Кому помешали Кресты?

В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости Москвы 
1 Калужанин 
484
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

Как известно, в последние полгода – год в России то и дело предпринимаются попытки открыть новое окно Овертона: участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов, и эти действия уже не кажутся случайными. Некие комментаторы назвали такие попытки «крестопадами», хотя, думается, они очень поторопились.

Большой резонанс в православной среде москвичей и всей страны вызвало неожиданное решение (от 23.01.2024г.) муниципальных депутатов московского округа Зеленограда изменить герб муниципального образования. На нём было изображено стилизованное здание православного храма – Никольского, 1827 года постройки, и здание венчал православный Крест (почему-то шестиконечный). В новом варианте 2024 года Крест со здания исчез, ибо никак нельзя считать Крестом некую едва различимую круглую нашлёпку на куполе. Задним числом на рисунке эта нашлёпка превратилась в крошечный четырехугольный крест. В описании же (эталоне) герба о Кресте не сказано ничего!

В связи с этим Русское Собрание 27 января обратилось к префекту Зеленоградского АО Москвы с просьбой ответить на следующие вопросы: почему, приняв решение об обновлении муниципального герба, депутаты района Савёлки удалили с изображения православный Крест; проводились ли по этому вопросу слушания или опрос населения; где и как прописаны «изменившиеся геральдические стандарты»?

В Москве и стране последовала мощная общественная реакция: подобные новшества вызвали раздражение и удивление. Буквально в течение недели власти спешно изменили своё решение и вернули на герб изображение храма с венчающим его Крестом. Крест стал большим, но четырёхконечным! От администрации префектуры последовали ответные письма и публикации на сайтах, в них приводилось множество ссылок на статьи Конституции РФ, законы, подзаконы московского Правительства, из которых вроде бы следовало, что это окно Овертона не только можно было открывать, но даже кому-то это вдруг стало почему-то срочно нужно. Разумеется, непонятно, кому и зачем.

Похоже, чиновники, написавшие подробные отписки, не дали себе труда хотя бы побеседовать с настоятелем храма или заглянуть в православные энциклопедии, чтобы не попадать снова в неловкие ситуации. Новогеральдическое обезличивание сменилось присвоением православному храму католического креста.

В ответах чиновников, в частности, Чеботарёва А.В., так и не сказано, почему же герб надо было менять и в чём заключаются новые «геральдические стандарты», где они прописаны и опубликованы, кто их автор(ы).

Важная информация в ответах касалась того, что официальные символы государственной и муниципальной символики Москвы разрабатываются и утверждаются Уполномоченным органом: Геральдическим советом столицы. Там же отмечено, что проекты гербов проходят экспертизу в данном Уполномоченном органе. Однако так и не ясно и неизвестно, было ли решение №2-СД совета депутатов муниципального образования Савёлки ЗелАО Москвы «Об официальных символах» (гербе и флаге) принято к рассмотрению Геральдическим советом, то есть Уполномоченным органом или уже одобрено.

В связи с этим общественность ждёт ответа этого органа по поводу утверждения или неутверждения внесённых изменений. Следует отметить, что на сайте представлены рисунки до изменений герба и после. Однако! Эталоном герба является его текстовое описание («блазон»), а не рисунки. В новой версии описания герба опять же по непонятной логике ОТСУТСТВУЕТ ОПИСАНИЕ Креста! То есть Креста опять как бы нет.

Ведь герб – это не просто официальное изображение, связанное в огромной степени с историей и культурой населённых пунктов. В гербе сливаются воедино глубинные национальные и государственные, исторические, религиозные, культурные символы. Кому же вдруг стали мешать Кресты?

А ведь постепенное удаление крестов из культурной жизни народов началось в других странах лет 20 назад: в Европе красные кресты на медицинском транспорте заменили на некие синие снежинки; в Израиле на таких же машинах – шестиконечная звезда и даже в польском Освенциме (с согласия папы римского Иоанна Павла II), поминальный Крест вынесли с территории концлагеря на удалённое расстояние… Неужели и в России православные Кресты снова стали кому-то слепить глаза?

Таким образом, следует ли считать, что ответы чиновников префектуры были опубликованы для того, чтобы успокоить общественность? Или же нам следует ждать ответов Геральдического совета столицы? Существуют ли «изменившиеся геральдические стандарты»? Где опубликованы эти изменения?

В письме Русского Собрания отмечалось: «Удаление символов Православия – религии, сформировавшей российскую государственность и русскую культуру, считаем идеологической диверсией, поскольку такие шаги провоцируют напряжение в обществе, формируют недоверие к власти. Сегодня, когда нашей стране особенно необходима консолидация всех здоровых сил, а Русская Православная Церковь служит этой цели и на фронте, и в тылу, зачем понадобилось это "обновление”, хотели бы знать члены РС и миряне, прихожане зеленоградских и других православных храмов».

К сожалению, пока ответы на главные вопросы не получены!

Варламова Наталья Владимировна, педагог, филолог, публицист


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Кому помешали Кресты?

врагам Божиим
Vladislav / 20.02.2024, 11:15

3. Ответ на 1, Фиалка:

Спасибо, что поднимаете этот вопрос. Похоже, народ щупают на вшивость - отреагирует или нет. С символа Новгородской области в октябре пропали кресты. Их держали в руках князь Владимир и Ангел. Губернатор обьяснил, что умысла злого не было, дизайнеры забыли дескать. (Так и хотелось спросить, как в школе: "А голову не забыли?"). "Сверху теперь монумент обрамлен ветвью дерева, снизу - микросхема", - так описывают новый символ области. То есть микросхему не забыли..
Губернатор сообщил журналистам, что "владыка считает что это заговор, а я говорю: да не может быть...".
А пропали-то кресты прямо с памятника "Тысячелетие крещения Руси". Его жители области выбрали символом своего региона.

а были ли письма в администрацию города? От населения? От Благочиния?

2.

Крестопад от шарикопоклонников продолжается.
Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПБГУ) отмечает в этом году 300 лет и является единственным вузом, который пользуется правом в своей геральдике использовать дореволюционного орла.
Только почему-то при обновлении брендбука университета опять куда-то потеряли православные кресты. И вообще сделали логотип СПБГУ максимально блеклым и убогим.
Вот сравните, мощный цветной исторический логотип СПБГУ с крестами и брутальными орлами vs монохромная серая курица без крестов в текущем гербе.
Новый брендбук кто делал, интересно? Дизайнер-дальтоник с атрофией вкуса и исторической памятью манкурта?

1. "Заговор?Да не может быть..."

Спасибо, что поднимаете этот вопрос. Похоже, народ щупают на вшивость - отреагирует или нет. С символа Новгородской области в октябре пропали кресты. Их держали в руках князь Владимир и Ангел. Губернатор обьяснил, что умысла злого не было, дизайнеры забыли дескать. (Так и хотелось спросить, как в школе: "А голову не забыли?"). "Сверху теперь монумент обрамлен ветвью дерева, снизу - микросхема", - так описывают новый символ области. То есть микросхему не забыли..
Губернатор сообщил журналистам, что "владыка считает что это заговор, а я говорю: да не может быть...".
А пропали-то кресты прямо с памятника "Тысячелетие крещения Руси". Его жители области выбрали символом своего региона.
Фиалка / 19.02.2024, 20:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Варламова
Нужен книжный СМЕРШ!
Мусорные книги «психологов» и манипуляторов – это лишь один слой пластмассовой шелухи
13.12.2023
Дорогие рамки для дешёвых картинок
Как гульбищами и игрищами затуманивают мозги людям, делая их объектами социокультурного программирования
06.09.2023
Запрещать, убивать или долго издеваться?
Время наводит резкость на картины событий и действующие лица
30.08.2023
Не Россия, а Московия?
Зеленский продолжает русофобскую линию Маркса и Ленина
21.04.2023
Все статьи Наталья Варламова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31