В четверг, 8 апреля, заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов заявил, что жители России по итогам 2020 года стали хуже относиться к мигрантам, что осложняет межнациональные отношения, много детей иностранцев находятся вне российской системы образования, сообщает РИА Новости.
Магомедов в Новосибирске проводит ежегодный окружной семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
«В 2020 году практически каждый четвертый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. При этом имеется негативная динамика. Это отношение становится только хуже: на 7,5 процента выросло количество людей, которые плохо относятся к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений», — сказал он.
По словам заместителя главы Администрации Президента России, в Сибири ситуация схожа с общероссийской: здесь 22,3 процента жителей негативно относятся к мигрантам. Он отметил, что формирование этнических анклавов, прежде всего из состава трудовых мигрантов и членов их семей, способствует не только криминализации общества, но и создает благоприятную почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования конфликтов с местным коренным населением.
«Обращаю, с одной стороны (внимание. — Прим. РИА Новости), на важность работы правоохранительных органов. С другой стороны — на дальнейшее выстраивание системных мер по адаптации и интеграции мигрантов в российское сообщество», — сказал Магомедов.
Он также привёл данные МВД России, согласно которым в 2020 году в России зафиксировано пребывание почти 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, при этом в систему российского школьного образования включены только 140 тысяч детей.
«Не совсем понятно, где находятся остальные. <…> Это создает напряжение. Посмотрите на эту проблему. Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них — это будущие граждане нашей страны. Мы видим, что происходит в странах Европы и США, где миграционное давление создает большие проблемы коренному населению. Мы этого не должны допустить», — призвал Магомедов.
О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
В обществе уже много лет царит стабильно негативное отношение к мигрантам. А вышестоящие органы государства только теперь обратили внимание на эту застаревшую проблему. В стране сложилась неблагополучная экономическая ситуация. Нашим гражданам не хватает работы, падают доходы, поэтому на фоне ухудшения экономического положения, как правило, ухудшается отношение к тем, кто, по их мнению, отнимает кусок хлеба (заработок).
Но проблема мигрантов была всегда, особенно в крупных городах, где существуют анклавы. Недавно Президент России поднимал проблему обучения детей мигрантов в российских школах. И спустя всего несколько дней был принят документ, согласно которому детей мигрантов будут брать на оставшиеся места после приема в учебные заведения граждан России.
Но возникает вопрос: а разве раньше государство не знало об этой проблеме? В некоторых школах на окраине Москвы учатся только дети мигрантов – русским нет места. Проблема мигрантов существовала всегда, но почему только сейчас о ней заговорили? По всей вероятности, проблема приобрела такой масштаб, что в Кремле не могут более делать вид, что её не замечают. К тому же обострению миграционного вопроса способствует трудная экономическая ситуация. В предшествующие годы на мигрантов не обращали внимания, ведь была выгодна дешёвая рабочая сила. А теперь в стране замедлились темпы роста экономики, поэтому требуется меньше мигрантов. И остро встал вопрос: что делать с обжившимися мигрантами, у которых здесь родились дети?
На их родине ещё хуже – там вообще нет работы. Поэтому им остается только здесь оставаться. Как им жить? Мигранты, потеряв рабочие места, уйдут в криминал. Куда им ещё податься? Так было всегда – в непростые экономические времена мигранты уходили в подполье. В Москве уже давно мигранты совершают набеги, насилуют женщин. Только об этом стараются не публиковать в СМИ и не говорить на телевидении. Большая часть ДТП в Москве происходит с участием таксистов-мигрантов. Почему не ужесточить для них условия получения разрешения на работу в такси?
Если о проблеме мигрантов заговорили в Кремле, то, значит, за решение проблемы взялись основательно. Слава Богу!
Миграционная тематика после заявления Президента о детях мигрантов будет решаться.
По моим данным, во время пандемии, когда упростили получение льготной ипотеки, большинство квартир в новых домах скупили мигранты (70%). Это громкий звоночек всем нам.
2. Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
1.