Как сообщалось, 29 мая в Общественной палате России состоялся Московский международный демографический форум «Демография и семейная политика — 2030: опора на традиционные ценности».
Участники форума убеждены, что наступило время для реализации новой, эффективной демографической и семейной политики в России. Падение рождаемости и рост преждевременной смертности, общественное неодобрение многодетности, а также пропаганда идеологий, отрицающих традиционные и семейные ценности, — проблемы, которые необходимо решать немедленно.
Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, в частности, посетовал на то, что «нам очень не хватает серьезного анализа в сфере демографии» и призвал социологов и демографов к размышлению над проблемой разрешения демографического кризиса.
На призыв Валерия Фадеева откликнулись в нашем случае не демографы и социологи, а многодетные отцы – помощники главного редактора «Русской народной линии»: отец десятерых (!) детей Павел Тихомиров и отец четырёх сыновей Алексей Мыселев:
Павел Тихомиров: Для того чтобы квалифицированно оценивать законопроекты, проекты, подзаконные акты и т.д., так или иначе связанные с темой поддержки семьи, у меня, видимо, не хватает IQ.
Поэтому попробую на пальцах.
Основная проблема сегодняшней многодетной семьи – это конфликт ценностей. К сожалению, у нас нет сегодня гетто, где я был бы спокоен за своих детей. Находясь внутри гетто, я бы знал, что ценности, которые культивируются в стенах родного дома, практически не отличаются от ценностей, которые культивируются другими жителями гетто и их детьми.
А в той ситуации, в которой мы находимся сегодня многодетная семья – это вызов цивилизации потребления.
И вызов – это напряжение. Напряжение – это не просто поза, образ действия, что требует сил и убеждённости в правоте своего образа мысли.
В связи с этим, вынужден отдавать себе отчёт в том, что вряд ли кто-то из моих детей станет создавать многодетную семью.
И дело не в материальных проблемах. Потому что и казна пока что поддерживает, поддерживают и сердобольные богобоязненные капиталисты. Нет, не в материальных проблемах дело.
Получается вот что. Если в традиционном обществе много детей означало много помощников – для фермера или для ремесленника, а аристократы могли себе позволить 15 слуг/гувернанток и т.д., то сейчас ситуация иная принципиально. Сегодня у нас нет нужды ни в помощниках, которые бы вкалывали, ни возможности иметь помощников (этих самых слуг/гувернанток), которые помогли бы каким-то образом занять досуг своих чад.
Т.е. функция детей – как помощников не работает. А обеспечить квалифицированных воспитателей нам не по карману, и мы сами вынуждены изощряться в изобретении некой деятельности, которая отвлекала бы чад от праздности. Хорошо, если кто-то увлечётся спортом, музыкой, художкой, техникой. А если нет?
Много детей тогда превращаются не в семью, а в совокупность «сидящих» в своих телефонах/компьютерах развлекающихся человекоединиц. И каждый «на своей волне». Приучены к этому окружением.
Корень проблемы – только лишь в одном. В духе мира сего, которому, разумеется, не чужды и первые лица из числа государственного управления. Потому что им ведь на самом деле гораздо ближе условный «ургант», нежели те, кто пытается жить иначе. Жить вопреки духу мира сего.
Это, увы, норма.
О другом чём-то могут мечтать только юноши разных возрастов, которые уверовали в некую цивилизационную утопию. Во всемогущество идеи как таковой, которую волшебным образом специалисты по социальной инженерии внедрят всенепременнейше.
А ведь даже и в России Исторической государству всегда были ближе условные «западники», нежели условные «славянофилы».
Потому что «западники» – это ведь не обязательно «иноагент» Герцен или отталкивающий самим видом своим «смердяков». Это и вполне патриотичный и вполне симпатичный «Павел Кирсанов». А «славянофилы» говорят о чём-то непонятном и желают чего-то непонятного. Прямо как мы – многодетные отцы.
Чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы люди, чьи руки лежат на рычагах управления, реально понимали: чего они хотят. Потому что, ведь, по сути, высшим менеджерам и ни к чему такое количество населения. Только нагрузка на казну.
Если бы государство Российское реально было бы суверенным в идейно-культурном плане, возможно (!) …возможно и создавался бы некий культ большой семьи – как элемент цивилизации, альтернативной Евросодому, Арабоисламу или Китайскому тоталитаризму.
Короче говоря, пока не будет подлинного суверенитета, когда можно будет не только фантазировать вслух – хоть в чатах, хоть в думах, – но и менять идейно-культурный, так сказать, ландшафт в государстве, пока ничего этого не будет, ничего не поменяется. Пожалуй, будет ещё и хуже. Потому что нового неофитского всплеска (одним из проявлений которого и был этот наш порыв создавать большие семьи) пока что в обозримой перспективе не предвидится.
Алексей Мыселев: Благодарю Павла за столь глубокий метафизический и цивилизационно-бытийный анализ ситуации. В свою очередь попробую взглянуть на эту ситуацию немного с другой стороны – с психолого-педагогической. Конечно, помощь государства многодетным семьям – бесценна. И я как многодетный отец благодарен нашему Президенту за помощь, которая позволяет нам справляться с материальными трудностями.
Хочу сказать о другом. Почему раньше семьи были многодетные? В том числе потому, что жили всю жизнь вместе, и почти не было разводов. Соответственно, мир в семье – благодатная почва для рождения детей. А как теперь, в годину бушующих разводов, стать многодетными? Это очень сложный вопрос. Конечно, что-то зависит от государства, но многое и от самих людей. Ведь самое сложное создать крепкие семьи, где царила бы любовь и понимание. И тогда на этом твёрдом фундаменте было бы проще разрешить демографический кризис. То есть в решении этого вопроса нужно задуматься о проблемах семьи как таковой. И здесь очень пригодилось бы преподавание в школах предмета «Семья», где рассказывали бы о служении мужа и жены в семье, приводя добрые реальные примеры, учили выстраивать конструктивные взаимоотношения. Ведь целомудренное выстраивание отношений до брака – фундамент будущей семьи. Иначе жди беды – при малейших бурях брак, как корабль без умелого кормчего, уходит под воду. Увы.
Конечно, в таких ситуациях ждать, что люди больше будут рожать – не приходится. Поэтому, как мне кажется, для решения демографической проблемы необходимо участие государства, Церкви и общества.
Материальная помощь, культивирование семейных ценностей, создание положительных образов многодетных отцов и матерей, запрет пропаганды всякой мерзости, пагубно влияющей на душу ребёнка и на семьи в целом, а также просветительские лекции и мероприятия по созиданию здоровых семей, которые с опорой на материальную помощь государства не боялись бы рождать и воспитывать детей.
Подытожу: есть два главных аспекта – материальный (социальный) и духовный. Поэтому вкладывая свои усилия на этих двух фронтах мы, с Божией помощью, придём к улучшению ситуации в семьях, а плодом наших устремлений станет – рождение детей. Ведь, как говорится, насильно мил не будешь и только лишь материальными посулами эту проблему не решить. Победа семьи – победа России! И преодолеть все трудности мы сможем только в единении государства, Церкви и общества!
37. Ответ на 27, Сергей иванович:
Ответить на простые вопросы Вам невозможно по той же причине - из-за манипуляций. Зачем ненависть к Ленину и неприятие сатанинского капища на Красной площади Вы выдаете за ненависть ко всему советскому? Подобные обобщения и есть манипуляция современных коммунистов. Коммунисты Ленин/Троцкий/Хрущев/Горбачев/Ельцин - разрушители, Сталин и Брежнев - созидатели. Это два враждебных друг другу направления. Уравнивать их между собой это и есть безобразная манипуляция.
Если это безграмотность, то тогда "разъяснения" про "шедевры архитектуры" как то ещё извинительны.
Вопрос знатоку архитектуры - чем "капище" хуже свидетельства верности Папе, выражающееся в форме зубцов кремлёвской стены? Именно такая верность католической партии выражалась венецианскими вельможами через форму "ласточкин хвост" у зубцов стен. Надеюсь, теперь бред о зиккурате очевиден. Ну, или у автора комментария есть возможность доказать свою вменяемость предложением снести "папистские" стены Кремля.
36. Ответ на 34, Сергей:
ненависть к советскому прошлому России, выражаемая через словечки "Бланк" и "зиккурат"
Я тоже против употребления этих слов вместо традиционных - но хочу отметить, что у оппонентов Павла склонность к "цветистой" своеобразной терминологии куда больше.
Сообщения иногда по уши накачаны всякими странностями типа "бело-коричневые", "антисоветско-русофобские", "хрустящие булками" и проч.
По мне, так это несколько патологично.
Видимо, на эту подлость мне можно ответить.
"Цветистая своеобразная терминология" - это, например, краснопузые. Шариковы - это вообще расхожее словечко у бело-коричневых, конкурирует с "Бланком". Оба эти слова хорошо видимого коричневого оттенка.
Поэтому Ваша "патологичность" переводится на русский как валить с больной головы на здоровую.
35. Ответ на 32, Сергей иванович:
Подлее действий Ваших единомышленников, возмущающихся использованием на войне Красного Знамени, только подлость единомышленников Стрелкова, "убеждённого антикоммуниста", поклонника "героизма чинов Русского Охранного Корпуса". Конечно, если это хоть немного разные группы "патриотов".
34. Ответ на 24, Потомок подданных Императора Николая II:
ненависть к советскому прошлому России, выражаемая через словечки "Бланк" и "зиккурат"
Я тоже против употребления этих слов вместо традиционных - но хочу отметить, что у оппонентов Павла склонность к "цветистой" своеобразной терминологии куда больше.
Сообщения иногда по уши накачаны всякими странностями типа "бело-коричневые", "антисоветско-русофобские", "хрустящие булками" и проч.
По мне, так это несколько патологично.
33. Ответ на 20, Павел Тихомиров:
Вы почему-то не обсуждаете тот факт, что с конца XIX века в России строился периферийный капитализм (он же "великая сырьевая империя"). Царю там уже не было места, что и показала "национальная" буржуазия (на которую он недальновидно опирался) в феврале 1917-го. Разломать в 1990-е годы передовую промышленность, образование, медицину и вернуться к недостроенному второсортному проекту - это ли не социал-демократический поворот мысли, притом вульгарнейшего пошиба?
32. Ответ на 28, Потомок подданных Императора Николая II:
31. Ответ на 28, Потомок подданных Императора Николая II:
Вы своё свидомостью оказываете уважаемому Павлу Вячеславовичу медвежью услугу.
Как раз наоборот.
Если анализировать советскую эпоху исходя из того, что не было принципиальной разницы между деятелями ВКП(б)/КПСС, получившими рычаги управления страной, то это одно.
Любой христианин, находящийся в здравом уме, относиться будет совершенно однозначно к богоборчеству марксистов-ленинцев.
А вот если рассматривать различные эпохи по отдельности (не забывая, конечно же, о связи этих эпох), то тогда можно уйти от безоговорочного отвержения советского опыта. Признавая несомненные плюсы по отдельным вопросам.
30. ответ на п. 20
29. из-за чего "вдруг" умер выдающийся историк
28. Ответ на 27, Сергей иванович:
Ответить на простые вопросы Вам невозможно по той же причине - из-за манипуляций. Зачем ненависть к Ленину и неприятие сатанинского капища на Красной площади Вы выдаете за ненависть ко всему советскому? Подобные обобщения и есть манипуляция современных коммунистов. Коммунисты Ленин/Троцкий/Хрущев/Горбачев/Ельцин - разрушители, Сталин и Брежнев - созидатели. Это два враждебных друг другу направления. Уравнивать их между собой это и есть безобразная манипуляция.
Вы своё свидомостью оказываете уважаемому Павлу Вячеславовичу медвежью услугу.