Пойдут ли наши дети по нашему пути?

Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
530
Время на чтение 4 минуты

Более 20% студентов из многодетных семей в России готовы сами воспитывать трёх и более детей, следует из результатов опроса, проведенного РГСУ и имеющегося в распоряжении ТАСС.

Исследование проведено среди молодых людей в возрасте 18-25 лет, обучающихся в российских вузах, в нем приняло участие 1 185 студентов.

«В ходе исследования выявлена закономерность: молодые люди, воспитывающиеся в больших семьях, демонстрируют готовность к рождению трех и более детей. Среди студентов из многодетных семей готовность воспитывать трех и более детей высказали 21%, что более чем в три раза превышает этот показатель по всем возрастным группам респондентов. И напротив - единственные дети в семье готовы к рождению одного, максимум - двух детей», - говорится в сообщении.

Отказ от рождения ребенка в будущем декларирует только 8% молодежи, отмечается в исследовании. Как отметил первый проректор РГСУ Джомарт Алиев, около 59% опрошенных считают основной группой влияния на репродуктивные установки студенческой молодежи родителей и тех людей, с которыми они связаны любовными отношениями.

«Исследование еще раз подтвердило, что установку основных ценностей молодой человек получает в семье. Поэтому важно не только материально поддерживать такие семьи на государственном уровне, но и формировать в социуме образ полноценной жизни многодетной семьи, при котором родители имеют возможность для профессиональной и личностной самореализации», - сказал он.

В исследовании обращает на себя внимание, что только 21% детей из многодетных сами хотят иметь много детей. На мой взгляд, это крайне скудные цифры, вызывающее неподдельное удивление. О причинах такого результата опроса мы рассуждаем с помощником главного редактора «Русской народной линии», отца десяти (!) детей Павлом Вячеславовичем Тихомировым.

Алексей Мыселев: Дорогой Павел, весьма удивлен, в чём, на Ваш взгляд, причины?

Павел Тихомиров: А я не удивлён.

Алексей Мыселев: Все мои сыновья (Лев – 11 лет, Пётр – 9 лет, Тихон – 8 лет, Владимир – 5 лет) хотят быть многодетными.

Павел Тихомиров: Ну, они пока ещё маленькие. И они пока ещё не соблазнены духом «потреблением товаров и услуг» в той мере, в какой соблазняются уже в юности и тем паче в молодости. Потому что если душа не наполняется Духом Святым, (а это происходит далеко не со всеми нашими чадами, хорошо, если хоть несколько искренних молитвенников в семье), то чем же ещё наполняться душе? Только духом мира сего. А дух этот предлагает такие невообразимые ещё полвека назад искушения, что удержаться невозможно.

Самые разнообразные формы эпикурейства, ранее просто физически недоступные советским гражданам: путешествия на экзотические острова, приобретение иномарок прекрасного качества и т.д., и т.п. Всё это нам, многодетным абсолютно недоступно. Тут не только на острова – вообще никуда никогда не ездим, потому что… потому.

Потому что покупаешь продукты по акциям сетевых супермаркетов, чтоб скидка была процентов 30.

Подросшие дети видят это и не понимают: ради чего нужно обрекать себя на полунищенское существование? Ради чего?

Алексей Мыселев: То есть всё же, на Ваш Взгляд, материальное положение семей сильно влияет на мировоззрение детей из многодетных семей? А как же помощь, которая оказывается государством в последнее время семьям с детьми?

Павел Тихомиров: Помощь оказывается, грех жаловаться на Правительство. И могу сказать, что в отличие от "обычных" людей, которые выживают на свои зарплаты в 20 тыс. руб. мы, вроде бы чувствуем себя несколько увереннее. В принципе, по советским меркам мы живём вполне сыто и обуто/одето… Но ведь к сожалению вся медиасфера заполнена образцами поведения, которое обеспечить не может никакая доплата. А дети - это и «расходы, и скорби», «кому это надо сегодня»?

Алексей Мыселев: В этом смысле я соглашусь с Вами. В первую очередь – не материальное положение, а скорби. Но всё же надеюсь, что любовь, царящая в многодетных семьях, перекрывает эти скорби. Хотя, конечно, по-всякому бывает. Дети насмотрятся на то, как тяжело родителям с ними, что у самих пропадёт желание побывать в их роли.

Однако меня радует, что мои сыновья, невзирая на скорби и печали наших дней, всё же пока не утратили желание стать многодетными папами. Помимо влияния общества, всё же главную роль в мировоззрении влияет именно семья, вернее даже ценности семьи.

Павел Тихомиров: Я тоже стараюсь не забывать об этом, дабы и слова с делами не очень сильно расходились, и сам чтобы демонстрировал правильное поведение, причём не играл роль, стоически превозмогая раздражительность, а реально жил по Духу Святому.

Для этого нужно просто правильно устраивать духовную жизнь. А остальное – непременно приложится!

Алексей Мыселев: Но с другой стороны, может быть этот протест детей из многодетных. Что они не желают, как родители? Что они будут жить по-другому? Тем паче, если старшие дети, по сути, иногда занимаются воспитанием младших. Или, может быть, понимают, видя: какой это колоссальный труд и понимают, что у них так не получится…

Благодарю Вас, дорогой Павел, за Ваши мысли. От себя добавлю в завершении, что душа человека – загадка. И, как и что будет: только Бог ведает. Сегодня кто-то не желает быть многодетным, а завтра полюбит так, что и не заметит, как будет воспитывать пяток детей. Ведь это поистине счастье – быть отцом, которое ничем не заменишь. Дарить своё сердце, вкладывать душу в детей. Конечно, много и скорбей, но и много радости и милости Божией в этом богоугодном служении. Кстати, сам я с детства думал о том, что хочу иметь много детей и думал именно о пяти детях. Сейчас пока только четыре сына. Есть к чему стремиться.

Алексей Мыселев, помощник главного редактора Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10.

Мне кажется, тут есть момент... Чем больше семья, тем скорее в ней авторитарный стиль управления. Многодетным родителям надо иметь навыки удержания детей в прямом подчинении. С одним-двумя детьми можно договариваться. Пятью и более приходится командовать. Соответственно, из детей воспитываются "солдаты", а не "командиры". Они знают как выполнять указания, но организовывать сложную организацию (какой является большая семья) навыков нет.

И ещё про мотивацию. Многодетному родителю приходится непросто. Он заметно устает. Заметно для детей. Он вынужден демонстрировать (а то и испытывать по-настоящему) негатив - детей приходится ругать. Дети просто не хотят переживать подобный опыт. Т.е. причины - они исключительно внутрисемейные, а не внешние. С внешними как раз всё просто - при правильном воспитании. Дети хорошо усваивают ценности. Но вот навыки и мотивация - другое дело...
Андрей Карпов / 09.02.2024, 11:33

9. Ответ на 7, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

В СССР не было ни ОМС, ни Пенсионного фонда. Образование, медицина, наука, пенсии, санатории, профилактории и пр. финансировались из союзного госбюджета централизованно. Помимо, этого была ещё и социалка, финансирование которой осуществлялось министерствами, ведомствами, предприятиями. Так, ясли, детсады, пионерлагеря, Дворцы культуры финансировались предприятиями. Т. е. существовали Фонды общественного потребления.
Действовала единая тарифная сетка по оплате труда. Иными словами, учитель, медработник и в Москве, и в Ленинграде, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке за одну и ту же работу получал одинаковую зарплату. Различие было только в районном коэффициенте.
А сейчас финансирование носит региональный и местный характер. Поэтому зарплата учителя, медработника в одной и той же области РФ, но в разных населённых пунктах, существенно отличается.
Для обогащения узкой группы частных лиц отданы и санатории, профилактории, дома и базы отдыха, которые получают огромные нетрудовые доходы.
Кроме того, для сынков, дочек, племянников создана бюрократическая надстройка в виде ОМС, Пенсионного фонда и пр., которая поглощает колоссальные средства и приводит к хищению.
Вот истоки хронического недофинансирования медицины, образования, науки, нищенских пенсий.
И ещё. Если бы не убийство Советского Союза, то за 30 с лишним лет абсолютно все граждане были бы обеспечены жильём. О бараках, ветхом жилье, коммуналках помнило бы только наше поколение. В связи с полным обеспечением населения страны бесплатным и качественным жильём жилищное строительство значительно в наши дни бы сократилось.


Понятно, что все познается в сравнении. Бедность, но зато спокойная старость, если доживем. Или сытость, полная чаша добра, где скажешь своей душе , пей, гуляй и веселись. Но в результате сравнения, оба случая приведут к одному печальному знаменателю - духовной смерти.
Речь в другом.
Один в семье ребенок или их семеро - это не важно. Прежде всего перед Богом будут отвечать сами родители, где на страшном суде они будут нести ответ за воспитание своих чад, которых даровал им Господь. Кого они взрастили и отправили в дальнее плавание по миру, который лежит во зле? Умную мразь, идущую по головам, лицемера и похотливого лизоблюда, или же воцерковленного православного христианина, в душе которого, страх Божий, и эта душа понимает, что прелести этого мира - НИЧТО, по сравнению с исполнением Заповедей Божиих - Смысла жизни (пр. Серафим) и стяжанием Духа Свята? С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 09.02.2024, 08:40

8. Ответ на 7, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

В СССР не было ни ОМС, ни Пенсионного фонда. Образование, медицина, наука, пенсии, санатории, профилактории и пр. финансировались из союзного госбюджета централизованно.


Батюшка, в отношении медицины - суть финансирования и распределения не поменялась: поступление средств - из налогов и обязательных платежей, доступность услуг госмедицины - равная для всех.

Медицина СССР:
Из налогов и платежей организаций пополняется бюджет. Из бюджета выделяется сегмент на здравоохранение. Этими деньгами финансируется организация медицины с равной доступностью для всех граждан. Расходы на здравоохранение (включая физкультуру) в процентах от госбюджета СССР - 3-4%.

Медицина современной России:
Из налогов и платежей формируется сразу сегмент на здравоохранение - фонд ОМС. Этими деньгами финансируется организация медицины с равной доступностью для всех граждан.
Расходы на здравоохранение в процентах от госбюджета РФ - 3,2 %.

Минус нынешней медицины - снижение количества медучреждений и койко-мест, излишнее укрупнение.

Действовала единая тарифная сетка по оплате труда. Иными словами, учитель, медработник и в Москве, и в Ленинграде, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке за одну и ту же работу получал одинаковую зарплату. Различие было только в районном коэффициенте.
А сейчас финансирование носит региональный и местный характер.

И сейчас действует единая сетка. Только по ней оплата очень маленькая. И потому регион или даже конкретное учреждение старается дать свои надбавки.

Для обогащения узкой группы частных лиц отданы и санатории, профилактории, дома и базы отдыха, которые получают огромные нетрудовые доходы.

Они отданы или проданы, поскольку государство или ведомства не хотели сами их финансировать - это очень дорого. Те, кто их сейчас содержит и развивает, получают доходы от своей деятельности. Не уверен, что "огромные", и не имею оснований считать, что "нетрудовые".
Кстати, где нормально работает соцзащита - там и сейчас пенсионеры имеют возможность регулярно ездить в дома отдыха и санатории. Знаю таких людей.

Кроме того, для сынков, дочек, племянников создана бюрократическая надстройка в виде ОМС, Пенсионного фонда и пр., которая поглощает колоссальные средства

В Союзе учёт и распределение бюджетных средств производилось так же штатом сотрудников-специалистов. Так же этим занимались люди и получали зарплату.
Сергей из НН / 09.02.2024, 07:41

7. доп. п. 6

В СССР не было ни ОМС, ни Пенсионного фонда. Образование, медицина, наука, пенсии, санатории, профилактории и пр. финансировались из союзного госбюджета централизованно. Помимо, этого была ещё и социалка, финансирование которой осуществлялось министерствами, ведомствами, предприятиями. Так, ясли, детсады, пионерлагеря, Дворцы культуры финансировались предприятиями. Т. е. существовали Фонды общественного потребления.
Действовала единая тарифная сетка по оплате труда. Иными словами, учитель, медработник и в Москве, и в Ленинграде, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке за одну и ту же работу получал одинаковую зарплату. Различие было только в районном коэффициенте.
А сейчас финансирование носит региональный и местный характер. Поэтому зарплата учителя, медработника в одной и той же области РФ, но в разных населённых пунктах, существенно отличается.
Для обогащения узкой группы частных лиц отданы и санатории, профилактории, дома и базы отдыха, которые получают огромные нетрудовые доходы.
Кроме того, для сынков, дочек, племянников создана бюрократическая надстройка в виде ОМС, Пенсионного фонда и пр., которая поглощает колоссальные средства и приводит к хищению.
Вот истоки хронического недофинансирования медицины, образования, науки, нищенских пенсий.
И ещё. Если бы не убийство Советского Союза, то за 30 с лишним лет абсолютно все граждане были бы обеспечены жильём. О бараках, ветхом жилье, коммуналках помнило бы только наше поколение. В связи с полным обеспечением населения страны бесплатным и качественным жильём жилищное строительство значительно в наши дни бы сократилось.

6. Ответ на 3, Павел Тихомиров:

Да, у советских людей уверенность в завтрашнем дне была.
Была работа, было бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные квартиры.
Не было бомжей, попрошаек, бездомных, тунеядства.
Была действительная забота Советской власти о простом человеке.

5. Ответ на 4, Сергей:

Полный бред.

4. Ответ на 2, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Когда Ваши дети достигнут 18-летнего возраста, гос-во перестанет выплачивать за них деньги.
Вы сможете дать им образование, тем более высшее?
А, не дай Бог, кто-то из Вашей семьи заболеет, сможет ли он получить бесплатную (!) медпомощь.

Отец Александр, а что принципиально изменилось-то?
Да, в ВУЗах большая доля мест стала платной, но бюджетные не исчезли. Сдай экзамены (ЕГЭ) хорошо, и поступишь на бюджет. А нынешняя система всеобщего медстрахования идентична системе бесплатной медицины в Союзе, только название другое.

А где Ваши дети будут жить?

Да, отсутствие бесплатного жилья - это нынешняя черта, с чем не поспоришь.
Но в советские времена молодые семьи редко когда имели свое жильё, большею частью жили с родителями, 2-3 поколения в квартире. Эта возможность и сейчас никуда не делась (просто сами не больно-то хотят).


Сергей из НН / 08.02.2024, 13:12

3. Ответ на 2, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:


Когда Ваши дети достигнут 18-летнего возраста, гос-во перестанет выплачивать за них деньги
Вы сможете дать им образование, тем более высшее? Где и кем они будут работать?
А ведь Советская власть позволяла получить гражданам СССР бесплатное (!) образование, в т. ч. высшее. Ещё и стипендию платили. Я, например, получал стипендию 69 руб.
А, не дай Бог, кто-то из Вашей семьи заболеет, сможет ли он получить бесплатную (!) медпомощь.
А где Ваши дети будут жить?

Дорогой отче, всё Вы правильно пишите. Я выразился несколько косноязычно. Имел в виду, что питание не хуже, чем было при Советской власти, (хотя сколько поедаем всякой химии), я не имел в виду того, что сегодня нет уверенности в завтрашнем дне.
А раньше такая уверенность, конечно же, была.
Павел Тихомиров / 08.02.2024, 13:08

2. Дорогой Павел Вячеславович!

Вы говорите: "Помощь оказывается, грех жаловаться на Правительство. И могу сказать, что в отличие от "обычных" людей, которые выживают на свои зарплаты в 20 тыс. руб. мы, вроде бы чувствуем себя несколько увереннее. В принципе, по советским меркам мы живём вполне сыто и обуто/одето…"
Когда Ваши дети достигнут 18-летнего возраста, гос-во перестанет выплачивать за них деньги
Вы сможете дать им образование, тем более высшее? Где и кем они будут работать?
А ведь Советская власть позволяла получить гражданам СССР бесплатное (!) образование, в т. ч. высшее. Ещё и стипендию платили. Я, например, получал стипендию 69 руб.
А, не дай Бог, кто-то из Вашей семьи заболеет, сможет ли он получить бесплатную (!) медпомощь.
А где Ваши дети будут жить?

1.

А мне кажется, всё немного проще:
- в школьном возрасте людям не свойственно задаваться вопросами много- или малодетности, да и семейной жизни вообще.
- в студенчестве (и вообще в возрасте создания семьи) люди более думают о поиске подходящей пары - но могут при этом не задаваться стратегией, "проектированием" семейной жизни, в том числе и вопросами детности.

Поэтому я, как и Павел, не удивлён результатами опроса. Они, конечно, печально выглядят - но думаю, дело здесь не столько в неприятии многодетности, сколько просто в "незамороченности" на этих вопросах.
А вот образом мысли Алексея, который с детства думал об этих вопросах, и его детей - я удивлён. Хотя, конечно - "респект и уважение"!
Сергей из НН / 08.02.2024, 10:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
«Столыпин» без Столыпина
Новый телесериал противоречив и неоднозначен
13.11.2024
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Приходит время исповедничества
07.11.2024
Могут ли десять тысяч корейцев превратить Суджу в новую Плевну?
«Нью-Йорк Таймс» готовит новое инфополе
05.11.2024
Хорватская Православная Церковь (1942-1945)
Сербская Православная Церковь во время гитлеровской оккупации Югославии. Часть 2
04.11.2024
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Алексей Павлович Мыселев
Чувствовалось особое единение зрителей и власти
В Петербурге состоялся спектакль-концерт, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
29.01.2024
Что нам ждать от Года семьи?
Мысли многодетных отцов Павла Тихомирова и Алексея Мыселева о проведении Года семьи в 2024 году
23.11.2023
«Мы – лучше, чем они о нас думают»
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о Дне отца и семейном кризисе
14.10.2023
Жертвенное служение или же простое оказание услуг?
Размышления многодетных отцов Павла Тихомирова и Алексея Мыселева в свете празднования Дня учителя
05.10.2023
Гедонизм и всеобщая эмансипация убьют семью
Почти половина женщин детородного возраста не хотят иметь детей
15.09.2023
Все статьи Алексей Павлович Мыселев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Ночь под звездами»
50-летию (16.11.2024) со дня кончины русского духовного поэта Александра Солодовникова, посвящается
19.11.2024
Тема встречи — «Правосудие» // Беседа с
преподавателями Московской академии Следственного комитета РФ
19.11.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 2
19.11.2024
«В Европе давно установлена и укрепляется жесточайшая либеральная диктатура»
На борьбу с «мыслепреступлениями» против либерального порядка бросают несметное количество полицейских
19.11.2024
Все статьи темы
Семья
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Многодетным – дополнительный выходной!
В Госдуме предложили четырехдневную рабочую неделю для многодетных родителей
19.11.2024
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Маткапитал утратил свою актуальность?
Протоиерей Максим Миняйло предложил заменить материнский капитал на МРОТ за каждого ребенка
15.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Русский человек
19.11.2024 12:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 12:48
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
19.11.2024 12:32
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2024 12:04
Продолжает сжиматься русская провинция
Новый комментарий от Русский человек
19.11.2024 11:55
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.11.2024 10:30
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08