Почему народ безмолвствует?!

Социолог Екатерина Добренькова о причинах спада протестного настроения граждан после телеобращения Главы государства

Новости Москвы  Пенсионная реформа  Оранжевая революция в России 
0
10994
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, ВЦИОМ зафиксировал снижение накала протестных настроений граждан России после двухмесячного обсуждения темы повышения пенсионного возраста и телеобращения Президента страны.

Итоги исследования проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Анализируя данные опроса, следует иметь в виду уровень жизни населения в различных городах России. Успех митингов возможен только там, где уровень жизни находится на крайне низкой отметке, в так называемых дотационных регионах. А на Москву категорически нельзя ориентироваться! Столичный уровень настолько высок по сравнению с другими регионами, что о митингах говорить не приходится.

Исследование ВЦИОМ отражает реальную действительность, но только по отношению к столице. Также граждане, проживающие в крупных городах, вряд ли пойдут на митинги, потому что имеют достаточно высокий уровень жизни. В то время как в депрессивных регионах проживает небольшое количество населения, поэтому в процентном соотношении наименьшее количество жителей страны желают выходить на митинги и протестовать.

Надо учитывать, что в Москве и Санкт-Петербурге проживает приблизительно 20% населения всей страны, которые сильно искажают общую картину социологического исследования. Поэтому нельзя утверждать, что если в Москве не выйдут на митинги, то и по всей стране люди откажутся выражать свои протестные настроения. Мне доподлинно известно, что во многих регионах ситуация достаточна тяжелая, поскольку люди живут в нищете, зарплаты маленькие, не говоря уже о пенсиях. Коммунальные платежи превышают социальные, пенсионные и даже зарплатные выплаты. Многие люди сводят концы с концами. Иной вопрос, что граждане уже ни на что и ни на кого не надеются, считают бессмысленным сотрясать воздух на митингах. Как показывает опыт, таковых большинство, а власть, к сожалению, к ним не прислушивается.

В России не сформирована культура митингов - никто просто так никуда не пойдет - мероприятие должно быть организованно яркими лидерами. А для стихийного сбора людей должны произойти события экстраординарного масштаба, как в 1991 году, когда люди были вынуждены выйти на улицы. Когда будет пройдена точка кипения, тогда русский народ будет готов на революцию и бунт. А так русский народ готов долго терпеть - смотреть телевизор, возмущаться, сокрушенно вздыхать, но на улицу не пойдет. Революции и бунты всегда происходили достаточно резко и стихийно, тогда, когда в доме кушать нечего. Когда будет достигнут предел терпения, последняя грань и черта, тогда мужчины выходят на защиту своих семей.

В Кремле не сделают никаких выводов по итогам данного исследования ВЦИОМ, более того, именно Кремль и является заказчиком подобных опросов для успокоения населения. Мысль Кремля проста - бунта не будет, поэтому сидите дома и не беспокойтесь!

Недавно аналогичное исследование проводил Левада-центр, результаты которого были совершенно противоположными: огромное количество граждан возмущены пенсионной реформой, готовы протестовать и выступают за проведение референдума. Думаю, излишне говорить, каковы будут итоги плебисцита. Нынешняя пенсионная ситуация еще не устаканилась, поскольку мало кто понимает последствия пенсионной реформы. Люди в регионах долго запрягают, но быстро потом помчат, когда дело коснется не только тех, кто выходит на пенсию в ближайшие два года. Осознание произойдет позже, когда 55-летним женщинам будут говорить: «Извините, но ваш выход на пенсию откладывается на 3 года».

Есть люди, которые из-за специфики своей профессиональной деятельности не доживут до выхода на пенсию. И когда народ лицом к лицу столкнется с пенсионной несправедливостью, тогда он взбунтуется. В любом случае человек в возрасте, но еще не на пенсии останется без работы, потому что в стране нет стольких рабочих мест, чтобы всех обеспечить вакансиями. Кто будет гарантировать пожилым людям рабочие места?! Только от Шохина поступило здравое предложение дать работодателям еще не пенсионерам льготы. А так, какой стимул у работодателя, если ему надо также брать еще и молодежь необтесанную? Работодатель оказывается в тяжелейшей ситуации, когда надо брать на работу молодежь и пенсионеров. Если не трудоустраивать молодежь, то страна получит молодежный бунт. Это палка о двух концах. Правительство еще не задумывалось о реальных последствиях пенсионной реформы.

Цель подобного исследования - проверить состояние общества и показать народу, что не о чем волноваться. Руководству страны важно понимать, на что готов народ, пойдет ли на баррикады? Властители еще пока побаиваются выплеска народного гнева. Вторая цель исследования - успокоить людей. Исследователи таким образом демонстрируют, что после обращения Президента к народу напряжение, создавшееся вокруг пенсионной реформы, идет на спад.

Я могу только предположить, почему два опроса, проведенные с разницей в одну неделю, имеют такие противоположные результаты. Я не сомневаюсь, что Кремль предпринял попытку через опрос ВЦИОМ успокоить населения страны, ведь уже не предвидится никаких изменений после решения правительства и обращения Президента страны. Нам остается взирать на действия общества через 2-3 года, когда пенсионная реформа вступит в силу и принесет свои первые плоды.

Как все прекрасно помнят, пенсионную реформу проводят под эгидой экономического бессилия, дескать, в стране мало работающих людей и некому кормить многочисленных пенсионеров. Куда пошли многолетние накопления людей? Неизвестно. Но эти деньги есть в наличии и их где-то прокручивают.

Миссия социолога - быть объективным. Другой вопрос, что в стране нет социологов, которые не служили бы заказчикам опросов. В России нет независимых социологических центров, поэтому я слабо верю в объективность опросов. Хотя объективность тоже присутствует, в противном случае исследования перестали бы быть состоятельными. В опросах 80% объективности и 20% субъективности, выгодной заказчику исследования.

На мой взгляд, у граждан наступило разочарование, потому что ожидали от Президента отмены пенсионной реформы. Ныне период народного осмысления ситуации. Молодежь, которой еще жить и жить до пенсии, прохладно относится к пенсионной реформе. А под ударом оказались люди, стоящие на пороге пенсионного возраста. Меня непосредственно коснулась пенсионная реформа, ибо я родилась в 1967 году. Но так как я имею четверых детей, то, согласно реформе, должна выйти на пенсию в 56 лет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 12., Lucia:

размечтались

Бронируй билет на мещанский пароход. Там ты с Карповым, философом-филистером, найдешь общую... каюту. А если посчастливится - и компанию. Второе вряд ли: двум одиночествам невозможно встретиться - нет таких орбит. Фермионы, блин.
Полтораки / 13.09.2018, 20:20

13. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Какое-то разочарование сквозит у автора. что нет митингов... Москва с Петербургом, мол, не показательны.В каком пространстве обитает автор?

Нашему культурологу, очевидно, невдомек, что Москвой и Питером не исчерпывается "пространство" Россия. Митрофанушка 2.0 - мы географию учили по о'кей-гугль.
Полтораки / 13.09.2018, 19:41

12. Ответ на 9., ИБ:

Однако нет митингов. Автору придется с этим смириться.А кому они нужны, эти митинги, если власть на них демонстративно плюет? Народ ходит на митинги когда уверен, что власть его услышит. А если власти не хотят слушать, то в дело вступают профессиональные революционеры и готовят революцию подпольно.

размечтались
Lucia / 13.09.2018, 18:38

11. Ответ на 10., рудовский:

Ерунла какая-то. На сайте вциом чётко прописана методика: 3200 человек со всей страны. Так как Москва/Питер могут искажать или улучшать картину?.

Очень просто. 1500 - из Москвы, 1500 - из СПб. 100 - из Подольска, 80 - из Тулы, 5 - из Магадана и 15 - из Владивостока. Вот и 3200 со всей страны.
ИБ / 13.09.2018, 16:29

10. Re: Почему народ безмолвствует?!

Ерунла какая-то. На сайте вциом чётко прописана методика: 3200 человек со всей страны. Так как Москва/Питер могут искажать или улучшать картину? Это просто статистика - и более ничего. Многие люди сводят концы с концами. (С) Это по итогам 18 лет так называемой "стабильности"? Хм. Не пойму - то от автор лодку раскачивает и поёт в унисон с майдаунами, то ли в консерватории пора что-то менять. Революции и бунты всегда происходили достаточно резко и стихийно (С) Автор просто не знает отечественнее историю. Всем революциям предшествовали долгие действия - откровенно идиотские и со стороны власти и довольно Умные+системные со стороны пропагандистов (легальных политиков-оппозиционеров, подпольщиков-террористов, журналистов и пр.).
рудовский / 13.09.2018, 09:57

9. Ответ на 4., Lucia:

Однако нет митингов. Автору придется с этим смириться.

А кому они нужны, эти митинги, если власть на них демонстративно плюет? Народ ходит на митинги когда уверен, что власть его услышит. А если власти не хотят слушать, то в дело вступают профессиональные революционеры и готовят революцию подпольно.
ИБ / 12.09.2018, 21:33

8. Re: Почему народ безмолвствует?!

Не соглашусь с автором. Протестные настроения никуда не делись и что еще более важно- никуда не денутся. Митинг- не единственная мера протеста ив наших условиях, к такому поведению многие настроены скептически, важнее другое- этот протест уже никуда не денется. При любом голосовании люди вспомнят, что есть партия которая всех их лишила пенсии. Вот это- навсегда.

7. Протест должен быть предметным

Автор говорит о том, что я безмолвствую, никуда не иду протестовать. Протестовать против чего либо - это не мой "формат". Ну, против, а дальше что? Какие предложения? Где взять средства для наполнения пенсионного фонда? Да даже природная рента, пресловутая, не позволит индексировать пенсии на необходимом уровне. Ходить и протестовать, обличать, критиковать - это что, изменит что-нибудь, напугать кого хотите? Где денег взять, если 20 миллионов у нас тут получает доходы в темную, не платит никаких налогов? Эти рыночные кавказцы и азиаты, эти строительные рабочие, готовые выстроить для вас все, что угодно за ваши деньги, эти... не хватит тут места перечислять. Пойдите лучше и потребуйте в этих теневых сферах навести порядок. Плохо это - повышение пенсионного возраста. Но что делать, что можно реально сделать для решения этой проблемы раз и навсегда?
Яков Яковлевич / 12.09.2018, 17:13

6. Re: Почему народ безмолвствует?!

Для движения должен быть организатор(ы). А таких не наблюдается. Господь управит)))
ТатьянаГ / 12.09.2018, 15:47

5. Re: Почему народ безмолвствует?!

Почему народ безмолвствует и бездействует?! * Потому, что существование Народа, объединенного единой идеологией, запрещено их конституцией... А если народа нет, то и говорить, и действовать без нарушения закона могут лишь организованные внутри народа идеологически объединенные части... Число их членов отн. мало в сравнении с общим количеством народа, но они блестяще организованы, едины и облечены властью. А иметь идеологически объединенные ЧАСТИ народа их собственной конституцией в их россии отнюдь не запрещено - верно? * А главное, народ уже убедился — ЛЮБЫЕ СЛОВА — ЛОЖЬ, И ЛЮБЫЕ ЕГО ДЕЙСТВИЯ — К ХУДШЕМУ /ДЛЯ НЕГО (НАРОДА), А НЕ ДЛЯ САТАНИНСКОЙ ВЛАСТИ КЛАНА ЧУБАЙСОВ, ЕСТЕСТВЕННО/! Поэтому и молчит, и пьет, и вырождается, и сходит с остатков ума... Все просто... А в это время ему /народу/ их СМИ впендюривают в сознание, что "все нормально, все в порядке"...
Сант / 12.09.2018, 14:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Добренькова
Почему мы проиграли битву за души русской молодёжи?
О причинах оскудения ценности этнической идентичности у юношей и девушек
17.02.2023
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Новости Москвы
Все статьи темы
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
«Партия похабного мира» – партия пролития русской крови
К вопросу о новом пакете военной помощи США Украине
19.04.2024
«Выступающие против принятия закона действуют однозначно в интересах другого государства»
Истерика вокруг закона об иноагентах может говорить только о том, что есть решения Вашингтона и Брюсселя по свержению действующей грузинской власти, а принятие закона может эти планы сорвать
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35