itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Одна эпидемия усиливает другую

О «креативном» кривлянии в условиях карантина

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Александр Сергеевич Пушкин  Коронавирус в России 
0
997

Короновирус уже многое вокруг нас заставил высветиться ярче, в чём-то стала отчётливей резкость. Многие сидящие в карантине на самооккупации начали делать то, что СМИ назвали так: «пытаются креативить», то есть проводить время творчески, с выдумкой.

30 апреля в прямом эфире ТВ-канала «Москва -24» около 12 часов дня была продемонстрирована следующая картинка: слева – портрет А.С.Пушкина (О.Кипренский), справа – фото лохматого чёрного пса, одетого во фрак. Ведущая радостно заявила, что это результат творческих поисков некоего художника, который таким образом, нарядив собаку, отметил сходство изображённых?!?! Дикторша заявила, что это очень смешно и что действительно сходство есть.

Ну то, что это кощунство, девушка не понимает, она и ударения-то правильно ставить не может в силу соответствующего профессионализма у многих молодых радио- и телеведущих. Конечно, неизвестно ей и то, что чёрный пёс в искусстве и литературе – образ символический, достаточно вспомнить «Фауста» И.Гёте и «12» А.Блока. Но ведь есть редакция, есть режиссёры? Кто позволил им смачные плевки в сторону великой русской культуры?! На звонки редакция не отвечает, письмо, посланное по электронной почте, пока без ответа.

СМИ дали команду, видимо, изыскивать любой ценой любые «креативные» занятия, чтобы нам, на голову и фантазию слабым, подбрасывать «воодушевляющие» сюжетики про кривляющихся на кухнях, поющих в шланги душа, наматывающих на головы туалетную бумагу и прочее. Однако среди креативящих есть «творцы» с претензией: они находят сюжеты известных классических картин и копируют позы, действия изображённых, но в реалиях своих спален, кухонь и балконов. Помещают слева оригинал, справа – себя любимых в современных декорациях. Кривляние при этом неизбежно.

Когда копируют «Крик» Мунка или «Девушку с горностаем» да Винчи, Ван Гога или некие сценки в поезде или быту, потратив на это ткани, краски и время – это ещё с большой натяжкой можно назвать попыткой шутки. Но когда очумевший от скуки человек копирует позу Иисуса Христа («Христос в пустыне» И.Крамской), пытаясь и выражение лица приблизить к своему, – это уже просто настоящее святотатство!

Почему же «шуточки» самооккупированных таковы? Думается, это продолжение так и не закончившейся эпидемии селфи, где-то тесно соприкасающейся с эксгибиционизмом. Вот так одна эпидемия усиливает другую.

Если кто-то полагает, что эти «творцы» после глубоких эстетических знакомств с мировой живописью выплеснули в сеть свои коллажи, то ясно, что в основе здесь другое – всё то же желание запечатлеть внешнее, СЕБЯ в разных вариантах. Не от сосредоточения на мысли, заключённой в картине, не от обращения к внутреннему миру живописца эти антиэтюды. Это всё от задержавшегося надолго селфи-инстинкта, стимулированного городскими развлекухами и игрищами последних лет.

Пожелаем и «креативщикам» избавиться от тяги гримасничать у полотен гениев ради сиюминутной популярности, и тем, кто пересылает эти «изыски», задуматься над тем, что он приумножает. Мы же все ответим в том числе и за то, что иногда кажется мелочами. Ведь жизнь из них и состоит…

Наталья Владимировна Варламова, педагог, православная публицистка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Не все однозначно...

Однако среди креативящих есть «творцы» с претензией: они находят сюжеты известных классических картин и копируют позы, действия изображённых, но в реалиях своих спален, кухонь и балконов. Помещают слева оригинал, справа – себя любимых в современных декорациях. Кривляние при этом неизбежно.

Я с этим флешмобом (кстати, он называется «изоизоляция») я совершенно случайно познакомилась недели две назад в новостной ленте Вконтакте. В самом явлении «копирования» картин в принципе не увидела ничего страшного. Даже впечатлилась, потому что те фото, которые я увидела, довольно точно передавали оригинал. Было понятно, чтобы сделать такое фото, нужно немало потрудиться: нужно понимать, какую картину ты можешь изобразить, а какую нет, подобрать одежду, декорировать интерьер. На многих картинах были дети, а, значит, они тоже принимали участие в совместном творческом процессе. Навскидку нашла пример: https://kpravda.ru/2020/04/30/kuryanka-vosproizvodit-kartiny-izvestnyh-hudozhnikov/. Что касается «кривляния» и пошлости, то «обкривлять» можно что угодно – даже известные песни о Великой войне порой поют так, что тошнит…. Насчет телевидения… Оно в основной массе настолько мерзко. Что я его не смотрю… Поэтому оценить, улучшилась там ситуация в процессе карантина, ухудшилась, или осталась прежней – не могу оценить, хотя полагаю, что не улучшилась…

1. Ответ на 1, наталья чистякова:

Однако есть пример другого рода: "Любэ" провели виртуальный конкурс одной из своих классных песен о коне. Вот это было действительно здорово: тут были и творчество, и душевность!

Смешались в кучу кони, люди... Это очередной бизнес-проект Матвиенко. Люди деньги зарабатывают даже на самоизоляции. Кстати, Николай Расторгуев принимал участие? Или русский мужик, "задушевно" поющий про березки, коня и Расею-матушку, таки свалил на ПМЖ в Германию?
Полтораки / 01.05.2020 07:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Варламова
Разве Пушкин виноват?
К дню рождения Александра Сергеевича Пушкина (26 мая // 8 июня)
06.06.2022
Малороссы стали украми
Размышления педагога на тему, остаются ли украинцы для нас братьями?
01.06.2022
Где зарождаются пятые колонны?
Школы перестали воспитывать граждан своей страны
18.05.2022
Средство самоколонизации
О «пятой колонне» в России
04.04.2022
Пора отказаться от лакейской привычки восхвалять всё иностранное
Никакие ветра, даже «на всём Божьем свете» не страшны тем, кто имеет народное чувство, связь с родной самобытной культурой
17.03.2022
Все статьи Наталья Варламова
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Анти-идеология
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 11:42
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29