«Мы всегда надеемся на лучшие результаты и стремимся к ним…»

Аборты 
0
31
Время на чтение 7 минут

Источник: Покров

10.04.2025

C 20 марта стартовал проект «Тюмень-2025 за жизнь». Субсидия на его реализацию выделена центру защиты материнства «Покров» Департаментом социального развития Тюменской области. Мы попросили участников проекта, психологов по доабортному консультированию Нелли Тагировну Панасюк и Ольгу Викторовну Рабцун ответить на вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности, в том числе и вспомнить некоторые моменты своей работы в проекте «Тюмень-2024 за жизнь»

1. Как, по вашему мнению, женщины по своей воле чаще идут на аборт или на неё оказывают давление родственники, врачи?

Н. Т. Панасюк: Чаще всего женщины идут по своей воле.

О.В. Рабцун: Мне неоднократно приходилось слышать от женщин, что когда они приходят к врачу и сообщают о своей беременности, то следом, как правило, врач ей задает вопрос: «Сохранять будете?». Давление ли это? Женщина, возможно, даже и не задумывалась о том, будет ли она или не будет делать аборт, но когда ей задают такой вопрос, она сразу начинает сомневаться: а может, все-таки прервать беременность? Это примерно из той серии, когда вы выходите из дома и муж спрашивает: «Ты плиту выключила?». «Ну, вроде бы выключила». То есть, как только задают вопрос, сразу появляются сомнения, какая-то неуверенность, Мне кажется, что вопрос «сохранять будете?» можно расценивать как провокационный.

2. Среди женщин, которые решили сделать аборт, были материально обеспеченные? Если да, то, какие причины побудили их прервать беременность?

Н. Т. Панасюк: Да, бывают такие женщины. Но что их побуждает прервать беременность? Кто-то говорит честно: «я больше не хочу детей, мне и двоих достаточно». Кто-то говорит, что состояние здоровья не позволяет, другие находятся на грани развода. В целом причины разные, но для психолога они не уникальны, и мы знаем, как с этим работать.

О. В. Рабцун:Да, приходят женщины, которые материально обеспечены, у них хорошие жилищные условия и зарплата приличная, стабильная, но всё равно они не хотят сохранять жизнь своему ребёнку. Например, не так давно у меня была на приёме пациентка. Она решила пойти на аборт, ссылаясь, на мой взгляд, на очень странную причину. Женщина сделала пластическую операцию по улучшению формы груди. А это, конечно же, стоит денег. Ну а если она родит, то ей вновь придется пройти через такую же процедуру, а ей этого не хочется делать. Вот такой у неё был аргумент в пользу прерывания беременности.

3.Ваши пациентки просили материальной помощи в прошлом году? Сами вы предлагали материальную помощь?

p0C0L2ksT3E.jpg

Н. Т. Панасюк: Материальной помощи не просили, хотя я многим женщинам её предлагала, рассказывала обо всех видах социальной поддержки, но так никто и не обратился ко мне.

О.В. Рабцун: Да, женщины, которые нуждаются в материальной помощи были, но никто ни разу не попросил её, даже несмотря на то, что я таким пациенткам рассказываю обо всех видах государственной социальной поддержки , о всех льготах и выплатах, и что в «Покрове» работает отдел социальной помощи, который тоже имеет резервы, чтобы поддержать таких нуждающихся женщин.

4. Расскажите о наиболее незабываемой консультации в проекте «Тюмень-2024 за жизнь».

Н. Т. Панасюк: Мне кажется, что я помню все консультации. Но, пожалуй, самая незабываемая связана с историей женщины, которую в детстве насиловал отец. Подробности, которые я услышала, меня просто шокировали. Сейчас женщина пребывает в браке и у неё новая беременность, собиралась её прервать. Беседа была долгой, эмоциональной, состояние этой женщины очень тяжёлое, она получила травму, последствия которой остаются на всю жизнь. Пока я не знаю, какой выбор она сделала – решила оставить беременность или нет.

О. В. Рабцун: Мне больше всего запомнились консультации с несовершеннолетними девушками. У меня их было три.

rabtsun_.jpg

5. Какой, по вашему мнению, является наиболее эффективный приём работы для достижения положительного результата при проведении консультирования?

Н. Т. Панасюк: С моей стороны – это участливое и тёплое отношение к женщине, которая решила сделать аборт. Я же понимаю, что самое худшее, что может сделать женщина – лишить жизни своего ребёнка. Надо её внимательно выслушать, понять, что с ней происходит, а потом потихонечку её выводить на мысль, что у неё уже есть ребёнок, говорить с ней о ценности человеческой жизни. Я работаю через системный семейный подход, использую семейные генограммы, рисую генеологическое древо, на котором можно визуально показать ребёночка, которого женщина носит под сердцем. Задаю вопросы, обязательно спрашиваю, что такое беременность, что для вас означает прервать беременность. Большинство женщин, особенно в последнее время так и отвечают: «это значит убить», кто-то говорит «убрать ребёнка». Я продолжаю дальше задавать вопросы, какие-то могут шокировать их, женщины начинают задумываться, и уже не становятся такими уверенными в своей правоте и категоричными. В общем, использую разные психологические техники, которые помогают женщине осознать последствия eё выбора и в лучшем случае, изменить свое решение.

О. В. Рабцун: Сложно сказать, все зависит от конкретной ситуации, от того, как ведёт себя женщина, какие у неё проблемы, как она отвечает на вопросы, как слушает.

6. Обращались ли к вам несовершеннолетние девушки в прошлом году? Какие решения были ими приняты после состоявшейся беседы с Вами?

Н. Т. Панасюк: Несовершеннолетние девушки обращались, но пока результата их выбора не знаю.

О.В. Рабцун: Несовершеннолетние девушки были в прошлом году. Особо запомнилась одна интересная ситуация, когда на приём пришла мама с дочерью. Что удивительно, дочка хотела сохранить ребёнка, но мама была категорически против: «Нет, будет аборт и всё!». Конечно же, была работа с этой мамой и, к счастью, ребеночка всё-таки сохранили. А совсем недавно была противоположная история, девочка хотела сделать аборт, а её мама убеждала, что надо сохранить ребёночка, и она, конечно же, помогла бы ей вырастить его. У девочки был очень сильный страх перед отцом и перед своими знакомыми. Я пока не знаю, чем закончилась эта история, сохранила она беременность или нет.

7.Как часто вы приглашаете отца ребёнка на консультацию? Как чаще всего мужчины реагируют на разговор с вами?

Н. Т. Панасюк: Я всегда стараюсь приглашать на вторую консультацию отца ребёнка. Но приходят, к сожалению, не все. Как правило, сами женщины говорят, что он не придет. Я спрашиваю: «Вы предлагали ему прийти на приём ко мне? «Нет, не предлагали». Но бывает, что мужчины и не настаивают на аборте после нашего разговора: «Да сложности, есть, но ребёнка мы все равно вырастим» – чаще они так говорят. С мужчинами даже как-то легче беседовать.

О. В. Рабцун: Я всегда стараюсь приглашать отца ребёнка на консультации. Аборт – это не только решение матери, но и отца. Я заметила, если на консультации присутствует отец, то появляется больше вероятности сохранить жизнь ребёнку. К сожалению, и женщины, и мужчины слабо информированы о нюансах внутриутробного развития ребёнка и о последствиях прерывания беременности.

8. Что бы хотели изменить в процессе консультирования?

Н. Т. Панасюк: На сегодняшний момент, наверное, ничего.

О.В. Рабцун: Прежде всего я бы хотела повысить свой профессиональный уровень, а так у нас все условия для работы очень хорошие – прекрасно оборудован кабинет, раздаточные материалы всегда в наличии, и времени для консультации даётся достаточно.

9. Как, по вашему мнению, врачи гинекологи настроены к доабортному консультированию, оказывают ли они вам содействие в вашей работе?

Н. Т. Панасюк: Я работаю в 8-й поликлинике, с заведующей мы хорошо понимаем друг друга, у меня есть ощущение, что мы работаем в «одной упряжке». Но я бы не сказала, что все гинекологи однозначно настроены против абортов. Хотелось бы большего участия врачей в нашем деле.

О. В. Рабцун: Врачи настроены к доабортному консультированию по-разному. Были такие моменты, когда ко мне заходили гинекологи и расспрашивали о нашей работе, задавали вопросы, например, о том, как отвечать пациенткам, которые решили отказаться от ребёнка.

10. Есть ли у вас намерение достичь более высоких результатов в проекте «Тюмень-2025 за жизнь»?

Н. Т. Панасюк: На лучшие результаты мы всегда надеемся и стремимся к ним. Но всё в руках Божьих. Вроде бы и консультация прошла продуктивно, и женщина как будто согласилась со мной, и уже есть надежда, что она откажется от своего решения, но нет, она взяла и прервала беременность. Другая женщина, которая упорно не хотела ребенка, категорично возражала мне, но неожиданно изменила решение и родила. С таким явлением психологи часто сталкиваются.

О. В. Рабцун: Доабортный консультант обязательно должен стремиться к высоким результатам, все-таки мы спасаем человеческие жизни. А жизнь – это самое ценное и дорогое, что у нас есть. Я считаю, что необходимо повышать постоянно свою квалификацию, продолжать учиться, приобретать более обширные знания, исправлять свои ошибки. Сейчас собираюсь получить ещё одно дополнительное образование, после чего, надеюсь, число сохраненных жизней после моих консультаций станет ещё больше.

Подготовила Татьяна Николаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Аборты
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Духовные и нравственные ориентиры современной
молодёжи. Беседа со студентами Ряжского колледжа
02.04.2025
Сохранение традиционных ценностей семьи как основа будущего нации
Выступление на Сербско-русском Форуме в Белграде
27.03.2025
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
В Московском Доме Национальностей состоялась конференция «Актуальность философского наследия Н.Я.Данилевского»
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59