Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса

О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам

Екатерина Добренькова 
0
13.04.2021 1640

В четверг, 8 апреля, заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов заявил, что жители России по итогам 2020 года стали хуже относиться к мигрантам, что осложняет межнациональные отношения, много детей иностранцев находятся вне российской системы образования, сообщает РИА Новости.

Магомедов в Новосибирске проводит ежегодный окружной семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

«В 2020 году практически каждый четвертый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. При этом имеется негативная динамика. Это отношение становится только хуже: на 7,5 процента выросло количество людей, которые плохо относятся к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений», — сказал он.

По словам заместителя главы Администрации Президента России, в Сибири ситуация схожа с общероссийской: здесь 22,3 процента жителей негативно относятся к мигрантам. Он отметил, что формирование этнических анклавов, прежде всего из состава трудовых мигрантов и членов их семей, способствует не только криминализации общества, но и создает благоприятную почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования конфликтов с местным коренным населением.

«Обращаю, с одной стороны (внимание. — Прим. РИА Новости), на важность работы правоохранительных органов. С другой стороны — на дальнейшее выстраивание системных мер по адаптации и интеграции мигрантов в российское сообщество», — сказал Магомедов.

Он также привёл данные МВД России, согласно которым в 2020 году в России зафиксировано пребывание почти 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, при этом в систему российского школьного образования включены только 140 тысяч детей.

«Не совсем понятно, где находятся остальные. <…> Это создает напряжение. Посмотрите на эту проблему. Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них — это будущие граждане нашей страны. Мы видим, что происходит в странах Европы и США, где миграционное давление создает большие проблемы коренному населению. Мы этого не должны допустить», — призвал Магомедов.

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

В обществе уже много лет царит стабильно негативное отношение к мигрантам. А вышестоящие органы государства только теперь обратили внимание на эту застаревшую проблему. В стране сложилась неблагополучная экономическая ситуация. Нашим гражданам не хватает работы, падают доходы, поэтому на фоне ухудшения экономического положения, как правило, ухудшается отношение к тем, кто, по их мнению, отнимает кусок хлеба (заработок).

Но проблема мигрантов была всегда, особенно в крупных городах, где существуют анклавы. Недавно Президент России поднимал проблему обучения детей мигрантов в российских школах. И спустя всего несколько дней был принят документ, согласно которому детей мигрантов будут брать на оставшиеся места после приема в учебные заведения граждан России.

Но возникает вопрос: а разве раньше государство не знало об этой проблеме? В некоторых школах на окраине Москвы учатся только дети мигрантов – русским нет места. Проблема мигрантов существовала всегда, но почему только сейчас о ней заговорили? По всей вероятности, проблема приобрела такой масштаб, что в Кремле не могут более делать вид, что её не замечают. К тому же обострению миграционного вопроса способствует трудная экономическая ситуация. В предшествующие годы на мигрантов не обращали внимания, ведь была выгодна дешёвая рабочая сила. А теперь в стране замедлились темпы роста экономики, поэтому требуется меньше мигрантов. И остро встал вопрос: что делать с обжившимися мигрантами, у которых здесь родились дети?

На их родине ещё хуже – там вообще нет работы. Поэтому им остается только здесь оставаться. Как им жить? Мигранты, потеряв рабочие места, уйдут в криминал. Куда им ещё податься? Так было всегда – в непростые экономические времена мигранты уходили в подполье. В Москве уже давно мигранты совершают набеги, насилуют женщин. Только об этом стараются не публиковать в СМИ и не говорить на телевидении. Большая часть ДТП в Москве происходит с участием таксистов-мигрантов. Почему не ужесточить для них условия получения разрешения на работу в такси?

Если о проблеме мигрантов заговорили в Кремле, то, значит, за решение проблемы взялись основательно. Слава Богу!

Миграционная тематика после заявления Президента о детях мигрантов будет решаться.

По моим данным, во время пандемии, когда упростили получение льготной ипотеки, большинство квартир в новых домах скупили мигранты (70%). Это громкий звоночек всем нам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса

России нужны не мигранты, а ЛТП. Своих надо спасать, а не заботиться об иностранцах!

Тюменец / 14.04.2021 04:29

1.

Напишите на сайте, ради всего святого, как теперь открывать ваши статьи ОТ РНЛ. Чтобы увидеть тексты, необходимо очистить кэш (историю в браузере). Если у Вас не получится, пока можно заходить по адресам: http://prod3.ruskline.ru/ или http://185.37.61.99/

пётр / 13.04.2021 10:41
Загрузка...
Екатерина Добренькова
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Все статьи Екатерина Добренькова
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.08.2021 10:26
«Заигрывание с Церковью»?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 10:16
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 08:43
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.08.2021 07:47
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от Валерий
05.08.2021 06:41
Революционеры справа
Новый комментарий от Nata
05.08.2021 06:30
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
05.08.2021 05:27