itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ведь им предстоит решать судьбу человека»

Кандидат юридических наук протоиерей Александр Шестак считает преждевременным введение коллегии присяжных для районных судов

Новости Москвы  Дело священника Глеба Грозовского 
0
1091
Время на чтение 10 минут
В понедельник, 12 февраля, пленум Верховного суда России принял постановление, детально объясняющее, как формировать коллегии присяжных для районных судов, пишет «Российская газета».
«Сейчас готовится большая реформа, которая серьезно изменит наше правосудие. В лучшую сторону. С 1 июня в районных судах должны появиться коллегии присяжных. По шесть человек - простые люди, представители народа - будут судить, виновен или нет обвиняемый в конкретном деле», - отмечает издание.
По расчетам экспертов, право на суд присяжных получат до 15 тысяч обвиняемых в год. Это значит, что прокурор-обвинитель должен убедить шестерых человек, взятых буквально со стороны и не имеющих никакого отношения к юриспруденции, что перед ними преступник.
Судебная реформа даст возможность шире применять суд присяжных. До сих пор коллегии судей из народа действовали только в региональных судах. Право же на такой суд имели в основном те, кому грозит пожизненное заключение. Лишь в таком случае дело могли из районного передать в региональный суд.
«Понятно, что для работы по новым правилам измениться придется всем: и государственным обвинителям, и защитникам, - пишет «Российская газета». - Но прежде всего измениться должны суды. Уже 1 июня в них должно быть все готово для приема присяжных. Работа ведется. Как сообщают представители Судебного департамента при Верховном суде России, в районных судах по всей стране оборудовано 2,3 тысячи залов судебных заседаний. А судьи и работники аппаратов судов проходят специальные курсы, где учатся проводить процессы с присяжными».
Активно формируются и списки присяжных по всей стране. Как напомнил пленум Верховного суда России, списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований должны быть составлены и направлены в районные суды не позднее 1 мая 2018 года.
Судья Верховного суда России Татьяна Романова рассказала, что в Верховный суд РФ и Судебный департамент стало поступать множество вопросов о применении закона о присяжных органами власти и местного самоуправления. «Поскольку ответы на многие вопросы непосредственно повлияют на введение с 1 июня 2018 года института присяжных заседателей в районных судах, принято решение дать разъяснения в форме постановления Верховного суда», - сообщила она.
Например, суды при отборе кандидатов в присяжные должны помнить - одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. Это правило актуально и для судов разных уровней. То есть, если человек был присяжным в областном суде, он не может быть в том же году приглашен в районный суд. Каждые четыре года местные власти будут составлять списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели и направлять их в районные суды, а также в высший исполнительный орган власти субъекта. В свою очередь, председатели судов будут не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий кандидатов из списка вносить региональным властям представление о числе кандидатов в присяжные, необходимом для работы судов региона.
Теперь присяжным будут подсудны все дела по статье 105 Уголовного кодекса – «Убийство». Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Проще говоря: ударил и случайно убил. Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой. Но нередко такую статью вменяют и гражданам, уверяющим, что они только оборонялись. Теперь присяжные смогут разобраться, была ли самозащита в бытовой ссоре.
«Для обвинительного вердикта в районном суде надо будет, чтобы "виновен" сказали не менее четырех присяжных. Всего коллегия присяжных в районном суде будет состоять из шести человек. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет», - отмечает издание.
О введении коллегии присяжных в районных судах размышляет в интервью заместителю главного редактора «Русской народной линии» Александру Валентиновичу Тимофееву полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак.
Эксперты отмечают, что в России есть крен в сторону осудительных приговоров. Изменит ли эту тенденцию новая судебная реформа? Действительно ли эта реформа, как пишет «Российская газета», изменит российское правосудие в лучшую сторону?
Протоиерей Александр Шестак: Отношение к судам будет качественно другое. Насколько это улучшит правосудие — вопрос неоднозначный. Потому что правосудие, с одной стороны, требует юридических знаний, а с другой стороны, мы знаем, что присяжные заседатели уже есть, но на более высоком уровне, в городских судах. Предполагается, что в районных судах присяжные появятся с 1 июня 2018 года.
Но найти даже для городского суда присяжных заседателей — это трудная проблема. Надо, во-первых, чтобы человек имел жизненный опыт, во-вторых, чтобы имел общие представления о праве. Нынешняя подготовка адвокатов вполне может привести к неправильному восприятию самого события.
На моей памяти в 2000 году на пожизненный срок был осужден Александр Андреев. Начиная с 1997 года, его привлекли к ответственности, и он отсидел уже свыше 20 лет в местах лишения свободы на пожизненном отбывании. Но по тем материалам, которые я читал, практически на 99% было понятно, что его осудили несправедливо, то есть он не совершал убийства семьи. Сам он является потомком Александра Васильевича Суворова. Он предлагал и просил, чтобы суд присяжных заседателей рассматривал его дело, потому что очевидные вещи, которые можно было бы решить с помощью суда присяжных заседателей, были решены судьей единолично. Видимо, была материальная или другая заинтересованность, потому что был допущен ряд нарушений, которые совершила судья. В результате был пожизненно осужден невиновный человек.
Такие ошибки могут быть. Но насколько правильно переводить статью 105 УК РФ — убийство, или убийство с отягчающими последствиями (ст. 105, часть 2) на районный уровень? На районном уровне даже подготовка судей не всегда отвечает определенным требованиям. Тем более, районных судов в Москве много, и найти такое число народных заседателей будет очень трудно.
Коллегию присяжных сократили до 6 человек.
Протоиерей Александр Шестак: Сократили, потому что надо обеспечить всех районных судей присяжными заседателями. Сколько судей, столько будет рассматриваться дел и не только по 105 статье, но и по другим статьям. А насколько они необходимы по другим статьям? Если только теряется доверие к судьям и тогда призываются к помощи судьям народные заседатели — это обоснование не очень серьезное. Мне кажется, рано переходить на районный уровень и призывать народных заседателей решать столь серьезные проблемы в правосудии.
В документе говорится, что подбор присяжных заседателей должен быть случайным.
Протоиерей Александр Шестак: Это метод обычной случайной выборки. Как проводится социологический опрос, по такой же системе призываются народные заседатели. Моей супруге несколько раз приходили такие приглашения.
Участие в судебном процессе в качестве присяжного — разве право, а не обязанность гражданина?
Протоиерей Александр Шестак: Это обязанность. Если у человека нет уважительных с точки зрения закона причин, то он должен явиться, иначе к нему будут приняты меры взыскания административного плана.
Как Вы полагаете, приведет ли введение института присяжных на районном уровне к увеличению числа оправдательных приговоров?
Протоиерей Александр Шестак: Может быть. С другой стороны, это позитивный шаг, который будет направлен на то, чтобы всякое сомнение было в пользу подсудимого. Если появляется сомнение, то народные заседатели могут оправдать человека.
Лев Толстой и Федор Достоевский в своих художественных произведениях создали негативный образ института присяжных заседателей. Вспомним судьбу героини романа Л.Н.Толстого «Воскресение» проститутки Екатерины Масловой, в отношении которой присяжные приняли суровый вердикт. Или героя романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» Дмитрия Карамазова, безвинно осуждённого, опять же при участии присяжных. Кстати у Мити Карамазова был реальный прототип. Достоевский блестяще показывает, как легко манипулировать присяжными заседателями. Достаточно только защитнику или обвинителю грамотно построить речь, — и мнение присяжных отклоняется в ту или иную сторону. На чем вообще основано убеждение, что присяжные заседатели лучше профессиональных юристов способны видеть истину?
Протоиерей Александр Шестак: Эта ситуация может качнуться как в одну сторону, так и в другую. Всё зависит от подготовленности прокурора, адвоката и народных заседателей. Я знал дела, в которых настолько хорошо были подобраны ситуации и доказательства были расставлены таким образом, что практически не было сомнений. А когда начинаешь разбираться, на самом деле не всё так просто. И в «Братьях Карамазовых» все было подстроено. А Митя Карамазов в силу своей неподготовленности и по складу характера не мог сопротивляться. И он даже был вынужден признаться.
Вспоминается нашумевший случай десятилетней давности, когда отец до смерти забил педофила, которого, как он утверждал, застал насилующим его малолетнего сына. Даже священники выступили за оправдательный приговор в отношении этого отца. Однако, вскоре ситуация стала не столь однозначной. Не может ли произойти так, что в случае информационной кампании в СМИ или после резонансных преступлений присяжные будут склонны осуждать подсудимого, который идет по соответствующей статье? Например, человек (на самом деле не совершивший этого преступления) подозревается в изнасиловании несовершеннолетнего, и как раз в это время в СМИ муссируется другой вопиющий случай подобного рода. Не получится ли так, что присяжные, особо не разбираясь, осудят невиновного, и только потому, что СМИ днями и ночами говорят о педофилах?
Протоиерей Александр Шестак: Как раз это я и имел в виду. Это обратный эффект. В обществе может создаваться определенное настроение и отношение к тому или иному событию. Мы же знаем, когда решался вопрос о смертной казни в 37-е году, то люди выходили на улицы с лозунгами «Смерть Троцкому!», требуя смертной казни в отношении и других людей. Если сейчас спросить у населения: «Поддерживаете ли Вы возвращение смертной казни?», то большинство выскажется за возвращение смертной казни. Это обычная ситуация — надо лишь чуть-чуть подогреть общество.
Роль СМИ особенно ярко проявилась в ходе судебного процесса по делу священника Глеба Грозовского. Создавалось полное ощущение, что СМИ управляются каким-то неведомым режиссером. Когда журналисты, соответствующим образом подавая информацию, преимущественно писали, что он педофил, то обычные люди невольно (я сужу по нашим читателям и авторам) склонялись к тому мнению, что священник виновен...
Протоиерей Александр Шестак: Я не против присяжных заседателей, но среди населения должен проходить некий ликбез, катехизис с правовой точки зрения. Чтобы они следовали не только тому, что им говорят, а все-таки привлекали к исполнению своих обязанностей еще и свою совесть. Они должны судить по совести, а не по принципу: «что сказали, так и надо решить». Надавить на присяжных заседателей могут не только посторонние лица, которые заинтересованы в том или ином судебном решении, но и судьи, адвокаты и прокурор. Телефонное право продолжает существовать.
В США используются отработанные манипулятивные технологии, призванные подтолкнуть присяжных к вынесению определенного вердикта. Возле суда проводятся акции протеста, а в СМИ учащаются явно заказные материалы. Таким образом в обществе создается соответствующая атмосфера, либо осуждающая, либо оправдывающая подсудимого. В результате присяжные выносят вердикт не на основании исследования и не по соображениям совести, а под давлением т.н. «общественного мнения»…
Протоиерей Александр Шестак: На Западе такие технологии действительно развиты. Сейчас Россию обвиняют во всех грехах, даже в применении допинга. Главное — бросить обвинение. А за то, так это на самом деле или не так, никто ответственности не несет. Так было с Ираком — оружия массового уничтожения в стране не оказалось, но Ирак разбомбили, а глава страны был казнен. Это вопиющее беззаконие. Эти действия не имели никакого отношения к праву.
Подводя итог в целом, Вы считаете преждевременным введение коллегии присяжных в районных судах?
Протоиерей Александр Шестак: Да, я так считаю. Я думаю, что перед тем, как приглашать присяжных заседателей, с ними должен проводиться месячник-ликбез, чтобы у людей были общие правовые знания. Надо внимательно посмотреть, что это за люди. Ведь им предстоит решать судьбу человека. К этому надо подойти ответственно. Я не против присяжных заседателей, наоборот, считаю, что это хорошо, так как повысит процент оправдательных приговоров.
Большинство и не знает об этой реформе. В СМИ не проводится соответствующей разъяснительной работы…
Протоиерей Александр Шестак: Согласен. Необходимо, чтобы в СМИ выступали правоведы. Нужен правовой ликбез. К сожалению, уровень правосознания населения низок. Поэтому с этой реформой не стоит торопиться. Я бы предложил в одном или двух районных судов провести пилотажные исследования — разрешить им привлекать присяжных заседателей. Этот пилотный проект мог бы действовать год, а потом можно было бы проанализировать судебную практику в этих двух конкретных судах.
Хорошая идея!
Протоиерей Александр Шестак: Нужно принять закон, в котором будет говориться о том, что вводится институт присяжных на районном уровне, но сначала необходимо опробовать его в двух районных судах. Т.е. ввести этот институт пока лишь как пилотажный проект, который выявит ошибки, покажет или не покажет своевременность данного института.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Ведь им предстоит решать судьбу человека»

Как было раньше, так и будет. На пример о.Глеба Грозовского мы очередной разубедились, что раз дошло до суда - осуждение гарантировано. а присяжные ведь не с Луны прилетят. Вот посмотрите, здесь е самые последние бараны собрались, а все в дружном порыве одобряли осуждение Грозовского. Потому как если судят - значит виноват. И такие же ... кудрявые животные с рожками будут мило и кротко голосовать за что велят в судах.
Lucia / 16.02.2018, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тимофеев
Молчать нельзя осаживать
Трагедия в «Крокусе» вызвала настоящую смуту в головах православных людей
27.03.2024
Поразительная слепота Кони
Ещё раз о деле Веры Засулич к 180-летию выдающегося русского юриста
26.02.2024
Пугающие судебные будни
Значимость встречи Президента с Председателем Верховного Суда в полной мере может оценить лишь практикующий юрист
07.02.2024
Церковный суд и горделивые «правдолюбцы»
О нашумевших судебных делах в Русской Православной Церкви и лукавой позиции подсудимых
30.01.2024
Новые русские киносказки: тревоги и упования
Одним из неожиданных итогов прошлого года стали впечатляющие успехи отечественной киноиндустрии
24.01.2024
Все статьи Александр Тимофеев
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30