Некоторые причины разводов

О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия

Семейно-ориентированное образование  Концепция воспитания человека  Семья 
0
6
Время на чтение 6 минут
Фото: tgstat.ru

Тема разводов сегодня тревожит многих людей. Но, к сожалению, они не всегда обращают внимание на разводы, происходящие от непонимания супругами особенностей мужского и женского мировосприятия. Мужчины воспринимают мир на физическом и интеллектуальном уровне. А женщины на эмоциональном и духовном. Иногда непонимание этих моментов подталкивает супругов к желанию развестись. Здесь уместно вспомнить, что сегодня более 80% разводов происходит по инициативе женщин. Как ни странно, но возмущения поведением мужчин у разных женщин очень похожи. Но всегда ли в создавшейся ситуации виноват только муж? Кстати, если присмотреться к мужу и жене, подающими на развод, то чаще всего увидим двух хороших людей, не совсем понимающих для чего было спешить это сделать. Давайте посмотрим несколько ситуаций.

Вспоминаю рассказ студентки. Была суровая зима. Одна из одногруппниц приехала на занятия сильно замерзшей т.к. легко оделась (хотела выглядеть красиво). На перемене в аудиторию ворвался её муж. В руках сумка с тёплой одеждой для неё. Он громко возмущенно на всю аудиторию прорычал: «Ты что совсем дура. В такой мороз чёрт знает, как оделась. Иди быстро переоденься. Дома поговорим». Запихнул лёгкую одежду жены в сумку и уехал. Одна из феминистически настроенных студенток упрекнула девушку: «Как ты можешь терпеть такое хамство по отношению к себе. Он тебя унизил при всех. Ты же независимая и свободная личность. Тебе надо уйти от этого грубияна». И заодно сделала вывод о наличии признаков семейного насилия. На что получила ответ: «Он меня любит. Где я ещё такого найду?» Феминистка сразу её запрезирала. Как можно уважать ту, которая безропотно подчиняется командам этого хама, ту которая терпит оскорбления и ещё защищает того, кто при всех её унижает. Тут возникает вопрос: «Может феминистка права?»

Бывает, мужики поют трели, развешивая по ушам собеседницы сладенькую лапшу и «красиво ухаживают». Она начинает таять, он такой милый. Но часто таким образом мужики добиваются определенной цели, склонить девушку к кровати. Тут уж девушке самой решать, как поступить. Но, у большинства мужчин с нежно-ласковыми словами сильные проблемы. Им легче выразить свою любовь и заботу не словами, а определенными действиями. В прохладном купе поезда муж своим одеялом укрывает жену, чтобы ей было теплее под двумя одеялами. Муж тащит с рынка тяжелые сумки, чтобы рядом идущая жена не надрывалась. Когда жена заболела, то, придя с работы, муж готовит еду из продуктов, которые сам купил, может и вещи перестирать или уборку сделать. Это для того, чтобы она ни о чём не беспокоилась и поскорее выздоравливала. Такие мужчины не поют женам серенады, они ЗАБОТЯТСЯ. Поэтому можно сделать вывод: если мужчина заботиться – он любит, если мужчина только красиво говорит – он не любит. А если женщине хочется слышать ласково – нежные слова, то надо мужчину этому учить и слегка его подталкивать к их произношению. Как учить и подталкивать общего рецепта нет, у каждого мужчины свой характер. Тут женщине самой изобретать, как это сделать.

Бывает, что женщина объясняет развод тем, что муж её не ценит. Но в этом случае действует закон бумеранга. Всё зависит от поведения обоих. Здесь не о нарциссах, эгоистах и лентяях. Разговор о правильных мужчинах. Хочется спросить у женщин: «Вы любите, когда вами восхищаются? Когда говорят о том, что вы самая красивая, обаятельная и привлекательная?» Конечно, любите. А теперь вспомните, когда последний раз вы благодарили мужа за какое-то проявление заботы о вас? Когда вы восхищались тем, что он в какой-то тяжёлой ситуации взял на себя её решение? Или, когда что-то хорошее в квартире или в доме сделал? А когда он подарил какой-то нелепый подарок, вы сказали ему, как этот подарок вам нравиться? Ведь он так старался, выбирал. Но, в любом случае, если вы цените взгляды и интересы мужчины, если он видит ваше к нему хорошее отношение и чувствует вашу заботу о нём, то он всегда будет вами дорожить, ценить и ответно заботится. Здесь всё взаимно. Знаю семью, где двое детей болеют тяжелейшими хроническими заболеваниями, требующими тщательного ухода. Постоянная тревога за детей, необходимость тяжёлого ухода за ними и домашние заботы очень выматывают маму духовно и физически. Несмотря на это, она всегда успевает сделать всё необходимое для больных детей, содержать квартиру в чистоте, замечательно вкусно готовить. Муж, приходя с работы, попадает в уютный, теплый мир. Он очень ценит её заботу и старается как-то отблагодарить жену. Чтобы помочь ей отдохнуть, каждый год отправляет жену то в Турцию, то в Египет, то еще в какие-нибудь далёкие тёплые кроя. Он отвечает на заботу жены о нём, своей заботой о жене. Знаю семьи, где мужья так же стараются, как-то разнообразить жизнь своих жён. Вместе ходят в кино, в театр, выезжают на природу, отдыхают в кафе, просто прогуливаются по вечерам или, заняв чем-то детей, устраивают дома посиделки жены с подругами.

Повторюсь, здесь разговор о поведении правильных мужчин. А если рядом с женщиной неправильный мужик, так где её глаза были?

Часто женщины жалуются на то, что муж лежит на диване и ничего не хочет по дому делать. Об этом тоже есть история. Жена попросила мужа покрыть плиткой пол в ванной и туалете, а сама на несколько дней уехала к маме. Он выбрал плитку покрасивее. После работы до 2-3 часов ночи возился с плиткой, старался к возвращению жены всё закончить. Она приехала, увидела сделанное и закатила скандал, что такой плиткой только туалеты в деревне покрывать. Интересно, почему перед отъездом она не объяснила мужу какую бы плитку хотела? Потом, по её мнению, он ещё много раз что-то не так делал. Причём каждый раз жена подбирала правильные слова, объясняя ему, откуда у него растут руки и чем он думал такое делая. Потом он вообще перестал что-то дома делать. После работы заваливался с пивом на диван, уставившись в телевизор. Вскоре она подала на развод, т.к. «устала все вопросы сама решать».

Через год его подобрала другая женщина и через полгода знакомства сводила в ЗАГС. Её подруга рассказывала, как та «советовалась» с мужем по поводу обоев. Более тонкой дипломатии она не видела. Разговор закончился тем, что муж объявил: «Я думаю здесь лучше вот такие обои поклеить. А в спальне вот такие». После чего, жена в его присутствии сказала подруге: «Видишь, какой он у меня замечательный. Всегда знает, как и что лучше сделать». По какой-то странной случайности его задумка полностью совпала с тем, что хотела жена. Стоит ли удивляться, что дома у них всё прибито, прикручено, выкрашено и обклеено. Кстати, муж уверен, что он хозяин в доме. Хотя, учитывая мудрое поведение жены, можно предположить иное.

Можно вспомнить и о «мужском уголке» в квартире. Женщина не может отдыхать, так как отдыхают мужчины. Вы можете представить себе двух подруг или маму с дочкой, которые молча рядышком сидят, ничего не делая минут 20-30? Нет, конечно. Женщинам, когда они вместе, надо либо о чём-то поговорить, либо что-то делать. А у мужчин в порядке вещей вместе молча посидеть, ничего не делая и думая о своём личном. Поэтому мужчинам необходимо место, где он может хоть некоторое время побыть один и где может заняться чем-то для него интересным. В деревне лет десять назад большая семья (двое родителей и шесть детей) ютилась в двухкомнатной квартире. Но когда муж вечером садился за марки, был филателист, то минут 40 на кухню никто не заходил. Это было его личное время и личное место. После опять кухня переходила во владение жены. Правда, так посидеть ему получалось не очень часто, из-за того, что постоянно что-то делал по дому. Или, устал – не устал, занимался с детьми, чтобы жена могла спокойно делала домашние дела. Потом семья переехала в город и получила многокомнатную квартиру. Проблема с местом для мужа решилась. Вообще у мужчины всегда должно быть место и время для хобби: рыбалка, машина в гараже или занятие чем-то для него интересным. Но иногда бывает по-другому. У детей есть детский уголок или комната. Жена владелица кухни и у неё всегда найдётся место для наведения красоты. А когда она занимается уборкой, то мужа, чтобы не мешал, гоняет по всей квартире. Даже в ванной и туалете ему не укрыться. Сразу: «Ты где? Ты скоро?» И хотя муж тоже владелец квартиры, у него своего места в ней нет. Поэтому некоторые мужчины начинают искать свой уголок в другом месте. Один найдёт компанию, в которой к нему отнесутся уважительно и с интересом. И где, естественно, можно выпить с хорошими людьми под обсуждение взаимно интересных вопросов. А другой начнёт искать тихое место на территории другой женщины. Все ли жёны это учитывают? Вообще для мужчины важно, чтобы он приходил в дом, где его всегда ждут и где ему всегда рады. Где спокойно, где вкусная еда, где чисто и где он может забыть о работе и обо всём с ней связанном. Ведь для мужчины работа является важнейшей частью его жизни. Разговор не о том, чтобы муж, приходя с работы, заваливался на диван или играл в танчики до полуночи. Правильный муж, отдохнув после работы, всегда дома найдет какое-то мужское дело. Если такого дела нет, то поможет жене по хозяйству. А если есть дети, то святая обязанность папы с ними позаниматься, пока мама что-то делает по дому.

Лад в семейной жизни зависит от многих факторов. Но мне кажется, что лад в семейной жизни зависит и от того, как супруги учитывают особенности мышления и мировосприятия друг друга. И учитывая эти особенности, стараются построить хорошую семейную жизнь. Печально, что с молодыми людьми, желающими создать семью, мало о таких вещах говорят. Ведь знание особенностей мышления и мировосприятия супруга или супруги, поможет избежать многих семейных ошибок и, главное, избежать развода.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Кто такие бахаи?
Следует более внимательно относиться к экзотическим нетрадиционными восточными вероучениям
14.02.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Семейно-ориентированное образование
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Почему русские не рожают?
О демографии, миграционной политике и идеологии
22.01.2025
Учитель и ученик
Депутат Госдумы Ф.С.Тумусов предложил на суд читателей своё видение системы воспитания в школе
06.12.2024
«Нас должно быть очень много»
Состоялась торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня 2024»
29.11.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
Все статьи темы
Семья
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми
30.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:34
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2025 00:18
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2025 22:04
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24