Загадочный и любимый старец

Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)

Валерий Филимонов  Лариса Кудряшова 
1 Rodion 
05.08.2021 5076

Фрагменты из новой книги, посвящённой памяти писателя-агиографа Валерия Павловича Филимонова

«Какими же своевременными являются сегодня для нас наставления батюшки Феодосия: «Вера наша принесена с Неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить». Вот одно из наставлений, которые приводит Валерий Павлович Филимонов в своем труде о старце Феодосии Иерусалимском, прославленном позже как преподобный Феодосий Кавказский. Повесть «По вере вашей да будет вам...» вышла в свет в 1995 году. Тогда, в начале 90-х годов прошедшего уже века Валерий Павлович начинал свои исследования жизни и духовного делания подвижников Православия.

В 1994 году Валерию Павловичу довелось побывать на Кавказе, в Минеральных Водах, Кисловодске, Иноземцево и Ставрополе для сбора материалов об отце Феодосии. Именно здесь на Северном Кавказе, в Ставропольском крае совершал свои духовные подвиги этот удивительный, загадочный до сего времени и любимый многими православными старец. Валерию Павловичу удалось встретиться с живыми ещё тогда духовными чадами блаженного старца Феодосия, который вернувшись в начале 30-х годов в Россию из Иерусалима, где долго подвизался в монастыре, образовал монашескую общину, приняв подвиг юродства.

Повесть «По вере вашей да будет вам...», которую В.П. Филимонов написал ещё до прославления старца, была опубликована в 1995 году в журнале «Собеседник православных христиан». Редкие фотографии, изречения и наставления, которые довелось получить Валерию Павловичу от свидетелей жизни и подвигов отца Феодосия, тогда впервые увидели свет. Писатель сам отвёз довольно большой тираж журнала в Минеральные Воды. Ездил он и на вскрытие могилки старца, и на перенесение мощей перед его прославлением, ездил и позже – после прославления.

Далее трудов по изучению жития блаженного старца В.П. Филимонов не продолжал, но об отце Феодосии всегда помнил молитвенно и явственно ощущал, что и отец Феодосий не оставляет его своими молитвами.

Многое об этом удивительном старце пока сокрыто или ещё не изучено. Да и можно ли полностью изучить жизнь подвижника, взявшего на себя, да ещё и во времена гонений, подвиг юродства - самый трудный духовный подвиг, сопровождаемый для внешнего мира мнимым безумием и полной неотмирностью? Но народное почитание и происходящие до сих пор по молитвам отца Феодосия чудотворения убедительно говорят о его святости.

«Благодатное наследие оставил старец в душах людей, - пишет В.П. Филимонов в своей повести «По вере вашей да будет вам...» - К нему приезжали паломники со всей России – из Петербурга, с Украины, Дона и Урала. Возвращались очищенными и просветлёнными...

Соборная душа народа обладает необыкновенной чувствительностью – она всегда отличит истину от лжи, подлинные ценности от фальшивых. С верой и надеждой шли люди к батюшке и возвращались, окрылённые его любовью. Обладая даром духовного прозрения, он одних обличал, других исцелял, иных врачевал словом. Ко всем относился с одинаковой любовью и заботился в первую очередь о спасении души каждого, кто к нему приходил. Любил он говорить: «Земная жизнь для того и дана человеку, чтобы он свободно избрал Бога или врага рода человеческого – кому здесь служишь, с тем и по смерти будешь».

Батюшка принимал большое количество людей – жаждущих и страждущих, больных телесно и духовно. Рядом с пустынькой, по молитвам отца Феодосия, забил из-под земли целебный источник, вода из которого исцеляла даже самых запущенных в медицинском отношении больных, потерявших всякую надежду на выздоровление.

Приезжали к нему и те, кто нуждался в духовном окормлении или просто жизненном совете. Многие чада Христовы пребывали в растерянности, не зная, как вести себя при новой власти, как спасаться и спасать своих ближних для жизни вечной. Многим дал батюшка неоценимые советы, которые по сей день передаются из уст в уста. Вот некоторые из них:

«Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь молились бы Богу, а то думают – умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается – земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот всё терпит.

Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль – что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога.

Вера наша принесена с Неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить.

Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте же все земные скорби с благодарностью.

Спасение даётся только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете – тех, кто ещё слышать может...

Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасён будет. Молчание оберегает от всякого зла».

«Только верой и только в Церкви возможно обрести нам спасение», - говорил своим духовным чадам отец Серафим. Батюшка всем настоятельно советовал как можно чаще причащаться Тела и Крови Христовых...» - читаем мы в повести В.П. Филимонова о старце Феодосии.

В повести «По вере вашей да будет вам...» приведены и случаи чудотворений преподобного Феодосия, которые также удалось собрать писателю по воспоминаниям духовных чад старца. Вот один из случаев, раскрывающих прозорливость отца Феодосия. Случай этот произошёл в годы Великой Отечественной войны, о приближении которой старец предупреждал. В годы войны он много и усердно молился об освобождении Отечества и о победе русского оружия.

« ...Однажды опрометью, совсем не по-стариковски подбежал отец Феодосий к детскому саду и закричал: «Детки, детки! Бегите за мной, бегите!» Взял одного из малышей за руку, и все дети, ради забавы, за ним побежали, воспитатели – за детьми. Только отбежали, как здание детского сада накрыл дальнобойный снаряд, разрушив его до основания и оставив глубокую воронку. Ни один человек не пострадал – всех вывел прозорливый старец».

Отошёл ко Господу преподобный Феодосий Кавказский с 7-го на 8-е августа 1948 года.

В.П. Филимонов говорит в повести об отце Феодосии:

«Дивен Бог во Святых Своих!

В самые тяжёлые для христианства времена, когда враг рода человеческого с особой жестокостью и злобой вёл гонения на Церковь, Господь непременно посылал на помощь людям, ищущим спасения своих избранников – ревностных защитников и поборников Православия. Они озаряли мир светом Христовой веры самою своею жизнью... И по сей день отец Феодосий является многим людям и приводит их к вере и покаянию, спасает от неминучих бед, а порою и от верной смерти».

Предупреждал отец Феодосий и об отступлении от веры наших сограждан, если не будет у них покаяния и следования Заповедям Божиим, и о грядущих тяжелых временах для народа русского. В.П. Филимонов приводит в своей повести слова отца Феодосия, которые он записал по воспоминаниям духовных чад старца: «Старец предупреждал, что отступление попущено Богом и говорил: «Детки! Что бы ни случилось – всё по воле Божией. Терпением спасайте души ваши. В миру постоянно молитесь, а сам Господь всё управит. Помните, что спасение только в Православной вере...»

Ещё тогда, в далёком уже 1995 году, Валерий Павлович Филимонов, всегда чутко ощущавший нестроения современной жизни и общества, всё далее отходящего от веры отцов и Божественных установлений, произнёс в своей повести и такие слова: «Так не будем же унывать, возлюбленные братия и сестры! Господь Сам подаёт нам спасительный Крест! Скорбя о том, что происходит сегодня с Россией, мы следуем на свою Голгофу и несём наш Крест, дарованный Богом, во имя нашего же спасения в жизни вечной... Не забывайте же, что мы, по обетованию Господа, «ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3: 13).

Господи, спаси и помилуй нас, грешных!»

Посвятил В.П. Филимонов блаженному Феодосию и стихи, вошедшие в эту повесть, а позже опубликованные в книге стихов «Время исповедания»:

Святому Угоднику Божию

Феодосию Иерусалимскому

Блаженный, юродивый ради Христа –

Сияющий взгляд и улыбка чиста...

Безумным лжецом – миром грешным гоним,

Но горние дали отверсты пред ним.

В широком размахе невидимых крыл

Взлетел и над бренной землёй воспарил.

Нисходит любовью с Небесных высот

И ангельский свет в кротком сердце несёт.

На крики во тьме погибающих душ

Спешит благодатью врачующий муж.

Божественной мудростью дышат уста –

Блаженный, юродивый ради Христа.

А в 1995 году Валерий Павлович, вернувшись с церковных торжеств по прославлению отца Феодосия в городе Минеральные Воды, опубликовал в газете «Софийский Собор» свою статью «Радуйся, преподобный Феодосие!» о прославлении старца Феодосия в лике местночтимых святых и о его широком народном почитании.

Прославление, совершённое Ставропольской епархией, проходило в храме святого Архистратига Михаила. Сюда были торжественно перенесены с места земного упокоения старца его честные и цельбоносные мощи и упокоены в раке из морёного дуба. Представлена была икона святого преподобного Феодосия Кавказского, благословлённая Святейшим Патриархом. Написан к этим дням был и акафист преподобному. Прославление проходило в день успения батюшки – с 7-го на 8-е августа. Молебны в храме совершались всю ночь. Несмотря на разразившийся ливень, людское море незыблемо окружало храм, возносились благодарственные песнопения. «Удивительные чувства наполнили сердца, когда люди, стоявшие вокруг храма на коленях, запели: «Святый Угодниче Божий Феодосие, моли Бога о нас!» - пишет Валерий Павлович, сам бывший участником этого долгожданного и светлого праздника. А наутро, ввиду небывалого количества исповедников священники принимали покаяние у двенадцати аналоев, установленных вокруг храма...

В.П. Филимонов считал отца Феодосия, как он и сказал в своей статье «молитвенником и покровителем всей Земли Русской». Валерий Павлович завершает свою статью такими словами:

«Молится соборно народная душа и верит, что настанет час, когда во всех храмах России будет раздаваться: «Радуйся, преподобне Феодосие, Кавказский Чудотворче!»

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Аминь!

С любовью о Христе, раб Божий Валерий Филимонов»

Валерий Павлович помнил об отце Феодосии всегда и ощущал его близость и молитвенную поддержку, но труды по изучению жизни и духовных подвигов этого старца ему не довелось продолжить. Господь дал писателю-агиографу новое послушание. Начинала зарождаться книга об отце Серафиме Вырицком.

Лариса Пахомьевна Кудряшова, супруга писателя, поэт и публицист

В статье приведены фрагменты из новой книги, посвящённой памяти Валерия Павловича Филимонова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Филимонов
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Лариса Кудряшова
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
В Вырицу к преподобному Серафиму
Сегодня исполнилось бы 75 лет известному писателю-агиографу и публицисту Валерию Павловичу Филимонову (21.07.1946 – 30.11.2020)
21.07.2021
Опередивший время
Александр Сергеевич Пушкин глазами современников и нашими глазами
05.06.2021
«А грамота русская... Богом дана!»
О русской письменности
25.05.2021
«Потерянная тайна»
И.А. Ильин и русская диаспора начала-середины 20 века
11.05.2021
Все статьи Лариса Кудряшова
Последние комментарии
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
20.09.2021 17:46
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 16:09
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:31
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53