Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»

Ещё раз про вакцинацию и пандемию в информационной политике

Алексей Ощепков  Священник Евгений Хованский 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
2 Алексей Ощепков   Евгений Х. 
09.11.2021 2804
Фото: tass.ru

С лета не утихают в России споры относительно вакцинации от COVID-19. Скептицизм огромного числа россиян по отношению к кампании по иммунизации уже привёл к тому, что о провале данной кампании говорят на самом высоком уровне. При этом заболеваемость и количество смертей от нового вируса только растут. Этот фактор сработал на усиление конфликта между «ваксерами» и «антиваксерами». Первые считают, что новую волну спровоцировали те, кто по каким-либо причинам отказался прививаться. Сеть наполнилась высказываниями самого агрессивного содержания с обеих сторон, что данный конфликт только усиливает.

«Ваксеры» очень часто обвиняют своих оппонентов в недостаточной образованности, в использовании источников, подготовленных глобалистами-диверсантами, или в антинаучном подходе. В действительности же, по обе стороны есть люди совершенно разного уровня образования. Даже доктора медицинских наук встречаются по обе стороны. Как и обвинения в подыгрывании глобалистам тоже носят взаимный характер.

Относительно же источников тех или иных настроений, можно сказать, что официальные российские СМИ с начала эпидемии коронавируса сделали абсолютно всё для формирования обеих сторон конфликта.

Не так давно зампред Государственной Думы РФ Пётр Толстой высказался о том, что кампания по вакцинации провалена именно неправильным подходом со стороны государства и СМИ: «Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло. Это факт: у людей нет доверия к вакцине, на вопросы о том, почему бывают осложнения, почему вакцинированные всё равно могут заболеть, никто не отвечает.

Считаю, что учёные и эксперты не смогли проявить себя в этом направлении: подход «мы сказали, а вы делайте» не работает. Нужно объяснять людям, приводить доводы, а не пытаться заставить их просто поверить на слово. Только так мы сможем переломить недоверие граждан. А врачам, ежеминутно спасающим жизни, я могу выразить только безмерную благодарность. Их труд неоценим».

Очень важно из слов зампреда Думы выделить то, что он не ищет причин провала в невежестве людей или в происках глобалистов. Указываются только тот информационный повод, который создан в России на официальном уровне.

С самого начала пандемии официальные российские СМИ начали сообщать достаточно противоречивую информацию о вирусе. 26 октября 2020 года известный российский врач и телеведущий Александр Мясников высказался в интервью ведущей Тине Канделаки: «Ну, вы придите ко мне в больницу, я покажу вам ребят, которые умирают от кровотечения, от онкологии… В мире умирают, просто откройте статистику, 70 миллионов человек в год. Да, умерло миллион. Это плохо. Я думаю, когда мы по осени посчитаем цыплят, это пусть не звучит цинично, средний возраст умерших – это 70 и за 70 лет в разных странах. У кого-то 85 в каких-то странах, у кого-то меньше. Умирают пожилые люди, к сожалению, и коронавирус просто ставит точку в их цепи хронических заболеваний. Если обычный пожилой человек с обычным коронавирусом, человеческим, попадает с пневмонией в больницу, смертность 10%. Если пожилой человек поступает в больницу С ОБЫЧНОЙ, НЕКОВИДНОЙ пневмонией, смертность 25%. И после выписки еще 7%, потому что опасен первый месяц после выписки. Согласитесь – это 32%. И так всегда было. Пожилые люди всегда, извините, от чего-то умирают. И ЧАСТО у хронического больного – сердечного, диабетика, онкобольного – точку ставит, как правило, пневмококк. Точку ставит грипп. Прививайтесь от гриппа. Сейчас точку ставит ковид. Но, знаете, я называю это информационный терроризм. Вот что делается в последние дни. Потому что взяли инфекцию, не самую опасную, и устроили страшилку года».

В том же интервью Мясников так же добавляет: «Прививка переболевшим не нужна. Кстати, хочу успокоить, у переболевших часто через какое-то время антитела снижаются, а то и исчезают вовсе. У 5% переболевших антитела исчезают вовсе. Но это не значит, что у них нет иммунитета, потому что клетки памяти сохраняются, это просто в периферической крови исчезают антитела, а в костном мозге, вот клетки матки, клетки памяти, они сохраняются. Это сложный вопрос иммунитета и ВСЕ НЕ так просто – ой, все пропало, антитела ушли, все плохо – это не так».

Сейчас же, осенью 2021 года подобные высказывания смело могут отнести к крамольным и «антиваксерским», когда весь иммунитет к ковиду стало принято мерить уровнем антител и ревакцинироваться раз в полгода: «Тем, кто уже переболел, специалисты рекомендуют проводить вакцинацию спустя 6 месяцев после перенесённого COVID-19. Вакцинация проводится вне зависимости от наличия и количества антител. Провести ревакцинацию можно любой зарегистрированной в России вакциной».

Сейчас мы не коснулись никаких оппозиционных ресурсов. Все ссылки были сделаны на самые официальные инстанции, такие как Роспотребнадзор, и проправительственные СМИ. Как мы видим, противоречия налицо. Можно возразить: мол, год назад было не так много известно о вирусе, чем сейчас. Но тут же возникает следующий вопрос: а сейчас о нём известно достаточно? Поэтому, в свете постоянно меняющейся информации, людей, не спешащих прививаться, можно понять. По сути, никто ничего гарантировать не может.

Когда в мире началась прививочная компания от ковида, было уже разработано несколько вакцин, отечественные СМИ занялись ни чем иным, как смакованием подробностей о побочных эффектах западных вакцинных препаратов. «Почти во всех странах сравнения вакцина Pfizer вызывала больше смертей на миллион введенных доз, чем препараты AstraZeneca и Johnson & Johnson. К примеру, во Франции этот показатель составляет 45,3 случая у американской компании, и у 17,9 – у британского производителя. В других странах Европы соотношение следующее: В Германии вакцина Pfizer вызывала 29,9 смертей на один миллион доз, а вакцина AstraZenaca – 6,5; В Норвегии – 164,3 и 44,6; в Австрии – 47,5 и 7,5; в Италии – 10,9 и 7,3».

Ведь эти сюжеты в качестве рекламы нашей вакцины (и нашего фармбизнеса) пригодны для показа для зарубежной аудитории, а для отечественной аудитории какой смысл в них был, у нас западные вакцины не допущены… Почему не сделали сюжеты о пользе вакцинации (кто или что мешало)?

Сам факт летальных исходов от вакцин, который подтверждают самые официальные источники, внушает опасения. Никто не хочет стать тем «счастливчиком». А летальные исходы – это лишь самый крайний случай из всех возможных побочных эффектов. Очень часто слышны призывы «обойтись малыми жертвами во имя общего блага». Но как быть с подобными призывами, если даже в России пандемия официально не объявлена, а информация о самом же вирусе периодически меняется? Не превратится ли эта «малая жертва» в банальное вредительство? Поэтому, выжидательная и осторожная позиция многих совершенно понятна.

Много разговоров ведётся на тему искусственного происхождения ковида. Есть основания рассматривать его в качестве биологического оружия глобалистов и об этом фактически прямо говорит Митрополит Тихон (Шевкунов) в своем интервью, говоря о третьей мировой войне и об этом сказал известный оптинский старец о. Илий. И действительно нынешние потери населения, не только от COVID-19 (от него самого не более 50%) – 1000 человек в день, целый полк за сутки, что напоминает военные сводки с фронтов, остальные умирают от неоказания вовремя медпомощи и множества других причинам.

В этом случае, официальное признание со стороны нашего государства искусственности вируса и факта биологической войны против национальных экономик, могли бы вызвать большее понимание у населения и стимулировать людей вакцинироваться. Но со стороны государства подобное признание, как и опровержение, отсутствуют. Этот факт, опять же, оставляет большую свободу для интерпретации и принятия решений.

Видеть в «антиваксерстве» лишь происки глобалистов и народную «темноту», как минимум, – упрощать проблему. Официальные СМИ создали достаточный повод для формирования разного отношения, как к самому вирусу, так и к прививкам против него. И сейчас всё усложняется тем, что, к сожалению, происходит радикализация с обеих сторон. В антиваксерских чатах (форумах) к сожалению, активно проявляют себя «ревнители не по разуму», которые вбрасывают «страшилки» и так называемые «фейки», и разобраться, где адекватные вопросы и мнения, а где бред или подлог – не так просто, что явно не способствуют разрешению возникших противоречий…

С другой стороны, звучат предложения привлекать по УК РФ антиваксеров и тех, у кого после прививки нет антител к аденовирусу (что не является свидетельством, что сертификат куплен, антитела могут не образоваться и после прививки). Недавно в «костёр» общественного противостояния подбросили дровишек в недавней передаче на канале «Спас», где сначала слили в сеть интервью с старцем Илием, а в передаче выпустили, немного подрезав его. При этом о. Илий ничего не сказал против вакцинации, он говорил о биологической войне и опасности её перерастания в ядерный конфликт. В его интервью не было ничего крамольного, старцы в разные века касались эсхатологии и катастроф, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский писал и проповедовал на тему эсхатологии и возможных будущих катастроф. На канале «Спас» хотели, видимо, как лучше, обойтись без эсхатологических элементов, но в итоге получился скандал с редактированием слов известного старца…

Словом, необходимо навести хотя бы мало-мальский порядок в информационной политике. А самое главное надо стремиться к взаимному уважению людей, отстаивающих разные точки зрения.

Алексей Николаевич Ощепков, Русское Собрание, Пермь; священник Евгений Хованский, магистр богословия, программист, Русское Собрание, Йошкар-Ола

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

42. Ответ на 41, Константин В.:

Есть конфликт между законом и беззаконием.Дополню: конфликт вечен, наказание неизбежно.



Мягко, но недвусмысленно об этом сказал схиархимандрит Илий, которого бесцеремонно отцензурировали на "Спасе".


батюшка сказал о тех, кто создал вирус ковида, что они убийцы, и естественно производитель Phizer замешан в лаборатории по исследованию коронавирусов... И о том, что возможно будет ограниченный ядерный удар где-то...
Евгений Х. / 21.12.2021 20:42

41. Ответ на 39, Наталия 2016:

Есть конфликт между законом и беззаконием.Дополню: конфликт вечен, наказание неизбежно.


Мягко, но недвусмысленно об этом сказал схиархимандрит Илий, которого бесцеремонно отцензурировали на "Спасе".
Константин В. / 15.11.2021 18:25

40. Ответ на 36, Геннадий С.:

Понимаю, что не самый лучший способ для этого я выбрал. Сожалею.


Прошу прощения за паузу - потерял ветку. Действительно, не стоит прибегать к доносам как к последнему аргументу. А то до всякого дойти можно. Например, люди Навального "наехали" на Маргариту Симоньян, обвиняя ее в антиваксерстве: https://www.youtube.com/watch?v=QVywXZivpgQ
Константин В. / 15.11.2021 16:28

39. Ответ на 38, Наталия 2016:

Есть конфликт между законом и беззаконием.

Дополню: конфликт вечен, наказание неизбежно.
Наталия 2016 / 15.11.2021 15:08

38. Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»

Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»

Что за бред? Нет никакого конфликта между какими-то мифическими "ваксерами" и не менее мифическими "антиваксерами" В частности, я сделала себе все прививки, в т.ч. от столбняка и полиомиелита 7 лет назад. Я - кто? Ваксер или антиваксер? Хватит нести вносящий вражду между людьми бред. Это грех большой.

Есть конфликт между законом и беззаконием. Напоминаю, согласно действующей Конституции принудительные медицинские опыты запрещены. Так на чье стороне конкретно ТЫ - защитников Закона или беззаконников? Каждый должен определиться.
Наталия 2016 / 15.11.2021 14:27

37. Ответ на 27, Геннадий С.: динамика в Греции

Геннадий С., вы следите за динамикой смертности в Греции?
Наблюдатель / 15.11.2021 12:59

36. Ответ на 35, Человек:

...Загадками будете разговаривать с теми, кто заинтересовался Вашей антипрививочной деятельностью....Вы уже сообщили, куда следует?


Не сообщил, и не сообщу. Написал так, чтобы прекратить пустословие. Понимаю, что не самый лучший способ для этого я выбрал. Сожалею.
Геннадий С. / 12.11.2021 10:09

35. Ответ на 34, Геннадий С.:

...Загадками будете разговаривать с теми, кто заинтересовался Вашей антипрививочной деятельностью....

Вы уже сообщили, куда следует?
Человек / 12.11.2021 09:25

34. Ответ на 33, Константин В.:

Естественный иммунитет появляется...До ковида не было его? Речь не об антителах.


Вы стали осторожничать.... .
Каков вопрос, таков и ответ.....
Тот, который был до ковида, от ковида защищает далеко не всех.....
Ваши намеки и рассуждения о клеточном иммунитете мне уже наскучили.....
Загадками будете разговаривать с теми, кто заинтересовался Вашей антипрививочной деятельностью....
Геннадий С. / 11.11.2021 20:07

33. Ответ на 32, Геннадий С.:

Естественный иммунитет появляется...


До ковида не было его? Речь не об антителах.
Константин В. / 11.11.2021 19:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Ощепков
Духовный опыт и современное общество
Как противостоять расчеловечиванию?
14.01.2022
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Бескомпромиссный вызов современности
Роман Павла Тихомирова «С камешком в башмаке» является продолжением доброй традиции советской диссидентской прозы
15.11.2021
Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»
Ещё раз про вакцинацию и пандемию в информационной политике
09.11.2021
Бог и судьба
Окончание повести
06.11.2021
Все статьи Алексей Ощепков
Священник Евгений Хованский
Духовный опыт и современное общество
Как противостоять расчеловечиванию?
14.01.2022
Всего лишь «репетиция» будущего?
О мнимой и подлинной опасности кьюаризации
13.12.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»
Ещё раз про вакцинацию и пандемию в информационной политике
09.11.2021
Имя и образ в посмертной участи
В минувшее воскресенье читалась известная Евангельская притча о Богаче и Лазаре
08.11.2021
Все статьи Священник Евгений Хованский
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»
По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды
20.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03