Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!

Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Мигранты в России  Аборты  Семья 
0
98
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

В середине марта 2025 г. Правительством РФ была утверждена «Cтратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в РФ до 2036 года» (далее – Стратегия). Данный документ не имеет исторических прецедентов и в этой связи заслуживает самого пристального внимания.

Уже само сочетание слов «стратегия» и «многодетность» наряду с провозглашением «семейно ориентированной демографической политики» говорит о попытках кардинального переосмысления государственной политики в демографической сфере. Именно таких подходов десятилетиями добивается фамилистическая (просемейная) научная школа, включая автора этих строк.

Ниже представлены краткие соображения относительно оценки демографической ситуации и роли факторов, оказывающих непосредственное влияние на рождаемость и воспроизводство населения.

Один из первых тезисов Стратегии, описывающих текущую ситуацию, содержит вполне достоверную информацию о том, что Российская Федерация входит в первую десятку стран мира по численности населения. Однако, следует отметить, что присутствие РФ в данном списке уже в среднесрочной перспективе находится под большим вопросом. В перечне стран TOP-10 по численности населения восемь характеризуются растущим населением. В двух остальных государствах (Китай и Россия) численность населения сокращается, однако в Китае запас демографической «прочности» все-таки побольше. Поскольку позиционирование РФ в данном списке было приведено в контексте оказания влияния на мировое народонаселение, полагаем, что данное влияние при дальнейшем сохранении нынешних демографических тенденций, для нашей страны будет носить остаточный и непродолжительный характер.

В Стратегии присутствует утверждение о том, что «сегодня Российская Федерация является мировым идеологическим центром поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей, среди которых особая роль отведена традиционным семейным ценностям». Помимо очевидной правоты этих слов, представляет важность появление нового для РФ иммиграционного измерения, имеющего нравственную составляющую. Фактически в XXI веке из целого ряда стран в Россию устремились потоки т.н. «нравственной миграции». Численные параметры этой миграционной волны пока оценивать преждевременно, однако наличие самой тенденции является неоспоримым фактом. Речь идёт, прежде всего, о представителях западных стран – тех иностранцах, которые спасаются бегством от ювенальной юстиции, растления в школах, однополой повестки и т. д. Предполагается, что такие приезжие более образованы и законопослушны.

В российской истории и ранее возникали прецеденты, когда наша страна становилась центром притяжения для представителей западной цивилизации. В качестве примера можно привести переселение в Российскую Империю этнических немцев, датчан, голландцев и представителей других народов при императрице Екатерине II. Однако, специфика современных миграционных потоков состоит в том, что их западный сегмент в некоторой степени обусловлен нравственной деградацией в странах исхода.

Что касается рождаемости, выступающей главным демографическим драйвером, определяющим вектор воспроизводства населения, то в Стратегии полноценно отражен целый ряд важных аспектов. К таковым следует отнести региональную дифференциацию рождаемости, снижение рождаемости в сельской местности, сокращение репродуктивных возрастных групп, изменение возрастной модели рождаемости и т. д.

Отдельного внимания заслуживает анализ претендующих на успех демографических практик. В частности, на странице 15 идет речь о пилотном проекте, реализуемом в трёх российских регионах и стимулирующих женщин к беременности, её сохранению и рождению детей. Сам по себе акцент на сохранении зачатого ребенка является, на мой взгляд, некоторым концептуальным прорывом для документации такого уровня.

Однако, невозможно согласится с модернистской констатацией о том, что Россия, «как и все страны, проходит этап демографического перехода, который характеризуется такими тенденциями, как снижение уровня рождаемости…». В этой части чувствуется влияние т.н. демографов-фаталистов – последователей теории демографического перехода. Благодаря их участию, документ стратегического уровня вступает в противоречие с соображениями национальной, в т.ч. демографической безопасности. Дело в том, что указанная теория почти всегда и везде использовалась для обоснования «нормальности» депопуляции и «эволюционной» природы снижения рождаемости. Теория демографического перехода в строго научном смысле является таким же фейком как и теория Дарвина. При этом десятилетиями этот фейк служил «научной» основой для реализации политики демографического сдерживания по всему миру. Под лозунгами борьбы с перенаселением и под прикрытием теории демографического перехода (который старались всячески ускорить) производились принудительные аборты и стерилизации, внедрялась ЛГБТ-повестка, растлевающие программы в школах и т.д.

Неоднозначное отношение вызывает и попытка объяснения текущего снижения рождаемости в РФ демографическими волнами. В той части, где сокращение женских репродуктивных когорт объясняется экономическим кризисом 1990-х годов, данное утверждение с рядом оговорок вполне может быть принято. Однако, когда современные демографические проблемы РФ называются последствием Великой Отечественной войны, то возникают аргументированные возражения. Еще в 1999 г. в своем знаменитом учебнике «Демография» его автор В.А. Борисов убедительно доказал, что к концу XX века демографическое влияние последствий Великой Отечественной войны фактически было исчерпано. Неудачная попытка оправдания наших демографических проблем событиями 1941–1945 гг., да еще и в год 80-летия Великой Победы, является не самой лучшей идеей.

Аналогичное недоумение вызывает следующее утверждение: «…снижается рождаемость в сельской местности, что вызвано в том числе недостаточной развитостью инфраструктуры, включая доступность благоустроенного жилья, транспортного сообщения, услуг учреждений социальной сферы». Честно говоря, впервые довелось узнать, что рождаемость в сельской местности может снижаться по инфраструктурным причинам. Данное утверждение звучит не только бездоказательно, но еще и крайне нелепо. Дело в том, что в досоветский период в условиях гораздо худшей «инфраструктуры» и транспортного сообщения, а также при отсутствии услуг социальной сферы (в современном понимании), рождаемость на селе была в 4,5 раза выше, чем сегодня.

Крайне неосторожной, на наш взгляд, выглядит и попытка придать материальному фактору несвойственную ему демографическую эффективность. Так в Стратегии в позитивном ключе сообщается, что «динамика рождаемости традиционно повторяет динамику доходов населения». Такая точка зрения представляется весьма спорной, ибо научно доказана как раз обратная корреляция между рождаемостью и уровнем доходов. Классик экономической теории Адам Смит доказывал, что число рождений имеет обратную зависимость от роста благосостояния. Аналогичную позицию с цифрами в руках обосновывал отечественный экономист Станислав Струмилин, утверждавший, что падение рождаемости в СССР в период бурной индустриализации является последовательным результатом «непрерывного роста уровня оплаты труда и благосостояния трудящихся».

В этой связи констатация авторов Стратегии о том, что «рост уровня доходов населения с 2007 по 2013 год наряду с реализацией масштабной демографической программы способствовал повышению уровня рождаемости» является слишком произвольной. К тому же за указанный период «рост рождаемости» являлся ничем иным, как ускорением реализации потребности в детях, не выходящей за пределы малодетной (двухдетной) нормы. Повышения самой потребности в детях, судя по статистическим данным, в отмеченный период, не наблюдалось. Так, в 2007–2013 гг. суммарный коэффициент рождаемости (СКР) увеличился лишь на 0,3 ребёнка (почти на 18%) – с 1,4 до 1,7 ребёнка, соответственно. Напомним, что для элементарного замещения поколений этот показатель должен быть не менее 2,1 ребёнка.

Наглядным опровержением наличия положительной связи между уровнем дохода и рождаемостью являются показатели дохода и репродуктивные итоги в демографически полярных российских регионах. Например, по состоянию на 2023 г., в Москве при денежных доходах в расчете на душу населения в 117 103 рублей и Санкт-Петербурге (72 037 рублей) наблюдаются весьма низкие значения СКР – 1,42 и 1,25 ребенка, соответственно. В то же время, в Ингушетии (24 414 рублей) и Тыве (28 934 рубля) СКР составляет 1,8 и 2,4 ребенка, соответственно. В международном измерении более яркий контраст между уровнем дохода и показателями рождаемости являют собой элементарные сопоставления беднейших стран Африки с преуспевающими западными экономиками.

Вишенкой на торте стала необдуманная «апологетика» инокультурной миграции. Так, в документе сказано: «На период до 2036 года миграционный прирост остаётся важным фактором сокращения убыли населения, что требует особого внимания к вопросам языковой и культурной адаптации мигрантов…». С этим нельзя согласиться, ибо миграционный прирост по отношению к естественному движению населения, формируемому смертностью и рождаемостью, выступает внешним и параллельным процессом. Он является фактором не сокращения убыли населения, а замещения одного населения другим. Авторам Стратегии необходимо осознать, что при любых объемах миграционного прироста естественная убыль российского населения будет продолжаться, ибо не решена главная задача – повышение рождаемости до уровня воспроизводства населения.

К сожалению, таких «ляпов» в Стратегии довольно много. Безусловно, в целом и общем документ имеет конструктивную направленность, однако такие ошибочные установки и интерпретации, являются серьезными препятствиями в достижении благих демографических целей. Искренне не хотелось бы, чтобы подающая надежды Стратегия действий превратилась в Стратегию бездействия.

Игорь Иванович Белобородов, демограф, кандидат социологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Мне жена недавно сказала, что родила бы ещё ребёнка, если бы государство предоставило за это благоустроенный дом. Так что не знаю как на мужчин, а на женщин материальный фактор точно влияет.
Русский человек / 02.05.2025, 09:59

1.

"Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?"///

Кому Вы это говорите?
Зачем вы все открываете рот?
КТО вас убедил в том, что вам надо говорить?
Себе задайте вопрос - КТО заставляет вас думать, говорить то, что вы делаете?
Рабочий / 02.05.2025, 09:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Иванович Белобородов
Учебник «Семьеведение» (моя семья): ложная тревога?
По мне так абсолютно нормальная книжка
10.04.2025
Георгиевская лента и слёзы радости
В Приднестровье стартовала молодёжная акция «Георгиевская лента»
06.05.2019
Борьба с абортами выходит на экраны
Несмотря на жёсткую оппозицию Голливуда, в США началась премьера сенсационного фильма под смысловым названием – «Unplanned» («Незапланированные»)
02.04.2019
Все статьи Игорь Иванович Белобородов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
О кризисе и перспективах монархического движения в России
К дискуссии, начавшейся на «Русской народной линии»
02.05.2025
Земля и небо
Земная и небесная власть в исторических судьбах России
02.05.2025
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Встреча в храме Успения Пресвятой Богородицы
на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге
02.05.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
«Крокус» будет возвращаться
Просто противно перечислять всё то, чего не должно было бы быть априори в нашей стране
25.04.2025
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Все статьи темы
Аборты
«Вот конкретная политическая воля и реальный результат»
В Вологодской области снизилось количество абортов в 13 раз
28.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Духовные и нравственные ориентиры современной
молодёжи. Беседа со студентами Ряжского колледжа
02.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.05.2025 12:35
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Новый комментарий от Александр Волков
02.05.2025 11:14
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от учитель
02.05.2025 10:07
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Новый комментарий от Русский человек
02.05.2025 09:59
В гостях у старообрядческого митрополита
Новый комментарий от kuzanez
02.05.2025 09:40
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
02.05.2025 08:46