Общемосковский крестный ход, который состоялся 7 сентября 2025 года, является, несомненно, знаковым событием в истории современной России и Русской Православной Церкви. Налицо живая манифестация того, что Христова вера в народе жива и способна объединять народ. Особенно это важно после вынужденной самоизоляции во время пандемии ковида и на фоне обширных миграционных волн из стран Средней Азии. Несомненно, важна соборная народная молитва за воинов, которые проливают кровь в экзистенциальной войне, которую развязал против России и Православия коллективный иудео-христианский запад.
Однако, искушения зачастую приходят оттуда, откуда их менее всего ожидают и под самым благим предлогом. Так стоит с полной серьёзностью отнестись к тому предостережению, которое недавно опубликовал Юрий Крупнов в своём Телеграм-канале.
К сожалению, опасность деструктивного национализма в псевдоправославном оформлении вполне реальна. Мы должны, в первую очередь, думать о том, как в агрессивных условиях современного мира сохранить Истинную веру, ковчегом для которой является огромная Россия-Катехон, уничтожение которой является несомненной угрозой для всего мирового Православия. Ведь курс Константинопольского Патриархата на явный экуменизм и сближение с Ватиканом совершенно очевиден. Не так давно Патриарх Варфоломей признался, что готов отмечать Пасху по Григорианскому календарю вместе с католиками.
При таком агрессивном проникновении глобалистских сил в самое сердце Православного мира Удерживающая функция России, как противовеса антихристианским тенденциям, становится всё более очевидной.
Российская держава издавна стала домом для многих народов, многие из которых исповедуют ислам. Но по доброй воле стали служить «белому» христианскому Царю. И воины-мусульмане много раз проливали и проливают кровь за Россию. Поэтому, из повестки крестных ходов антиисламский посыл должен быть исключён. Ведь крестным ходом манифестируется любовь ко Христу, а не ненависть к иноверцам.
Вопрос трудовой миграции, несомненно, является одним из самых жестоких вызовов современности. Но придавать ему религиозную окраску не следует. Особенно, когда ислам исповедуют многие коренные народы России. Разумеется, сектанты-ваххабиты придают миграции религиозную окраску, как бы «обосновывая» этим своё право на землю христиан. Но нам нельзя уподобляться радикальным исламистам, прибегая при этом к откровенному расчеловечиванию среднеазиатов и мусульман вообще. А подобные примеры расчеловечивания можно встретить в правых интернет-ресурсах. Например, в «Сынах монархии» Романа Антоновского.
Точно так же нельзя отождествлять Православие с антисоветчиной. Само по себе муссирование преступлений, совершённых в начале прошлого века, выглядит далеко не христианским. Прощать нам заповедано Самим Господом: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
Во-первых, многие большевики первой волны попали под каток репрессий 1930-х, во-вторых, безбожный дурман первых лет Советской власти был искуплён подвигами Великой Отечественной войны, в течение которой произошло примирение Советской власти с Церковью. Исторической стала встреча в Кремле И.В.Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем 4 сентября 1943 года.
Наконец, все события нашей истории, так или иначе, не происходят без воли Бога. И если большевизм и был бичом, то в Божьих руках. Да и нельзя отрицать, что Советская эпоха подарила нашему народу массу полезного. И идти против истории – это идти против воли Бога.
Чего ради сейчас открещиваться от наследия СССР, от правопреемства? Чтобы Россию лишили права вето в Совбезе ООН? А добыто это право было потом и кровью миллионов русских людей! И об этом подвиге нельзя забывать на фоне педалируемого каналом «Спас» восхищением белой эмиграцией.
Традиция крестных ходов – несомненно, важная и нужная традиция христианского народа. Но разница между крестным ходом во Славу Божию и националистическим шествием огромна. Очень важно идти к единению во Христе, а не менять межэтнический, межрелигиозный и политический раздор.
Ощепков Алексей Николаевич, философ, публицист, г. Пермь