«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»

О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»

Сербские провластные СМИ, преподносившие позавчерашние беспорядки в качестве неких акций протеста против ковид-карантина, теперь несколько сменили риторику. Совершенно очевидно то, что контекст протестов - отношение к правительству в целом и к афере с попыткой размена Косова - в частности.

Теперь уже всё громче звучит тема "русского следа". 

Так заместитель мэра Белграда Горан Весич на своей страничке в ФБ написал, что за беспорядки, которое 7 июля вечером творились на улицах Белграда, ответственность несёт в том числе и сербский оппозиционный политик Младжан Джорджевич — «проводник интересов тех российских политических сил, которые Путин презирает». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал 8 июля заместитель мэра Белграда Горан Весич: «Вчера вечером хулиганы Драгана Джиласа и правые экстремисты Срджана Ного реализовали план Младжана Джорджевича и попытались провести государственный переворот. Так как они не смогли войти в Парламент Сербии в результате выборов, они решили сделать это насильственным путём».

На 10 часов утра 8 июля была назначена встреча президента Сербии Александра Вучича с послом Российской Федерации Александром Боцан-Харченко, однако встреча не состоялась. Пресса не была ознакомлена с темами, которые сербский лидер планировал обсудить с российским дипломатом, пишет популярный таблоид Blic.

Известно, что накануне Blic опубликовал материал Орхана Драгаша под заголовком «Непозволительный минус сербско-российской дружбы». В числе прочего, там говорится следующее: «Основной интерес России в отношении Косова состоит в том, чтобы не было никакого решения, и чтобы Сербия и все Балканы как можно дольше задыхались в неразрешённом конфликте, в котором она видит единственную возможность проявить свое экономическое, политическое влияние и влияние на безопасность».

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, комментируя эту публикацию, обратил внимание на то, что цель подобных информационных кампаний ясна - не исследовать реальное положение дел, а посредством необъективных необоснованных оценок попытаться навязать читателям русофобскую повестку.

Мы попросили нашего постоянного автора, профессора Зорана Чворовича прокомментировать заявление заместителя градоначальника Белграда.

Павел Тихомиров: Господин Чворович, что имеет в виду Весич, когда говорит о «политических силах, которые Путин презирает»?

Зоран Чворович: Заявление Горана Весича нельзя понять без понимания некоторых фактов из более широкого контекста.

1. Горан Весич - бывший высокопоставленный чиновник Демократической партии, который был членом с момента ее основания в качестве студента Белградского юридического факультета. Он был близким соратником Зорана Джинджича и главным охранником «желтых» структур после убийства Джинджича - Мики Ракич. Когда Ракич и Запад, прежде всего британские службы, решили создать новую партию, как смесь патриотов и еврофанатиков, Ракич вступил в СНС и стал ее высокопоставленным чиновником. Весич принадлежит к евро-фанатичной, пронатовской и русофобской части СНС.

2. Поскольку в СНС существует жесткий контроль и подчинение, что в первую очередь отражается в том, что ни одному высокопоставленному должностному лицу не разрешается говорить что-либо, что противоречило бы позиции Александра Вучича, особенно в таких деликатных вопросах. Итак, Весич заявил, что думает Вучич, но он не хочет сказать, как сделать свою позицию максимально туманной и менее уязвимой.

3. Демонстрации в Белграде проходят в тот момент, когда начинаются важные переговоры по Косово, на которых Брюссель и Вашингтон попытаются заставить Сербию признать так называемую «Республику Косова» и его согласие на то, что «Республика Косова» будет принята в ООН. Перед началом переговоров Вучич сказал «Политике», что «территориальная проблема не самая важная». В конце концов, после неконституционных Брюссельских соглашений Вучич недвусмысленно показал, что готов подписать соглашение об отказе Сербии от Косова и Метохии. В то же время, в эти дни, высокопоставленный чиновник СНС и депутат парламента, член Парламентской ассамблеи НАТО и один из главных сторонников членства Сербии в пакте НАТО Драган Шормаз заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в решение косовской проблемы, поскольку она не представляет собою не только великую, но и региональную державу. Очевидно, что Вучич не получил согласия Лаврова и Путина отказаться от Косово и Метохии, потому что, похоже, России стало ясно, что это будет лишь первым шагом на пути присоединения Сербии к пакту НАТО. С тех пор Вучич все больше ощущал бремя России и российского присутствия в Сербии, и его партнеры вместо него говорят об этом.

4. До заявления Весича прозападные аналитики обвиняли Россию в демонстрациях в Белграде. С другой стороны, позиция Брюсселя ясна, когда речь идет о протестах оппозиции, потому что еще до выборов Брюссель призвал оппозицию отказаться от бойкота и вернуться в институты. Прозападные аналитики обвинили Младжана Джорджевича, крестного отца Драгана Джиласа, который является вице-президентом Парламентской ассамблеи Евразии и частым гостем в России, в вмешательстве России в события в Сербии. Именно Горан Весик обвиняет его в событиях в Белграде. Очевидно, что Вучич хочет дискредитировать Джоржевича, потому что по какой-то причине он пришел к выводу, что может стать серьезным соперником на следующих президентских выборах.

5. Ясно одно: в своем заявлении Весич обвиняет российский фактор во вмешательстве в события в Сербии и тем самым дополняет негласного Вучича, который сказал, что службы безопасности четко установили, что в событиях в Сербии был замешан иностранный фактор. На что ответил Весич, и не имеет значения, что он тогда дистанцировался, сказав, что это не круги, близкие к Путину. Общественность будет помнить только первую часть сообщения, и она направлена не на дискредитацию ЕС или НАТО, а на Россию. В то же время Вучичу понадобится послание Весича, чтобы он попросил еще большей поддержки себе и своему самодержавному правлению в Брюсселе.

6. Протесты в Белграде являются результатом общей неудовлетворенности людей режимом, который олицетворяет собою разрушение правопорядка, коррупцию, предательство национальных интересов, разрушение образования, построение партийного государства. Мотивы у демонстрантов совершенно разные. Можно использовать любой протест, но это последствия, причину протеста нужно лечить, и её диагноз ясен - Александр Вучич и его правление. Чем раньше разрешится эта ситуация, тем больше шансов на то, чтобы стабильность страны будет сохранена и «оранжевая революция» будет предотвращена. Выход возможен только при применении методов, подходящих для парламентской демократии, так что в ходе беседы между правительством, оппозицией и видными деятелями и социальными группами будет создано переходное избирательное правительство, которое создаст условия для честных выборов через 6-12 месяцев. Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию. Я боюсь, что жестокое и незаконное применение силы полицией является доказательством того, что Вучич будет защищать свое правительство, а также возможным решением ампутировать Косово и Метохию во что бы то ни стало. В этом случае реакция народа будет еще более жесткой, потому что сербы готовы защищать свободу и родину до конца. Сегодня настоящие друзья сербов должны быть с людьми, которые защищают их свободу и их Косово и Метохию.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров
Воспламенение владыки Димитрия (Радженовича)
О духовном смысле произошедшего на днях в Герцеговине невероятного события
21.12.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть десятая. Окончание
17.12.2020
НАТО погубит БиГ
Неужели Лавров печётся о суверенитете Боснии больше, нежели сами боснийцы?
17.12.2020
«Национальные идеи могут послужить целям манипулирования обществом»
О книге «О рунах и древних цивилизациях» О.В.Валецкого
15.12.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть десятая. Главы 1-3
11.12.2020
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
НАТО погубит БиГ
Неужели Лавров печётся о суверенитете Боснии больше, нежели сами боснийцы?
17.12.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
Все статьи Зоран Чворович
Косово
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Врачеватель Косовских ран
К 40-му дню кончины Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
08.12.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
10.01.2021
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2021 03:30
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33