления темпов нашего продвижения
28.10.2025
Конфеты для Трампа
Кто вдувает в наши периодические издания ежедневную произраильскую и проамериканскую информацию?
28.10.2025
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 23:41
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от учитель
28.10.2025 22:57
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:45
«Нам нужна Божья победа мира»
Новый комментарий от Игорь Ал
28.10.2025 22:13
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28