В четверг, 8 мая, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены, сообщает Патриархия.ru.
После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.
Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам на поле брани Победы ради за веру и Отечество жизнь свою положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи «Христос Воскресе!».
Затем состоялся торжественный марш роты почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне:
«Всех вас, дорогие воины, сердечно поздравляю с этим великим днём — с праздником Победы!
Мы каждый год вспоминаем это величайшее событие в истории нашей страны. Конечно, нынешнее поколение, отделенное десятилетиями от того, что произошло, не воспринимает это событие так, как те, кто либо его застал, либо вскоре после Победы начал сознательно воспринимать жизнь. Вспоминая своих родителей, которые прошли через Ленинградскую блокаду и через военные испытания, вспоминая многих родных, близких людей, да и вообще тех, с кем приходилось встречаться по жизни, должен сказать, что тема войны, тема победы практически всякий раз затрагивалась даже во время неформальных дружеских встреч. Потому что слишком большая рана была нанесена на тело нашего Отечества, и не было семьи, в которой кто-то не пострадал — был убит, или пропал без вести, или был ранен.
Вот так же и нашу семью не обошло это горе. Мой родной дядя был одним из защитников Брестской крепости, но, будучи связистом, находился вне крепости и в первые же часы войны был убит. Однако отец запрещал молиться за него как за умершего. У всех оставалась вера, и молились за него как за живого, но потом оказалось, что он погиб — в первые часы, а может, даже минуты этой страшной войны.
Вот так по практически каждой семье прошло это горе. Ещё раз: нынешнее поколение, отдаленное десятилетиями от тех событий, переживает их не с такой остротой и реальной болью, как поколение, которое их застало или было родством соединено с теми, кто погиб на тех страшных рубежах. Но в любом случае память о героях войны должна храниться в сознании молодёжи, следующих поколений, потому что в неразрывной связи, которая осуществляется посредством исторической памяти, — в каком-то смысле историческое бессмертие народа. Народ существует, пока помнит прошлое, пока помнит и чтит предшествующие поколения, от подвига которых зависело само существование нашего Отечества.
Вот почему парады, другие торжественные события, которые проходят в этот день, не надо воспринимать лишь как некий ритуал. Нужно помнить, что этим ритуалом мы актуализируем прошлое в своём сознании и таким образом становимся сопричастниками великих деяний наших родных, близких и всех тех, кто погиб на рубежах Отечества в первые дни войны, а потом и в течение всей самой страшной войны в истории человечества, унесшей более двадцати миллионов жизней наших соотечественников.
Обращаясь к вам, мои дорогие военнослужащие, призываю вас очень серьёзно относиться к своему долгу, к своей присяге. Никогда не воспринимайте присягу как нечто формальное. Присяга — это клятва, которая не только обуславливает определенную дисциплину, но также имеет силу не только в этой жизни, но и в жизни вечной. Если мы клянемся, то мы Богу обещаем быть верными этой клятве. Поэтому соблюдайте, всегда и во всех обстоятельствах, верность своей присяге, верность Родине и воспитывайте в этом своих родных, близких и, может быть, следующее поколение близких вам людей.
Ещё раз всех вас сердечно поздравляю. Пусть процветает наше Отечество, пусть укрепляются наши Вооруженные силы, защитники народа. Пусть никогда больше не будет войны, опасной для самого существования народа, но, конечно, всё это во многом зависит от того, что собой будут представлять наши Вооруженные силы. Если они будут, как сегодня, являть несокрушимую силу, которая может нанести поражение любой другой силе, — вот тогда и будет полностью обеспечена безопасность. Ваша выучка, ваши труды, ваше служение в мирное время имеют очень большое значение для жизни Отечества, поэтому всех вас призываю к тому, чтобы очень сознательно, ответственно проходить своё служение, сохраняя любовь к Отечеству и к народу своему.
Поздравляю вас всех с праздником Победы!»
Затем Первосвятитель обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим:
«Дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры!
Вас также сердечно приветствую. Воинство с оружием в руках защищает Родину, а духовенство всегда защищало Родину словом и молитвой — не только в богословском, но и в прямом смысле, начиная от наших древних отцов, преподобного Сергия и многих других, до самых недавних времен. Вот и сегодня мы должны нести эту духовную вахту, молиться за власти, за воинство наше, воспитывать нашу молодёжь.
Сейчас в воскресных школах особенно важно воспитывать любовь к Отечеству, ответственность за судьбу страны, связывая это с ответственностью, в том числе, и за будущее Церкви. Потому что Церковь Христова оберегает наш народ, это совершенно очевидно, и даже в якобы безбожное время в атаку шли чаще всего с молитвой и упованием на помощь Божию. Поэтому крепкая вера в сердцах людей — это в том числе залог победы не только над диаволом, то есть над злом, но и над любым врагом, который возжелал бы сокрушить наше Отечество.
Ещё раз всех вас поздравляю с праздником Победы. Помогай Бог каждому из нас достойно проходить наше поприще, в полной мере сознавая свою ответственность за судьбу народа и за судьбу страны. С праздником! Христос Воскресе!».