itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освободительный поход Русской армии на Украину

Хроника событий. День шестьдесят шестой

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Донбасса  Дмитрий Песков  Украинские националисты  Владимир Путин  Новости Москвы  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Санкции против России  Владимир Зеленский  Санкции Запада и ответ России 
0
716
Время на чтение 12 минут
Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял решение о начале военной спецоперации на Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только её демилитаризация и денацификация. Представляем хронику событий.

Освободительный поход Русской армии на Украину

Первый день спецоперации

Второй день спецоперации

Третий день спецоперации

Пятый день спецоперации

Шестой день спецоперации

Седьмой день спецоперации

Восьмой день спецоперации

Девятый день спецоперации

Десятый день спецоперации

Двенадцатый день спецоперации

Тринадцатый день спецоперации

Четырнадцатый день спецоперации

Пятнадцатый день спецоперации

Шестнадцатый день спецоперации

Семнадцатый день операции

Девятнадцатый день спецоперации

Двадцатый день спецоперации

Двадцать первый день спецоперации

Двадцать второй день спецоперации

Двадцать третий день спецоперации

Двадцать четвертый день спецоперации

Двадцать шестой день спецоперации

Двадцать седьмой день спецоперации

Двадцать восьмой день спецоперации

Двадцать девятый день спецоперации

Тридцатый день спецоперации

Тридцать первый день спецоперации

Тридцать второй день спецоперации

Тридцать третий день спецоперации

Тридцать четвёртый день спецоперации

Тридцать пятый день спецоперации

Тридцать шестой день спецоперации

Тридцать седьмой день спецоперации

Тридцать восьмой день спецоперации

Сороковой день спецоперации

Сорок первый день спецоперации

Сорок второй день спецоперации

Сорок четвёртый день спецоперации

Сорок пятый день спецоперации 

Сорок седьмой день спецоперации

Сорок восьмой день спецоперации

Сорок девятый день спецоперации

Пятидесятый день спецоперации

Пятьдесят первый день спецоперации

Пятьдесят второй день спецоперации

Пятьдесят четвёртый день спецоперации

Пятьдесят пятый день спецоперации

Пятьдесят шестой день спецоперации

Пятьдесят седьмой день спецоперации

Пятьдесят восьмой день спецоперации

Шестьдесят второй день спецоперации

Шестьдесят третий день спецоперации

Шестьдесят четвертый день спецоперации

Шестьдесят пятый день спецоперации

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая осуществляла наблюдение за ситуацией во всех регионах Украины с марта 2014 года, полностью покидает территорию Донбасса. В соответствии с решением глав ДНР и ЛНР деятельность СММ с 30 апреля запрещена и все сотрудники миссии должны выехать за пределы ДНР и ЛНР, сообщает ТАСС.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что гарантии безопасности для Киева должны основываться на предоставлении странами своих военных в кратчайшие сроки. 

Министерство обороны США считает диковинными заявления должностных лиц России о неонацистах на Украине.

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 7 мая обсудит в Париже со своими коллегами из Франции, ФРГ, Италии и Великобритании координацию действий по ситуации на Украине. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Госдепартамента.

СК завершил расследование уголовного дела в отношении депутата Красносельского муниципального округа Алексея Горинова о распространении ложной информации о действиях российской армии на территории Украины. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Сергей Тельнов.

Жители Белгорода слышат звуки, похожие на взрывы и хлопки, со стороны Украины. В областном центре обстановка спокойная, сообщил в субботу оперштаб Белгородской области, отвечая на вопросы обеспокоенных жителей на странице губернатора региона Вячеслава Гладкова во «Вконтакте».

Российские военные на Украине делают все от них зависящее, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью информационному агентству Синьхуа.

Страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению спецоперации РФ на Украине путем политических договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью информационному агентству Синьхуа.

Правительство Словении приняло решение направить на Украину материальную помощь в размере €179 165. Об этом в пятницу сообщает Slovenian Press Agency.
Российской посольство в пятницу призвало США «одуматься и отказаться» от подготовки провокаций с использованием оружия массового уничтожения на Украине.

Заявления пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби в адрес России являются оскорбительными и неприемлемыми. Об этом говорится в комментарии посла России в США Анатолия Антонова, опубликованном в пятницу вечером в Telegram-канале российской дипмиссии.

Вооруженные силы Украины три раза обстреляли территорию Луганской Народной Республики за минувшие сутки, ранив трех мирных жителей. Об этом сообщило в субботу представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Более 15 тыс. граждан Донецкой и Луганской народных республик за прошедшие сутки пересекли границу с Россией в Ростовской области. Об этом сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Российские военнослужащие доставили более 60 тонн гуманитарной помощи нуждающимся жителям города Изюма Харьковской области, сообщили в субботу в Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что в городе начали приводить в порядок жизненно важные объекты.

Два снаряда попали по поселку Жеча в Стародубском районе Брянской области в ходе работы российских средств ПВО по недопущению проникновения самолета Вооруженных сил Украины на территорию России. Жертв нет, Об этом сообщил в субботу в своем Telegram-канале губернатор региона Александр Богомаз. Он добавил, что взрывной волной после удара ВСУ были повреждены технические здания нефтеналивного терминала.

Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 24 раза обстреляли Донецкую Народную Республику. Погибли два мирных жителя, сообщили в субботу в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Пленный военнослужащий ВСУ Михаил Вишняк призвал своих бывших сослуживцев остановить боевые действия. Хочу сказать своим бывшим сослуживцам и остальным, кого я знаю из военнослужащих Украины: остановитесь! Остановите проклятую войну. Россия, Украина... не мы эту войну начали. Америка все. Американцы, кто они такие? Кто их просил вообще сюда лезть? Этого я не понимаю вообще. Ладно, Россия с Украиной, они хоть браться славяне, одной крови, можно сказать», - сказал военнослужащий на видео, которое предоставило Минобороны РФ Он добавил, что пленные находятся в хороши условиях.

Девятый конвой гуманитарной помощи с 20 тоннами груза отправлен из Ленинградской области в Донбасс, сообщили в субботу в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Более 60 обращений военнопленных ЛНР поступило в республику с информацией о жестоком обращении в пунктах содержания у Вооруженных сил Украины, сообщили в субботу в аппарате уполномоченного по правам человека в ЛНР.

Генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что авиация ВКС РФ за ночь уничтожила девять районов сосредоточения живой силы и техники ВСУ, уничтожены более 120 националистов.

ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования поразили пять военных объектов Украины, в том числе четыре склада боеприпасов и горючего, сообщил Конашенков.

Представитель МО РФ Игорь Конашенков добавил, что артиллерия в течение ночи нанесла поражение 389 объектам противника, в том числе 15 складам ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Конашенков заявил, что российские средства ПВО уничтожили 18 украинских беспилотников, в том числе три «Байрактара ТБ-2» и два снаряда системы залпового огня «Смерч».

Ракетные войска за ночь поразили четыре военных объекта Украины, в том числе два пункта управления подразделений ВСУ, батарею реактивных систем залпового огня и РЛС, отметил Конашенков.

Более 140 самолетов, 110 вертолетов, 650 БПЛА Украины уничтожены с начала специальной военной операции. Также уничтожены 279 зенитных ракетных комплексов, 2 656 танков и других боевых бронированных машин, 307 установок реактивных систем залпового огня, 1 189 орудий полевой артиллерии и минометов и 2 492 единицы специальной военной автомобильной техники, заявил Конашенков.

В Минобороны РФ сообщили, что расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» нанесли удар по пунктам управления воинских формирований Вооруженных сил Украины.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обстрела украинскими военнослужащими жилых кварталов в Донецке 28 апреля, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Страны Запада, поднимающие тему эвакуации гражданского населения с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе, рассчитывают использовать ее для освобождения заблокированных наемников из Великобритании, Германии, США и Франции, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

За последние сутки в соседние с Украиной страны прибыли более 38 тыс. беженцев, сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Уточняется, что с 24 февраля по 29 апреля число покинувших Украину достигло 5 468 629. В Россию за это время прибыл 656 381 беженец, в Польшу - 3 014 157, в Румынию - 817 303, в Венгрию - 519 979. 

В ЛНР сообщили, что получили более 60 сообщений, в том числе с информацией о жестоком обращении с пленными, пытках и морально-психологическому давлению в пунктах содержания у Вооруженных сил Украины.

Международные организации не реагируют на обращения о пытках в украинских пунктах содержания пленных, заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в ЛНР.

Военнопленные ВСУ содержатся согласно всем принципам международного гуманитарного права, однако украинские власти не выходят на связь с уполномоченным по правам человека ЛНР для их обмена, заявила омбудсмен республики Виктория Сердюкова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
О духовной катастрофе Запада: Уступки дьяволу
и признание третьего пола
29.07.2022
«Молдавская система "качелей" оказалась на диво живучей»
Тем не менее, коллективный Запад не оставляет планов по обострению ситуации вокруг Приднестровья
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40