itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Освободительный поход Русской армии на Украину

Хроника событий. День пятьдесят первый

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Дмитрий Песков  Украинские националисты  Владимир Путин  Владимир Зеленский  Новости Новороссии  Санкции Запада и ответ России 
0
1359
Время на чтение 13 минут
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял решение о начале военной спецоперации на Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только её демилитаризация и денацификация. Представляем хронику событий.

Освободительный поход Русской армии на Украину

Первый день спецоперации

Второй день спецоперации

Третий день спецоперации

Пятый день спецоперации

Шестой день спецоперации

Седьмой день спецоперации

Восьмой день спецоперации

Девятый день спецоперации

Десятый день спецоперации

Двенадцатый день спецоперации

Тринадцатый день спецоперации

Четырнадцатый день спецоперации

Пятнадцатый день спецоперации

Шестнадцатый день спецоперации

Семнадцатый день операции

Девятнадцатый день спецоперации

Двадцатый день спецоперации

Двадцать первый день спецоперации

Двадцать второй день спецоперации

Двадцать третий день спецоперации

Двадцать четвертый день спецоперации

Двадцать шестой день спецоперации

Двадцать седьмой день спецоперации

Двадцать восьмой день спецоперации

Двадцать девятый день спецоперации

Тридцатый день спецоперации

Тридцать первый день спецоперации

Тридцать второй день спецоперации

Тридцать третий день спецоперации

Тридцать четвёртый день спецоперации

Тридцать пятый день спецоперации

Тридцать шестой день спецоперации

Тридцать седьмой день спецоперации

Тридцать восьмой день спецоперации

Сороковой день спецоперации

Сорок первый день спецоперации

Сорок второй день спецоперации

Сорок четвёртый день спецоперации

Сорок пятый день спецоперации 

Сорок седьмой день спецоперации

Сорок восьмой день спецоперации

Сорок девятый день спецоперации

Пятидесятый день спецоперации

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел второй за день телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которого пообещал продолжить оказание помощи Киеву, сообщает ТАСС.

Запад и Россия должны как можно скорее сесть за стол переговоров, так как ситуация на Украине является, скорее, конфликтом между ними. Такое мнение выразил экс-президент Чехии Вацлав Клаус в комментарии, опубликованном в четверг вечером на сайте газеты Mladá fronta DNES.

Германия считает, что поставки оружия на Украину должны продолжаться, качественное изменение статей экспорта должно обсуждаться в рамках НАТО. Об этом заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики Роберт Хабек.

По его словам, министерство экономики собирается утверждать поставки «без промедления». «Одновременно с этим мы несем ответственность за то, чтобы самим не стать целью для нападения. Это те рамки, в пределах которых мы поставляем все, что возможно», - сказал Хабек в опубликованном в пятницу интервью в газетах редакционной группы Funke.

Кризис на Украине спровоцировал высокую инфляцию, которой в Евросоюзе не знали уже несколько десятилетий. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Sigma министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис.

Американский сенатор Стив Дэйнс (республиканец от штата Монтана) и конгрессмен Виктория Спартц (республиканка от штата Индиана) в четверг посетили Киев и окрестности украинской столицы. Как сообщает газета The New York Times, это первый визит американских официальных лиц на Украину с начала российской военной спецоперации.

Избранный президент Республики Корея Юн Сок Ёль считает, что страна должна принять активное участие в международной кампании давления на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины, при этом увеличив гуманитарную помощь Киеву. Об этом он заявил в интервью газете The Washington Post, которое было опубликовано в четверг.

Россия выплатила более 50 млн рублей пенсионерам и бюджетникам Украины за несколько последних недель, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ.

«Спасательное ведомство России продолжает работу по выдаче единовременных выплат на освобожденных территориях Украины. Всего за три недели более 5 000 пенсионеров и работников бюджетных организаций получили выплаты в размере 10 тыс. рублей», - сказали в пресс-службе.

США, оказывая военную помощь Украине, рискуют лишиться значительной части собственных запасов вооружений, не имея при этом возможности быстро нарастить производство. С такой оценкой выступил в четверг аналитик агентства Bloomberg Хэл Брэндс.

По его словам, США в ситуации вокруг Украины выступают в качестве «арсенала демократии», избегая прямого участия в конфликте. Но с течением времени этот «арсенал может истощиться», отметил автор.

Заявления президента США Джо Байдена о геноциде на Украине, отклоняющиеся от официальной позиции Вашингтона, ошибочны и потенциально вредны. Такое мнение выразил в четверг главный редактор журнала National Review и политический обозреватель Рич Лоури в статье в газете Politico под заголовком «Россия не совершает геноцид на Украине».

Военнослужащие Украины один раз за минувшие сутки обстреляли Луганскую Народную Республику. Об этом сообщило в пятницу представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел населенного пункта Первомайск с применением артиллерийского орудия калибра 122 мм (пять снарядов). В результате обстрела повреждено два жилых дома», - говорится в сообщении.

Более 800 тыс. человек прибыли в Россию с территории Украины, ЛНР и ДНР, сообщили в силовых структурах.

Минобороны России опубликовало видео работы расчетов комплексов радиоэлектронной борьбы в ходе военной операции на Украине.

Вооруженные силы Украины за сутки 31 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, сообщило представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«На донецком направлении противник применял - РСЗО «Град», артиллерию 152 мм и 122 мм. На горловском - артиллерию 122 мм, СПГ, РПГ, АГС, стрелковое вооружение», - говорится в сообщении.

Минобороны России опубликовало кадры работы расчета беспилотного летательного аппарата «Форпост» по обнаружению и контролю точности нанесения ударов по объектам и военной технике ВСУ во время специальной военной операции.

79 мирных жителей погибли и более 300 получили ранения в Донецкой Народной Республике с начала обострения ситуации в Донбассе 17 февраля, сообщило представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Азербайджан направил очередную партию гуманитарной помощи для украинских беженцев, находящихся в Молдавии, сообщила пресс-служба МИД республики.

Более 58 тыс. эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик пересекли с 11 по 14 апреля границу России в Ростовской области.

Силы Донецкой Народной Республики эвакуировали из Мариуполя в населенный пункт Безыменное 520 человек, среди которых 74 ребенка, сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

Украинские власти планируют провести эвакуацию мирных жителей по девяти согласованным гуманитарным коридорам, сообщила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук.

Численность украинской военной группировки в Донбассе составляет 44 тыс. человек, этот регион станет центральным местом боев, которые повлияют на ход конфликта в стране, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Ракетными войсками ВС РФ в Харьковской области ликвидирован отряд наемников польской частной военной компании, сообщили в Минобороны России.

В Минобороны сообщили, что войска ДНР полностью освободили от украинских националистов Металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе.

Российские средства противовоздушной обороны сбили украинский вертолет Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей населенного пункта Климово в Брянской области, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Также ВС РФ сбили украинский Су-27 в Харьковской области.

Россия будет наращивать число и масштаб ракетных ударов по объектам в Киеве в ответ на атаки своей территории со стороны Украины, сообщили в российском Минобороны.

Оперативно-тактическая авиация России в течение ночи уничтожила 13 военных объектов Украины, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Вооруженные силы РФ ракетами морского базирования «Калибр» нанесли удар по военному объекту на окраине Киева, уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов завода «Визар».

Потери украинских военных за сутки в боях с силами Луганской Народной Республики составили 35 человек, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Житель ДНР госпитализирован в экстренную хирургию НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с осколочным ранением после того, как вместе с сыном попал под обстрел со стороны Вооруженных сил Украины в Мариуполе, сообщили в медицинских кругах.

Свыше 419 тыс. беженцев с Украины пересекли границу с Молдавией с конца февраля, сообщила пресс-служба молдавского МВД.

Потери украинских военных за сутки в боях с силами Донецкой Народной Республики составили 74 человека, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Более тысячи сдавшихся в плен украинских военнослужащих содержатся в России, сообщили в Следственном комитете.

«Продолжается работа с военнослужащими, сдавшимися в плен. На территории России их содержится более тысячи. Подавляющее большинство допрошено следователями», - отметили в СК. Среди них - пять командиров бригад ВСУ, принимавших участие в боевых действиях против населения Донбасса.

В СК заявили, что с февраля украинские националисты запрещали людям покидать Мариуполь.

СК установил еще 15 командиров ВСУ, причастных к геноциду мирных жителей Донбасса.

Следственный комитет РФ располагает данными о поставках вооружения на Украину из 25 государств, в том числе из 21 страны НАТО.

Документы по уголовному делу о создании биологического оружия на Украине подтверждает тесное сотрудничество Киева со странами Запада в биоисследованиях, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

«Массив собранных по делу документов подтверждает тесное сотрудничество Украины и стран Запада в проведении биологических исследований особо опасных инфекций, вывоз биоматериалов за границу, финансирование и контроль Министерством обороны США экспериментов в украинских и грузинских биолабораториях, а также направленность работ на изучение смертельных патогенов и путей их распространения, несмотря на риски биологической катастрофы в Европе», - отметили в СК.

Кубанская митрополия направила гуманитарный груз для жителей Донбасса, в том числе богослужебную утварь, которая позволит совершать Пасхальные службы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские власти стали получать поставки вооружений из западных стран в конце 2021 года.

Участники юбилейного X благотворительного фестиваля «Дни белого цветка» направят средства, которые будут собраны во время мероприятий в этом году, эвакуировавшимся на Урал и приграничные с Украиной территории.

Около 600 объектов гражданской инфраструктуры в городе Ясиноватая Донецкой Народной Республики разрушены за последний месяц и 45 за прошедшие сутки, сообщил мэр города Дмитрий Шевченко.

Министерство обороны Казахстана не получало запрос о направлении военнослужащих республики на Украину, такой вопрос на повестке дня не стоит, говорится в официальном комментарии ведомства касательно прошедшего накануне очередного заседания Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности.

«Запрос о направлении казахстанских военнослужащих в Украину или какую-либо другую страну не поступал, соответственно, и не рассматривается», - говорится в заявлении.

Более 22 тыс. граждан Украины прибыли на территорию Белоруссии с 24 февраля. Такие данные опубликовал Telegram-канал Государственного пограничного комитета Белоруссии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уничтожение националистических батальонов на Украине является первоочередной задачей.

Федеральный центр пока не получал запросов о помощи от Белгородской и Брянской областей в восстановлении объектов после атак с Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Польша готова организовать транспортные коридоры для вывоза на свою территорию поляков, живущих на западе Украины, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Генеральная прокуратура Луганской Народной Республики за неделю возбудила 172 уголовных дела в связи с преступлениями украинских военных, в частности по статьям о применении запрещенных методов войны и геноциде, сообщила официальный представитель ведомства Инна Семенова.

Супруга задержанного на Украине главы политического совета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко заявила, что президент страны Владимир Зеленский не отреагировал на просьбу освободить ее мужа.

«Никакой реакции на мое обращение пока я, к сожалению, не получила. Я и не ожидаю получить реакцию от Владимира Зеленского», - сказала она.

Около 2 тыс. украинцев прибыло в Армению с начала спецоперации РФ на Украине, из России в страну въехали 75 тыс. человек, сообщил в интервью телеканалу РБК министр экономики Армении Ваган Керобян.

Украинские чиновники и депутаты, выехавшие из страны после начала боевых действий, должны вернуться до 25 апреля, в противном случае их могу уволить, заявил председатель Верховной рады Руслан Стефанчук.

«Что касается возвращения, в первую очередь чиновников, депутатов и других лиц, безусловно, такие законодательные инициативы рассматриваются», - сказал он. «Было принято постановление кабинета министров Украины, чтобы все эти чиновники, которые выехали, до 25 апреля должны вернуться в страну, иначе в отношении них будут приняты меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения», - сообщил Стефанчук.

«Но мы работаем и над другими мерами, чтобы те люди, которые присягали на верность Украине, в этот сложный период были вместе с Украиной, а не вздыхали по ней за границами ее территории», - заявил Стефанчук.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40