Почему мы проиграли битву за души русской молодёжи?

О причинах оскудения ценности этнической идентичности у юношей и девушек

Семейно-ориентированное образование  Национальная доктрина образования  Концепция воспитания человека  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
846
Время на чтение 5 минут

В среду, 15 февраля, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Сергей Окладников на расширенном заседании комитета Госдумы по делам национальностей выступил с докладом на тему «Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года: национальная принадлежность, владение языками и миграция населения», сообщает ТАСС.

Он заявил, что более 16,5 млн граждан России, в основном представители молодого поколения, в ходе последней всероссийской переписи населения не указали свою национальную принадлежность, при этом за последние 10 лет число подобных ответов с игнорированием вопроса о национальности выросло примерно в три раза.

Изначально планировалось провести основной этап переписи в октябре 2020 года, однако из-за пандемии ее проведение переносилось несколько раз. В результате Всероссийская перепись населения - 2020 прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В труднодоступных районах переписчики начали собирать данные заранее, этот процесс длился почти год. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году.

«В переписи по итогам 2021 года мы увидели резкое увеличение числа "неответов" на вопрос о национальной принадлежности - с 5,7 млн в 2010 году до 16,6 млн по результатам прошедшей переписи. Примерно такое же соотношение отсутствия ответов на вопрос о родном языке. <...> Мы видим снижение ценности этнической идентичности, особенно у молодежи, понимаем, что национальность как понятие в повседневной жизни не используется», - сказал Окладников.

По его словам, тот факт, что более 16 млн граждан в ходе переписи не указали свою национальную принадлежность, еще требует глубокого изучения. Замглавы Росстата связал это в том числе и с особенностью заполнения электронных листов - из опросов участников переписи был сделан вывод, что процесс заполнения бланков был несколько сложен, и это, по словам Окладникова, нужно учесть на будущее. Тем не менее, констатировал он, современной молодежи легче соотнести себя «с какими-то гражданскими критериями, территориальными, с каким-то движением, в том числе неформальным сообществом», однако «национальная принадлежность вызывала действительно затруднение».

Модератор заседания, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин прокомментировал тенденцию словами: «надо SOS кричать».

«Если такая тенденция есть, значит, мы все должны серьезные меры предпринимать по этому поводу, иначе мы можем дойти до непростой ситуации», - сказал Семигин. Он напомнил, что во всех документах, в том числе в стратегии государственной национальной политики, вопрос о национальной самоидентичности обозначен в главных приоритетах.

По оценке главы думского комитета, нынешнюю молодежь «шарахает» из стороны в сторону, она «то уезжает из России, то возвращается», и здесь всем необходимо делать «серьезные выводы». Семигин заверил, что комитет по делам национальностей со своей стороны готов оказать необходимое содействие чиновникам в их работе.

Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Главная причина оскудения ценности этнической идентичности – отсутствие государственной идеологии. В Советском Союзе в паспорте была только одна графа национальности – русский (ая). Не было иных национальностей. Согласно идеологии Советского государства граждане идентифицировали себя членами единого народа и единой страны.

Россия – многонациональная страна, поэтому если каждый будет идентифицировать себя только с точки зрения своей нации, а не народа, к которому он принадлежит, то общество как стекло разобьётся на мелкие осколки. Все войны происходят из-за разделения.

Западная пропаганда была нацелена на расчленение русского народа на малочисленные национальности. В Советском Союзе было стремление объединить народ одной идеей – будь то построение светлого будущего, коммунизма или ещё чего-нибудь.

В государстве должна быть идеология! И тогда люди разных национальностей чувствуют себя частью единого народа, общности, становятся патриотами Отчизны. Вот истоки настоящего патриотизма.

К сожалению, отсутствие государственной идеологии в России привело к вырождению самоидентификации и патриотизма. На мой взгляд, современный патриотизм зиждется на ложных ценностях – мы искусственно создаём исторические и спортивные, общественные мероприятия, направленные на поддержку патриотизма.

Но на одной памяти прошлого невозможно поддержать патриотизм – нужны ценности настоящего! И если их не создавать, то рано или поздно люди перестанут себя идентифицировать с народом, что и произошло с молодёжью. Мы не создали ценностей настоящего, а держимся только на ценностях прошлого, созданных в Советском Союзе или в Российской Империи.

В 90-ые годы западная идеология активно проникала в умы всего Российского государства. А ныне у любого человека есть доступ к разной информации. Вы не можете запретить молодёжи читать всё, что пишут на Западе. Информационное поле играет более важную роль в отсутствии самоидентификации, чем 90-ые годы, когда нельзя было вслух произносить о русской национальности. Раньше не было возможности прочтения такого количества информации и такой тотальной пропаганды Запада, как сегодня.

Мы проигрываем битву за души молодёжи. Пропагандистская война всегда существовала, и была самой опасной во все времена. Все революции совершались благодаря пропаганде. Достаточно было захватить умы небольшого количества людей, которые выходили на улицы и выводили за собой толпы.

Конечно, государство взяло под контроль некоторые отдельные СМИ и действия иноагентов, но этого недостаточно – нужно создавать положительные мотивации. В условиях мощного давления и пропаганды Запада, конечно, необходима политика запрета. Но наши политики не поняли, что нельзя действовать только с помощью политики запрета. Нужна внутренняя политика, молодёжь должна видеть свет, освещающий её путь. И Запад здесь не причем. Только запретительные меры никогда не помогали и не помогут. Нужно было создавать своё поле национальной идентичности и патриотизма.

В Советском Союзе было множество эталонов, за которыми шла молодёжь. Советская идеология базировалась на человеческих ценностях, близких к христианским, только Самого Бога в них не было. Трансляция этих ценностей была везде – в семье, детском садике, школе, обществе и на работе. Пропаганда внедрялась с помощью определённых инструментов и конкретных примеров. Мы всегда стремились равняться на эталон, а ныне нет ни эталонов, ни героев, ни идеологии. Молодёжь не знает, куда стремиться, а надо показать ей путь.

Я надеюсь, что ныне, в свете проведения Россией Специальной военной операции, появятся новые герои, новые путеводные звёздочки для нашей молодёжи.

И как во все критические времена истории герои послужат объединяющим началом идентичности русского человека.

Западники не могут понять русского духа. Почему русский дух укрепляется особенно во время войны и служит началом объединения народа? Эту загадку никто так и не смог разгадать за всю историю существования России. Надеюсь, что в нас сохранился код русского духа.

Конечно, есть люди, которые следуют за своим умом – стремятся не к спасению души, а к сохранению собственных материальных ценностей. И в этом деле пропаганда достигла успехов. Но это их выбор. Всегда будут люди, которые будут выбирать не сердцем, а умом. Однако объединяющее начало существовало и всегда будет существовать в русском народе!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, E.O. :

В Советском Союзе в паспорте была только одна графа национальности – русский (ая). Не было иных национальностей.

Что? Похоже мы в разных советских союзах жили. Эксперт вообще советский паспорт видела?


Из такого странного заявления Т.Д. следует, что молодёжь начали сбивать с толку ещё до 1990-х годов. Конечно, начиональность была - были у нас и татары, и евреи, и кто угодно ещё.
Человек / 17.02.2023, 11:21

1.

В Советском Союзе в паспорте была только одна графа национальности – русский (ая). Не было иных национальностей.


Что? Похоже мы в разных советских союзах жили. Эксперт вообще советский паспорт видела?
E.O. / 17.02.2023, 07:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Семейно-ориентированное образование
Главное – семья, дети!
Повседневные вехи Калязина
01.03.2024
Аннотация к Демографическому кризису в России
Доклад 11-классника по проблеме демографии
31.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Зимнее солнцестояние
Из воспоминаний
22.12.2023
Все статьи темы
Национальная доктрина образования
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Школа радости – мечта или реальность?
Сегодня мировой исход битвы сил Добра и Зла решается за школьной партой
03.04.2024
«В Россию проникают деструктивные псевдорелигиозные культы»
В Александро-Невской лавре состоялись конференция «Теологическое и религиоведческое образование в высшей школе» и круглый стол «Религия и политика в современном мире»
01.04.2024
«Благодаря общественной поддержке за эти годы роль теологии возросла»
В Москве состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации
01.04.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Певец возрождения России
Памяти русского соловушки – Максима Трошина
03.04.2024
Огонь мерцающий в сосуде
Религиозность – это рабская психология ли самоконтроль?
01.04.2024
«Когда мы приходим в храм, нас встречает Врач душ и телес – Спаситель»
По словам митрополита Варсонофия, надо с малых лет прививать любовь к храму
01.04.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Русский человек должен чувствовать себя хозяином на родной земле
Пермская встреча членов «Русского собрания»
08.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31