Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Документ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:
Государство и общество нуждаются в защите от идеологии экстремизма. Напомню, что недавно были привлечены к ответственности молодые люди, разместившие в шествии «Бессмертного полка» фотографии не героев Войны, а нацистских преступников.
Однако существует опасность неправильного применения Стратегии противодействия экстремизму. Не до конца выверенные формулировки позволяют следователям широко трактовать, что такое экстремизм. Во избежание вольных трактовок закон должен давать чёткие ориентиры для следователя: возбуждать ли уголовное дело и по какой статье?
Приведу яркий пример из жизни нашей общины. Наш храм Благовещения Пресвятой Богородицы организует выезд детей на природу. К сожалению, мы не в состоянии соблюсти все требования: не всегда имеется необходимое количество противопожарных щитов. И в связи с этим руководство лагеря обвиняют в экстремизме! Даже в такой мелочи правоприменители не знают, как им поступать.
В одной из своих статей я писал, что если на площади со всей удалью выкрикну «Я – русский!», мой возглас могут принять за экстремизм. Законодатель должен чётко прописать все формулировки закона, иначе в борьбе против экстремизма можно впасть в тот самый экстремизм. Нужно разъяснить цель Стратегии противодействия экстремизму – для чего и в связи с чем?
Повторю, наше общество и государство нуждаются в ограждении от экстремистской идеологии, но вместе с тем необходимо объяснить как правоприменителям, так и широкому кругу населения, что такое экстремизм. Лучшая профилактика – это самоконтроль населения. Например, рассказать о разжигании межнациональной розни. Если человек обвиняет тот или иной народ, то это экстремизм. Некоторые представители своих этносов могут себя безобразно вести, но сам народ, к которому принадлежат преступники, не может быть плохим.
Правоприменители призывают журналистов не подчеркивать национальность убийцы. В этом смысле в Стратегии необходимо прописать требование не разжигать межнациональной розни, иначе может появиться идея не пускать представителей того или иного народа к власти и на любые руководящие должности. Важно разъяснить и прописать, в чём заключается идеология экстремизма и как её не допустить.
15-20 лет тому назад был выпущен Президентом нормативный акт, в котором было чётко прописано, что такое экстремизм. В борьбе против экстремизма нужно подойти подготовленным как законодателям, так и правоприменителям. Нужно провести криминологическую экспертизу закона, привлечь экспертов, ведь следователи не всегда могут разобраться в том, был ли экстремизм.
Что ж скрывать, иногда законодательство против экстремизма используется в качестве дубинки против политических противников. Напомню, что в 90-е годы человека, обвиняемого в экстремизме, можно было задержать на месяц. И в этот период времени работать с ним. А если не подтвердилась его вина, то отпускали на волю. А теперь в течение трёх дней следователь должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела. С одной стороны, закон об экстремизме оправдан, но с другой стороны, его могут использовать как дубинку против неугодных.
Поэтому законодателям и тем, кто формирует уголовную политику, необходимо серьёзно и ответственно подойти к вопросу противодействия экстремизму: соблюсти законность и не пошатнуть веру людей в то, что власть не допустит волнений как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.