Символом Мариупольской голгофы стала трагедия Русского драмтеатра в центре города, которая потрясла всю Россию.
16 марта 2022 года украинские нацисты согнали в театр множество мирных людей якобы для укрытия, заложили внутри взрывчатку невероятной силы и потом безжалостно взорвали театр. Взрыв русского театра носил, очевидно, показательный символический смысл. Украинская пропаганда пыталась из него сделать ещё одну Бучу, обвинив Россию в авиаударе. Но ничего не получилось.
Взрыв, очевидно, был совершен изнутри.
Количество невинных жертв исчисляется сотнями...
Сразу же было принято решение восстановить практически полностью разрушенное здание в первоначальном виде. За этот труд взялась петербургская строительная кампания «Модуль-Центр». Она же помогла совершить и нашу поездку с Августовской иконой Божией Матери.
Первым зданием, которое мы посетили в Мариуполе как раз и стал этот трагический драмтеатр. Приятно было увидеть здесь нашего леушинского помощника Алексея Корнякова, который непосредственно курирует это огромное строительство.
Сейчас уже ничего не напоминает о произошедшей трагедии.
Масштабный и безпрецедентный проект восстановления драмтеатра находится в завершающей стадии. Работы идут круглосуточно семь дней в неделю. 20 декабря этот объект должен быть сдан, а 25 декабря в нем должно состояться первое мероприятие.
В театре идёт настоящая народная стройка.
Мы познакомились с главой участка Богданом, который провёл нас по всему театру, по всем этажам.
Мы поднялись даже над концертной сценой.
Мы увидели театр переполненным. Здесь одновременно трудится более трёхсот человек.
Практически на каждом квадратном метре кто-нибудь что-нибудь делал. Иногда приходилось буквально переступать. Какая-то боевая атмосфера общего труда в этом месте трагедии необыкновенно трогала сердце. Было ощущение, что восстановление этого театра – это тоже часть специальной военной операции. Его восстановление вполне можно назвать подвигом.
Без преувеличения можно сказать, что Санкт-Петербург подарил драмтеатру Мариуполя новую жизнь. Его восстановление носит символический смысл как восстановление русской культуры на земле Новороссии. Символично, что театр называется – Русский драматический театр.
Конечно, в этом трагическом месте невозможно забыть о трагедии трёхлетней давности. Глядя на эти стены, невольно вспоминаешь невинно погибших здесь людей. Эту трагедию невозможно будет никогда забыть. Я послужил краткую Литию. Мы вместе пропели Вечную память. Это единственное, что смогло остановить на несколько минут общий трудовой процесс. Мастера, труженики, рабочие с удивлением посмотрели на нас. Некоторые перекрестились. Никто ни о чём не спрашивал, но все всё поняли...
Я выходил из театра с особым чувством света и боли. Оставался один этический вопрос. Ведь в этом театре будут проводить и развлекательные программы. Как это будет сочетаться с памятью о трагедии? Я думал, если бы меня спросили, если бы от меня это зависело, я предложил воздвигнуть на этом месте особый Храм-на-крови. Тем более, как выяснилось, на этом месте и стоял один из первых храмов Мариуполя – во имя святой Марии Магдалины. Его фундаменты были обнаружены при раскопках вокруг театра. Часть из них сейчас накрыта стеклянным колпаком и их можно увидеть.
Понятно, что уже ничего не изменить. Но тем не менее сейчас вполне возможно было бы над сохранившимся фрагментом остатков храма воздвигнуть хотя бы памятную храм-часовню в память о всех невинно погибших православных людях, в которой на стенах можно было бы начертать имена жертв. В рамках общего бюджета восстановления это была бы небольшая сумма. Но это была бы достойная память о погибших!
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
Фундаменты храма св.Марии Магдалины на месте Русского драмтеатра





