О маме

И бабушке. К родительской субботе

 

23 сентября на 82-м году жизни скончалась Эльвира Михайловна Михайлова (в крещении Надежда), педагог, отличник народного образования, вдова актера Виктора Михайлова (1936-1994).

 

***

Вот и сорок дней минуло маме…

 

…Полтора года назад, в ее 80-летний юбилей позволила себе в соцсети поделиться с братьями во Христе скорбью о том, что не ходит мама в церковь… Признаюсь, это был своего рода вопль отчаянья. Братское ли сочувствие помогло, молитва ли, либо просто милость Божия (без нее конечно не обошлось), но пришло вскоре облегчение. Мама вдруг легко согласилась на встречу с батюшкой и несколько раз исповедовалась и причащалась на дому. И наконец призналась мне, что оказывается, бывала в храме втайне от меня, а из полюбившихся молитв составила свое молитвенное правило и исполняла его каждый день. Читала мне его наизусть. Такой вот характер…

 

Вера, Любовь, Эльвира Бегичевы

Ее старшие сестры Любовь и Вера были крещены в младенчестве, а ее, позднюю, нарекли экзотическим именем Эльвира и уже не крестили. Домашним именем мамы было Ела-Елочка-Елка (поскольку родилась «под елочкой» в Рождественский сочельник, 6 января). Потом так ее звал муж и близкие друзья молодости. А в конце жизни уже некому было звать ее Елкой, все ушли… Для новых знакомых она была Эльвирой, Эльвирой Михайловной.

(…Имя Эльвира (почему-то в предвоенном Советском Союзе была мода на подобные имена) распространено в католичестве. Известна испанская монахиня (в монашестве Мария), принявшая мученическую смерть во время гражданской войны в 1936 году, а 1998-м причисленная к лику блаженных. О более ранних святых с этим именем мне не удалось найти сведений на русском языке. Но наверное, они были. В кубинском городе Варадеро есть католический храм святой Эльвиры, построенный в 1938 году).

 

Наверное, здесь будет уместна история, которую мама рассказала мне совсем недавно. «Да, родители не крестили меня в детстве и разговоров о вере не велось в доме. Но я всегда знала, что моя мама верующая и что в укромном месте у нас хранятся иконы. (Добавлю от себя. Казанская икона Божией Матери, которой мою бабушку, Александру Тихоновну, родители благословили на брак, и маленький Богородичный образок «Неопалимой Купины» сейчас в нашем доме. Бог даст, перейдут и детям. М.М). Так вот, однажды, еще маленькой девочкой я пошла записываться в библиотеку и мама дала мне с собой свой паспорт. Не знаю, как получилось, но я его выронила, потеряла… И как только до меня дошел ужас произошедшего, вдруг неожидано для себя самой у меня вырвалось: «Господи, помоги!..» И тут как-то сразу заметила на земле красную обложку паспорта… Хотя и была тогда некрещенная, но произошел такой случай».

С детьми. 1963 г. и 1975 г.

 

Крестилась мама уже взрослой, вместе с сыном, в конце 1970-х годов в сельском храме под Лугой с именем Надежда…

Она была педагогом дошкольного воспитания, около тридцати лет являлась руководителем детского дошкольного учреждения. Воспитанники, их родители, коллеги вспоминают Э.М.Михайлову с любовью и благодарностью.

Мама - вдова актера Виктора Михайлова (1936-1994), моего отца. Воспитала сына, дочь, внука.

Виктор и Эльвира Михайловы

 

…Хватало в ее жизни и радости, и горя. Цельная, сильная натура, многое ей приходилось превозмогать. Все она умела, не чуралась никакого труда. Это был красивый, яркий человек, к ней всегда тянулись люди, где бы она ни появлялась. (Трудно, неловко, не нужно просто выносить оценок матери, могу лишь с печалью свидетельствовать, что мы, дети, не унаследовали ее добродетелей).

Всегда царственная, умеющая хранить достоинство, она очень изменилась в последние годы. Как-то смягчилась, стала вдруг тихой, ласковой, смиренной, даже робкой. Третий раз мне доводится вблизи наблюдать, как готовит Господь человека к Вечности (сначала отец, потом бабушка, теперь мама), как смиряет гордых. Через тяготы, скорби, болезни, немощи. Поразительно милосердие Божие, долготерпение Его, Отеческая любовь к каждой душе…

 

Незадолго до кончины мама исповедовалась и причастилась. Упокоилась она на даче на Валдае, это любимое место нашей семьи вот уже тридцать лет. Отпевали ее в приделе свт.Тихона Задонского Троицкого собора г.Валдая, похоронили на Короцком погосте, малой родине святителя Тихона, неподалеку от его родового склепа, над которым возведена часовенка в его память, рядом с благочестивым человеком. (В последнее время мама часто вспоминала своего деда Тихона. Думаю, он был назван в честь этого святителя, самого любимого Тихона русского народа…) Уповаю на молитвенное предстательство дивного святого, почти земляка, он давно как родной.

С коллегами

 

…Мама упокоилась 23 сентября, за неделю до дня памяти своей небесной покровительницы, св.мц.Надежды (30 сентября Церковь чтит свв.мцц. Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию). Но примечательно, что в тот день чествовалась память трех других святых мучениц Минодоры, Митродоры, Нимфодоры. Они тоже сестры и так же мученически пострадали за Христа, как хорошо известные нам Вера, Надежда, Любовь, но почти два века спустя. Такое вот утешение.

И оно не одно.

В последнем номере дорогой мне газеты «Православный Санкт-Петербург» старые друзья поместили мое слово о маме (благодарность И.Г.Ракову), которое прочитал всеми нами любимый батюшка Иоанн Миронов, многая ему лета, и просил передать, что молится о новопреставленной Надежде. Это весть очень дорога… Батюшка Иоанн 22 года назад напутствовал в жизнь вечную мою бабушку по папе, Екатерину Степановну, и молился о ней. Слава Богу за все.

И еще. Вечное поминовение о маме (да, известно неоднозначное отношение к этой требе, но не могла не сделать этого) сложилось заказать в Задонском монастыре, у нашего святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. А детство мама провела в Воронежском крае. В неком смысле под его омофором, получается.

 

…В раннем, дошкольном еще детстве, мне часто снился странный сон. В нем моя мама становилась маленькой, меньше меня, словно лилипутик, и спасти ее от чего-то страшного могла только я, почему-то и не было никого больше… Может, сон стал реальностью. Речь, конечно, не о спасении, о помощи…

Прости-прости-прости меня за все, дорогая мама… И да упокоит тя Господь.

Марина Михайлова

 

Могилка мамы, сороковины. 1.11.2020. Часовенка свт.Тихона Задонского

 

***

Даниил Михайлов

40 дней назад умерла моя бабушка…

 

Не уверен, что сейчас я уже смог до конца это осознать, но я точно смог понять, что для меня сделал этот человек, какой дал мне пример и что я смог у него перенять, именно перенять - она никогда ничему меня не учила, но от неё я смог научиться очень многому.

 

Общаться с людьми

У нас был обычай - часто вечером после школы, института или тусовок я заходил в комнату к бабушке и мы часами общались, я рассказывал о своем дне. В один из таких дней я зашел и говорю: «Не  понимаю, зачем я общаюсь с друзьями, слушаю их пустые истории - это не делает меня лучше, это пустая трата времени». На что бабушка мне ответила, что общение - это связующий материал, на котором построено наше общество, и умение общаться так же ценно, как другие практические навыки, и только общаясь можно развивать это умение. Я рос довольно закрытым и необщительным человеком, но этот разговор сильно повлиял на меня - с последних классов школы я старался не упускать возможность пообщаться, а позже научился различать развивающее общение и пустое.

 

Как у всех, не всегда правильно

Моя бабушка на протяжении значительной части моей жизни была заведующей детского сада номер 128 и рассказывала много историй о его развитии. Когда только детский сад сдавали моей бабушке, по его периметру стояли столбы освещения. Когда бабушка спросила, где они включаются, ей ответили, что нигде - в плане попросту не было проводов для подключения фонарей. Но бабушке удалось уговорить прораба сделать всё правильно и, благодаря ей, её сад единственный был с освещенной территорией. Иногда нужно находить в себе силы сделать всё правильно, как бы трудно это ни было.

 

Мечты и цели

Бабушка часто мне рассказывала, как представляет, что я привожу её куда-нибудь и она выходит в шубе из черного джипа. Пусть иногда такие ожидания и давили на меня, но иногда они и мотивировали. Незадолго до смерти мне удалось её прокатить на своей машинке, хоть она далеко и не джип.

 

Уметь работать и отдыхать

Бабушка часто пропадала на работе, а на пенсии содержала огород, картошку с которого мы ели всю зиму. Это две очень трудные работы, требующие огромных физических затрат и полной отдачи. Я состою на значительную часть из ягод и картошки, собранных её трудолюбивыми руками. И бабушка умела отдаваться делу полностью - как в работе, так и в отдыхе. Я всегда стеснялся того, как она пела - на всю улицу или на всю деревню, и только сейчас понимаю, как это важно - уметь выразить себя полностью: в песне, в порыве - ничего не стесняясь и ничем себя не ограничивая. 

 

Книги

В последнии годы бабушка очень много читала, сотни книг в год, и находить их было очень сложно. Для ускорения этого процесса я изучил, как работают эти сайты и сделал собственный, чтобы было проще поставлять книги для бабушки, а заодно открыл его для всех желающих и им пользуются миллионы людей.

 

Умение слушать

За годы проживания вместе я часто слушал бабушкино общение с другими людьми - это всегда было наслаждение для ушей: с чем бы человек ни приходил, с вопросом, с обидой и требованиями, с глупостью - он всегда уходил в отличном расположении духа. Бабушка всегда выслушивала человека и очень мягко, словно убаюкивая и успокаивая, всем отвечала, понимая и чувствуя человека, видя его насквозь.

Проводите с близкими больше времени, всех обнимаю.

С внуком на источнике вмц.Параскевы Пятницы, дер.Полосы, Валдай. Последнее фото, июль 2020 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Царствие Небесное

https://www.youtube.com/watch?v=w_oJTRDRyQA https://www.youtube.com/watch?v=rR_BOrHVXoo https://www.youtube.com/watch?v=GnOjIeTE3Dw ============================== Большое спасибо Вам, уважаемый Сергей. Спаси Господь. М.Михайлова.

3. Царствие Небесное...

Уважаемая Марина Викторовна, примите самые искренние соболезнования. Когда уходят наши мамочки, мы навсегда перестаем быть детьми. И это невосполнимо. Только Сам Господь может восполнить ту пустоту, которая вдруг появляется в сердце... И мысль о том, что ТАМ наши мамочки нас любят и ждут. И продолжают молиться... =========================== Спаси Бог, дорогая матушка Ксения. М.Михайлова

2. До слёз.

Царствие Небесное даруй, Господи. р.Б. Надежде!

Пишу, а у самого слёзы на глазах. Когда читал про р.Б. Надежду, то невольно вспомнил свою мамочку, ушедшую два года назад на 87 году жизни. Звали её Вера. Кротость и смирение, вот основные её добродетели. Я думаю, что это свойственно всем нашим мамам и бабушкам, детство которых выпадает на военное время скорбей, голода и холода, но не потерявших любви к ближним своим. Спаси всех, Господь! С НАМИ БОГ! ========================= Спаси Вас Господи, Валерий. М.Михайлова.

Валерий / 02.11.2020 05:31

1.

Царствие Небесное даруй, Господи. р.Б. Надежде! Да пребудет доброй и светлой память о ней всех знавших, сумевших понять и оценить! Да пошлет Господь утешение родным и близким! Бог в помощь всем нам!

Дорогая Марина Викторовна, меня заинтересовало и то, что мама Ваша из Бегичевых. Нет ли родства с Бегичевыми из Торопца, затем - Ленинграда (Алексей Бегичев, его жена Мария, дочери Наталья, Вера, Варвара, Нина)? Мы можем оказаться если не в родстве, то – в свойстве.

Добра, всех благ Вам! Ваша Л. Владимирова (Одесса).. ================================ Спаси Господь, дорогая Людмила Борисовна! Напишу лично. М.Михайлова.

Людмила / 02.11.2020 01:53
Марина Михайлова
Святитель Николай и русская вера
19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
18.12.2020
О маме
И бабушке. К родительской субботе
12.11.2020
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
30.10.2020
Родом из блокады
К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020
«Благодарю Бога за это чудо…»
О студии иконописца Р.Гирвеля рассказывают его ученики
10.01.2020
Все статьи Марина Михайлова
Даниил Михайлов
О маме
И бабушке. К родительской субботе
12.11.2020
О героях, в которых нуждается общество
Фоторепортаж с церемонии награждения лауреатов Всероссийской премии «Александр Невский»
12.09.2014
Все статьи Даниил Михайлов
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34