Российская академия художеств, Отделение искусствознания и художественной критики РАХ понесли тяжелую утрату. 29 мая 2025 года на 67-ом году ушел из жизни ученый с мировым именем, специалист по византийской иконографии и истории восточнохристианской художественной культуры, кандидат искусствоведения, академик Российской академии художеств Алексей Михайлович Лидов (1959-2025), сообщает сайт РАХ.
А.М. Лидов родился в 1959 году в Москве. Окончил Отделение истории и теории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности история византийского искусства. Основал и возглавил Научный Центр восточнохристианской культуры в Москве в 1991 году. Работал заместителем директора по науке и заведующим отделом культуры древности Института мировой культуры МГУ.
Алексей Михайлович выступил автором и составителем 30 книг, получивших признание в нашей стране и за рубежом. Он был организатором и куратором ряда выдающихся выставок, среди которых «Христианские реликвии в Московском Кремле», «Спас Нерукотворный в русской иконе», «Гора Афон. Образы Святой Земли», «Византия.RU», которые сопровождались научными изданиями. Свыше 100 научных работ А.М. Лидова опубликованы на русском, английском, французском, итальянском, испанском и греческом языках в разных странах мира. В 1991 году вышла его первая монография на английском языке о фресках монастыря Ахтала в Армении («The Mural Paintings of Akhtala»), посвященная крупнейшему памятнику средневековой живописи начала XIII века, соединившему византийские, грузинские и армянские художественные традиции. Он автор первого монографического издания «Византийские иконы Синая», соавтор первой фундаментальной монографии по теме «Спас Нерукотворный в русской иконе», автор книг «Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре», «Иконы. Мир святых образов в Византии и на Руси», получивших высокую оценку в мировой науке.
Алексей Михайлович Лидов был широко известен как инициатор и руководитель масштабных научных проектов, включавших проведение научных симпозиумов в Москве и последующее издание сборников научных статей с участием ведущих ученых из разных стран мира. Начиная с 1991 года, им было проведено 12 таких симпозиумов, оказавших значительное влияние на мировую науку, прежде всего, на искусствознание и архитектуроведение. В них принимали участие ведущие ученые мира, отметим такие проекты, как «Иерусалим в русской культуре», «Восточнохристианский храм: литургия и искусство», «Чудотворная икона в Византии и Древней Руси», «Иконостас: происхождение – развитие – символика», «Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси», «Новые Иерусалимы. Иеротопия и Иконография сакральных пространств», «Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси», «Иеротопия Огня и Света в культуре византийского мира», «Святая вода в иеротопии и иконографии христианского мира».
А.М. Лидов был автором концепции и создателем теории иеротопии, рассматривающей создание сакральных пространств как важный вид духовного и художественного творчества и новую область искусствоведческих исследований. Идеи иеротопии повлияли на искусствоведов, архитекторов и современных художников разных направлений.
Алексей Михайлович неоднократно представлял отечественное искусство на международных конгрессах по истории искусства и византологии. Академик Лидов был избран пожизненным членом («Member and Fellow») колледжа Святой Екатерины Оксфордского Университета, был приглашенным профессором ряда лучших университетов мира, среди которых Оксфорд, Кембридж, Принстон, Гарвард, Институт Курто, Сорбонна, Римский университет, швейцарский Фрибург, университет Токио и ряд других, в которых читал как отдельные лекции, так и специальные курсы.
На основе концепций А.М. Лидова в сотрудничестве с ведущими художниками создавались новые храмы, среди недавних завершенных проектов – храм Вифлеемских младенцев в Барнауле. При непосредственном участии автора его иеротопические идеи находили убедительное художественное воплощение. Как эксперт ЮНЕСКО от России, он потратил много усилий на защиту и сохранение памятников сербского православного культурного наследия в Косово. В 2007 году издал книгу «Косово. Христианское наследие и современная катастрофа» на русском и английском языках, признанную в мире самым значительным изданием по обозначенной теме.
«Алексей Михайлович Лидов и его труды навсегда сохранится в нашей памяти, в истории Российской академии художеств, в искусствоведческом мире России», - отмечают Президиум Российской академии художеств и Отделение искусствознания и художественной критики РАХ.
Иллюстрация в тексте: А.М. Лидов (1959-2025) на презентации книги «Иеротопия Воздуха и Небес в культуре христианского мира» в РАХ в 2023 году Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.