Доклад на конференции «Соборность. Державность. Самоуправление» 27 апреля в Суздале.
Когда мы говорим об особенностях русского менталитета, русской мысли, русского уклада, то нередко упоминаем понятие соборности. В то же время само слово «русский» вызывает ожесточённые споры уже не одно десятилетие. Определения русскости, русской идентичности не имеют однозначных трактовок.
Имперский характер Русского государства и его многонациональность наводят нас на логичные выводы о расширении понятия «русский» за пределы одного этноса. Вкупе с развитыми миграционными традициями эти выводы дают нам право говорить о существовании особой системы, которую можно условно назвать русским плавильным котлом.
Насколько идея соборности может быть вплетена в технологию русского плавильного котла? Во-первых, для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим определение соборности. В Новой философской энциклопедии соборность понимается как «свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви». После этого можно увидеть суждение, что термин не имеет аналогов в других языках.
Во-вторых, попробуем описать собственно русские миграционные традиции и идеи. Стоит обратить внимание на формулировку «собственно русские», потому что в общественном сознании господствует представление о миграции в Россию на основе технологий, обильно финансируемых британскими спецслужбами и которые уже не нуждаются в представлении.
Неотъемлемой частью описания собственно русских миграционных технологий является Указ Президента РФ от 19.08.2024 № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Исполнение данного указа призвано упростить адаптацию желающих переехать в Россию жителей западных стран, которым за их гражданскую, религиозную, этическую позицию на родине может грозить наказание вплоть до лишения свободы.
В понятие соборности включён компонент свободы единения. И в указе, который только что был упомянут, присутствует элемент свободы: никто насильно не заставляет кого бы то ни было мигрировать в Россию.
Такой компонент, как духовный характер единения, полностью совпадает с формулировкой «духовно-нравственные ценности» в названии указа.
Отражение церковной жизни как среды соборного единения людей можно найти в перечне стран, граждане которых получили право упрощённой регистрации в России. Преимущественно это христианские страны, которые и были приоритетной аудиторией для указа. Более того, в некоторых нехристианских странах, охватывающих указ №702, имеются христианские силы разной степени влияния, например, поместная Албанская православная церковь или растущие протестантские и католические общины Южной Кореи. Также немаловажен рост популярности самой Русской Православной Церкви среди жителей западных стран, как переехавших в Россию, так и оставшихся у себя на родине. Потому что, по мнению Хомякова, соборность – это свойство православной церкви, которое противопоставляется католической авторитарности и протестантскому индивидуализму.
Единство в мирской общности выглядит наиболее простым для толкования в рамках указа. Имеется в виду полноценное включение во все значимые общественные институты России.
«Общение в братстве и любви» – именно такой лейтмотив проносится красной нитью по указу. Братский народ, любящая страна не могут не предложить поддержку другому народу, если он подвергается пыткам со стороны врага рода человеческого. Россия на государственном уровне выразила готовность общаться с представителями десятков народов мира, которым могут быть близки наши ценности. И, в отличие от глобалистов в лице Англии и Евросоюза, Россия показывает свою любовь к народам, оказавшимся в западной матрице, предлагая им альтернативу служению в интересах американского ВПК и сионистских лоббистов.
Полностью разобрав определение соборности и сопоставив его с Указом Президента РФ №702, можно сделать вывод о непосредственной связи между русскими миграционными традициями и одной из наиболее известных особенностей русского менталитета. Неверно было бы утверждать, что до 2024 года не существовало русского плавильного котла, основанного на соборности: напротив, указ только юридически закрепил многовековые традиции, которым в том или ином виде следовали современная Россия, СССР и особенно Российская Империя. Дело в другом: разница между западными и русскими ценностями возросла до такой степени, что на Западе начали ставиться под сомнение элементарные человеческие потребности. Людям фактически запрещают быть людьми.
Владимир Путин своим указом выразил ключевую идею русского плавильного котла, которой оказалась соборность.
Это не американский meltingpot с его религиозной раздробленностью, где конфессии порой мутируют настолько, что определённые общины даже не рассматриваются некоторыми учёными как христианские. Это не американская мечта, которая обслуживает исключительно материальный аспект, камуфлирующий духовный беспорядок. Это не идея всечеловеческой ненависти, которая монетизируется коррумпированными кланами вроде американского ВПК и сионистского лобби, превращая meltingpot в засасывающую трясину для разоблачителей глобалистов. И это не британская политика замещения коренного населения совершенно чуждыми элементами, не желающими осваиваться в формировавшейся веками цивилизации.
Это среда, в которую имеет право попасть любой желающий при совпадении основных ценностей. Это идея, дающая возможность ощутить как церковное, так и гражданское единство, а также удовлетворить потребности разного уровня. Это идея всеобщей любви, которая не разделяет народы в чьих-то корыстных интересах, а объединяет их, формируя благоприятные условия для братского общения. Это система, способная вырастить русских патриотов, как шотландец Барклай-де-Толли, знатоков русского языка и культуры, как датчанин Владимир Даль, и даже деятелей, работающих на благо православия, как немка Елизавета Фёдоровна.
Так что путинский «братских народов союз вековой» – это уже региональный, а глобальный проект, который может пополниться ещё не одним десятком этносов. А соборность, призванная скрепить этносы воедино, наконец-то чётко прописана как одна из ценностей, которым и славится «Отечество наше свободное».
Борисов Дмитрий Викторович, студент филологического факультета МГУ, руководитель «Третьеримского клуба», Курск/Москва