Откровение Иоанна Богослова с трудом приживалось в Восточной Церкви: вплоть до пятого, а по некоторым сведениям и до десятого века имела место довольно яростная, так скажем, оппозиция этой книге Нового Завета. На Западе решающую роль в принятии этой книги в канон новозаветных сыграл священномученик Ириней, епископ Лионский, который своим авторитетом развеял все сомнения, ибо был воспитанником Поликарпа, ученика апостола Иоанна Богослова, то есть основным передаточным звеном церковного предания об этой книге и её авторе. К слову, как это не удивительно, даже и сегодня в Православной Церкви есть люди, которые ставят под сомнение каноническое достоинство Апокалипсиса.
Сегодня, как никогда в истории, стало понятным очень многое из таинственных символов, образов Апокалипсиса. Хотелось бы остановиться на трубных голосах семи Ангелов, о которых говорится после снятия седьмой печати, и событиях, следующих за ними. Как представляется, звучание трубных голосов семи Ангелов настолько должно быть очевидным современному христианину, что и серьезных возражений быть не может.
Начнем мы с трубного голоса третьего Ангела: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8:10-11).
Почему мы начали с трубного голоса третьего Ангела, думается, понятно: в Церкви сложилось согласие церковной полноты, что события, следующие после трубного голоса третьего Ангела, есть пророчество о Чернобыльской катастрофе на атомной электростанции. Да, конечно, кто-то с этим не согласился, кто-то засомневался, кто-то посчитал, мол, «что-то в этом есть апокалипсическое, но…» — всё это так. Однако церковная полнота, нравится это кому-то или нет, уже чётко определилась: это есть пророчество о Чернобыльской катастрофе. И это даёт нам путеводную нить, чтобы раскрыть и прочие пророчества, которые следуют за трубными голосами других Ангелов.
В Церкви появилось и иконографическое изображение этого события именно рамках Апокалипсиса. Вот как говорится об этом в одной из статей на сайте «Православие.RU»: «Икону написали в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 году. А освятили в Киево-Печерской Лавре на престольный праздник Успения Божией Матери. Когда Блаженнейший митрополит Владимир освящал образ "Чернобыльский Спас", в небе появились сразу три знамения: прямо над иконой на глазах у сотен людей пролетел голубь, в небе появилась радуга, а затем крест, в центре которого сияло солнце. И что интересно — парторг Юрий Борисович после этого выздоровел, Господь его исцелил. Удивительно, что именно парторг ЧАЭС, впоследствии президент Союза "Чернобыль — Украина", был избран для такой миссии — через него в мир пришла икона "Чернобыльский Спас", у которой с той поры Господь не раз исцелял страждущих и болящих. Над иконой работал иконописец Владислав Горецкий, мастер высокого класса. Образ исполнен тонко и выразительно. В центре ее мы видим летящую с неба "звезду полынь" над зловещим заревом взрыва и сосну в виде креста-распятия. Этот феноменальный знак грядущей трагедии рука Господня воздвигла на полесской земле за десятилетия до аварии: уже во время Великой Отечественной войны это было большое, взрослое дерево. И вышло так, что станция была построена буквально в двух километрах от этого огромного живого креста, выросшего на опушке», — говорится в публикации.
Во-первых, обратим внимание на то, что атомная электростанция является одним из плодов так называемой научно-технической революции (НТР): «упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику» — это авария, в результате которой «мирный атом» уступил место «неуправляемой ядерной реакции», которая имеет место быть в недрах «старых звезд», на последних этапах их эволюции, наряду с термоядерной реакцией, что можно назвать «падением звезды».
Во-вторых, заметим, что следствием НТР стала угроза глобального экологического кризиса. Вспомним здесь и то, что слово «кризис» греческого происхождения и переводится как «суд». В том, что «многие умерли от вод» в результате Чернобыльской катастрофы, думается, большинство людей убеждать не надо. Ну, а что слово «чернобыль» в переводе на русский язык с украинского значит «полынь», вероятнее всего, знают почти все.
Опираясь на эту аналогию, можно смело предположить, что и события, следующие за трубными голосами других Ангелов, имеют отношение к НТР, экологии и кризису человеческой цивилизации.
Начнем по порядку, с первого трубного голоса: «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела» (Откр. 8:7). Это, как представляется, есть пророчество об экологических катастрофах, связанных с бурной деятельностью гигантских промышленных и химических предприятий, появившихся в результате НТР: ежегодно в атмосферу они выбрасывают миллионы тонн вредных отходов, загрязняющих окружающую среду, которые оседают на землю и выпадают кислотными дождями. Вокруг этих предприятий земля часто напоминает лунный ландшафт.
Обратимся теперь к пророчеству, которое следует за трубным голосом второго Ангела: «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла» (Откр. 8:8-9).
Что за «большая гора, пылающая огнем» появилась в результате НТР, которая «низвергается в море»? В море впадают, как мы знаем, реки. Это, во-первых. Во-вторых, морями часто называют большие озера. Так что за «большую гору, пылающая огнем» имеет в виду в это пророчество? Думается, что можно с уверенностью говорить о гигантских гидроэлектростанциях, которые похожи на «большие горы» из-за огромных бетонных плотин, вырабатывающие «пылающий огонь», то есть электричество. Для функционирования этих электростанций необходимы немалые водоемы, что создает определенные проблемы с питанием морей и озер, куда впадают реки, перегороженные плотинами ГЭС.
Символом экологического бедствия, связанного с «большой горой, пылающей огнем», низвергнутой в море, стало Аральское море, которое в течение всего лишь нескольких десятилетий сильно усохло в значительной части из-за ГЭС, сооружённых в верховьях Амударьи и Сырдарьи, что привело к смерти немалой части «одушевленных тварей», обитавших в Аральском море.
Несмотря на то, что по инерции с советских времён из числа причин усыхания Арала ГЭС исключались как «священная корова», новые исследования, проведённые при ведущей роли китайских учёных, привнесли здравый смысл в понимание этого рукотворного бедствия. На сайте «UPL.UZ» в публикации от 19 декабря 2022 года «Китай назвал главную причину высыхания Аральского моря» говорится об этом так: «Совместная группа ученых из Китая и Узбекистана завершили работу по выявлению причин гибели Аральского моря. Группе ученных была поставлена задача по определению влияния различных факторов на гибель Аральского моря, а также на поиск возможных методов его спасения. Так руководитель группы Чэнь Си заявил, что версия по которой гибель Арала объяснялась увеличением сельскохозяйственных земель не подтвердилась. Исследования показали, что сельскохозяйственные земли не расширялись с 2000-х годов, однако, Арал продолжал высыхать, в связи с этим были проведены серьёзные научные работы, которые подтвердили версию иностранных экспертов. Согласно ученым, основными причинами гибели Аральского моря являются: отсутствие технологий сбережения воды на сельскохозяйственных полях, а также массовая постройка ГЭС по всему региону».
Плотины ГЭС довольно часто нарушают нерест промысловых рыб, что также ведёт к серьёзным последствиям. Подобного рода экологические бедствия имеют место и в других уголках планеты Земля.
Поскольку о пророчестве, которое шло за трубным голосом третьего Ангела, мы уже говорили, обратимся к тому, что идет за трубным голосом четвертого Ангела: «Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи» (Откр. 8:12). Поскольку наши знания относительно солнца, луны и звезд значительно расширились, то «затмение третьей части» мы можем видеть еще в одном следствии НТР: в массовой автомобилизации, приведшей к тому, что над большими городами висит смог, который значительно понижает прозрачность атмосферы.
Далее тайнозритель видит Ангела, летящего по среди неба и предупреждающего: «Горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» (Откр. 8:13). Затем Апостол Иоанн Богослов очень подробно описывает увиденное после трубного гласа пятого Ангела: оно было настолько необычайно для него, что он с трудом находил слова для его описания. Приведем это место полностью: «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была — вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (Откр. 9:1-11).
Мы опять, как и после третьего трубного голоса, видим «звезду, падшую с неба на землю», то есть и здесь речь идёт о неуправляемой ядерной реакции. Но в этом случае звезде «дан был… ключ от кладязя бездны», и из бездны выходит необыкновенная «саранча» или «прузи» (прузи родственно слову «прыгун», прыгающий), если брать церковно-славянский текст. Поскольку звезде был дан ключ, она действует как бы в рамках определенного порядка, но «царем над собою» имеет «ангела бездны», имя которого в переводе на русский «Губитель». Учитывая то, что в пророчестве идет речь о «дыме из большой печи», от которого помрачается солнце и воздух, мы можем сделать вывод, памятуя о, как говорят, достижениях НТР, что речь здесь может идти об испытании ядерного или термоядерного оружия, «дым из большой печи» которого поражает воображение даже современного человека.
Но что за прыгающую «саранчу» увидел Апостол Иоанн Богослов? Это невероятно фантастический образ: железные брони, как бы золотые венцы, страшный шум от крыльев, жала, вредящие людям, не имеющим печати Божией на челах… Однако так уж ли он, этот образ, фантастичен для нас, людей, живущих в эпоху НТР? Какие «акриды», если прибегать к греческому тексту, или «саранча» вышли из «большой печи», то есть из испытаний ядерного и термоядерного оружия? Саранча, как известно, способна не только пожирать все подряд, но прыгать и летать. А есть ли сегодня такого рода «железная саранча», способная к прыжкам, к полету, да еще связанная с ядерным оружием? Думается, многие уже догадались, что речь здесь может идти лишь о баллистических ракетах, несущих ядерные боеголовки.
Действительно, баллистические ракеты способны «прыгать» и лететь на огромные расстояния. Если брать современную ракету «Тополь», то можно увидеть и «как бы венец золотой» — крышку контейнера, которая отстреливается перед поднятием ракеты в боевое положение, и «зуб льва» — мощный «клык» домкрата, появляющийся в момент «открытия пасти» — подъема ракеты на старт, и «волосы женщины» — маскировочную сеть, которой укрыта сверху ракета, и «лицо человеческое» — лицо водителя машины, на которой перевозится баллистическая ракета. Шум «от крыльев» стартующей и летящей к цели ракеты очень даже можно сравнить со стуком «от колесниц, когда множество коней бежит на войну». «Жало» — это, вне всякого сомнения, струя газа, вырывающаяся из реактивного сопла, которая свидетельствует о том, что несущая ужас и смерть ракета куда-то летит.
Когда «акриды» отрыто заявили о своем существовании и когда «жало» их стало терзать людей, не имеющих печати Божией на челах? Это известно: во время Карибского кризиса. В мае 1962 года США завершили развертывание ядерных баллистических ракет средней дальности размещением последней их партии в Турции. СССР оказался под угрозой уничтожения: от иностранных агентов разведка получила сведения, что Соединенными Штатами разработаны планы ядерной войны. В Советском Союзе в ускоренном порядке стали возводиться атомные убежища. Руководство СССР во главе с Никитой Хрущевым, мучимое угрозой надвигающейся ядерной войны, принимает решение о переброске и размещении на Кубе нескольких десятков единиц «саранчи». ЦРУ, посредством предателя Пеньковского, вскрывает эти планы. Огромная часть населения США захватывается волнами мучительного страха: в течении короткого времени сотни тысяч покинули страну из-за реальной угрозы ядерной войны. Но и все же благоразумие взяло верх и в конце октября 1962 года кризис из-за «прузей» пошел на спад. С мая по октябрь 1962-го года прошло пять месяцев, когда «акриды» вредили людям, не имеющим печати Божией на челах своих.
Но разве можно назвать Карибский кризис «горем, горем, горем»? Думается, что нет. А вот когда «прузи», снаряжённые ядерными блоками, неожиданно взлетят в массовом числе — это и будет «горе, горе, горе». «Саранча», вышедшая «из дыма большой печи», имеется в наличии у девяти стран. Остается лишь надеяться на милость Божию…
О трубном гласе шестого Ангела в Апокалипсисе сказано так: «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней — как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр. 9:13-21).
Четыре всадника» — это четыре войны в районе Евфрата. Как представляется, Евфрат в данном контексте — это символ Ближнего Востока. Случился этот масштабный геополитический кризис после того, как было принято в 1947-1949 годах «международным сообществом» решение о создании искусственного государственного образования, опекаемого США, окончательно похоронившем мир в этом регионе. Жертвы этого «эксперимента» чудовищны.
После трубного голоса шестого ангела начинают действовать четыре Ангела Евфрата — и четыре большие войны прогремели на Ближнем Востоке: Арабо-израильская война, состоящая из серии столкновений, война между Ираном и Ираком, война с террористическим интернационалом, гражданская война в Сирии. Все эти войны, так или иначе, связаны с геополитическим, цивилизационным и идеологическим противостоянием между империализмом США, марионеткой которой выступает государственное искусственное образование Израиль, и традиционной цивилизацией Ближнего Востока. Они «завязаны тугим узлом» колониализма и расизма, попранием духовных законов.
Основой «конного войска» этих войн является «железный конь» — танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Именно эти «железные кони» извергают изо «рта» и «хвостов» «огонь, дым и серу», а танки имеют еще и «львиные головы» — башни, но все «кони» — «брони огненные, гиацинтовые и серные», то есть защиту посредством ведения огня из орудий и пулеметов.
В основу этих войн были положены определенные военные, политические и информационные технологии, созданные на базе НТР. Указанные войны породили множество негативных последствий, которые в сумме можно назвать масштабным геополитическим кризисом.
Что же касается трубного гласа седьмого Ангела, то это, вне всякого сомнения, подписание 8 декабря 1991-го года в Беловежской Пуще антиконституционного «соглашения» о прекращении существования удерживающей мир от хаоса сверхдержавы, когда из «тела СССР», бывшем новым воплощением Третьего Рима, были «вырваны три рога» (Дан. 7:8), то есть три республики. Седьмой трубный глас завершился расстрелом 4 октября 1993 года из танковых орудий беззаконником Борисом Ельциным Съезда народных депутатов Российской Федерации, что сделало практически невозможным сохранение СССР от окончательного развала.
После трубного гласа седьмого Ангела произошла геополитическая катастрофа вселенского масштаба, подведшая мир к краю пропасти, к эсхатону. Имел ли при разрушении СССР место «фактор НТР»? Безусловно: это все, что связано с деятельностью СМИ, в первую очередь телевидения. Без телевидения, без современных СМИ невозможно представить стремительное разрушение СССР. По слову сильного Ангела, «в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр. 10:7), потому что без Пришествия Христа разрешить ситуацию, сложившуюся после последних трёх трубных голосов Ангелов, человеческими силами уже невозможно.
Вот как этот вопрос освещает в своей книге «Полураспад СССР: Как развалили сверхдержаву» председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов: «…Можно утверждать о величайшей всемирной трагической ошибке, совершенной современной цивилизацией, ошибке, выходящей за пределы примитивных сравнений в категориях "капитализм — социализм". Ее суть — в отказе от самого принципа экономической альтернативности экономических систем, что, бесспорно, ограничивает историческую перспективу победившей и ставшей всемирной экономической системы капитализма в силу внутренних противоречий монополии как таковой. Любая монополия обречена на гибель — это естественный ее закон, своего рода аксиома. Это — еще одна уникальная особенность глобальных трансформаций 90-х гг.». В заключение своей мысли Хасбулатов замечает: «…Мощный "взрыв", последовавший одновременно с гибелью СССР, разрушил до основания мировое и экономическое, и в еще большей мере — политическое равновесие. Он привел в немедленное движение мириады разрушительных сил, ранее находившихся в тени или фарватере двух глобальных полюсов притяжения и контролировавшихся ими», — конец цитаты. Разве это не «горе, горе, горе»?
Была ли в начале девяностых возможность, так скажем, воцерковления советского государства, придание ему черт православного социализма? Безусловно, была. Это связано с тем, что советская власть в конце своего существования отказалась от жесткой политики по отношению к Церкви, о чём, к сожалению, не знают подавляющее большинство православных христиан. Вот что про это говорится на официальном сайте Президентская библиотека:
«1 октября 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон "О свободе совести и религиозных организациях", утвердивший за отдельными приходами и церковными учреждениями статус юридического лица. Закон сохранил существовавший ранее орган по связям с церковными учреждениями — Совет по делам религий при Совете министров СССР, но лишил его властных полномочий. Прямым результатом этого закона стало изменение статуса Русской православной церкви и других религиозных организаций, которые получили должную правовую основу своей деятельности и приобрели правоспособность юридического лица. Отныне религиозные организации могли владеть недвижимостью, заниматься хозяйственной деятельностью, создавать учебные заведения для детей и взрослых, а также свободно распространять религиозную литературу. Спустя месяц, — читаем там же, — 25 октября 1990 г., был принят российский закон "О свободе вероисповеданий", подтвердивший большинство положений союзного закона, но предлагавший более радикальное решение "религиозного вопроса". В частности, был упразднён Совет по делам религий, и впервые в советском законодательстве прописывалось право на альтернативную военную службу по религиозным мотивам. Принятие этих законодательных актов было прогрессивным явлением в развитии государственно-церковных отношений». «Впервые в истории страны законодательно провозглашались и закреплялись нормы, обеспечивавшие свободу совести и религиозных действий. В 1997 г. этот акт был заменён новым законом "О свободе совести и религиозных объединениях"», — который, к слову, был принят при решающем участии фракции КПРФ.
Заметим, что никакого сколь-нибудь выраженного общественного давления в сторону принятия этих законов не было: советская власть так решила, компартия была не против. До разрушения СССР беззаконником Борисом Ельциным оставалось чуть больше года, до расстрела этим же субъектом Верховного Совета Российской Федерации, бывшем последним островком советской власти, — три года. Хороши были бы христиане древности, если бы после Миланского эдикта, предоставившего им свободу вероисповедания, начали злословить и отвергать высшие власти империи на том основании, что почти на протяжении трех сотен лет в империи были периодические масштабные гонения на христиан.
К слову, разговор о какой-то особой роли Бориса Ельцина в принятии этого закона — миф: во-первых, Верховный Совет был коллективным органом высшей власти в РСФСР, а роль его председателя — чисто служебной; во-вторых, по какой-то неведомой причине, о которой можно догадываться, подпись под законом "О свободе вероисповеданий" поставил не Борис Ельцин, а Руслан Хасбулатов; в-третьих Ельцин отметился тем, что летом 1993 года, уже будучи избран президентом Российской Федерации, наложил вето, то есть заблокировал поправки к указанному выше закону, которыми предусматривались запрет на деятельность зарубежных проповедников и деструктивных сект, в результате чего за четыре года до принятия нового закона десятки тысяч людей угодили в их сети.
Каменные храмы восстановить относительно легко, а вот даже отдельный храм души и тела порою уже невозможно. А что творилось в лихие девяностые («лихой» в значении «приносящий беду, злой, тяжкий») да и в нулевые тоже с этим — не поддается никакому описанию. Таких времён просто не было в России, ибо в разрушении указанных храмов Духа Божия были задействованы разнообразные технические средства: телевидение, радио, современные типографские мощности, кино. Это ужасное наследие лихих девяностых не преодолено до сих пор. И кто ответит за гибель тех миллионов душ, разрушения их личных храмов? Сказано апостолом: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор. 3:16-17). Если бы они в большинстве своём не были крещены — это другое дело, но князь мира сего знал, что творил.
Какая-то страсть к реконструкции довлеет над многими в православной среде: почти всё до тонкостей скопировали с дореволюционных порядков и воспроизвели, порою даже явно ошибочное, хотя прекрасно все знают поговорку, что «церковь не в брёвнах, а в рёбрах". — Одним словом, лаодикийство (теплохладность) цветёт пышным цветом.
Конечно, можно отмахнуться от всего этого, уткнув голову в песок житейских забот, когда всё представляется в розовом свете и душу наполняет страусиный оптимизм: авось пронесёт. Ну что же, всякий волен выбирать, как относиться к пророчествам Апокалипсиса.
Вячеслав Степанович Макарцев, православный публицист