itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Загадочный и любимый старец

Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)

1 Rodion 
6204
Время на чтение 8 минут

Фрагменты из новой книги, посвящённой памяти писателя-агиографа Валерия Павловича Филимонова

«Какими же своевременными являются сегодня для нас наставления батюшки Феодосия: «Вера наша принесена с Неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить». Вот одно из наставлений, которые приводит Валерий Павлович Филимонов в своем труде о старце Феодосии Иерусалимском, прославленном позже как преподобный Феодосий Кавказский. Повесть «По вере вашей да будет вам...» вышла в свет в 1995 году. Тогда, в начале 90-х годов прошедшего уже века Валерий Павлович начинал свои исследования жизни и духовного делания подвижников Православия.

В 1994 году Валерию Павловичу довелось побывать на Кавказе, в Минеральных Водах, Кисловодске, Иноземцево и Ставрополе для сбора материалов об отце Феодосии. Именно здесь на Северном Кавказе, в Ставропольском крае совершал свои духовные подвиги этот удивительный, загадочный до сего времени и любимый многими православными старец. Валерию Павловичу удалось встретиться с живыми ещё тогда духовными чадами блаженного старца Феодосия, который вернувшись в начале 30-х годов в Россию из Иерусалима, где долго подвизался в монастыре, образовал монашескую общину, приняв подвиг юродства.

Повесть «По вере вашей да будет вам...», которую В.П. Филимонов написал ещё до прославления старца, была опубликована в 1995 году в журнале «Собеседник православных христиан». Редкие фотографии, изречения и наставления, которые довелось получить Валерию Павловичу от свидетелей жизни и подвигов отца Феодосия, тогда впервые увидели свет. Писатель сам отвёз довольно большой тираж журнала в Минеральные Воды. Ездил он и на вскрытие могилки старца, и на перенесение мощей перед его прославлением, ездил и позже – после прославления.

Далее трудов по изучению жития блаженного старца В.П. Филимонов не продолжал, но об отце Феодосии всегда помнил молитвенно и явственно ощущал, что и отец Феодосий не оставляет его своими молитвами.

Многое об этом удивительном старце пока сокрыто или ещё не изучено. Да и можно ли полностью изучить жизнь подвижника, взявшего на себя, да ещё и во времена гонений, подвиг юродства - самый трудный духовный подвиг, сопровождаемый для внешнего мира мнимым безумием и полной неотмирностью? Но народное почитание и происходящие до сих пор по молитвам отца Феодосия чудотворения убедительно говорят о его святости.

«Благодатное наследие оставил старец в душах людей, - пишет В.П. Филимонов в своей повести «По вере вашей да будет вам...» - К нему приезжали паломники со всей России – из Петербурга, с Украины, Дона и Урала. Возвращались очищенными и просветлёнными...

Соборная душа народа обладает необыкновенной чувствительностью – она всегда отличит истину от лжи, подлинные ценности от фальшивых. С верой и надеждой шли люди к батюшке и возвращались, окрылённые его любовью. Обладая даром духовного прозрения, он одних обличал, других исцелял, иных врачевал словом. Ко всем относился с одинаковой любовью и заботился в первую очередь о спасении души каждого, кто к нему приходил. Любил он говорить: «Земная жизнь для того и дана человеку, чтобы он свободно избрал Бога или врага рода человеческого – кому здесь служишь, с тем и по смерти будешь».

Батюшка принимал большое количество людей – жаждущих и страждущих, больных телесно и духовно. Рядом с пустынькой, по молитвам отца Феодосия, забил из-под земли целебный источник, вода из которого исцеляла даже самых запущенных в медицинском отношении больных, потерявших всякую надежду на выздоровление.

Приезжали к нему и те, кто нуждался в духовном окормлении или просто жизненном совете. Многие чада Христовы пребывали в растерянности, не зная, как вести себя при новой власти, как спасаться и спасать своих ближних для жизни вечной. Многим дал батюшка неоценимые советы, которые по сей день передаются из уст в уста. Вот некоторые из них:

«Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь молились бы Богу, а то думают – умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается – земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот всё терпит.

Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль – что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога.

Вера наша принесена с Неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить.

Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте же все земные скорби с благодарностью.

Спасение даётся только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете – тех, кто ещё слышать может...

Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасён будет. Молчание оберегает от всякого зла».

«Только верой и только в Церкви возможно обрести нам спасение», - говорил своим духовным чадам отец Серафим. Батюшка всем настоятельно советовал как можно чаще причащаться Тела и Крови Христовых...» - читаем мы в повести В.П. Филимонова о старце Феодосии.

В повести «По вере вашей да будет вам...» приведены и случаи чудотворений преподобного Феодосия, которые также удалось собрать писателю по воспоминаниям духовных чад старца. Вот один из случаев, раскрывающих прозорливость отца Феодосия. Случай этот произошёл в годы Великой Отечественной войны, о приближении которой старец предупреждал. В годы войны он много и усердно молился об освобождении Отечества и о победе русского оружия.

« ...Однажды опрометью, совсем не по-стариковски подбежал отец Феодосий к детскому саду и закричал: «Детки, детки! Бегите за мной, бегите!» Взял одного из малышей за руку, и все дети, ради забавы, за ним побежали, воспитатели – за детьми. Только отбежали, как здание детского сада накрыл дальнобойный снаряд, разрушив его до основания и оставив глубокую воронку. Ни один человек не пострадал – всех вывел прозорливый старец».

Отошёл ко Господу преподобный Феодосий Кавказский с 7-го на 8-е августа 1948 года.

В.П. Филимонов говорит в повести об отце Феодосии:

«Дивен Бог во Святых Своих!

В самые тяжёлые для христианства времена, когда враг рода человеческого с особой жестокостью и злобой вёл гонения на Церковь, Господь непременно посылал на помощь людям, ищущим спасения своих избранников – ревностных защитников и поборников Православия. Они озаряли мир светом Христовой веры самою своею жизнью... И по сей день отец Феодосий является многим людям и приводит их к вере и покаянию, спасает от неминучих бед, а порою и от верной смерти».

Предупреждал отец Феодосий и об отступлении от веры наших сограждан, если не будет у них покаяния и следования Заповедям Божиим, и о грядущих тяжелых временах для народа русского. В.П. Филимонов приводит в своей повести слова отца Феодосия, которые он записал по воспоминаниям духовных чад старца: «Старец предупреждал, что отступление попущено Богом и говорил: «Детки! Что бы ни случилось – всё по воле Божией. Терпением спасайте души ваши. В миру постоянно молитесь, а сам Господь всё управит. Помните, что спасение только в Православной вере...»

Ещё тогда, в далёком уже 1995 году, Валерий Павлович Филимонов, всегда чутко ощущавший нестроения современной жизни и общества, всё далее отходящего от веры отцов и Божественных установлений, произнёс в своей повести и такие слова: «Так не будем же унывать, возлюбленные братия и сестры! Господь Сам подаёт нам спасительный Крест! Скорбя о том, что происходит сегодня с Россией, мы следуем на свою Голгофу и несём наш Крест, дарованный Богом, во имя нашего же спасения в жизни вечной... Не забывайте же, что мы, по обетованию Господа, «ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3: 13).

Господи, спаси и помилуй нас, грешных!»

Посвятил В.П. Филимонов блаженному Феодосию и стихи, вошедшие в эту повесть, а позже опубликованные в книге стихов «Время исповедания»:

Святому Угоднику Божию

Феодосию Иерусалимскому

Блаженный, юродивый ради Христа –

Сияющий взгляд и улыбка чиста...

Безумным лжецом – миром грешным гоним,

Но горние дали отверсты пред ним.

В широком размахе невидимых крыл

Взлетел и над бренной землёй воспарил.

Нисходит любовью с Небесных высот

И ангельский свет в кротком сердце несёт.

На крики во тьме погибающих душ

Спешит благодатью врачующий муж.

Божественной мудростью дышат уста –

Блаженный, юродивый ради Христа.

А в 1995 году Валерий Павлович, вернувшись с церковных торжеств по прославлению отца Феодосия в городе Минеральные Воды, опубликовал в газете «Софийский Собор» свою статью «Радуйся, преподобный Феодосие!» о прославлении старца Феодосия в лике местночтимых святых и о его широком народном почитании.

Прославление, совершённое Ставропольской епархией, проходило в храме святого Архистратига Михаила. Сюда были торжественно перенесены с места земного упокоения старца его честные и цельбоносные мощи и упокоены в раке из морёного дуба. Представлена была икона святого преподобного Феодосия Кавказского, благословлённая Святейшим Патриархом. Написан к этим дням был и акафист преподобному. Прославление проходило в день успения батюшки – с 7-го на 8-е августа. Молебны в храме совершались всю ночь. Несмотря на разразившийся ливень, людское море незыблемо окружало храм, возносились благодарственные песнопения. «Удивительные чувства наполнили сердца, когда люди, стоявшие вокруг храма на коленях, запели: «Святый Угодниче Божий Феодосие, моли Бога о нас!» - пишет Валерий Павлович, сам бывший участником этого долгожданного и светлого праздника. А наутро, ввиду небывалого количества исповедников священники принимали покаяние у двенадцати аналоев, установленных вокруг храма...

В.П. Филимонов считал отца Феодосия, как он и сказал в своей статье «молитвенником и покровителем всей Земли Русской». Валерий Павлович завершает свою статью такими словами:

«Молится соборно народная душа и верит, что настанет час, когда во всех храмах России будет раздаваться: «Радуйся, преподобне Феодосие, Кавказский Чудотворче!»

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Аминь!

С любовью о Христе, раб Божий Валерий Филимонов»

Валерий Павлович помнил об отце Феодосии всегда и ощущал его близость и молитвенную поддержку, но труды по изучению жизни и духовных подвигов этого старца ему не довелось продолжить. Господь дал писателю-агиографу новое послушание. Начинала зарождаться книга об отце Серафиме Вырицком.

Лариса Пахомьевна Кудряшова, супруга писателя, поэт и публицист

В статье приведены фрагменты из новой книги, посвящённой памяти Валерия Павловича Филимонова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Лариса Кудряшова
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Во дни печальные Великого поста...»
Молитва преподобного Ефрема Сирина в осмыслении А.С. Пушкина
24.03.2022
Отечество – понятие священное!
Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв) о защите Отечества
07.03.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Все статьи Лариса Кудряшова
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Сергей
20.09.2022 06:53
«Беларусь есть, и с этим надо считаться»
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 23:50
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
19.09.2022 22:43
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 22:29
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 21:31
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:49
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:43