В воскресенье, 9 февраля, исполняется 55 лет писателю, историку, знатоку сербской истории и культуры, помощнику главного редактора «Русской народной линии», многодетному отцу Павлу Вячеславовичу Тихомирову.
Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет Павла Вячеславовича с красивой датой в его жизни, благодарит за плодотворное многолетнее сотрудничество, желает помощи Божией, крепости сил, семейного благополучия.
Коллеги и друзья написали также отдельные поздравления Павлу, которые мы публикуем. Ну а читатели портала могут присоединиться к поздравлениям в адрес Павла Вячеславовича на форуме под этим текстом.
Многолетняя сотрудница «Русской народной линии» Марина Викторовна Михайлова:
Нашего дорогого Павла Вячеславовича мы знаем как блестяще образованного, вдумчивого мыслителя, горячо болеющего о судьбах Родины, надежного товарища, всегда готового прийти на помощь, прекрасного семьянина, заботливого, любящего супруга и отца большого семейства, доброго, скромного, неравнодушного человека.
Дорогой Павел, надеемся на еще долгие годы дальнейшего сотрудничества на ниве православного просвещения, желая вам семейного благоденствия, доброго здравия, творческих озарений! Да хранит Милосердный Господь ваше прекрасное семейство на многая и благая лета!
Выпускающий редактор «Русской народной линии», кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич Стогов:
Исполняется 55 лет нашему замечательному сотруднику Павлу Вячеславовичу Тихомирову. Вспоминаю свою первую встречу с Павлом, которая произошла 17 июня 2009 года в читальном зале Библиотеки им. В.В.Маяковского на мероприятии Санкт-Петербургского патриотического форума, посвященном политической ситуации в Сербии.
Тогда Павел выступил как переводчик с сербского – основным докладчиком на форуме выступал доктор социологии, профессор Института политических исследований (Белград) Зоран Милошевич. В ходе дискуссии довелось задать вопрос г-ну Зорану и мне – о ситуации в Черногории и Македонии. А после дискуссии состоялось чаепитие. Павел мне тогда запомнился как грамотный переводчик, человек эрудированный, но в то же время очень скромный и душевный.
С тех пор прошло почти 16 лет – так быстро летит время! И вот мы уже отмечаем 55-летие Павла Вячеславовича, который за эти годы преуспел на различных поприщах – и как талантливый публицист и общественный деятель, и как многодетный отец. И сегодня, как и много лет назад, он стоит на страже интересов Русского мира. Пожелаем же рабу Божиему Павлу многая и благая лета, помощи Божией, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов!
Бывший заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев, прослуживший на РНЛ много добрых лет, также присоединяется к поздравлениям Павла Вячеславовича:
Рад присоединиться к поздравлениям многоуважаемого Павла с его годовщиной. Нашему знакомству почти 20 лет. Связующим звеном явилась «Русская линия», куда я устроился помощником выпускающего редактора в 2006 году. Впервые увидел Павла в 2011 году во время его визита в Санкт-Петербург на международную научно-практическую конференцию «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?».
К тому времени я заочно общался с юбиляром уже 5 лет и, разумеется, в моём сознании сложилось определённое о нём представление, определённый образ…
Однако живое общение с ним показало, что образ этот был неполным и неточным. Павел относится к тому немногочисленному типу людей, которые в полной мере раскрываются только при живом общении, реальном с ними соприкосновении. В православной среде юбиляр — личность известная и весьма уважаемая: писатель, публицист, переводчик, художник… К тому же многодетный отец, само число домочадцев которого (10 душ) головокружительно. Но понять всю глубину этой симпатичной личности вполне и целокупно возможно, только встретившись с ним вживую.
При нашей первой встрече меня поразила его простота, редчайшее человеческое качество, воспетое преподобным Серафимом Саровским. На упомянутой конференции было многолюдно, рядовых участников не наблюдалось. На этом собрании, а с тех пор и на иных многочисленных сходках, по обыкновению, возникали дебаты, которые православные активисты умеют доводить до степени ожесточения. И с Павлом тоже спорили… Но без злобы, без зависти, без желания обидеть или хотя бы «утереть нос».
По сию пору я не встречал ни одного человека, который проявлял бы к юбиляру одно из тех неприятных и унизительных чувств, которые нередко сопровождают возникающие между православными споры, склоки, разборки. Этот человек, исполнивший главную заповедь преподобного Серафима Саровского — стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя, притягателен, обаятелен, харизматичен и умиротворён. Но это вовсе не спокойствие «жизнелюбивого и безразличного ко всему колобка». В его умиротворении проявляется житейская мудрость, глубокое знание людей, умение прощать и снисходить. Многотрудное бытие, тяжёлый крест, возложенный на Павла, не ожесточил его, не сделал равнодушным и злым. Всякий встречающийся и входящий с ним в живое общение неизменно испытывает радость и покой. Потрясающе, как Павлу удаётся сохранять незамутнёнными эти удивительные свойства в нашем сложном, противоречивом, погрязшем во зле мире?!
На «Русской народной линии» вот уже многие годы публикуется цикл статей православного публициста Валерия Васильевича Габрусенко под общим названием «Бриллианты русской культуры», о лучших представителях нашего русского народа.
Сей образ в полной мере применим к Павлу Вячеславовичу Тихомирову, без преувеличения и прикрас, поистине бриллианту РНЛ, человеку, знакомством с которым дорожат и считают за честь.
Эта драгоценная личность уже несколько десятилетий сверкает своими многочисленными гранями в нашем тусклом и злом мире, освещая путь к христианской простоте, любви и спасению…
Дорогой Павел, от души поздравляю тебя с годовщиной! Желаю здоровья, благоденствия и помощи Божией на твоём славном и памятном в сердцах многих жизненном пути.
Выпускающий редактор «Русской народной линии», поэт Владимир Владимирович Виноградский посвятил другу стихотворение:
Как трудно необъятное объять –
И мир души, и целые эпохи;
И в шуме многогранном разделять
И мишуру, и грамотные крохи.
Как трудно разглядеть вдали прибой,
Укрытый повседневностью тумана;
И в шторм, и в штиль стараться быть собой,
Как парусник в просторах океана.
Ещё трудней, наверное, успеть
Кого-то научить своим забегом
Гореть по жизни, а не просто тлеть,
Тем самым становиться Человеком.
Всё это жизнь, её, друзья, увы,
Не проживёшь согласно циркуляру.
За этим всем я веры, и любви,
И много лет желаю юбиляру!
Помощник главного редактора «Русской народной линии» Алексей Павлович Мыселев: Я знаю Павла с 2013 года, в тот год я только пришёл работать на «Русскую народную линию» и имел честь личного знакомства, а затем и долгие годы общения.
Для меня РНЛ – как семья, поэтому Павла воспринимаю как близкого по духу человека, старшего товарища и наставника, как душеспасительный пример отцовства. На «Русской народной линии» периодически выходят наши с Павлом рассуждения о проблемах брака, семьи и воспитания детей. И каждый раз Павел живо откликается и делится своими мыслями, опытом, болью и переживаниями за Россию и семьи.
Благодарю Бога за возможность общаться с таким светлым, искренним человеком, за его доброе отношение, молитвы и поддержку. В наше время дефицита живого человеческого общения очень бесценно вот так общаться, делиться друг с другом человеческим теплом, искренностью. Невзирая на печали и скорби жизни, Павел всегда излучает внутренне тепло, искреннюю веру, надежду и Любовь. Дорогой Павел, от всей души благодарю Вас за дружбу, за Ваше служение и пример. Желаю Вам неоскуедеваемой Божией помощи и милости, творческого вдохновения, здравия души и тела. Благоденствия и радости Жизни! Многая лета!