itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Чебурашка» – недетская сказка

В фильме нет положительных героев – людей. К чему бы это?

Закон О культуре в России  Цензура в СМИ 
2 Человек  Евгений Х. 
4194
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Знакомые хвалили фильм «Чебурашка» и советовали посмотреть. Сходил и посмотрел. В начале просмотра были показаны спонсоры фильмы, и сразу насторожило то, что одним из них является всем известная компания «СБЕР», который выкупил права на «Союзмультфильм» и его произведения. Ведь у банковской корпорации целью является извлечение прибыли. И это проявилось в новых сериях «Простоквашино», где герои учат, дают детям-зрителям установки по «финансовой грамотности».

В передачах «Бесогон» были детально разобраны нюансы политики руководства СБЕРа, поэтому на этом останавливаться не будем, каждый может ознакомиться самостоятельно. Перейдём к самому фильму, который имеет возрастное ограничение 6+.

Фильм собрал уже более 2 млрд рублей (по данным кинопоиска) при затраченном бюджете 850 млн рублей. Научились делать блокбастеры и собирать кассу. С точки зрения графики и киноискусства фильм, может быть, и хорош, я не являюсь специалистом. Но давайте посмотрим на него не с точки зрения искусства, а другой стороны, что этот фильм даёт детям, какую воспитательную функцию несёт.

В любом фильме/мультфильме для детей есть обычно положительные и отрицательные герои. Если посмотрим старые советские и некоторые современные (например, «Необыкновенное приключение Серафимы» и др.) фильмы, то в них всегда можно выделить чётко положительного и отрицательного героя. В педагогике есть указание, что дети подражают увиденным образам. Сначала подражают родителям в младенческом возрасте, затем в детском саду педагогам и сверстникам. Также дети пытаются подражать образам положительных героев рассказанных бабушками сказок или увиденным на экране.

Никто не скрывал, что в СССР мультфильмы делались с воспитательной функцией, так как известно, что дети стремятся подражать образу, который представлен как положительный. Мы помним «Аленький цветочек», «Золушку», «Мешок яблок» и более поздние «Ну, погоди», «Простоквашино»…

Оценим с этой точки зрения героев фильма «Чебурашка». Кто из человеческих персонажей является положительным героем? Кто-то скажет, что садовник Гена и его дочь – владелица небольшого шоколадного магазина. И какую модель поведения они несут детям? Садовник, который после гибели супруги оставил дочь на воспитание тёти, а сам пошел решать свои проблемы. Дочь, обиженная на него, много лет не разговаривавшая с ним, пока их не примирил чудо-существо «Чебурашка» (не человек – как делает вывод про себя Чебурашка). Гена по ходу фильма повторяет свой поступок – отдаёт Чебурашку шоколадной бизнесвумен (прообраз данного персонажа - «Мадам Шапокляк» из мультика 1972 года), главному отрицательному герою для удовлетворения каприза ее внучки. В конце фильма только он осознаёт свою ошибку и пытается исправить, просит прощения у Чебурашки, и Чебурашка, который всех прощает, конечно, и в этой ситуации прощает.

Женские персонажи фильма представлены фактически одним ролевым типом – бизнесвумен: дочь садовника, его начальница и главный отрицательный персонаж. Мужские же человеческие персонажи фильма в целом – слабохарактерные, легко подчиняющие властным женщинам. Пересмотрите диалоги семьи дочери, и какие они. Разве так при детях можно разговаривать? Не удивительно, что ребёнок молчит и не разговаривает. И тут также Чебурашка своим появлением в комнате ребенка совершает чудо.

Теперь об образе семьи. Положительного образа семьи в фильме нет. Кто-то скажет, что нужно показать современную реальность для ребенка, но это только ограничивает ребенка, лишает его идеала семьи, к которой нужно стремиться, т.е. выше нынешней планки не подняться и стремления у него не будет...

Сравним с советскими «Морозко», «Аленький цветочек» и др. В «Чебурашке» нет ни одного женского образа, связанного с нашей русской культурой, нет в них женственности, нежности, кротости, смирения, трудолюбия, нет уважения к отцу или к мужу. Образ матери скопирован из Голливуда. Была в 2006 году передача на канале ТВЦ с разбором западных мультиков в сравнении с отечественными. Рекомендую посмотреть.

Таким образом, фильм предлагает девочкам модель поведения бизнесвумен, а мальчикам – модель «подкаблучника».

В советских фильмах/мультфильмах и в некоторых современных (напр., мультфильмы Петрова и др., которые по пальцам пересчитать) всегда был главный положительный герой (один или два обоих пола), который выделялся своей нравственной возвышенностью, образ которого играет воспитательную роль.

Теперь о единственном (главном) положительном, в прямом смысле слова, герое фильма – «Чебурашке», который всех спасает, прощает и т.д. Главный герой по ходу фильма пытается понять, кто он – человек, зверь или кто-нибудь еще… Как было сказано выше, в конце фильма он делает вывод, что он «не человек». Значит, образец для подражания для детей предлагается не человек.

Несколько лет назад вышел фильм, в котором также главный положительный герой «не человек», точнее человек, но превратившийся в некую синюю нечисть (а люди там сплошь отрицательные герои) – «Аватар». Хотя и «Аватар» – не новое, ранее был мультфильм «Шрек», где красавица превращается в орка. Сравните с нашей царевной-лягушкой, где лягушка превращается в прекрасную царевну. В фильме содержится намёк, что человеком быть не очень хорошо, лучше не быть человеком, т.е. не быть образом Божиим. А кем быть? Если присмотреться к западным фильму «Аватар», где главный герой с хвостиком, то этот образ во многом напоминает известного персонажа падшего мира в православной и мусульманской культуре.

В часовом разборе актрисы Ольги Будиной делается вывод, что данный фильм с трансгуманистическим подтекстом.

И еще один маленький богословский нюанс. Господь наш Иисус Христос является Богочеловеком – одновременно человеком и Богом по природе, имеет Божественную и человеческую волю. А это важно, поэтому спасение для человека стало возможным, и Христос победил зло, и Он придёт в конце времени, и все «чары» зла исчезнут. Люди искусства, которые творили в 40-х и 50-х гг. XX века, впитали с молоком матери православную русскую культуру при внешнем «атеизме», поэтому в своих мультипликационных и кинопроизведениях они ярко показывают этот момент (например, мультфильм «Иван Царевич», где со смертью Кощея сразу снимаются мощные оковы зла).

В наших русских мультфильмах и фильмах для детей всегда добро побеждает зло. И добро всегда имеет человеческий облик (образ), потому что Господь Бог создал человека по своему образу и подобию. А образ Божий прекрасен и красив. Поэтому в русском искусстве традиционной культуры стремились показать красоту этого образа (от души, поступков до телесного облика в лучшем понимании).

А вот фильм «Чебурашка» создан явно не для просмотра детьми…

Учитывая тот факт, что в рекламе делался акцент на семейный просмотр, и факт военного противостояния, то это "произведение искусства" можно трактовать как диверсия в военное время.

Священник Евгений Хованский, магистр богословия, программист, г. Йошкар-Ола

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Vladislav:

Создаётся человек будущаго-чебурашка

А кто делал революцию в 1917 году? Что за чебурашки такие? Свергли православную монархию , по которой вы так горестно скорбите.
учитель / 01.02.2023, 13:18

3. почему Чебурашка

Создаётся человек будущаго-чебурашка
Vladislav / 01.02.2023, 02:54

2. 2

А можно ли православный фильм снят с Благодатью Святого Духа. ГОСПОДЬ бы не 2 млрд. дал , а сразу 10. На них еще 10 Благодатных фильмов снять. Народ бы валом валим и в храмы и в кино , поглазеть на Благодатный фильм и ощутить Божественную Благодать. А есть ли такие подвижники теперь или впусте все. Я то видел Нетварный Свет , особая Небесная Благодать в нем. Такое бы в кино отразить. Так бы и пошла Благодать по Святой Руси.
учитель / 31.01.2023, 23:49

1. все по делу!

Всё по факту он сказал. Сирафиму мы смотрели. Надо будет ещё раз посмотреть. Да и про посылы про мужчин и женщин верно в статье раскрыто, как и о человеке в целом.
И да, мало осталось женщин, которые понимают что такое кротость.
RosBuilding / 31.01.2023, 21:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Евгений Хованский
О революции, интеллигенции и власти в России
Дискуссия в Макарие-Калязинском клубе на тему осмысления русской истории патриотами-консерваторами
16.12.2023
«Сельский приход не в состоянии самостоятельно покрыть расходы»
Требуется помощь на восстановление храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких села Красная Речка Оршанского района Республики Марий Эл
10.04.2023
Прошу помочь в ремонте приходского дома
Нам самим не справиться
10.11.2022
Он обладал чистотой сердца
Слово на память обретения мощей прп. Серафима Саровского
01.08.2022
Все статьи Священник Евгений Хованский
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Цензура в СМИ
СВО как фундамент нового высокого искусства
О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем
28.02.2024
Псевдопокаяние
Кто устанавливает правила, по которым якобы прощаются «испуганные» «звездени»?
16.02.2024
Клипса в носу
Привнесённая с Запада мода снижает общий порог культуры, вкуса человека и показывает его низкий интеллектуальный уровень
15.02.2024
«Это задача безопасности»
О необходимости взять под жёсткий контроль интернет-мессенджеры
08.02.2024
Шнур, как пращур «голых вечеринок»
«Ждуны» не дремлют
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13