Царство мрака против царства света

Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов

Валерий Филимонов 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
04.02.2020 1715

31 января 2020 года Михаил Мишустин выступил на форуме ЕАЭС «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» на пленарной сессии на тему: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта». «Сегодня человечество уже вступило в цифровой этап своего развития... Цифровая трансформация требует вообще переосмысления роли государства и организации работы федеральных и других органов власти... Первое - это формирование единой системы цифровой идентификации в нашем Союзе. Соответственно, унифицированные защищённые виртуальные проекции людей и, если хотите, компаний на всём пространстве ЕАЭС послужат отправной точкой для создания нашей совместной цифровой платформы...» - в этих словах премьера главная суть его выступления.

Революционная цифровая трансформация - это не просто технологические изменения. Это новая античеловеческая идеология, которая идёт на смену либерализму. «Унифицированные виртуальные проекции людей» заменят самих людей, которые станут управляемыми объектами автоматически действующей компьютерной системы. В цифровом обществе полностью упраздняются конституционные права и свободы, а принцип презумпции невиновности заменяется на принцип «презумпции виновности» с рождения. Подавляется воля человека. Действующий принцип «разрешено всё, что не запрещено законом» будет заменен принципом «запрещено всё, что не разрешено системой», то есть система будет диктовать людям правила поведения. Абсолютная покорность системе - станет главным критерием существования человека в этом социуме.

В докладе на VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации 28 января 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Цифровая революция может оказать и уже оказывает серьёзное влияние на общественные связи. Но важно осознавать: какие бы возможности ни предоставляло развитие цивилизации, их целесообразность должна в первую очередь определяться достоинством и свободой человеческой личности».

Так вот, о достоинстве и свободе человеческой личности в цифровом обществе можно будет забыть навсегда. У Михаила Мишустина своё видение свободы: «Четыре общие основные свободы Союза - это движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров - должны быть подкреплены общей цифровой платформой».

Идея «цифровой платформы» означает глубоко интегрированную единую цифровую систему тотального контроля хозяев информационных систем за поведением и коммуникациями граждан в электронном пространстве и жёсткого управления ими: «Туда нельзя, сюда нельзя, делай только так, как приказано!» А если это «так» будет противоречить совести и мировоззрению человека?

«Человек должен оставаться человеком - не товаром, не подконтрольным элементом электронных систем, не объектом для экспериментов», - заявил ещё в 2007 году Святейший Патриарх Алексий II.

Глашатаи цифровой трансформации такого вместить не могут. Ко всему прочему, новый премьер признался, что все его амбициозные проекты полностью зависят от западных «партнёров»: «Ведь у нас до сих пор в ЕАЭС нет ни своего программного обеспечения, ни своих процессоров, ни своей собственной системы цифровой безопасности» (!)

А это говорит о том, что на самом деле разговор идёт о встраивании России и других государств ЕАЭС в глобальную систему тотального контроля. И здесь уместно привести слова Святейшего Патриарха Кирилла по этому поводу: «Церковь озабочена человеком, его жизнью и, может быть, одним из самых важных измерений человеческой жизни - человеческой свободой. Мы не должны покупаться ни на какие игрушки, в том числе цифровые, чтобы в какой-то момент не оказаться рабами этой технологической цивилизации, центром управления которой будет не наша суверенная страна...» Сказано предельно ясно.

В цифровом обществе о человеке как об образе Божием и его духовном возрастании и совершенствовании речи не идёт. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6: 33), - говорит нам Господь наш Иисус Христос.

Сын Божий даровал высший смысл земному человеческому бытию. Земля - это место изгнания человека, временное пристанище, где дана ему возможность приуготовить себя к жизни вечной. Движимый Духом Святым благословенный угодник Божий святитель Игнатий Брянчанинов возглашает: «Род человеческий - разряд существ падших. Земля - преддверие ада... Спаситель соделал ее преддверием Рая». Спасение - это главная цель земной человеческой жизни.

Строители «глобального цифрового рая», который на деле окажется адом, эту цель отвергают. В их механическом подходе к жизни человека нет никакой светлой созидательной идеи. Для них не существует Царства Божия, а всё начинается и всё заканчивается в мире сем. Человек - не живое, думающее творение Божие, а придаток электронной системы - объект жёсткого управления, равный любому товару, и не более того. В их проектах мертвеет не только дух, но и сама живая материя, заменяемая «виртуальной проекцией».

В своём слове перед учёными в Сарове 31 июля 2019 года Святейший Патриарх Кирилл поднял глубинные вопросы, связанные со смыслом человеческой жизни: «Не очевиден ли сегодня трагический сдвиг фокуса внимания с сущностных вопросов в сторону увлеченности технологиями?.. Насколько хорошо мы осознаем границу между реальностью этого мира и реальностью искусственной? Между миром живого слова и миром двоичных цифр? Насколько отчетливо мы понимаем последствия всей этой, с позволения сказать, цифровой интервенции в нашу жизнь?

Многие изменения являются результатом технического прогресса, но все ли в этом прогрессе мы должны так прекраснодушно воспринимать и всему ли мы должны аплодировать? Не стоит ли нам критически оценивать некие последствия этого прогресса?

Давайте вместе, каждый со своей стороны, задумаемся над тем, что сегодня помогает нам сохранить человеческое лицо, что напротив, лишает нас этой возможности, что помогает нам сохранить нашу душу, наше действительно внутреннее, сокровенное, то, что до сих пор живет не по законам, которые определяет внешний мир, а по каким-то внутренним законам, главным из которых является не объяснимое наукой понятие нравственного чувства...

Если мы окончательно разучимся настраивать струны души на верный лад, никакие виртуальные пространства, нейроинтерфейсы и самые современные роботы нашу человеческую партию вместо нас не сыграют. Это не дано никакой машине».

Не пора ли каждому задуматься над этими словами?

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Ратник.
Памяти Валерия Павловича Филимонова
11.01.2021
Русь торжествующая.
Памяти Валерия Павловича Филимонова
11.01.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Электронный концлагерь
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
«Государство слышит голос Церкви и верующих»
Владимир Легойда сообщил о готовности чиновников к диалогу с гражданами по поводу введения новых цифровых технологий
31.03.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы радикально изменили процесс оказания услуг»
Минцифры России запустило тестовую версию обновленного портала Госуслуг
31.03.2021
«Государство слышит голос Церкви и верующих»
Владимир Легойда сообщил о готовности чиновников к диалогу с гражданами по поводу введения новых цифровых технологий
31.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09