В совете при Минтруде предложили поднять возраст молодежи до 40–45 лет. И это не просто какая-то частная «инициатива». В федеральных органах власти началась целая кампания в этом направлении.
Верхнюю возрастную границу для причисления к молодежи в России можно поднять с 35 до 40–45 лет из-за сдвига возраста взросления и старения. Об этом заявил председатель Общественного совета при Минтруде России Константин Абрамов. «Я согласен с теми экспертами, которые предлагают это сделать. Действительно, возраст взросления на самом деле у нас сдвинулся, и возраст старения тоже», - сказал он. Абрамов также отметил, что все меры поддержки, которые сейчас распространяются на граждан до 35 лет, можно было бы расширить и на более старшую аудиторию. Это, по его мнению, будет соответствовать интересам страны.
Как видим, всё это подаётся под благовидным видом распространения мер поддержки на граждан с 35 лет до 45 лет. Тот аргумент, что меры поддержки, которые сейчас распространяются на граждан до 35 лет, хотят перенести и на более старшую аудиторию, повысив уровень «молодёжности» выглядит смехотворным. Ну и наделите граждан России в возрасте с 35 до 45 лет соответствующими льготами. Зачем для этого их переводить в «молодёжь»? Явно же здесь, в этом доводе, какое-то плутовство. А для чего? Для обоснования, например, нового повышения пенсионного возраста.
Ну, как «сдвинулся возраст старения», как выражается Абрамов, мы увидим чуть ниже.
А вот насчёт того, что «возраст взросления» сдвинулся, о чём также говорит Абрамов, – это уж точно! А за счёт чего? За счёт «мудрой» молодёжной и педагогической (образовательной) политики. Вот, например, с этого учебного года снижают учебную нагрузку на детей. Зато почему-то никак не найдётся возможность для введения уроков НВП (начальной военной подготовки) в школах. Такая же тенденция и по высшему образованию. И вообще, воспитывают в целом хлюпиков и «маменькиных сынков и дочек», хотя декларативно постоянно слышится что-то про повышение патриотического воспитания молодёжи. На деле идеи воспитания «потребителей», а не служителей Отечества, по-прежнему процветают в стране.
В СССР молодыми считались люди до 28 лет. До 2020 года молодежью считались лица от 14 до 30 лет. Согласно действующему федеральному закону «О молодежной политике в РФ», молодежью признаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Видите, какая тенденция? Сейчас, значит, молодёжью будет принято считать уже людей до 45 лет! Прекрасно!
Эту идею, кстати, поддерживает и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Вот откуда, оказывается, ветер дует – от всемирной трансгуманистической сети, одним из центров которой является ВОЗ! Разве поведение и методички этой организации во время пандемии COVID-19 не научила ничему? Но у нас рекомендациям врага (Запада) всё равно продолжают следовать.
Красиво поют! В Госдуме объяснили, зачем в России поднимать возраст молодежи до 45 лет. Предложение поднять планку молодежного возраста в России с 35 лет до 40–45, оказывается, не связано с повышением пенсионного возраста. Мера нужна якобы для того, чтобы обеспечить более взрослое население теми льготами, которые доступны молодежи, заявил председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.
Депутат пояснил: «Население стареет позже, а вот взросление наступает во многом раньше. Эти юридические изменения могли бы прежде всего дать эмоциональный импульс. И, конечно, это дополнительные меры поддержки, в том числе для молодежи, молодых семей, я в этом вижу только позитив. Прежде всего, нужно понимать, что человек остается молодым в душе вне зависимости от биологического возраста. Старение – прежде всего состояние человека: эмоциональное, моральное, психологическое. Я напрямую бы не связывал никак эти предложения с пенсионным возрастом… Это нужно для того, чтобы те программы, которые действуют в отношении молодежи, те законодательные преференции, те возможности, которые существуют, в том числе для молодой семьи, чтоб они были применимы после достижения 35-летнего возраста». Он также призвал переименовать «пенсию по старости» в «пенсию по возрасту» – это, как полагает Нилов, особенно могут оценить женщины. И в 60, и в 55 лет женщину нельзя назвать старой, и женщины, по словам Нилова, очень негативно реагируют, когда речь идет про возраст.
В этом месте, наверное, следует прослезиться. Как ловко можно, оказывается, спекулировать на молодости женщин! «Дорогие россияне», короче, будут «вечно молодыми».
Не ясно, что ли, для чего весь этот сыр-бор? Для нового повышения пенсионного возраста.
Как поведала главный врач Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Инна Решетова, через 10 лет продолжительность жизни россиян составит в среднем 81 год, что примерно на шесть-семь лет больше, чем в 2025 году. Она отметила, что сегодня продолжительность жизни в России составляет 73-74 года, при этом мужчины живут в среднем 68 лет, женщины – 78. По ее словам, с 2000 года этот показатель в стране постепенно растет, но бывают и периоды спада. Так, в 2020 году из-за пандемии коронавируса средняя продолжительность жизни сократилась до 69-70, но с 2022 года вновь стала увеличиваться. «Небольшие падения в некоторые года могут быть, но если брать десятилетний период, то мы все равно видим тенденцию к увеличению», - заявила эксперт.
Так, и всё же, какова совсем последняя тенденция в продолжительности жизни в России?
По информации Росстата, в 2024 году СПЖ в России составила 72,8 года — на 0,6 года меньше, чем в 2023-м. Это первое снижение с пандемийного 2020 года. Для сравнения: в 2019 году показатель был 73,3 года. Мужчины по-прежнему живут значительно меньше женщин: 68,45 года против 78,39 соответственно. В 2025 году, как можно понять из доступных источников, средняя продолжительность жизни продолжает снижаться. Вот такие на деле тенденции. А зачем тогда Решетовой демонстрировать эквилибристику мыслей, доказывая обратное?
А вот совсем свежая информация. В Госдуму внесут законопроект о праве на повышенную выплату к пенсии с 70 лет. Группа депутатов Госдумы внесет на рассмотрение палаты парламента законопроект о снижении с 80 до 70 лет возраста, с которого могут назначаться повышенные фиксированные выплаты к страховой пенсии.
Это дело, казалось бы, хорошее – распространить повышенную пенсию с 70 лет. Но ведь средняя продолжительность жизни у нас 72,5 года! Не правильнее ли было просто повысить пенсию всем?
Первым делом нужно повышать как положено, индексировать соразмерно реальной инфляции, размер пенсии пенсионерам любого возраста (женщинам с 60 и мужчинам с 65). Но ведь этого не делается. И вот что главное: в будущем снижение возраста повышенной пенсии с 80 до 70-ти могут подвести к тому, что этот возраст (70 лет) нужно приравнять с самим правом выхода на пенсию, то есть – повысить возраст права выхода на пенсию и для женщин, и для мужчин до тех же 70 лет.
Как констатирует «Независимая», если около десяти лет назад средняя пенсия составляла треть от средней зарплаты, то сейчас менее четверти. Рост пенсий уже критически отстает от увеличения зарплат. Это прослеживается по официальной статистике. И есть риск, что в дальнейшем пенсия уменьшится до одной пятой от зарплаты. По разным экспертным оценкам, период такого усыхания пенсий может занять от «пары лет» до восьми лет. Выход на пенсию и пребывание на ней становится для человека финансовым ударом. Вот так, на деле, у нас беспокоятся о повышении продолжительности жизни!
Так чему верить: прекраснодушной и явно спекулятивной риторике официальных лиц или фактам?
А что, наверное, зато жизненный уровень «дорогих россиян» повышается, может, заработная плата растёт опережающими темпами по сравнению с инфляцией? Нет же! Только недавно вновь отмечал, что за последние 10 лет ВВП на душу населения в РФ, по данным МВФ, сократился на 16%. И в этом вопросе такие вот тенденции.
Из всей этой истории следует вывод. Действительно, а зачем «вечно молодым» вообще пенсия? Ведь скоро, наверное, с такими тенденциями продолжительность жизни, сравняется с верхним уровнем молодости. Да здравствуют идеи трансгуманизма!
Родился, прожил всю жизнь беззаботно молодым и… сразу в деревянный макинтош. Очень удобно.
Как тут не вспомнить строки Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель