"Преподать урок этому мерзавцу было просто необходимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Преподать урок этому мерзавцу было просто необходимо"

31.01.2008


Православные священники, муфтии и сенаторы-юристы выступают за оправдательный приговор боксеру, убившему насильника-педофила …

Как сообщала "Русская линия", в ближайшее время в Петербурге состоится суд над бывшим профессиональным боксером Александром Кузнецовым, который несколькими ударами убил насильника-педофила, пытавшегося в подъезде жилого дома изнасиловать его приемного восьмилетнего сына. Желая в преддверии суда присяжных выяснить мнение об этом деле священнослужителей, религиозных деятелей и политиков, корреспондент сайта Regions.ru обратился к ним с вопросом, как они расценивают поступок заступившегося за ребенка отца.

Протоиерей Владислав Свешников"Насколько я могу судить, Александр очень хороший человек, и с системой нравственных координат у него все в порядке, - сказал настоятель храма Трех святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. - Он трезво осознает, что мы живем одновременно в разных системах отчета: объективно-юридической законности и субъективно-человеческой нравственности". "Я бы на его месте в меру сил поступил бы так же. Другое дело, что не надо было доводить до смерти, хотя в такой ситуации, конечно, сложно себя контролировать. Но урок преподать этому мерзавцу было просто необходимо", - добавил он. "Вообще я солидарен с призывом нашего замечательного философа И.А.Ильина к сопротивлению злу силою. А наше правосудие часто действует настолько медленно и неправильно, что просто провоцирует самосуд", - заключил батюшка.

протоиерей Димитрий СмирновПоддержал позицию отца Владислава и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма св. Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. "Александра Кузнецова я понимаю. Убийство, конечно, вещь отвратительная, но человек явно был в состоянии аффекта - и понятно почему", - сказал священник. "Хотя я уже 40 лет священник, я не знаю, сумел ли бы я сдержаться в подобной ситуации" - добавил он.
"Нужно молиться за этого человека, молиться, чтобы суд оказал к нему снисхождение. К сожалению наш суд редко обращает внимание на обстоятельства психологического плана. Если бы я был присяжным, я бы вынес оправдательный вердикт", - подчеркнул отец Димитрий.

Солидарны в этом вопросе с православными священнослужителями и муфтии. "Не дай Аллах попасть в такое положение! Как человек, я думаю, я поступил бы также, и, мне кажется, читатели поймут меня", - сказал в интервью агентству председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев. - "Но по закону этот человек заслуживает штрафа, или какого-то срока тюремного заключения: не за убийство, нет, - за самосуд". "По законам шариата насильника ждала бы смертная казнь. Тут и говорить не о чем", - добавил он.

"Мне кажется, что этого человека не нужно судить. Любой на его месте, и я в том числе, поступил бы так же", - заявил в свою очередь председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев. "Я, и как человек, и как муфтий, считаю, что он невиновен. Он не думал о том, по закону он действует, или нет - он защищал своего сына. Что касается законов, то по мусульманским законам человек не должен нападать, но когда нападают на него, он может защищаться. Я думаю, так же и во всех религиях. Божеские законы - законы общие", - подчеркнул Исмаил Бердиев. "Я думаю, что если общественное мнение хоть что-нибудь значит, то этого человека оправдают", - заключил он.

Юрий ШарандинТакже считают и российские парламентарии-юристы. "Приговор в отношении отца, убившего того, кто пытался изнасиловать его восьмилетнего сына, должен быть оправдательным", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. "И если бы я был присяжным, то вынес бы вердикт: "Не виновен!", - добавил парламентарий.
Председатель комитета уверен, что в данном случае инкриминировать отцу ст.111, которая звучит, как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, нельзя. "Ясно, что, защищая своего ребенка, он действовал в состоянии аффекта, ярости, не контролировал себя, поэтому здесь требуется переквалификация", - считает Шарандин.
Сенатор также подчеркнул, что "в такое состояние ярости должен был бы прийти каждый нормальный человек, в сердце которого возникает чувство наказания подонка". "Отец действовал именно исходя из этого чувства, из чувства справедливости", - подытожил Юрий Шарандин.

Исса КостоевС человеческой точки зрения и с юридической трактовать дело об убийстве педофила, пытавшегося изнасиловать ребенка, можно по-разному, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Исса Костоев, более 35 лет проработавший в прокуратуре СССР и Генпрокуратуре России. "В данном деле приговор может быть оправдательным", - заявил сенатор. "Я бы его оправдал, поскольку для меня "опущенный" ребенок, получивший на всю жизнь травму, равносилен убитому ребенку. Поэтому, как человек, действия отца я одобряю", - подчеркнул парламентарий.
С другой стороны, заметил Костоев, "как юрист, я понимаю, что содеянное несоразмерно тем действиям, которые допустил отец-боксер, зная о силе своих ударов. И с этой юридически-правовой точки зрения элементы уголовно-наказуемого деяния в деле просматриваются", - отметил представитель комитета. "Но в любом случае, место подонков, которые этим увлекаются, в могиле", - заключил Исса Костоев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме