Как судить священников, не нанося удар по репутации Церкви?

Иерей Андрей Стребков приговорён к 13 годам колонии строгого режима за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, совершённые 7 лет назад

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Дело священника Глеба Грозовского 
1 наталья чистякова 
26.03.2021 13161

24 марта Альметьевский городской суд приговорил настоятеля Свято-Троицкого храма в Заинске священника Андрея Стребкова к 13 годам колонии строгого режима по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», пишет «Коммерсант». Его признали виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Об этом в Instagram написал адвокат священника Шота Горгадзе.

Отец Андрей оказался под следствием в 2019 году. Тогда в полицию обратилась бывшая ученица воскресной школы, где он вёл занятия. Она сообщила, что священник надругался над ней в летнем лагере, когда ей было 12 лет. Также потерпевшая добавила, что похожий инцидент произошел в 2013 году.

«Что означает такой исход дела для всех нас? – задаётся вопросом автор «Русской народной линии», педагог воскресной школы, жена священника Ксения Балакина. - Только то, что НИКТО не защищён от подобных обвинений от слова "совсем". Я даже представляю себе следующую ситуацию: гипотетическая ученица воскресной школы отпрашивается с занятий в туалет/попить, а потом лет через несколько обвиняет священника в том, что он её затянул в любое свободное помещение и изнасиловал. Через некоторое время ещё и ещё. И при этом она спокойно в нормальном настроении возвращалась на занятия, ездила с воскресной школой в поездки, а лет через 5-8 решила об этом поведать миру. И как итог для священника - длительный срок в колонии строгого режима. Позор священнику, семье, Церкви.

Что делать? Пускать детей-подростков в храмы не далее храмового помещения и только в сопровождении родителей?

Будет ли внятная реакция от церковных властей? Какие-то комментарии произошедшего? Потому что иначе дело о. Андрея - реквием по миссии в целом, и по работе с детьми и подростками, в частности».

Адвокат Дмитрий Тараборин, защитник священника, в своей речи в ходе судебного заседания отметил чудовищность и очевидную абсурдность обвинений, «которые, при внимательном и всестороннем анализе материалов уголовного дела, столь бездоказательны, что мне с трудом удаётся поверить в то, что это уголовное дело не только было возбуждено, но и дошло до суда с утверждённым обвинительным заключением».

«Тем не менее, уголовное дело было не просто возбуждено. Оно было возбуждено непосредственно в день обращения с заявлением о преступлении, несмотря на то, что никаких достаточных данных, указывающих на признаки преступления, потерпевшей предоставлено не было, а с момента описываемых ею событий прошло практически семь лет. Проведённая в тот же день за пределами рабочего времени судебно-медицинская экспертиза, также не дала никаких поводов для обвинений в адрес Стребкова А.В. Однако, по всей видимости, решение о его виновности было принято много раньше и уголовное дело было возбуждено незамедлительно», - недоумевает адвокат.

По его мнению, «поспешность, с которой было принято процессуальное решение по столь странному во всех отношениях заявлению о преступлении, свидетельствует о том, что в действительности, уголовное преследование моего подзащитного никоим образом не связано с предъявленным ему обвинением, но имеет совершенно иные, скрытые от наших глаз мотивы.

И поэтому, с высокой степенью вероятности, можно утверждать, что потерпевшая, вступая в переписку с подсудимым в социальной сети "ВКонтакте", с тем, чтобы безосновательно скомпрометировать его, выполняла инструкции, уже полученные ею от неустановленных должностных лиц, являющихся исполнителями этой безобразной расправы.

Эта переписка даже по признанию самой потерпевшей, была ничем иным, как попыткой создать некую доказательственную базу.

Попыткой, надо признать, крайне неуклюжей, заведомо обречённой на провал, поскольку невозможно вывести кого-либо на разговор о событиях, участником которых он не являлся и к которым не имеет никакого отношения».

«Всем известно сколь низок процент оправдательных приговоров в наших судах, поэтому кукловоды всего этого невиданного доселе безобразия, не без оснований посчитали, что их задача любой ценой затолкать уголовное дело в суд, который сделает за них всё остальное», - полагает адвокат Д.Тараборин, призывая суд отталкиваться от фактов, которые «неопровержимо свидетельствуют о невиновности моего подзащитного».

«Но что же мы имеем в качестве прямых доказательств самого события якобы совершённого подсудимым преступления? Ничего, за исключением показаний потерпевшей и производных от них доказательств. Собственно, спустя 7 лет, едва ли стоит ожидать чего-то иного. Т.е., фактически, единственным доказательством обвинения являются показания Т., многократно воспроизведённые следствием в многочисленных процессуальных документах, таких, как протоколы её допросов, проверки показаний на месте, очная ставка, протоколы допроса матери и отца потерпевшей, психологов и сотрудников полиции, в чьём присутствии она их давала. Однако количество доказательств от этого больше не становится. Тиражирование показаний потерпевшей при производстве различных действий не придаёт им волшебную силу и не превращает их из единственного доказательства в их множество», - справедливо отмечает адвокат.

«Неужели после всех озвученных стороной защиты доводов о невиновности нашего подзащитного, которые основаны не на чьих-то субъективных показаниях, а на видеоматериалах и иных объективных данных, таких, как заключение экспертов, доказанность события преступления и виновность Стребкова А.В. не вызывают неустранимых сомнений? - недоумевает защитник. - Неужели совершенно фантастические, бессвязные и полностью бездоказательные обвинения Т. могут быть более убедительны, чем проведённый и предоставленный Суду стороной защиты анализ материалов уголовного дела?».

По его мнению, «по настоящему делу отсутствует совокупность доказательств обвинения, достаточная для вынесения обвинительного приговора. Абсолютно все доказательства стороны обвинения, предоставленные непосредственно по событию преступления, являются производными от показаний потерпевшей. Ни одно из автономных доказательств (не связанных с показаниями потерпевшей), представленных стороной обвинения, не свидетельствует ни о доказанности события преступления, ни о виновности подсудимого. Соответственно, все производные от доказательств потерпевшей доказательства не могут оцениваться автономно, и должны рассматриваться как одно, ничем более не подтверждённое доказательство».

«Кроме того, учитывая, что подсудимый является священником Русской Православной Церкви, хочу отметить потенциальное нарушение статьи 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении подсудимого. Преследование, фактическим последствием которого является ограничение свободы вероисповедания лица путем привлечения к уголовной ответственности (даже если это происходит по иному, не связанному с религией основанию), является недопустимым с точки зрения международных норм и влечет признание нарушения в отношении подсудимого ч. 2 ст. 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В данном случае уголовное преследование является элементом ограничения права на свободу вероисповедания и отправления религиозных обрядов», - считает юрист.

«Полагаю, что при таких обстоятельствах, в связи с порочностью доказательственной базы, на которой основывается обвинение, отсутствием совокупности доказательств, свидетельствующих о событии преступления и виновности подсудимого Стребкова А.В., при наличии объективных доказательств, неоспоримо опровергающих предъявленное ему обвинение, полностью отсутствуют основания к его уголовному преследованию и вынесению в его отношении обвинительного приговора», - заявил адвокат.

В заключение своей речи Дмитрий Тараборин призвал суд уголовное преследование отца Андрея Стребкова прекратить по реабилитирующим основаниям, признав его право на реабилитацию, «а именно, в связи с отсутствием события преступления по каждому из эпизодов, путем вынесения в его отношении оправдательного приговора».

Альметьевский городской суд, проигнорировав убедительнейшие доводы защитника, вынес обвинительный приговор. Сторона защиты намерена его обжаловать.

Похоже, практика, распространившаяся сегодня на Западе, когда девушки и женщины по прошествии 5-10-15 лет вдруг вспоминают о совершении против них домогательств, развратных действий и сексуальных преступлений, докатилась и до нас. И всё чаще обвиняемыми становятся активные священники. Отбывает наказание в колонии бывший священник Глеб Грозовский, под арестом находится митрофорный протоиерей Николай Стремский. И вот осуждён священник Андрей Стребков. Трудно, конечно, судить о виновности или невиновности священников. Это должен доказать суд, к которому в последнее время высказывается всё больше претензий.

Однако одно очевидно - все эти судебные разбирательства наносят удар не только по репутации Русской Православной Церкви, но и по делу миссии, как отмечает матушка Ксения. Конечно, и в Церкви могут быть «оборотни в рясах», тлетворную деятельность которых нужно пресекать. Но делать это нужно так, чтобы не ставилась под удар Церковь. Может, стоило бы принять закон, по которому обвинения в адрес священников рассматривались бы в закрытом для прессы режиме и с обязательным участием представителей правовых структур Церкви.

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Становится понятным, почему власть удерживается от легализации педофилии..

5. Речь защитника полностью

Вот по этой ссылке можно найти речь защитника полностью (18+) https://clck.ru/TwXQh

4. Свидетельство участника миссионерских поездок

Вот что пишет о этой ситуации Дмитрий Энтео: «Мои близкие друзья были с отцом Андреем Стребковым в первой миссионерской поездке, когда якобы произошло это преступление. Водили за руку эту девчонку. Которая замечательно себя чувствовала, была радостной и активно помогала. Я был во второй миссионерской поездке буквально через пару недель. Мы ездили на автобусе храме по всеми забытым сёлам и деревням, где живут кряшены, они считали себя христианами, но многие из них за всю жизнь не видели ни священника ни храма. Их оглашали, массово крестили, служились службы, людей готовили к первой исповеди и Причастию. Я и мои друзья в течении нескольких недель жили вместе с о. Андреем, спали вместе, ели. И мы все свидетельствуем что этого не могло быть потому что этого точно не могло быть. Отец Андрей - один из самых достойных пастырей которых я встречал. Интеллигентный, горящий, глубоко религиозный. Дома красавица жена. Спустя 7 лет эта девчонка написала заявление о том, что якобы было насилие во время миссии, в храме и в палатке. Ее за руку миссионерки из Москвы водили (Анна Зыкунова) спали с ней вместе. Она странная, страница ВКонтакте представляет из себя коллекцию порно ссылок. После подачи заявления у нее внезапно появился автомобиль за 2 миллиона, ее семья при этом живёт продажей огурцов с огорода. Я ознакомлен со всеми томами дела, ни одного доказательства обвинения кроме слов потерпевшей. Есть мнение что за этим стоит местная контора и это месть за миссию».

3. Своих не бросаем??

Может, стоило бы принять закон, по которому обвинения в адрес священников рассматривались бы в закрытом для прессы режиме и с обязательным участием представителей правовых структур Церкви.

«Спрятаться» в век информационных технологий вряд ли получится. И ситуация, когда врачей или учителей будут судить в ином формате, чем священнослужителей за аналогичные преступления лишь отделит церковь от народа (( Репутацию церкви (с маленькой буквы!) можно поддержать, укрепить лишь максимальной прозрачностью, открытостью, чистотой. В данной же ситуации больше всего меня поразило то, что если это реальная подстава, то священник пострадал из-за своей проповеди, своей профессиональной деятельности, по сути, пострадал за Христа, Которого он проповедовал. И....тишина.

2.

"Важной уликой против меня вы считаете заявление моего соседа Липатникова, что он встретил меня на лестнице. Но я ещё раз повторяю - он встретил меня в 4 часа, а не в 7. И Ларису я не видел. Поэтому написал ей записку. Я не знаю, как это доказать... Помогите мне. В конце концов, почему слова Липатникова - правда, а мои - нет? Однако, ему вы верите безоговорочно, а мне же не верите вовсе. Ваш сосед лицо незаинтересованное". Насколько понимаю, прямых улик нет. Даже "липатниковсеих" свидетельских показаний - нет. Как можно на основании слов одного, осудить другого? Более того, учитывая современные тенденции готовности душу продать за количество просмотров - незаинтересованность заявительницы не очевидна. Кроме того, хотел бы напомнить о презумпции невиновности: Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого (возникающие вследствие недостаточности доказательственной базы, противоречивости доказательств, способов собирания доказательств и т. д. и т. п.), которые до момента окончания судебного следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу обвиняемого (то есть в пользу признания его невиновным).

1. Абсурд!

Это по сути своей абсурд. Как можно осудить человека за подобного рода действия на основании лишь слов одной-двух особ, вообще на основании слов? Что "развратные", что "насильственные" действия ("склонение" и т.п.)? Я понимаю, когда всё идёт по горячим следам - в течение дней, ну недель. Но как можно спустя даже год-два-три не говоря о семи годах?! Впрочем, если можно через год "спохватиться", то почему через десять нельзя? И осудить. Но это надругательство над здравым смыслом. Нет, я понимаю, если есть видеозапись. Если четко установлена аутентичность переписки, неопровержимо свидетельствующей о чем-то. С таким же успехом я могу через десять лет обвинить кого-то, что он стащил у меня со стола "пятёрку". Вспоминаю дело о. Глеба Грозовского - ничего из того, что я слышал в СМИ о "свидетельствах" меня, к примеру, совсем не убедило. А вот абсурдом своим возмутило. Тут и священники потенциально под ударом, и воспитатели (преподаватели), тренера. Да любой мужчина, по сути. Абсурд.
РомКа / 26.03.2021 22:57
Редакция РНЛ
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Прав ли Путин?
Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?
25.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Христианство и патриотизм или можно ли
оправдать убийство врагов Отечества?
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.09.2021 06:29
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47