«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»

Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким

Валерий Филимонов  Игуменья Георгия (Щукина)  Лариса Кудряшова 
Вечная память! 
0
25.02.2022 1274

На фото: Архиепископ Брюссельский  и Бельгийский Симон, настоятельница Горненской обители в Иерусалиме игумения Георгия, В.П. Филимонов и протоиерей Алексий Коровин. 2000 год

 

 

При исследовании жития Вырицкого старца иеросхимонаха Серафима (Муравьёва) и написании книги о нём, Валерий Павлович Филимонов опросил более ста очевидцев и живых свидетелей  подвигов и чудотворений преподобного. Миряне и священнослужители, военные, владыки Русской Православной Церкви, дети и подростки, начальники и совершенно простые люди десятилетиями находили помощь, совет, молитву, сведения о своих родственниках, с которыми разлучила война, находили духовную и материальную помощь, работу и очень часто – благословение Вырицкого старца на свою дальнейшую жизнь. Благословение преподобного на монашество с указанием мест, где придётся нести своё служение Господу, получила и молодая девушка Валечка Щукина, ставшая впоследствии игуменией Георгией, настоятельницей Горненского женского монастыря в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в городе Иерусалиме.

 

В течение свой кропотливой и скрупулёзной работы над исследованием жития Вырицкого старца, работы, ставшей основанием для канонизации святого в лике преподобных для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, В.П. Филимонову удалось снять на видео

многих свидетелей, рассказывающих и подвигах преподобного Серафима Вырицкого. Довелось общаться с игуменией Георгией в Вырице в конце 90-х годов и в 2000 году; довелось несколько раз встретиться с матушкой Георгией для видеосъёмок на квартире её родной сестры матушки Лидии на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге и заснять довольно объёмное повествование  игумении Георгии о её общении с Вырицким старцем. Позже некоторые фрагменты из этого видео рассказа вошли в 4-х серийный фильм В.П. Филимонова «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа».

 

Знакомство и тёплое общение с матушкой Георгией, начавшееся в конце 90-х годов  прошедшего уже века, продолжилось на долгое время. А подробный рассказ игумении Георгии о благословении преподобного Серафима  -  вошёл в книгу В.П. Филимонова «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Вот это подробное воспоминание игумении Георгии о судьбоносной встрече с Вырицким старцем с некоторыми дополненими к этой главе из личного архива В.П. Филимонова.

 

...Родилась я в 1931 году в Санкт-Петербурге. Когда разразилась военная гроза, всей семьёй остались в блокадном городе. В 1942 году погиб папа, а в 1943 – мама. До 1944 года мы с младшей сестрёнкой Лидочкой были в детском доме, а затем нас взяла на воспитание тётушка, Матрона Степановна. С нами жила также осиротевшая двоюродная сестра Нина, которая была на три года старше меня.

 

Родители мои и все наши родственники были людьми верующими. У тётушки Матроны были духовные книги – Библия и Жития святых святителя Димитрия Ростовского. В праздники к ней приходили её подруги и читали Священное Писание и жития подвижников благочестия. Очень любила я слушать Слово Божие, да и сама читала при всяком удобном случае. В пятнадцать лет у меня появилось сильное желание уйти в монастырь – подвизаться и подражать святым угодникам Божиим. Всё больше и больше возгоралась моя душа, но когда человек становится на путь спасения, тогда-то и начинаются для него искушения. Так и для меня начались дни тяжёлых испытаний и горьких слёз.

 

Тётушка Матрона категорически воспротивилась моему благому намерению. Сначала она сказала, что нужно получить благословение от правящего архиерея епархии. Тогда у нас на кафедре был митрополит Григорий (Чуков). Владыка Георгий принял меня и с радостью благословил. Тогда тётя вновь стала возражать, говоря, что надо теперь знать волю Божию и иметь благословение от старца.

 

Немало пролила я слёз и постоянно просила Царицу Небесную, чтобы смягчила Она тётушкино сердце. Я посещала все питерские храмы и меня знали многие батюшки. Они видели мое искреннее стремление к монашеской жизни и духовно поддерживали меня. Это стремление становилось порою столь горячим, что я тогда думала: «Уж лучше умереть, чем в монастырь не попасть...» Не раз советовалась я с известными протоиереями – Николаем Фомичёвым, отцом Михаилом Гундяевым, отцом Филофеем Поляковым и другими. Все они единодушно направили меня в Вырицу, к батюшке Серафиму, но предупредили, что он очень слаб и почти никого уже не принимает. Я во всём положилась на волю Божию.

 

Это было летом 1948 года. Когда я приехала в Вырицу, то, буквально, ужаснулась – дом старца и ближайшие подходы к нему окружало великое множество людей. Кто-то прохаживался по улице, кто-то сидел на траве, кто-то стоял у дверей дома и молился, ожидая, когда выйдет келейница батюшки, мать Серафима. Когда же она, наконец, вышла, я впервые увидела монахиню в апостольнике и скуфье. У меня дрогнуло сердце – она была словно Ангел! Я сразу подумала: «Смогу ли я быть такой? Ведь я такая грешница, а эти люди святые... Вдруг произошло чудо – матушка Серафима подошла ко мне прямо и спросила: «Девочка! А ты что приехала? Что у тебя случилось?» Я тут же ответила: «Дело у меня очень важное – мне надо знать волю Божию». Она пошла к батюшке, тут же вернулась и, взяв меня за руку, сказала: «Батюшка благословил зайти!» В этот момент весь народ встрепенулся и люди бросились к двери, но мать Серафима никого не пустила.

 

С молитвой я вошла в келлию. Меня сразу поразил вид старца, такой он был весь светлый, поистине сияющий и необыкновенно ласковый. Я упала перед ним на колени и разрыдалась. Очень долго не могла успокоиться – видно, всё, что у меня накопилось – вылилось. Батюшка успокоил меня, благословил, погладил по голове и говорит: «Ну, расскажи о себе». Я подробно стала говорить, что работаю теперь в архиве; рассказала, где работала раньше, а про монастырь боюсь и заикнуться. Старец всё слушает и молчит. Его молчание стало меня смущать и я опять начала плакать... И вдруг вырвалось из глубины души: «Батюшка! Я очень хочу в монастырь!» Отец Серафим сразу оживился и ласково говорит: «Вот, деточка, это твой путь. Сама Матерь Божия тебя избрала!» Он показал рукой на фотографию, которая висела на стене. Я увидела чудную обитель. Это была Пюхтица. «Вот сюда и лежит твой путь,» - сказал батюшка. Я не могу передать словами состояние, которое тогда меня охватило. Душу мою наполнила радость, хотелось непрестанно благодарить Господа, я опять припала в слезах к рукам святого старца. Он благословил меня, дал просфору и сказал, что будет за меня молиться. Я вышла от батюшки самым счастливым человеком.

 

Когда я приехала домой, тётушка ещё более, чем прежде, воспротивилась моему решению: «Никуда я тебя не пущу, мало ли, что старец сказал!» Вновь сердце моё переполнили тяжёлые скорби. Чего мне только не пришлось услышать от Матроны Степановны: «Я на тебя в милицию заявлю! Я все меры к тебе приму! Я тебя из детдома взяла, и ты обещала меня старую досмотреть, а теперь бросаешь и меня, и свою младшую сестру...»

 

Осенью в город на Неве приехала из Пюхтицы матушка-игумения Рафаила. Мне удалось встретиться с ней. Увидев меня, настоятельница стала сокрушаться: «Ты ещё такая молоденькая да слабенькая, а у нас тяжёлые послушания – хлеб сами выпекаем, дрова пилим, на скотном дворе работаем». Я упала на колени и говорю: «Матушка! Я всё буду делать за святое послушание, вы меня только научите». Видя моё искреннее желание, настоятельница благословила меня: «Бери расчёт и приезжай». Благословила она и мою сестру Нину, за которую я просила.

 

Вскоре я подала заявление на увольнение в связи с выездом из города. Но когда тётя Матрона узнала об этом, она тут же пришла к директору архива и сказала, чтобы расчёт мне не давали: «Она в монастырь хочет!» В ту пору это было, конечно, из ряда вон выходящим явлением. Вот здесь, кажется, поднялась на меня вся преисподняя, и я была вынуждена вторично поехать к батюшке Серафиму. Было это перед Рождеством Христовым. Вновь произошло чудо – он принял меня, хотя был очень слаб. Я поведала милому старцу о своих бедах, рассказала всё, как есть: тётушка скандалит и не отпускает. Отец Серафим опять повторил мне, сказанное в первый раз: «Ты должна жить в монастыре. Матерь Божия тебя призывает! Твою тётю и младшую сестрёнку Господь не оставит». На прощание старец сказал, чтобы тётушка Матрона обязательно к нему приехала.

 

Вернувшись домой я тяжело заболела. Меня лихорадило. Температура была выше 40 градусов Цельсия, и от нервного потрясения случилось на ноге сильное воспаление. Матрона Степановна несколько дней не могла собраться с духом, чтобы поехать к батюшке Серафиму, но не выполнить благословение старца она не могла. Вернулась она из Вырицы совершенно другим человеком. Все дивились её перемене. Она только тихо плакала, приговаривая: «Ты ведь ещё совсем ребёнок, но да будет воля Божия!»

 

С большими трудностями мне всё-таки удалось уволиться с работы. 24 января 1949 года наш духовник, отец Николай, отслужил у нас дома молебен и в ночь на 25 января мы с Ниночкой, наконец отправились в Эстонию.

 

Как знак особой милости Божией мы впервые в жизни увидели в пять часов утра на станции Йыхве дивное северное сияние. Оттуда нашли попутную машину до Куремяэ и благополучно прибыли в монастырь. Здесь нас сразу устроили к старицам по келлиям и началась наша монашеская жизнь.

 

Весной 1949 года отец Серафим прислал мне ещё одну просфору с благословением и вскоре скончался. Со временем мы приняли с Ниной монашество. Я – и именем Георгии, она – с именем – Арсении. По воле Божией, мне пришлось нести самые различные послушания в нескольких обителях. Порою бывало совсем непросто, случались тяжёлые обстояния и скорби, но всегда становилось легче на сердце от одного только воспоминания о великом Вырицком старце. Слава Богу за всё!

 

Дополнение из личного архива В.П. Филимонова

 

Валерий Павлович:

 

- Матушка Георгия, а впоследствии Вы призывали в своих молитвах на помощь отца Серафима?

 

Игумения Георгия:

 

- Да, конечно... Верю до сего времени в его святые молитвы, в его благословение...

- Молились с сестрами до сего времени, до прославления  отца Серафима, об упокоении его души. До сих пор осталось незабываемое воспоминание о посещении старца. Я не могу даже передать этого чувства – как Господь тогда утешил через батюшку Серафима.

 

Многие сёстры бывали в те времена у отца Серафима в Вырице: матушка Варвара была у него один раз, бывала матушка Викторина (в миру Зоя Сошальская). Зоя Сошальская тоже по благословению

отца Серафима несла послушание в Иерусалиме, в Иерусалиме и скончалась... Многие сёстры бывали у отца Серафима.

 

Матушка Серафима (Морозова) келейница отца Серафима – очень духовная старица, очень нас молодых сестёр поддерживала. Впоследствии эта монахиня стала схимницей Пюхтицкого монастыря Серафимой. Отошла в 1974 году.

 

Валерий Павлович:

 

- А как Господь устроил судьбу Вашей тёти, Матроны Степановны?

 

Когда она приехала в Пюхтицу, очень обрадовалась. Она очень меня любила и заботилась, и из детдома взяла. Сестра её похоронила. Господь всё устроил.

 

Валерий Павлович:

 

- Матушка Георгия, Вы были на прославлении?

 

Игумения Георгия:

 

- И я, и другие сёстры, и священство светло и радостно переживали эту радость.  Многие учились в Академии, многие знали отца Серафима и для всех нас это была большая духовная радость.

 

Я сподобилась через 52 года побывать на могилке отца Серафима.  Это милость Божия! Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

 

Глава из книги Филимонова Валерия Павловича «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» с дополнениями из архива агиографа преподобного Серафима

Подготовила  Кудряшова Лариса Пахомьевна

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Игуменья Георгия (Щукина)
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Рассказы матушки игумении Георгии
Светлой памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря
10.02.2022
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Светлой памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря
07.02.2022
Все статьи Игуменья Георгия (Щукина)
Лариса Кудряшова
«Во дни печальные Великого поста...»
Молитва преподобного Ефрема Сирина в осмыслении А.С. Пушкина
24.03.2022
Отечество – понятие священное!
Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв) о защите Отечества
07.03.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
«Зримо явлено сраженье не материи, а душ...»
Памяти Юрия Михайловича Шестакова (1949 – 2010)
17.02.2022
Все статьи Лариса Кудряшова
Вечная память!
Мы счастливы, что достигли единства
К 15-летию воссоединения Русской Церкви
17.05.2022
Вечная память
Почил о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Встань и иди!
Памяти Марата Мусина
05.05.2022
«Очищение придет из провинции…»
Сбудется ли предвидение легендарного разведчика Николая Леонова?
29.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53