К нашим поздравлениям присоединились авторы «Русской народной линии».
Владыку поздравляет известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:
О владыке Константине можно сказать только самые добрые слова, которые обыкновенно произносят в такие дни, хотя о нем всегда можно выражаться только в лучших эпитетах. Я знаю владыку довольно давно, почти 20 лет, начиная с тех времен, когда он еще был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Кроме того, я писал о нем очерк, немного касаясь его прежней жизни в Белоруссии. Поэтому всю жизнь владыки я представляю от начала до сегодняшних дней.
Он прекрасно проявил себя, будучи ректором Духовной академии и семинарии. В Санкт-Петербурге множество людей помнит владыку по его служению, которое не замыкалось только в стенах Академии, а выходило на весь город. Деятельность владыки Константина оказывала чрезвычайно благотворное влияние на духовную жизнь Санкт-Петербурга. Хотя, казалось бы, в нашем городе немало достойных людей, но его яркое проявление говорит о многом.
В 2011 году он пригласил меня в Курган на свое 60-летие. Для меня это было особенно дорого. В Петербурге он занимался педагогической деятельностью, хотя в Духовной академии ему приходилось заниматься хозяйственными и административными делами. В городе на Неве он не был самостоятельным епархиальным архиереем, а побывав в Кургане, я увидел, как за недолгие годы в Кургане переменилась жизнь местной епархии. Замечательный писатель Виктор Потанин из Кургана, мой приятель, сказал мне тогда про еще архиепископа Константина, что впервые увидел его с другими владыками, которые живут и служат на Урале. И у него сложилось впечатление, что в помещение, где сидят современные писатели, зашел Антон Павлович Чехов. Он обнаружил масштаб и величину владыки.
Конечно, он многое сделал, возглавляя Курганскую епархию, потому что по его прибытию там было всего два-три храма. Была бедная духовная жизнь. И когда его перевели митрополитом на Карельскую епархию, то Курган уже жил насыщенной духовной жизнью. За недолгие годы своего пребывания, он преобразил жизнь епархии. Он ярко выразил себя, служа в Курганской епархии. Ныне он служит в Карельской и Петрозаводской епархии. Санкт-Петербург и Петрозаводск не являются городами-побратимами, но во всяком случае они соседствуют друг с другом. Жизнь петербуржцев и петрозаводчан тесно переплетается. Мы видим, что теперь и в Петрозаводске происходят отрадные перемены. Недавняя конференция «Православие в Карелии» в Петрозаводске свидетельствует о возрастающей духовной жизни.
Митрополит Константин – это человек, который не замыкается на своей архиерейской деятельности, хотя она огромна и требует всех сил, тем не менее, он находит время для литературной работы. Мы видим его статьи, которые появляются почти в каждом номере журнала «Родная Ладога». Это глубокие интересные исследования, касающиеся церковной истории, духовных вопросов, разрешение которых крайне необходимо. Статьи владыки всегда вызывают чрезвычайный интерес у читателей. Журнал «Родная Ладога», членом редакционной коллегии которого я являюсь, благодарен ему за его литературный труд, который поддерживает издание.
Я вместе со своей супругой благодарен владыке за «Русский хронограф»: мы составляем даты русской истории, начиная от Крещения Руси, заканчивая современностью. Уже вышло два огромных тома. Будучи ректором Петербургской духовной академии, он благословил это начинание.
Владыку поздравляет доктор философских наук, кандидат исторических наук, ректор Санкт-Петербургской восточной академии профессор Андрей Леонидович Вассоевич:
Высокопреосвященнейший владыка Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский, принадлежит к числу наиболее выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. По милости Божией мне довелось работать под руководством владыки Константина в течение десяти лет в Санкт-Петербургской духовной академии в пору его ректорства. На мой взгляд, это был яркий и незабываемый период в истории Санкт-Петербургских духовных школ, которыми руководил владыка Константин в общей сложности 12 лет. Никто из предшествующих ректоров не управлял духовными школами столь длительное время. Этот факт также свидетельствует о незаурядных организаторских качествах высокопреосвященнейшего владыки. Именно при нем началось тесное взаимодействие Духовной академии и семинарии с Санкт-Петербургским государственным университетом. Именно он пригласил на работу целый ряд ярких преподавателей из СПбГУ. Но это лишь одна сторона его деятельности.
Вторая отличительная особенность владыки заключалась в том, что он пользовался исключительным авторитетом у ректорского корпуса Санкт-Петербурга. Это было связано в немалой степени с тем, что он имел не только богословскую ученую степень, но и был кандидатом медицинских наук. Не будем забывать о том, что владыка Константин был старшим преподавателем медицинского вуза и даже работал на «Скорой помощи».
Владение методом естественных наук делало его близким и понятным для всего ректорского корпуса Санкт-Петербурга, в том числе для руководителей технических и естественнонаучных вузов. Поэтому немудрено, что именно при владыке Константине возникла и успешно развивалась межвузовская ассоциация «Покров».
Разносторонняя научная деятельность владыки Константина отмечена избранием его действительным членом Российской Академии Естественных Наук и вхождением в ее Президиум. Когда владыка Константин покидал Петербург, будучи назначен правящим архиереем Курганской и Шадринской епархии, в знак признания его заслуг он был избран действительным членом Петровской академии наук и искусств, а также отмечен ее высшей наградой. Всё это вспоминается, когда думаешь о том, что ныне владыка Константин вновь оказался в Северо-Западном федеральном округе уже в качестве митрополита на Петрозаводской и Карельской кафедре. И в день 65-летия нашего дорогого владыки хочется от всего сердца пожелать ему многая и благая лета, а также Божией помощи во всех его свершениях на благо Русской Православной Церкви.
Владыку поздравляет заведующий кафедрой философской и психологической антропологии РГПУ им. А.И.Герцена, академик Российской Академии образования, доктор философских наук, профессор Александр Аркадьевич Корольков:
Владыка Константин совершил шаги исключительной значимости в деле возрождения духовности в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Именно в тот период, когда он был ректором Санкт-Петербургских Духовной академии и Семинарии, удалось объединить ректоров, преподавателей, студентов городских вузов в ассоциацию духовно-нравственного просвещения «Покров». Духовное воспитание стало неотъемлемой частью работы вузов, удалось пробудить дремавшую дотоле духовную память и энергию молодежи.
В тот период зазвучали студенческие праздники, такие как «Татьянин день», по-особому стали проводиться «Покровские форумы» и Пасхальные торжества. Несмотря на то, что владыка несколько лет тому назад уехал из нашего города, сначала в Курган, а теперь в Петрозаводск, он не отдалился от Петербурга. Владыка печатается в петербургском журнале «Родная Ладога», приглашает в Петрозаводск петербургских ученых, писателей на конференции, проводимые совместно с местным университетом.
С радостью поздравляю владыку Константина с юбилеем! Многая и благая лета! Хотелось бы не только сказать эти слова, но и пропеть их при встрече. Дай Бог владыке здоровья, неиссякаемых сил в пастырском служении и в духовном просвещении России.
Владыку поздравляет также поэт, главный редактор журнала «Родная Ладога», секретарь Союза писателей России, действительный член Императорского православного палестинского общества Андрей Борисович Ребров:
Митрополит Константин (Горянов) с самого начала издания журнала «Родная Ладога» был в редакционной коллегии. По его благословению и был назван журнал. Мы собирались у него в Духовной академии, где из нескольких вариантов названий владыка выбрал название «Родная Ладога».
Митрополит Константин является одним из самых читаемых авторов нашего журнала. Его глубокие богословские, философские и исторические статьи, исполненные духом любви ко Господу и России, пользуются большой популярностью и признанием читателей. Нет нужды в пересказе биографии владыки. Скажу только, что он прекрасный врач и ученый. Глубокие знания, эрудиция делают его работы оригинальными, уникальными и востребованными. Будучи еще ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии владыка собирал вокруг себя патриотическую интеллигенцию, служивых людей. И сегодня митрополит Константин не оставляет своим попечением наших писателей и ученых. На таких благодатных иерархах и зиждется наша вера и Русская Православная Церковь. Многая и благая Вам лета, дорогой владыка! С глубоким уважением Андрей Ребров.
Владыку Константина поздравляет главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:
С митрополитом Константином я близко познакомился относительно недавно, когда он уже был на Курганской кафедре, но в последние годы мне довелось наблюдать его близко, посещая по его приглашению Курган и Петрозаводск, участвуя в заседаниях редакции журнала «Родная Ладога».
Владыка - многогранный человек.
Прежде всего он Архиерей Божией милостью, подлинный Князь Церкви. Митрополит Константин - архиерей старой закалки, прошедший советские тернии на пути в Церковь, на пути к монашеству. Он многое повидал, много испытал. И этот богатый духовный и житейский опыт сам собою привлекает к нему разных людей.
Владыка - подлинный Интеллигент, в том смысле этого слова, которое оно приобрело в советское время. Среди людей интеллектуальных профессий - ученых, писателей, журналистов - он чувствует себя как рыба в воде. Чувствуется, что ему доставляет удовольствие такое общение. Каждый раз, когда Владыка возвращается из Санкт-Петербурга или Москвы в свою епархию, он везет с собой дипломат, полный книг. Он сам над собой подшучивает по этому поводу, но любовь и какое даже почтение к книге берет свое. Как настоящий интеллигент, Владыка умеет слушать других, но при этом умеет и сказать с властью, - так, что все умолкают и слушают его речь.
Владыка Константин обладает даром руководителя, не администратора, а именно Руководителя с большой буквы, который умеет выделить главное, выстроить стратегию достижения цели. Мне довелось своими глазами наблюдать, как менялась жизнь в епархии под его управлением - и в Кургане, и в Петрозаводске.
Многая и благая лета дорогому Владыке Константину!
Биографическая справка:
Митрополит Константин (Горянов) родился в 1951 году в Казахстане. В 1974 г. окончил Винницкий мединститут, занимался научной работой, работал практическим врачом, главным образом на «скорой помощи». Был старшим преподавателем в Брянском пединституте, защитил диссертацию в Смоленском мединституте на степень кандидата медицинских наук. Затем, чтобы иметь возможность поступить в семинарию, пришлось работать разнорабочим и сторожем в Жировицком монастыре (Белоруссия). В 1983-1989 гг. учился в Московской духовной семинарии и академии. В 1986 г. принял монашеский постриг с именем благоверного князя Константина Муромского, в том же году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха Ректором МДАиС архиепископом Александром (Тимофеевым). Преподавал в Московской духовной семинарии; кандидат богословия. С 1990 по 1996 гг. – ректор возрожденной Минской духовной семинарии (МинДС). В 1991 году рукоположен в сан епископа Новогрудского, викария Минской епархии. С 1992 г. является также управляющим новообразованной Новогрудской и Лидской епархией. МинДС первой в РПЦ получила статус ВУЗа, а ее дипломы признаны государством.
В 1996 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. При ректорстве владыки были открыты Иконописное отделение, Церковно-археологический музей, проведены большие работы по благоустройству Академии. Архиепископ Константин был избран Президентом Межвузовской Ассоциации «Покров», в которой в настоящее время входит 50 гражданских и военных ВУЗов, а также Председателем Попечительского совета Народного Православного университета (НПУ). Эти организации не имеют аналогов в России. За 12 лет ректорства в СПбДА количество профессоров увеличилось с 5 до 18, а количество защищенных диссертаций выросло в 2,7 раза по сравнению с таким же предыдущим периодом. В феврале 2003 г. возведен в сан архиепископа. Принимал активное участие в возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в 2004 г.
В Курганской епархии активизировал церковную жизнь, впервые были проведены целый ряд мероприятий (Православные выставки, Ильинские чтения, Музыкальные фестивали, Александровские дни и др.), доставлена частица мощей св. бл. кн. Александра Невского из Санкт-Петербурга. Регулярно совершает богослужения в храмах и монастырях епархии, посещает те приходы, где никогда не было архиерейских богослужений.
25 июля 2014 года назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии.
Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 9) назначен Преосвященным Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии. 24 мая 2015 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита.
Член редколлегии «Богословских трудов».
Владыка Константин награжден Святейшим Патриархом Пименом медалями преп. Сергия Радонежского I и II степени. Святейшим Патриархом Алексием - орденами св. бл. князя Даниила Московского II ст., преп. Сергия Радонежского II ст., орденом Святителя Иннокентия Московского II ст., Патриаршими грамотами и именной панагией. Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом грамотой и орденом Белорусской Православной церкви свт. Кирилла Туровского II ст., а также государственными наградами и научными почетными званиями и знаками. Действительный член академий РАЕН, АНИС, АПОБ, МАНЭБ, ПАНИ, Академии интегративной антропологии.