Растёт не коррупция, а её раскрываемость

Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды

Протоиерей Александр Шестак 
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти 
0
31.03.2021 817

В январе и феврале число коррупционных преступлений выросло на 11,8 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал правовой статистики Генпрокуратуры.

Так, количество таких преступлений достигло 7,1 тысячи по сравнению с 6,3 тысячи в январе-феврале прошлого года. «В их структуре на факты взяточничества приходится около половины выявленных преступлений (3,5 тысячи), относительно января-февраля 2020 года их число возросло на 21,1 процента», — говорится в сообщении.

При этом в каждом третьем случае размер взятки не превышал десяти тысяч рублей. В тройку регионов с наибольшим количеством случаев мелкого взяточничества вошли Башкирия, Москва и Краснодарский край.

В целом за два месяца этого года число экономических преступлений выросло незначительно — всего на процент. Но в общей структуре преступности их удельный вес увеличился с 7,8 до 8,3 процента. Больше 7,5 тысячи из них совершены в крупном и особо крупном размере, это около 30 процентов от всех экономических преступлений.

Материальный ущерб на этапе предварительного расследования оценивается в 65,3 миллиарда рублей.

О проблеме коррупции в России рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Увеличение числа коррупционных преступлений свидетельствует об активизации антикоррупционной деятельности правоохранительных органов. За такую работу они достойны награды. Из общего числа коррупционных преступлений раскрывается лишь 10-15%. Коррупция является наиболее латентным видом преступления, ведь никто не заинтересован в раскрытии преступления: ни взяткодатель, ни взяткополучатель.

Заявление поступает в правоохранительные органы в случае вымогательства или когда взяткополучатель не доволен взяткодателем и суммой взятки. При вымогательстве человек освобождается от уголовной ответственности. Латентной коррупции становится меньше из-за выявления всё большего числа фактов коррупции. Коррупцию легче выявить на низовом уровне, ибо не требуется специальных разработок, внедрения оперативных работников и так далее.

Но вместе с тем сегодня активно привлекаются к ответственности и высокие должностные лица, что подтверждает активизацию деятельности правоохранительных органов.

Чем активнее осуществляется борьба с коррупционными преступлениями, тем выше показатели коррупции. Но это свидетельствует не о возрастании коррупции, а о повышении её раскрываемости.

Может сложиться предвзятое впечатление, что Прокуратура борется только с мелкими коррупционерами. Но Прокуратура обязана привлекать за коррупционные преступления всякого коррупционера. А вот если повышается количество убийств – это плохо, поэтому надо усиливать в этом случае профилактику убийств. А заниматься профилактикой коррупции гораздо сложнее. Если человек получил взятку и пришел в полицию с заявлением, то в этом случае его привлекут к ответственности. А если бы в такой ситуации взяткополучателя освобождали от ответственности, то и коррупционных преступлений было бы меньше. Взяткодатели остерегались бы привлечения к ответственности. Как правило, при вымогательстве их не привлекают к ответственности.

Вымогательство можно подвести под требование, указание сроков и создание трудностей в выполнении должностными лицами своих полномочий.

Нужно ли расстреливать за коррупцию? Смертную казнь могут предлагать только «горячие головы». В Китае не снижается коррупция даже при расстреле коррупционеров. Если в России за коррупционные преступления будет применяться смертная казнь, может быть, только на 5% уменьшится число коррупционных преступлений. Не более…

Каждый правонарушитель думает, что всё учел и к нему «не подкопаются». Но само коррупционное поведение остается. Печально, что для многих должностных лиц коррупция – это образ жизни. На так называемых «хлебных местах» велико число коррупционеров. Конечно, нужно формировать концепцию предупреждения коррупции. Коррупцию не изжить лишь посадками и привлечением к ответственности. Нужно анализировать механизм распределения бюджетных средств или преподношений должностным лицам. Все экономические отношения должны быть проанализированы.

Есть и положительные примеры. В частности, электронная очередь в аптеке и в регистратуре поликлиники. В правоохранительной системе также внедряются такие механизмы. Нужно ликвидировать условия, способствующие коррупции. К сожалению, тепличные условия, провоцирующие коррупцию, формируют образ мысли и жизни богатых людей, пытающихся заработать еще больше с помощью коррупционных действий. Взяткодатели знают, кому и какую сумму нужно вручить за решение нужных им вопросов.

Как наказывать за коррупционное преступление? Конфискация имущества и гласность. Призываю вернуться к советскому опыту, когда конфисковывалось всё имущество коррупционера, за исключением кровати, стола и иных бытовых вещей. В настоящее время у взяткодателя конфисковывают имущество на сумму взятки, но в целом у него остаётся довольно много собственности, обеспечивающей ему роскошную жизнь. Поэтому предлагаю ввести для коррупционеров полную конфискацию имущества, гласность и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до конца их жизни.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Полтораки:

Коррупция в современной России - не преступление, а одна из основных форм экономической деятельности. Это инструмент монетизациии административного ресурса (административная рента), без которого вообще не способен работать бюрократический управленческий механизм (поскольку у него нет ответственности за бездействие и глухоту на сигналы снизу).

Толковый комментарий, Полтораки. Приятно отметить.

Порфирий / 31.03.2021 15:06

3.

https://www.youtube.com/watch?v=1cfoRCwyoiA&t=22s

2. Коррупция - норма жизни

Коррупция в современной России - не преступление, а одна из основных форм экономической деятельности. Это инструмент монетизациии административного ресурса (административная рента), без которого вообще не способен работать бюрократический управленческий механизм (поскольку у него нет ответственности за бездействие и глухоту на сигналы снизу).

Борьба силовых структур против коррупции напоминает приснопамятную кампанию "Рок против наркотиков", когда рокеры и зрители радостно ликвидировали наркотики, внутривенно и прямо на концертах...

Борьба с коррупцией - это внутриэлитные разборки и передел собственности. Разборки усилились в связи с уменьшением "пирога", объема прибавочного продукта. Кого-то приходится "попросить". Для массы все эти элитные терки преподносятся как "борьба с коррупцией".

Восторги и оптимизм батюшки непонятны...

Полтораки / 31.03.2021 13:54

1. -

Поэтому предлагаю ввести для коррупционеров полную конфискацию имущества, гласность и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до конца их жизни.

Давно пора, без этих мер корупционеров не остановиль. Но конфискация ещё и у родственников.

NNNN / 31.03.2021 12:14
Загрузка...
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
Миграционный спрут под «крышей»
Кто пытается спустить на тормозах громкое уголовное дело в Твери?
08.04.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
Золотые рельсы для русского паровоза
Президент находится в окружении «коллег и партнеров», исповедующих западные ценности
23.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09