«Одни будут смеяться, другие плакать»

Глава Рособрнадзора заявил, что бюрократическая нагрузка на учителей сократилась в 25 раз!

Национальная доктрина образования  Освободительный поход Русской армии на Украину  Мишустин Михаил  Закон об Образовании в РФ  ЕГЭ 
0
29
Время на чтение 6 минут
Фото: smotrim.ru

В среду, 6 августа, председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл встречу с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым, сообщает пресс-служба Правительства.

«Ваша служба отвечает за важнейшую функцию – это контроль за качеством образования. Президент всегда уделяет этому вопросу повышенное внимание, - отметил премьер. По поручению главы государства мы реализуем целый ряд программ. Вам отлично известна программа "Профессионалитет", где мы в формате кластеров вместе с предприятиями работаем с учебными заведениями, формируем, исходя из потребностей предприятий, соответствующие методологии обучения. Президент подчёркивал необходимость существенно увеличить долю практического обучения современным инструментам проектирования, конструирования, которые используются сегодня на конкретных предприятиях. Что очень важно.

Здесь надо сказать и о программе "Приоритет-2030", которая нацелена на то, чтобы повысить на базе вузов потенциал научного, технологического, экономического образования. И активнее использовать молодёжные лаборатории, которые мы создаём для вовлечения в науку современной молодёжи, школьников, а также детские технопарки – "Кванториумы". Собственно говоря, вся линейка инструментария у нас есть.

Контроль за образовательной и научной деятельностью возложен на Рособрнадзор. Расскажите, как организована эта работа. Ведь мы регулярно с вами сверяем часы по снижению административной нагрузки на учителей. Потому что это было в общем‑то безобразием, когда учителя тратили больше времени на заполнение разных формуляров, чем на само преподавание, на методологию. Знаю, что Вы этим занимались серьёзно. Какие результаты сегодня?»

Анзор Музаев в ответном слове сказал: «Михаил Владимирович, наверное, самое сложное и ответственное поручение от Вас связано именно со снижением бюрократической нагрузки. И эта работа, которую мы начали два года назад, не прекращается до сих пор, в режиме нон-стоп мы совместно с ведомствами в этом направлении работаем.

Что сделано? С 1 марта этого года впервые педагоги всех уровней образования, от воспитателей детских садов до преподавателей вузов, получили исчерпывающий перечень документов, которые они должны заполнять. От двух документов у воспитателя до шести документов уровня высшего образования. То есть налицо значительное сокращение».

«А что такое – значительное сокращение? Насколько конкретно сократилась бюрократическая нагрузка на преподавателей?» - уточнил Михаил Мишустин.

«Если в среднем по всем уровням образования говорить, то в 25 раз уменьшилось количество документов…», - заверил глава ведомства.

«Ого! В 25 раз!» - искреннее поразился премьер.

«…которые они обязаны заполнять, - подчеркнул Анзор Музаев. - По Вашему поручению мы создали систему обратной связи с педагогами всех уровней – чат-бот Рособрнадзора, 1 января он заработал, – совместно с платформой "Сферум". 6 тыс. обращений. Основные вопросы носят консультативный характер: учителя, преподаватели спрашивают, должны они это делать или нет. Но есть и вопросы, касающиеся нарушения их прав. Эта платформа нам позволяет вместе регионами, с отдельно взятыми образовательными организациями оперативно их проблемы решать».

Известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радиостанции ВестиФМ отреагировал на доклад главы Рособрнадзора: «Не понимаю, зачем так подставляться?»

«Если в 25 раз снизилась нагрузка, то учителя, наверное, ничего не делают!» - иронично заметил политолог.

«Самое главное, - считает он, - что это проверить очень легко. Я уверен, что такое высказывание вызовет огромное количество сообщений в соцсетях: одни будут смеяться, другие плакать, третьи говорить, что "это не так". А почему не в 24 или 26 раз? Даже наш премьер-министр удивился».

«Здесь самое главное - произнести магическое заклинание: "чат-бот всё снизил в 25 раз". Это вопрос о кампанейщине: не надо самим себе вешать лапшу на уши! Понятно, что отчёт руководству, и хочется, чтобы всё выглядело красиво, но зачем обманывать себя и других? Что значит "в 25 раз"? Условно, если они раньше оформляли 25 документов, то теперь ни одного. Это так должно выглядеть», - сказал он.

«Или они раньше оформляли 250 документов, то теперь в 25 раз меньше, - предположил эксперт. - Как это высчитывается, какие методики? Первое: мне кажется, надо очень серьёзно отнестись к тому, что разные имитации, красивые доклады, которые научились делать и подтверждать их компьютерными презентациями, – это хорошо, только важно, чтобы мы сами себя не обманывали. Потому что большое количество нынешних серьёзных проблем, в том числе связанных со СВО, начинались именно с доклада руководству:

- Готовы?

- Так точно, готовы.

- Во сколько раз?

- В 25 раз, а, может быть, в 125 раз.

- Отлично!

Второе: кампанейщина с искусственным интеллектом. "Чат-бот решит все проблемы". Никакие проблемы чат-боты не решают: вы просто отчитываетесь о том, что внедрили ИИ, потому что знаете, что премьер-министру нравится, что связано с ИИ. Где-то это полезно, а где-то это просто "для галочки". Что ваш чат-бот делает?».

«Например, человек написал проблему в чат-бот: "У меня маленькая зарплата", и моментально ему сообщают: "Вашу зарплату повысили в 25 раз, а если не верите, то обратитесь к нашему чат-боту" (смеется). Мне кажется, что важно сохранять чувство реальности. Надо спросить у учителей: пусть они это подтвердят - такие доклады надо обосновать», - уверен политолог.

«Что касается чат-ботов, то продемонстрируйте, как это решает все проблемы. Например, есть проблема переполненности классов: написали в чат-бот - и как решилась проблема? Не надо создавать видимости, которые всё равно потом выйдут косяком, - призвал Сергей Михеев. - По поводу чат-бота: он может донести проблему до руководства, то есть технически это можно ускорить, но решить проблему он не может - решение принимает руководитель».

«Я не могу полностью исключать того, что это правда», - пояснил политолог.

«Наверное, Рособрнадзор какую-то полезную функцию выполняет, я не сомневаюсь, но нужно быть очень аккуратными с докладами, в первую очередь руководству. Хотя, возможно, ему тоже кто-то доложил. Вопрос: кто кому что докладывает», - отметил Сергей Михеев.

«А теперь каждый следующий встречающийся с Мишустиным должен перещеголять предыдущего, - иронично предложил политолог. - Я слышал, что известный Giga Chat (сервис на основе ИИ, разработанный известным банком) на вопрос: "Чей Крым?"», не отвечает и говорит, что «Это вопрос неоднозначный: одни думают так, другие вот так"».

«Мы уже всё поразрушали, и толку никакого. Что касается новой системы образования, её лепили все 1990-е и 2000-е годы, используя европейские и американские книжки. Результат - в минусе. Качество образования той системы, которую в значительной степени скопировали по западным методикам, падает из года в год. Советское образование имело свои минусы, но имело и свои плюсы и было достаточно эффективным. Что такое "с нуля", "новое общество"? Давайте ещё сделаем "нового человека"! Это всё иллюзии. Есть некая отечественная школа, которая может впитать в себя опыт прошлых веков, и на этой основе, каким-то образом модернизируя её в значительной степени, возможно что-то сделать. Вы хотите сказать, что европейская школа создавалась с нуля? Нет, конечно», - подчеркнул эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Национальная доктрина образования
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Ведущие вузы России подняли цены на обучение на 2025/26 учебный год
23.06.2025
«За нравственный подвиг учителя»
В Петрозаводске подведены итоги II этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью
11.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Шанс на деэскалацию украинского кризиса
Эксперты о грядущей встрече лидеров России и США
08.08.2025
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Депутаты Госдумы С.Обухов и М.Матвеев призвали запретить закрывающие лицо предметы одежды
07.08.2025
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Президенты России и США договорились о встрече
07.08.2025
Все статьи темы
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Родина-Мать в огне… Защита Родины – превыше всего»
Новый комментарий от Алёша
08.08.2025 05:47
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2025 05:19
Мир, в котором человек не часть народа…
Новый комментарий от учитель
08.08.2025 04:46
Пришло время
Новый комментарий от учитель
08.08.2025 04:36
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Новый комментарий от Человек
08.08.2025 03:32
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
08.08.2025 03:10