itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовная битва

Валерий Павлович Филимонов о России

0
664
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Вырицкий храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечает 21 июля свой престольный праздник. Место земного упокоения и духовных подвигов преподобного Серафима Вырицкого (в миру Василия Николаевича Муравьёва) во многом, как и сам преподобный, связано с этим знаменательным днём. Даже родовой иконой семьи Муравьёвых была Казанская икона Пресвятой Богородицы.

В этот день по милости Божией и Его непостижимому промыслу родился Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф – автор жизнеописания вырицкого старца. Его труды по изучению жизни и подвигов вырицкого подвижника, по благословению Синодальной Комиссии по прославлению святых, и послужили материалом для прославление отца Серафима в лике преподобных для общецерковного почитания – на Освященном Архиерейском Соборе 2000 года.

Многие десятилетия свой день рождения биограф преподобного Серафима встречал в Вырице.

Валерий Павлович очень любил и почитал Пресвятую Богородицу, и вся его жизнь сопровождалась как будто невольными знаками предстательства нашей Владычицы: родился Валерий Павлович в день Казанской иконы Божией Матери и писал о святых, чей жизненный путь был связан с предстательством Царицы Небесной. А отпевали и провожали в последний земной путь раба Божия Валерия ( 21.07.1946 – 30.11.2020) в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. 40-й день по упокоении пришёлся на Собор Пресвятой Богородицы. Место своего земного упокоения обрёл писатель-агиограф у часовни преподобного Серафима, на церковном погосте возле храма Казанской Божией в посёлке Вырица, по словам одного из его духовных друзей, «явно обнаружив для всех нам награду за его труды – единство в Вечности со святыми».

А вот слова из воспоминания игумении Иларионы (Феоктистовой), настоятельницы Константино- Еленинского монастыря: «Валерий Павлович всегда мыслил и говорил именно как агиограф: жизнеописатель подвижников благочестия. Святость – это явление Царства Божия на земле, и говорить о ней можно только имея в душе камертон вечной правды Божией...

При молитвенном воспоминании о рабе Божием Валерии не оставляет удивительное чувство продолжающейся жизни поборника церковной истины, теперь уже жизни вечной вместе с теми святыми, о которых он писал».

Валерий Павлович во многом в своём личном духовном опыте искренне старался подражать своим Небесным наставникам, но никогда не афишировал этого и более того старался скрыть это за своею обычной для всех знавших его летучей лёгкой общительностью и боевым, по-детски жизнерадостным характером. Многое узнаёшь о его духовном устроении, когда читаешь небольшую книгу, вышедшую в 2016 году «О смертоносном духе мира сего», где писатель разместил свои духовные размышления о жизни, Вечности и о путях к спасению души для Небесных обителей: «Жить – Богу служить»; «Всё земное суетно и ничтожно. Назначение человека – не для земли, а для Неба»; «Молитва – это нескончаемый разговор души с Богом, который можно и нужно вести на всяком месте владычества Его»...

Многое говорят и многочисленные записи на листках, в тетрадях и записных книжках: «Единение в духе нам надо держать со святыми, а не с миром сим»; «А ведь всё дело в духе! Дух сильнее плоти! Так вот, не смотри на мир глазами плоти!» Так и жил сам Валерий Павлович.

Валерий Павлович никогда не рассказывал даже самым сам Валерий Павлович близким о своих духовных переживаниях и состояниях, происходящих из его личного духовного опыта, из молитвенного опыта. Состояния эти известны и знакомы каждой искренне верующей душе, чающей Господа, когда она явственно ощущает и понимает с удивлением, благоговением и радостью, что «близ Господь». Состояния эти свойственны, милостью Божией, и священнику, и мирянину, и образованному, и простецу. О глубоких духовных переживаниях писателя можно было только догадываться по тому тонкому богословскому анализу духовного делания святых, о которых он писал. Взять, хотя бы главу «У горних высот» из книги В.П. Филимонова «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»:

«Святые отцы указывают, что невозможно описать словами то состояние, когда человек соединяется в духе с Господом. Таковой обретает истину не посредством плотского рассудка, а непостижимой мудростью Святаго Духа. Мысли его – это искры благодати Божией. Отделяясь умом от вещественного, подвижник видит несозерцаемое, слышит глаголы жизни вечной, а мир духовный становится для него большей реальностью, чем мир материальный, земной. Входя в область невещественного света, такой человек становится его причастником, и сам начинает этот свет источать. Этот свет порою ощущают другие люди, хотя чаще всего он невидим для телесных очей. Такой подвижник становится орудием Святаго Духа, в нём обитающего и его преобразующего. Исполненный Божественной любви, избранник Божий напояет ею всё и вся...». Так Валерий Павлович говорил о духовном делании и минутах молитвенного созерцания отца Серафима. Возможно ли понять и духовно объяснить эти неведомые плотскому рассудку духовные состояния только лишь из теоретических знаний, из архивных исследований, из обширного познания творений святых отцов и церковной истории? Конечно, нет. Только из своего личного духовного опыта. Но так только и возможно создавать истинные произведения агиографии.

А вот слова из Записных книжек: «Невозможно познать умом то, что даруется Духом Святым»; «Когда в человеке начинает говорить Небесное, умолкает земное»; «Неизмеримо велика сила благодати Божией! Как она изменяет человека! Духовные состояния воистину неописуемы – они невещественны и безвидны, а познаются только опытом. Это не плод воображения, а дар милости Божией».

Зачастую, люди, не задумываясь, обращались к Валерию Павловичу: «Батюшка»...

Валерий Павлович умел очень сложные вещи объяснить просто и доступно, говорил всегда с гражданским и человеческим мужеством, но и с духовным рассуждением. А что такое рассуждение, как не духовная мудрость или, как говорили святые отцы – смиренномудрие. Он и жил так, как говорил в своих литературно-духовных произведениях, выступлениях и радиопередачах – честно, мужественно, ответственно, талантливо и – духовно. Из Записных книжек: «Среди множества людей можно жить, как в пустыне, если не скитаться по распутьям мира сего и ограждать себя от пристрастия к земному. Тогда сам Господь поможет хранить то Царство Божие, которое внутрь нас есть».

Валерию Павловичу удалось прожить свою жизнь с полной отдачей себя Богу, людям, Отечеству. В одной из своих записей он сказал: «Небо совсем рядом с нами, только нужно открыть ему своё сердце...» Он и прошёл свой земной путь, не приковывая себя к земле, безпокоясь и радуясь о духовном, горнем, Небесном, подготавливая себя и всех, с кем свёл Господь в нашем недолгом земном странствии – к Царствию Небесному...

Сегодня звучат молитвы о рабе Божием Валерии и слова: «Спасибо Вам за всё, дорогой Валерий Павлович! Как же нам Вас не хватает...».

Хочется привести слова В.П. Филимонова, сказанные им о России ещё в 2016 году.

О России. Историческое призвание России – быть хранительницей Православной веры, культуры, традиций. Эти ценности имеют вселенское значение. Истинное просвещение есть просвещение души светом Православия. Не процветающий Запад, где главной целью всего сущего является земное благополучие человека, а Русь, блаженная Русь, принявшая во младенчестве своём юродство Креста, сохранившая в глубинах своей необъятной души образ Христа Распятого и несущая Его в сердце своём, есть истинный свет миру. Та Святая Русь, которая всегда жила предощущением горнего, прежде всего искала Царства Божия и правды Его и находила в живом общении с Небом. Вечная сила и красота Православия заключается в чудном единстве Небесного и Земного. В России Небо неотделимо от земли.

Именно Православие всегда было основой русского национального самосознания.

Русский дух всегда приводил «просвещённый» Запад в бешенство. В основе отношения Запада к России лежит именно духовная несовместимость с вечными ценностями Святого Православия, которые заложены Богом в душу русского народа, которые не смогли уничтожить ни походы завоевателей, ни годы кровавых гонений на Православную Церковь. Поэтому главные удары Запада в когнитивной войне против России и русского народа, направлены против Православия, сосредоточены на переформатировании сознания русского человека. Это удары по духу нации, направленные на уничтожение национального самосознания, национального достоинства, здорового патриотизма, на уничтожение исторической правды и памяти.

Убить русский дух – вековая мечта захватчиков России. Не получится, господа реформаторы! Не получится, господа защитники либеральных ценностей! «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Этот дух будет жить всегда! Он вечен и непобедим!

Россия – единственная в мире страна, способная существовать в режиме автаркии – максимально возможной самодостаточности и самоизоляции от опасных внешних влияний при опоре на собственные силы и средства, конечно, без ущерба для развития всех полезных взаимоотношений с внешним миром. Наша Родина занимает первое место в мире по совокупности природных богатств, дарованных Господом Богом нашему народу ( но не так называемым «олигархам»).

В последнее время много говорится о возрождении России с помощью новых политических и экономических реформ. Ни политика, ни экономика не помогут возрождению нашего земного Отечества, если не будет главного. Более тысячи лет православный русский народ жил верою и Церковью: только вера и Церковь могут его спасти.

Именно Православие Россию сделало Россией.

Все великие святые последнего времени, в Земле Русской просиявшие, единогласно пророчествовали о том, что Россия должна идти своим особым путём, не преклоняясь перед мировой мамоной и западными лжеценностями. Слепое следование за Западом есть для русского народа прямой путь в погибель, как в земной жизни, так и в Вечности

Без искреннего покаянного возвращения к Богу и Православной вере, без духовно-нравственного возрождения нации будут суетны и безплодны все усилия и попытки самых благонамеренных патриотов, направленные на спасение нашей Родины.

Без искреннего покаяния и молитвы мы просто-напросто пропадём. Без помощи Божией мы – ничто!

До тех пор, пока у нас не будет поставлено во главу угла служение Единому Истинному Богу, пока не научится наш народ хранить всецелую верность и преданность заветам и установлениям Святой Православной Церкви, тщетны будут все наши надежды на возрождение и спасение России.

Времени на исправление остаётся всё меньше и меньше».

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Подготовила Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Лариса Кудряшова
«Во дни печальные Великого поста...»
Молитва преподобного Ефрема Сирина в осмыслении А.С. Пушкина
24.03.2022
Отечество – понятие священное!
Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв) о защите Отечества
07.03.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
«Зримо явлено сраженье не материи, а душ...»
Памяти Юрия Михайловича Шестакова (1949 – 2010)
17.02.2022
Все статьи Лариса Кудряшова
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40