itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Россия окончательно встает с колен»

Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права

Конституционная реформа Путина 
0
1387
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что заключение Венецианской комиссии, недовольной поправками к Конституции России, носит рекомендательный характер.

Заключение Венецианской комиссии и заявление П.Толстого прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Россия окончательно встает с колен. Этим решением она, с одной стороны, защищает свой государственный суверенитет, а с другой стороны, Россия совершенно не отказывается от международного права и выполнения каких-то обязательств, но только в том случае, когда они не нарушают наши права. Пусть они сначала предъявят претензии Соединенным Штатам Америки, т.к. они блюдут свои права. Они вообще обязательства не исполняют, а поступают так, как хотят.

Мы подчинены международным правовым договорам, международным судам, которые принимают решения вопреки здравому смыслу, а не только юридическим нормам. У нас есть свои граждане, которые надеются на то, что государство их защитит, а по этим международным договорам они становились незащищенными. Поэтому такой путь был выбран правильно — не совсем отказываться от соблюдения международного права, а только в той мере, в какой оно нарушает наши права. Это обычная международная, причем древняя норма. Ты мог делать всё, до той поры, пока твои действия не нарушают моих прав. Это исторически сложившаяся древняя норма, записанная во многих правовых положениях.

Эта норма даже есть в Евангелии: «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Речь идет о том, что надо уважать права других, и тогда твои права тоже будут уважаться. Россия внесением этих поправок окончательно встает с колен и становится по-настоящему великой державой, которая охраняет свой суверенитет. Пояснения Петра Толстого волне ясны, этому возразить невозможно. Он говорит: «Россия не отказывается от выполнения решений ЕСПЧ. Однако мы будем исполнять только те из них, которые не нарушат прав и свобод наших граждан и будут соответствовать нашей Конституции».

Им хочется, чтобы мы как можно дольше оставались без защиты права. Есть закон, а есть право. Право выше закона. Если наши права нарушаются, то мы должны зафиксировать эти права в нашем Основном законе государства — Конституции.

Многие либералы возражают против этого, потому что их идеи и мнения оплачиваются. Не найти мягких слов по поводу их поведения, но, тем не менее, мы должны быть патриотами своей Родины и иметь твердое основание для своих действий. Потому что всякое ущемление прав через равные юридические институты невыгодно. Мы не можем вполне развивать и своё общество, и отношения с другими странами. Поэтому, мне кажется, правильным было решение — освободиться от этого ига.

Никакой венецианской комиссии не удастся поставить Россию на колени. Наконец-то мы решились на это. Еще когда я учился в МГУ, то тогда велись разговоры о том, что мы должны защищать свои права. Особенно они стали нарушаться после 1990-х годов, когда мы стали входить во всякие международные организации, стали принимать на себя тысячи обязательств. Права, в принципе, остаются у нас, но есть преступления, которые крайне опасны и для граждан, и для нашего Отечества.

Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы право защищало и Россию, и наших граждан, и давало основания для нашего развития, как правового и политического, так и экономического. Многие наши экономические договоры иногда страдают от того, что кто-то обращается в зарубежные суды, и там выносят неправосудное решение, чтобы Россия выплатила столько-то миллионов или миллиардов долларов кому-то. Это совершенно недопустимо для развития нашей промышленности, нашего общества и экономики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Не Божий Закон - это "закон" дьявола /страстей чнловека/...

Прошу прощения! Что значит -- Эта норма даже есть в Евангелии..?

, ув. Батюшка?! Мы до сих пор жили вне ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ, БАЗОВЫХ, БОЖЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ ЖИЗНИ! Одна ложь, цирк, игра... /Сказать, как живем.?!/. А сейчас всего-то пол-шага по Законам Божиим пытамся сделать -- и какой сразу хай поднялся.?!!
Сант / 20.06.2020 11:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Конституционная реформа Путина
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41