Более 20% студентов из многодетных семей в России готовы сами воспитывать трёх и более детей, следует из результатов опроса, проведенного РГСУ и имеющегося в распоряжении ТАСС.
Исследование проведено среди молодых людей в возрасте 18-25 лет, обучающихся в российских вузах, в нем приняло участие 1 185 студентов.
«В ходе исследования выявлена закономерность: молодые люди, воспитывающиеся в больших семьях, демонстрируют готовность к рождению трех и более детей. Среди студентов из многодетных семей готовность воспитывать трех и более детей высказали 21%, что более чем в три раза превышает этот показатель по всем возрастным группам респондентов. И напротив - единственные дети в семье готовы к рождению одного, максимум - двух детей», - говорится в сообщении.
Отказ от рождения ребенка в будущем декларирует только 8% молодежи, отмечается в исследовании. Как отметил первый проректор РГСУ Джомарт Алиев, около 59% опрошенных считают основной группой влияния на репродуктивные установки студенческой молодежи родителей и тех людей, с которыми они связаны любовными отношениями.
«Исследование еще раз подтвердило, что установку основных ценностей молодой человек получает в семье. Поэтому важно не только материально поддерживать такие семьи на государственном уровне, но и формировать в социуме образ полноценной жизни многодетной семьи, при котором родители имеют возможность для профессиональной и личностной самореализации», - сказал он.
В исследовании обращает на себя внимание, что только 21% детей из многодетных сами хотят иметь много детей. На мой взгляд, это крайне скудные цифры, вызывающее неподдельное удивление. О причинах такого результата опроса мы рассуждаем с помощником главного редактора «Русской народной линии», отца десяти (!) детей Павлом Вячеславовичем Тихомировым.
Алексей Мыселев: Дорогой Павел, весьма удивлен, в чём, на Ваш взгляд, причины?
Павел Тихомиров: А я не удивлён.
Алексей Мыселев: Все мои сыновья (Лев – 11 лет, Пётр – 9 лет, Тихон – 8 лет, Владимир – 5 лет) хотят быть многодетными.
Павел Тихомиров: Ну, они пока ещё маленькие. И они пока ещё не соблазнены духом «потреблением товаров и услуг» в той мере, в какой соблазняются уже в юности и тем паче в молодости. Потому что если душа не наполняется Духом Святым, (а это происходит далеко не со всеми нашими чадами, хорошо, если хоть несколько искренних молитвенников в семье), то чем же ещё наполняться душе? Только духом мира сего. А дух этот предлагает такие невообразимые ещё полвека назад искушения, что удержаться невозможно.
Самые разнообразные формы эпикурейства, ранее просто физически недоступные советским гражданам: путешествия на экзотические острова, приобретение иномарок прекрасного качества и т.д., и т.п. Всё это нам, многодетным абсолютно недоступно. Тут не только на острова – вообще никуда никогда не ездим, потому что… потому.
Потому что покупаешь продукты по акциям сетевых супермаркетов, чтоб скидка была процентов 30.
Подросшие дети видят это и не понимают: ради чего нужно обрекать себя на полунищенское существование? Ради чего?
Алексей Мыселев: То есть всё же, на Ваш Взгляд, материальное положение семей сильно влияет на мировоззрение детей из многодетных семей? А как же помощь, которая оказывается государством в последнее время семьям с детьми?
Павел Тихомиров: Помощь оказывается, грех жаловаться на Правительство. И могу сказать, что в отличие от "обычных" людей, которые выживают на свои зарплаты в 20 тыс. руб. мы, вроде бы чувствуем себя несколько увереннее. В принципе, по советским меркам мы живём вполне сыто и обуто/одето… Но ведь к сожалению вся медиасфера заполнена образцами поведения, которое обеспечить не может никакая доплата. А дети - это и «расходы, и скорби», «кому это надо сегодня»?
Алексей Мыселев: В этом смысле я соглашусь с Вами. В первую очередь – не материальное положение, а скорби. Но всё же надеюсь, что любовь, царящая в многодетных семьях, перекрывает эти скорби. Хотя, конечно, по-всякому бывает. Дети насмотрятся на то, как тяжело родителям с ними, что у самих пропадёт желание побывать в их роли.
Однако меня радует, что мои сыновья, невзирая на скорби и печали наших дней, всё же пока не утратили желание стать многодетными папами. Помимо влияния общества, всё же главную роль в мировоззрении влияет именно семья, вернее даже ценности семьи.
Павел Тихомиров: Я тоже стараюсь не забывать об этом, дабы и слова с делами не очень сильно расходились, и сам чтобы демонстрировал правильное поведение, причём не играл роль, стоически превозмогая раздражительность, а реально жил по Духу Святому.
Для этого нужно просто правильно устраивать духовную жизнь. А остальное – непременно приложится!
Алексей Мыселев: Но с другой стороны, может быть этот протест детей из многодетных. Что они не желают, как родители? Что они будут жить по-другому? Тем паче, если старшие дети, по сути, иногда занимаются воспитанием младших. Или, может быть, понимают, видя: какой это колоссальный труд и понимают, что у них так не получится…
Благодарю Вас, дорогой Павел, за Ваши мысли. От себя добавлю в завершении, что душа человека – загадка. И, как и что будет: только Бог ведает. Сегодня кто-то не желает быть многодетным, а завтра полюбит так, что и не заметит, как будет воспитывать пяток детей. Ведь это поистине счастье – быть отцом, которое ничем не заменишь. Дарить своё сердце, вкладывать душу в детей. Конечно, много и скорбей, но и много радости и милости Божией в этом богоугодном служении. Кстати, сам я с детства думал о том, что хочу иметь много детей и думал именно о пяти детях. Сейчас пока только четыре сына. Есть к чему стремиться.
Алексей Мыселев, помощник главного редактора Русской народной линии
10.
9. Ответ на 7, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
Действовала единая тарифная сетка по оплате труда. Иными словами, учитель, медработник и в Москве, и в Ленинграде, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке за одну и ту же работу получал одинаковую зарплату. Различие было только в районном коэффициенте.
А сейчас финансирование носит региональный и местный характер. Поэтому зарплата учителя, медработника в одной и той же области РФ, но в разных населённых пунктах, существенно отличается.
Для обогащения узкой группы частных лиц отданы и санатории, профилактории, дома и базы отдыха, которые получают огромные нетрудовые доходы.
Кроме того, для сынков, дочек, племянников создана бюрократическая надстройка в виде ОМС, Пенсионного фонда и пр., которая поглощает колоссальные средства и приводит к хищению.
Вот истоки хронического недофинансирования медицины, образования, науки, нищенских пенсий.
И ещё. Если бы не убийство Советского Союза, то за 30 с лишним лет абсолютно все граждане были бы обеспечены жильём. О бараках, ветхом жилье, коммуналках помнило бы только наше поколение. В связи с полным обеспечением населения страны бесплатным и качественным жильём жилищное строительство значительно в наши дни бы сократилось.
Понятно, что все познается в сравнении. Бедность, но зато спокойная старость, если доживем. Или сытость, полная чаша добра, где скажешь своей душе , пей, гуляй и веселись. Но в результате сравнения, оба случая приведут к одному печальному знаменателю - духовной смерти.
Речь в другом.
Один в семье ребенок или их семеро - это не важно. Прежде всего перед Богом будут отвечать сами родители, где на страшном суде они будут нести ответ за воспитание своих чад, которых даровал им Господь. Кого они взрастили и отправили в дальнее плавание по миру, который лежит во зле? Умную мразь, идущую по головам, лицемера и похотливого лизоблюда, или же воцерковленного православного христианина, в душе которого, страх Божий, и эта душа понимает, что прелести этого мира - НИЧТО, по сравнению с исполнением Заповедей Божиих - Смысла жизни (пр. Серафим) и стяжанием Духа Свята? С НАМИ БОГ! (Ис.8)
8. Ответ на 7, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
Батюшка, в отношении медицины - суть финансирования и распределения не поменялась: поступление средств - из налогов и обязательных платежей, доступность услуг госмедицины - равная для всех.
Медицина СССР:
Из налогов и платежей организаций пополняется бюджет. Из бюджета выделяется сегмент на здравоохранение. Этими деньгами финансируется организация медицины с равной доступностью для всех граждан. Расходы на здравоохранение (включая физкультуру) в процентах от госбюджета СССР - 3-4%.
Медицина современной России:
Из налогов и платежей формируется сразу сегмент на здравоохранение - фонд ОМС. Этими деньгами финансируется организация медицины с равной доступностью для всех граждан.
Расходы на здравоохранение в процентах от госбюджета РФ - 3,2 %.
Минус нынешней медицины - снижение количества медучреждений и койко-мест, излишнее укрупнение.
Действовала единая тарифная сетка по оплате труда. Иными словами, учитель, медработник и в Москве, и в Ленинграде, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке за одну и ту же работу получал одинаковую зарплату. Различие было только в районном коэффициенте.
А сейчас финансирование носит региональный и местный характер. И сейчас действует единая сетка. Только по ней оплата очень маленькая. И потому регион или даже конкретное учреждение старается дать свои надбавки.
Для обогащения узкой группы частных лиц отданы и санатории, профилактории, дома и базы отдыха, которые получают огромные нетрудовые доходы.Они отданы или проданы, поскольку государство или ведомства не хотели сами их финансировать - это очень дорого. Те, кто их сейчас содержит и развивает, получают доходы от своей деятельности. Не уверен, что "огромные", и не имею оснований считать, что "нетрудовые".
Кстати, где нормально работает соцзащита - там и сейчас пенсионеры имеют возможность регулярно ездить в дома отдыха и санатории. Знаю таких людей.
Кроме того, для сынков, дочек, племянников создана бюрократическая надстройка в виде ОМС, Пенсионного фонда и пр., которая поглощает колоссальные средства В Союзе учёт и распределение бюджетных средств производилось так же штатом сотрудников-специалистов. Так же этим занимались люди и получали зарплату.
7. доп. п. 6
Действовала единая тарифная сетка по оплате труда. Иными словами, учитель, медработник и в Москве, и в Ленинграде, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке за одну и ту же работу получал одинаковую зарплату. Различие было только в районном коэффициенте.
А сейчас финансирование носит региональный и местный характер. Поэтому зарплата учителя, медработника в одной и той же области РФ, но в разных населённых пунктах, существенно отличается.
Для обогащения узкой группы частных лиц отданы и санатории, профилактории, дома и базы отдыха, которые получают огромные нетрудовые доходы.
Кроме того, для сынков, дочек, племянников создана бюрократическая надстройка в виде ОМС, Пенсионного фонда и пр., которая поглощает колоссальные средства и приводит к хищению.
Вот истоки хронического недофинансирования медицины, образования, науки, нищенских пенсий.
И ещё. Если бы не убийство Советского Союза, то за 30 с лишним лет абсолютно все граждане были бы обеспечены жильём. О бараках, ветхом жилье, коммуналках помнило бы только наше поколение. В связи с полным обеспечением населения страны бесплатным и качественным жильём жилищное строительство значительно в наши дни бы сократилось.
6. Ответ на 3, Павел Тихомиров:
Была работа, было бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные квартиры.
Не было бомжей, попрошаек, бездомных, тунеядства.
Была действительная забота Советской власти о простом человеке.
5. Ответ на 4, Сергей:
4. Ответ на 2, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
Вы сможете дать им образование, тем более высшее?
А, не дай Бог, кто-то из Вашей семьи заболеет, сможет ли он получить бесплатную (!) медпомощь.
Отец Александр, а что принципиально изменилось-то?
Да, в ВУЗах большая доля мест стала платной, но бюджетные не исчезли. Сдай экзамены (ЕГЭ) хорошо, и поступишь на бюджет. А нынешняя система всеобщего медстрахования идентична системе бесплатной медицины в Союзе, только название другое.
А где Ваши дети будут жить? Да, отсутствие бесплатного жилья - это нынешняя черта, с чем не поспоришь.
Но в советские времена молодые семьи редко когда имели свое жильё, большею частью жили с родителями, 2-3 поколения в квартире. Эта возможность и сейчас никуда не делась (просто сами не больно-то хотят).
3. Ответ на 2, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
Когда Ваши дети достигнут 18-летнего возраста, гос-во перестанет выплачивать за них деньги
Вы сможете дать им образование, тем более высшее? Где и кем они будут работать?
А ведь Советская власть позволяла получить гражданам СССР бесплатное (!) образование, в т. ч. высшее. Ещё и стипендию платили. Я, например, получал стипендию 69 руб.
А, не дай Бог, кто-то из Вашей семьи заболеет, сможет ли он получить бесплатную (!) медпомощь.
А где Ваши дети будут жить?
Дорогой отче, всё Вы правильно пишите. Я выразился несколько косноязычно. Имел в виду, что питание не хуже, чем было при Советской власти, (хотя сколько поедаем всякой химии), я не имел в виду того, что сегодня нет уверенности в завтрашнем дне.
А раньше такая уверенность, конечно же, была.
2. Дорогой Павел Вячеславович!
Когда Ваши дети достигнут 18-летнего возраста, гос-во перестанет выплачивать за них деньги
Вы сможете дать им образование, тем более высшее? Где и кем они будут работать?
А ведь Советская власть позволяла получить гражданам СССР бесплатное (!) образование, в т. ч. высшее. Ещё и стипендию платили. Я, например, получал стипендию 69 руб.
А, не дай Бог, кто-то из Вашей семьи заболеет, сможет ли он получить бесплатную (!) медпомощь.
А где Ваши дети будут жить?
1.
- в школьном возрасте людям не свойственно задаваться вопросами много- или малодетности, да и семейной жизни вообще.
- в студенчестве (и вообще в возрасте создания семьи) люди более думают о поиске подходящей пары - но могут при этом не задаваться стратегией, "проектированием" семейной жизни, в том числе и вопросами детности.
Поэтому я, как и Павел, не удивлён результатами опроса. Они, конечно, печально выглядят - но думаю, дело здесь не столько в неприятии многодетности, сколько просто в "незамороченности" на этих вопросах.
А вот образом мысли Алексея, который с детства думал об этих вопросах, и его детей - я удивлён. Хотя, конечно - "респект и уважение"!