Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование об уровне тревожности в российском обществе во время пандемии коронавируса и экономического кризиса: большая часть граждан полагает, что тяжелые времена либо наступили, либо наступят в ближайшем будущем, сообщает «Интерфакс».
«На вопрос "Как думаете, мы переживаем самые тяжелые времена, или они позади, или впереди?" 14-18% респондентов ответили, что сейчас мы переживаем самые тяжелые времена. Тех, кто считает, что худшее еще впереди - 55-57%, ну и оптимистов, тех, кто считает, что самое тяжелое уже позади - 17-19%», - сказал журналистам директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Он констатировал, что доля «тех, кто встревожен, кто полагает, что мы в кризисе или он будет только нарастать» - 71-73%.
ВЦИОМ выделяет четыре уровня тревог - ситуация в личной жизни, в населенном пункте, в стране и в мире.
«Ситуация в личной жизни близка к великолепной - 68% говорят, что «нормальная, хорошая». Ситуацию в населенном пункте «хорошей» считают 47%, 48-51% - «скорее плохой», - отметил Федоров.
Как «плохую» ситуацию в стране оценивает 51% опрошенных, больше всего россияне беспокоятся за ситуацию в мире - 64% отмечают, что она «плохая».
На первом месте среди социальных страхов россиян оказалась традиционная тема, на которую не повлияла ни пандемия, ни кризис, отметил Федоров - рост социальной несправедливости, рост неравенства между людьми. Этот страх назвали 55-57% опрошенных граждан.
38-42% респондентов боятся отказа в оказании бесплатной медицинской помощи, плохого качества медпомощи. 35-41% связывают тревоги с пандемией коронавируса. 31-32% боятся обострения конфликтов между Россией и другими странами.
При этом Валерий Федоров заверил, что «первый страх» в связи с пандемией и кризисом у россиян уже прошел.
«Панических набегов на магазины больше нет. Паникующих меньше - порядка 26%, - сказал он. - С началом кризиса 40% стали искать более дешевые товары, всего 8% делали в течение последние недели закупки продуктов впрок».
Данные опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
В догадках пребывают все жители России, в том числе и социологи. С социологической точки зрения невозможно объяснить, что происходит. Объяснить происходящее сложно даже с точки зрения конспирологического заговора.
Действительно, паника, вызванная во всём мире, не до конца понимаема большинством здравомыслящих людей. И дело не только в процентах, но и в здравомыслии: гораздо больше людей умирает каждый год в мире от туберкулёза, голода и обычной пневмонии, чем от коронавируса. Все объяснения, которые нам представляют, мы можем принять, потому что нет других источников: мы доверяем этим источникам, либо нет.
И здравомыслящий человек впадает в дилемму. Он начинает подозревать, что его обманывают, не понимает: надо ли верить своим глазам и статистике? А статистика и проценты по другим болезням опровергают всё то, что он слышит. Поэтому складывается непонятная ситуация и возникает вопрос: кому это выгодно?
Я сомневаюсь, что правительствам многих стран выгодно остановить собственную экономику. Можно предположить, что здесь действуют силы гораздо более весомые, которым нужен кризис во всём мире. Что это за теневое правительство, которому выгодно остановить экономику всех стран в мире? На эту тему можно много гадать, потому что сейчас интернет-пространство завалено различными фейковыми новостями и конспирологическими теориями по поводу того, что нас будут чипировать, а также по поводу цифровизации всей экономики.
Хотя версия о цифровизации мне нравится больше всего, ведь это очень хороший повод, чтобы реально перейти на цифровизацию всего общества. Посадить всех на карантин - это самый быстрый способ добиться цели: перевести всех на удалённый режим работы, всех быстро приучить к удалённому образованию, удалённой медицине, удалённым юридическим и правовым системам.
Сейчас очень удобный момент, чтобы всех цифровизировать, кодифицировать, всем присвоить QR-коды, чтобы выходить на улицу. Такая тенденция прослеживается. Я не могу сказать, что это главная причина для внедрения цифровизации, но она очень согласуется с тем, что мы наблюдаем. Это первый момент, который бросается в глаза.
Второй момент: экономический кризис, который сейчас очень тщательно скрывается от нас. Если кому-то выгодно, то это сделано для отвода глаз населения от проблем, которые нас ждут. Обратите внимание, в последние две недели — тишина в эфире. Кроме того, что мы слышим, что где-то падают цены на нефть (об этом одна-две новости в интернете), интернет-пространство очень тщательно зачищается по поводу новостей в этом блоке. Если открыть новость с коронавирусом, то интернет-пространство будет пестрить новостями: фэйковыми и различными домыслами. Недостаток информации в этой сфере связан с тем, что основная битва будет связана с экономикой. Коронавирус — это некое отведение взгляда народа от темы экономики, чтобы люди сейчас не думали об этом.
Может быть, кто-то пытается договориться, может быть, идут какие-то торги. Я уверена, что они идут, и правительства всех стран пытаются договориться. Все понимают, что экономики мира покатятся в пропасть. Удастся ли это сделать? Я сомневаюсь. То, что я видела и читала на эту тему, наводит меня на мысль, что никому не удастся договориться.
Кому это выгодно? Не могу сказать. Проблема использования углеводородов и перехода на новые технологии давно уже перезрела. Все понимают, что новые технологии, скорее всего, существуют. Кому невыгодно, чтобы они вышли на мировой рынок промышленности и экономики? Невыгодно тем, кто держит нефтяные скважины и газовые вышки.
Что касается самоизоляции, то возникает вопрос — может ли наше общество в связи со сложившейся ситуацией дестабилизироваться? Я считаю, что теоретически может. В данной ситуации правительство действует достаточно умело для того, чтобы этого не произошло. С одной стороны, может быть выбрана правильная тактика, чтобы успокоить народ, но с другой стороны — одновременно правильное управление, потому что хаос прослеживается именно в этой сфере.
Мы видим, что у нас принимают указания кто угодно, только не Президент. У нас Президент самоустранился и это самое страшное. И это не может быть не видно глазу народа. У нас есть главный правитель, который ещё месяц назад активно участвовал в изменении Конституции, призывал весь народ прийти и голосовать, а теперь уже все забыли про Конституцию, о поправках и о Президенте.
На днях он подписал закон, предоставляющий чрезвычайные полномочия не себе, а правительству. На мой взгляд, это не просто позор, а полнейший проигрыш нашей власти. Отдать права правительству говорит о том, что Президент просто отстраняется от ответственности управления собственным государством в критический момент жизни России. Я даже не знаю, кто после этого будет голосовать за Конституцию, если это голосование состоится.
В этом и заключается весь парадокс. Мы слышим Собянина, Воробьёва. Регионы сами по себе принимают законы. Однако в Конституции прямо написано, что ограничение прав и свобод должно быть обоснованным и может приниматься только Федеральным законом. А тут ограничения происходят даже не на уровне Правительства РФ, а на уровне отдельных регионов. Они все с юридической точки зрения незаконны. Вряд ли это можно опротестовать в суде, у нас даже суды сейчас не работают. Можно протестовать сколько угодно! Никому ничего не доказать. В этом-то и заключается хаос данной ситуации.
У нас каждый князёк, каждый губернатор принимает самостоятельные указы, которые абсолютно противозаконны с точки зрения Федерального законодательства. Юристы всё это понимают, в средствах массовой информации это прослеживается, но они продолжают это делать. Самое парадоксальное то, что своими решениями, с одной стороны, они думают как бы о здоровье населения и якобы о нераспространении коронавируса, с другой стороны, это парализует экономику страны, которая и без того сейчас испытывает трудности.
Нельзя перекладывать всё на плечи работодателей. Объявили выходную неделю за счёт работодателей. Работодатели продолжают платить зарплаты, хотя это незаконно. Как можно обязать работодателя платить зарплату, когда нет дохода, когда объявлены выходные дни? Так объявили еще три недели выходных! И так уже бизнес трещит по швам в данной ситуации. Власти хотят полностью переложить всю ответственность на бизнес? Он тогда вообще закроется, закроются все рабочие места. Наступит катастрофа! Не сегодня, не завтра, наступит через месяц, через два, когда бизнес начнёт сворачивать все свои сферы и будет огромная масса безработного населения, которым некуда будет пойти. Дальше будет, как в финале 1991, 1998 года. Это самое страшное!
Есть у государства понимание возможных побочных последствий от борьбы с коронавирусом? Большая часть государства устранилась и уехала в неизвестном направлении. Отдельная группа лиц пытается управлять государством в его критический момент. Они прекрасно осознают и понимают экономические последствия. Мишустин — специалист достаточно высокого уровня, чтобы этого не понимать. Поэтому Путин и переложил на него ответственность за дальнейшие дела государства.
Что касается экономики, то я думаю, что они всё прекрасно осознают, просто они не знают, что делать. Я думаю, что пока идут каникулы, правительство пытается подготовить пакет мер по экономическому поддержанию ситуации. Во что это выльется? Мне сложно сказать. Но я могу с уверенностью сказать, что даже то, что они пытаются сейчас снизить налоги в экстренном порядке, то, что они пытаются снизить арендную плату или отсрочить уплату налогов, отсрочку кредитов — это не спасёт экономику. Без кардинальных предложений и решений экономику не спасти, потому что надвигается катастрофа не у нас - в мире, а мы очень сильно зависим от внешних факторов.
Китай не заработает. И Америка уже не заработает. Вы же понимаете, что сейчас творится на рынке нефти и газа. Катастрофа! Я сомневаюсь, что Америка договориться с Саудовской Аравией. А причины и источник лежат именно там, вовне. В данной ситуации мы на себе испытываем пострезультат того, что произошло.
Карантин может иметь не только экономические последствия, но и последствия для настроения общественности: люди принудительно лишены деятельности, замурованы в своих домах. Это благоприятное условие для брожения, для всяких обсуждений и нагнетания ситуации. Люди вынуждены бездельничать, а это опасная ситуация. Пока человек сидит и нагнетает ситуацию с коронавирусом, он думает о своём страхе, как не заболеть. Поэтому ситуация с коронавирусом задумана для того, чтобы отвлечь народ от главной проблемы.
Как только этот страх пройдёт и люди поймут, что нет такой опасности с коронавирусом, всё пошло на спад, то они начнут думать уже о других проблемах, которые реально существуют, но которые задвинули на задний фон. Люди пока ещё не думают об этой проблеме серьезно. Но это происходит, пока еще тикает зарплата, пока обязали платить. Но люди понимают, что это надвигается. А когда нагрянет, то начнётся брожение. Люди начнут задумываться, как им жить дальше? Это будут уже не брожения. Люди будут вынуждены думать: Как им жить, как выживать?
В этой ситуации может возникнуть вопрос: кто виноват? В России всегда задавали два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Эти вопросы никто не отменял. У нас люди любят пофилософствовать и поэтому начинают искать виноватых. Но здесь виноватых не отыщешь, потому что слишком глобальная ситуация, а не только наша, ведь вся экономика мира зашла в тупик.
Я надеюсь, что в любом случае эта ситуация даст некий прорыв и не важно где — в экономике, в умах людей. Она должна дать прорыв. Через любой кризис, через любые разрушения, которые происходят, люди начнут мыслить, думать и объединяться. И это главное, ради чего любой кризис совершается, будь то коронавирус, будь то экономический кризис, наконец-то он даст толчок к развитию: духовному, умственному и экономическому. Может быть, тогда углеводороды отойдут на другой план, начнут думать о промышленности, в целом об экономике страны, развивать другие отрасли экономики, новые источники энергетики, может быть, люди начнут, наконец, менять сами свою жизнь.