itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский народ стал счастливее?

Об одном опросе ВЦИОМ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
807
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные мониторинга уровня счастья россиян.

«Определенно счастливыми в марте 2022 года себя назвали 37% российских граждан, скорее счастливы еще 46%. В той или иной степени несчастливыми считают себя 14% россиян, - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. - Индекс счастья в марте текущего года составил 68 п., за год значение индекса выросло на 4 п. (64 п. в марте 2021 г.) и снизилось на 3 п. к ноябрю 2021 года.

Тридцать лет назад, в феврале 1992 года, было зафиксировано наименьшее значение индекса счастья — 6 п. Доля определенно счастливых людей на тот момент составляла всего 2%. После пикового негативного значения тридцатилетней давности процент определенно счастливых россиян рос, установив максимум в 39% в октябре 2015. С этого периода значение сохранялось в коридоре значений от 31% до 39%.

Россияне считают, что их окружают в основном счастливые люди (43%) или счастливых и несчастных в окружении поровну (40%). Лишь каждый десятый видит вокруг в основном несчастливых людей (10%). Социальный индекс счастья в марте достиг максимума с 2017 года, составив 60 п.

Жители мегаполисов реже, чем жители небольших городов, сообщали, что счастливы (Москва и Санкт-Петербург — 76%, города-миллионники — 77%, города с населением 100 тыс. — 89%). Больше всего счастливых россиян живет в Южном федеральном округе — 87%, а жители Северо-Западного чаще считают себя несчастливыми (23%). В окружении жителей Южного и Дальневосточного федеральных округов больше счастливых людей (по 48%). О том, что среди их знакомых больше несчастливых, чаще сообщали в Сибирском федеральном округе (16%)».

Результаты исследования проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Мне удивительны такие результаты исследования. ВЦИОМ любит баловаться подобными опросами. Может быть, по сравнению с 1992 годом увеличили количество показателей счастья.

Даже для того, чтобы сравнивать индекс счастья 20-30-летней давности нужно посмотреть, какие они использовали показатели индекса 20 лет назад. Если по их данным сейчас этих показателей больше 60 пунктов, то я сомневаюсь, что на тот момент, когда они исследовали этот индекс счастья в 1992 году, показателей индекса счастья было 60. Скорее всего, их было меньше.

Поэтому сравнивать индекс счастья 30летней давности с сегодняшним – не совсем корректно. Менялась система ценностей общества — показатели индекса счастья соответственно тоже менялись. Поэтому дать полноценную оценку тому, насколько индекс счастья вырос по отношению к 90-м годам, мне сложно, не видя показателя, по которому оценивался этот индекс счастья.

Могу предположить, что показатель индекса счастья по любому увеличился.

Как ни прискорбно об этом говорить, уровень материального благосостояния очень сильно влияет на счастье людей. Поэтому, если учитывать, что всё-таки уровень благосостояния и стабильности у нас в стране у большинства вырос. Об этом говорит опрос, особенно он вырос на юге России и в крупных городах, потому что именно эти регионы являются наиболее обеспеченными с точки зрения  экономического благосостояния. Приморский край тоже, наверное, не самый худший регион с точки зрения этих показателей. 

С моей точки зрения, юг и Дальний Восток добавляют счастья еще с точки зрения погодных условий. Почему себя чувствует несчастным Северо-Запад? Северные регионы всегда более несчастливы и с точки зрения экономики, и с точки зрения погодных условий. Потому что там много дней в году бывают полярные ночи, людям не хватает солнца, там холод и мороз. Не говоря уже об экономических показателях, которые там всегда были ниже, чем в южных регионах и крупных городах.

Поэтому экономика делает своё дело и от этого мы зависим. На экономику накладывается наш личный показатель индекса счастья - семья, личные отношения, потому что уровень благосостояния влияет и на это. Чем больше мы можем себе позволить, тем больше счастливы наши близкие, тем больше мы можем им дать.

Можно предположить, что показатель индекса счастья вырос. Я сомневаюсь, что он вырос в 11 раз, потому что это весьма условная величина, и я уже сказала по каким причинам. Но есть основания, что он действительно вырос, мне так кажется даже по моим внутренним ощущениям, если не брать социологические данные.

Хорошо было бы провести этот опрос сейчас, после начала военной операции. Сейчас мы можем увидеть совершенно другую картину. Если вспомнить страну 1992 года, когда она лежала в руинах и развале, это была совершенно другая история, на которую откладывался отпечаток не только экономический, но ещё и отпечаток серьёзных событий, происходящих в стране. Была полная пертурбация всего — и системы, и экономики, люди теряли устойчивость и моральную и материальную, они оставались без работы, они не видели пути, не знали, куда мы идём.

Поэтому там был самый низкий показатель.

Интересно, какой будет показатель индекса счастья в ближайшие три месяца или полгода. Потому что пока только зашкаливает уровень страха, никто не знает, что будет в реалии. И никакое исследование сейчас ничего не покажет, потому что все события уже произошли и будет очень важно посмотреть, какой будет индекс счастья у населения чуть позже в связи с событиями, которые сейчас происходят.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Работа состава специального поезда «Волга»,
созданного военнослужащими ЗВО, в зоне проведения СВО
23.06.2022
Чем мы лучше их?
В этой войне не только оружие решает исход, здесь нужна сильная покаянная молитва каждого из нас
23.06.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Ответ на транснациональные угрозы должен быть коллективным
По словам Владимира Путина, авторитет БРИКС постоянно повышается
23.06.2022
Национальная безопасность и игра в поддавки
Госбанк главная угроза для России
23.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцатый
23.06.2022
Создать мощный ресурс экономической мобилизации России
Золото из резервов Центробанка должно быть переведено на баланс Минфина, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и Президентом
23.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Ответ на транснациональные угрозы должен быть коллективным
По словам Владимира Путина, авторитет БРИКС постоянно повышается
23.06.2022
Национальная безопасность и игра в поддавки
Госбанк главная угроза для России
23.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцатый
23.06.2022
Создать мощный ресурс экономической мобилизации России
Золото из резервов Центробанка должно быть переведено на баланс Минфина, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и Президентом
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ленин – тот самый Воланд
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2022 15:03
От Пасхи предательской к Пасхе победной
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2022 12:57
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.06.2022 12:10
Свободу штатам США!
Новый комментарий от Калужанин
23.06.2022 11:56
Жаль, что он не дожил до суда земного
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2022 10:57