itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освободительный поход Русской армии на Украину

Хроника событий. День двадцать первый

Освободительный поход Русской армии на Украину  Генассамблея ООН по Украине  Владимир Путин  Резолюция ООН  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1360
Время на чтение 10 минут
Фото: Александр Река/ТАСС

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял решение о начале военной спецоперации на Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только её демилитаризация и денацификация. Представляем хронику событий.

Освободительный поход Русской армии на Украину

Первый день спецоперации

Второй день спецоперации

Третий день спецоперации

Пятый день спецоперации

Шестой день спецоперации

Седьмой день спецоперации

Восьмой день спецоперации

Девятый день спецоперации

Десятый день спецоперации

Двенадцатый день спецоперации

Тринадцатый день спецоперации

Четырнадцатый день спецоперации

Пятнадцатый день спецоперации

Шестнадцатый день спецоперации

Семнадцатый день операции

Девятнадцатый день спецоперации

Двадцатый день спецоперации

Более 3 млн беженцев с Украины прибыли в соседние с ней страны. Об этом сообщило во вторник Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передаёт ТАСС.

Согласно информации, размещенной на его сайте, с 24 февраля по 15 марта число покинувших Украину беженцев достигло 3 000 381.

В частности, в Польшу прибыли 1 830 711 человек, в Румынию - 459 485, в Молдавию - 337 315, в Венгрию - 267 570.

Вчера президент Украины Владимир Зеленский встретился в Киеве с премьер-министрами Чехии, Словении и Польши Петром Фиалой, Янезом Яншей и Матеушем Моравецким. Соответствующее видео размещено во вторник в официальном Telegram-канале украинского лидера.

«Ваш визит в Киев в это тяжелое для Украины время - мощное свидетельство поддержки», - написал под видео Зеленский. «Мы это очень ценим», - отметил он.

Зеленский подписал закон о запрете изготовления и распространения информационной продукции, направленной на пропаганду действий России. Об этом во вторник сообщили в комитете Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

«Закон вводит запрет на изготовление и распространение информационной продукции, направленной на пропаганду действий государства-агрессора (таковым Украина считает Россию), а также предусматривает применение к общественным объединениям и политическим партиям, виновным в нарушении этих запретов, санкций: запрет их деятельности в судебном порядке», - сообщила пресс-служба комитета.

Власти США намерены выделить дополнительно $186 млн на оказание гуманитарной помощи украинцам, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Как отметил глава американского внешнеполитического ведомства, «США предоставляют более $186 млн в качестве дополнительной гуманитарной помощи с целью поддержки внутренне перемещенных лиц и более чем 3 млн беженцев» с Украины. Блинкен заострил внимание на необходимости «содействовать беспрепятственному гуманитарному доступу на Украине». Он также призвал обеспечить «безопасный выход для тех, кто хочет покинуть города».

Лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость», вице-премьер республики Ярослав Качиньский предложил отправить на Украину вооруженную миротворческую миссию НАТО. Об этом он заявил на брифинге в Киеве по итогам переговоров с руководством страны.

«Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, какого-то более широкого состава, которая будет в состоянии себя защитить, которая с согласия президента и правительства этой страны будет действовать на территории Украины», - сказал политик, выступление которого транслировало Telewizja Polska.

Почти 50 мирных жителей Донецкой Народной Республики (ДНР) погибли с начала эскалации ситуации в Донбассе 17 февраля, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По данным представительства ДНР в СЦКК, с 17.02.2022 по состоянию на 23:30 (время совпадает с московским - прим. ТАСС) 15.03.2022, за 27 дней эскалации со стороны Вооруженных сил Украины, погибли 49 мирных жителей, за текущие сутки – двое», - говорится в сообщении. По информации СЦКК, ранения различной степени тяжести получили 237 мирных жителей, в том числе 15 детей, за текущие сутки ранены 11 человек.

Согласно данным представительства, были повреждены 1 146 жилых домостроений, 330 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе 19 медицинских учреждений, 44 образовательных учреждения, 53 объекта социального обеспечения, 19 объектов критической инфраструктуры, 197 объектов электро-, водо- и газоснабжения, 189 транспортных средств.

Европейский союз должен в кратчайшие сроки предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, а также оборонительное вооружение, заявил в Киеве премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на брифинге по итогам переговоров с руководством страны.

«ЕС должен быстро дать Украине статус кандидата и даже больше - пригласить Украину в ЕС», - сказал он.

Президент США Джо Байден намерен в среду объявить о выделении Украине военной помощи на сумму $1,01 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США.

Пакет помощи будет включать противотанковые и противовоздушные вооружения, включая «Джавелины» и «Стингеры». Соответствующее решение принято на фоне предстоящего в среду выступления президента Украины Владимира Зеленского перед Конгрессом США, на котором тот, как ожидается, обратится к США с призывом о дополнительной поддержке.

Невступление Украины в Североатлантический альянс не следует воспринимать как уступку по отношению к России, заявил в эфире телекомпании CNN госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Не думаю, что это уступка. По моему мнению, это лишь отражение реального положения дел, которое заключается в том, что еще до российской агрессии Украина не собиралась на следующий день присоединяться к НАТО», - указал Блинкен, отвечая на вопрос о том, следует ли воспринимать в качестве уступки слова президента Украины Владимира Зеленского, который заявил о необходимости признать тот факт, что стране не стать членом НАТО.

Сенат Конгресса США единогласно одобрил резолюцию с осуждением России за ее действия в отношении Украины. В документе также содержится призыв привлечь руководство РФ к ответственности за якобы совершаемые на украинской территории военные преступления. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты.

В одобренной сенаторами резолюции содержится «осуждение Российской Федерации, президента Владимира Путина, членов Совета безопасности России, Вооруженных сил России и российских военачальников за совершение ими возмутительных актов агрессии и других актов жестокости, доходящих до уровня преступлений против человечности и военных преступлений против народа Украины и других [народов]».

Вооруженные силы Украины шесть раз за сутки обстреляли населенные пункты Луганской Народной Республики, в результате погиб мирный житель. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано шесть обстрелов по шести населенным пунктам республики», - говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Минобороны РФ опубликовало видео уничтожения складов с боеприпасами, военной техники и вооружения в Черниговской области.

«Подразделением артиллерии ВС РФ в ходе выполнения огневой задачи точным попаданием был уничтожен совмещенный склад ракетно-артиллерийского вооружения и до 20 единиц вооружения и военной техники», - сказали в военном ведомстве.

Минобороны России опубликовало кадры уничтожения бронетехники и автомобильной военной техники ВСУ беспилотным ударным комплексом "Иноходец".

«Комплексы ударных беспилотников "Иноходец" нанесли удары по укреплениям и бронированной технике ВСУ», - сказали в военном ведомстве.

Там сообщили, что с беспилотника применялось высокоточное ракетное вооружение.

Представители стран Группы семи проведут онлайн-переговоры, в ходе которых обсудят ситуацию вокруг Украины. Об этом, отвечая на вопросы в парламенте, заявил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки.

«Наша страна [по ситуации вокруг Украины] тесно сотрудничает со всеми заинтересованными странами, в первую очередь со странами G7, для того, чтобы защитить устои мирового порядка. К примеру, было принято решение сегодня после 21:00 (15:00 мск - прим. ТАСС) провести виртуальную встречу G7», - отметил он, в очередной раз озвучив позицию японских властей о том, что «Россия заплатит высокую цену за вторжение на Украину».

Реализация киевскими властями комплекса минских договоренностей, включая реинтеграцию Донбасса в состав Украины, никогда не входила в планы Запада, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Не входило это в их [Запада] планы. Никакая реализация минских договоренностей. И никакая реинтеграция Донбасса обратно в состав Украины не входила [в планы]. Входила кровавая бойня, убийство мирных граждан, геноцид», - сказала она.

Захарова отметила, что западные страны на протяжении семи лет игнорировали призывы России оказать давление на Киев для выполнения «Минска-2».

Подразделения Вооруженных сил Украины за минувшие сутки 23 раза обстреливали Донецкую Народную Республику, в результате чего погибли два мирных жителя, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки представительство сообщало о 23 фактах ведения огня со стороны вооруженных формирований Украины», - говорится в сообщении в Telegram-канале представительства ДНР. Общее количество примененных боеприпасов составило 179 единиц. «За прошедшие сутки погибли два мирных жителя, ранены 11 мирных жителей, из них четверо с ранее освобожденных Вооруженными силами ДНР территорий», - уточнили в представительстве.

В Минобороны России заявили, что авиация за сутки поразила 128 военных объектов на Украине. Авиация и средства ПВО ВКС России сбили три украинских самолета и четыре беспилотника, сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 128 военных объектов Украины. Среди них один ЗРК «Бук-М1», один ЗРК «Оса», четыре радиолокационные станции обнаружения и целеуказания, четыре командных пункта, семь складов вооружения и боеприпасов и 68 мест скопления боевой техники», - сказал он.

Военнослужащие Народной милиции Луганской Народной Республики эвакуировали в Луганск первую группу жителей Рубежного, которых украинские формирования ранее не выпускали из города, сообщило агентство Луганскинформцентр.

По данным агентства, утром жители Рубежного, в том числе дети, были доставлены в Луганск на военных грузовиках и размещены в расположении одного из подразделений оборонного ведомства ЛНР.

В Великобритании заявили, что НАТО продолжит поставлять оружие на Украину.

Два мирных жителя Донецкой Народной Республики погибли в результате артиллерийского удара Вооруженных сил Украины по поселку Васильевка, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Войска Донецкой Народной Республики в ходе наступления заняли четыре населенных пункта, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Подразделения Донецкой Народной Республики, развивая наступление, взяли под контроль населенные пункты Михайловка, Ставки, Ботманка, Васильевка и ведут бой за Верхнеторецкое», - сказал он.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту обстрелов в Макеевке и беженцев, выезжавших из Мариуполя.

Российские следователи возбудили еще два уголовных дела по фактам обстрелов ДНР и ЛНР, где с 13 по 15 марта пострадали 10 человек, сообщили в СК РФ.

Лондон скептически оценивает перспективы переговоров России и Украины о мирном урегулировании, заявила глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс.

По ее словам, она скептически смотрит на мирные переговоры в условиях продолжающихся боевых действий. Она выразила мнение, что российской стороне «необходимо ввести режим прекращения огня и отвести свои войска, чтобы отношение к мирным переговорам было серьезным».

При этом она добавила, что «вопрос о том, вступать ли в НАТО, остается за Украиной».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02