В четверг, 31 июля, исполняется 55 лет со дня рождения постоянного автора «Русской народной линии» доктора исторических наук, кандидата филологических наук, кандидата богословия, профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета протодиакона Владимира Василика.
Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет дорогого отца Владимира с юбилеем, желает ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества. Низкий поклон за Ваши труды, дорогой отец Владимир!
К нашим поздравлениям присоединяется многолетний друг и соратник юбиляра, директор Института востоковедения РГПУ имени А.И.Герцена, доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич.
Мы решили опубликовать этот текст не 31 июля, в день тезоименитства отца Владимира – на память Равноапостольного Великого князя Владимира Крестителя.
В последний июльский день 2025 года протодиакон Русской Православной Церкви, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия и профессор кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Владимирович Василик отмечает свое 55-летие. Применительно к бесстрашному клирику и публицисту эта полуюбилейная дата кажется в высшей степени символической. Отличной оценки, обозначаемой у нас пятеркой, заслуживает последовательная борьба отца протодиакона с таким омерзительным явлением как «церковная власовщина» или «неоколлаборационизм», то есть духовное соработничество историческим врагам нашей Родины.
Ещё за пять лет до того, как на братской и единоверной нам Украине в полный рост поднялась бандеровщина, ныне громящая приходы традиционной Православной Церкви, в городе на Неве началась публикация весьма специфических проповедей: «Слово на панихиде в день 60-летия казни генерала А.А. Власова и его сподвижников», «Слово на панихиде по генералу А.А. Власову и его сподвижникам 1 августа 2007 г.», «Слово на панихиде в день 60-летия казни генерала П.Н. Краснова и его сподвижников», «Слово на панихиде по генералу А.А. Власову и его сподвижникам 1 августа 2008 г.».
Тогда против этого антипатриотического и антигосударственного поветрия в церковной среде первым возвысил свой голос именно диакон Владимир Владимирович Василик. Его статьи «Бей красных, пока не побелеют» в «Невском времени» за 5 августа 2009 г. и «Фальсификатору истории» в «Новом Петербурге» за 6 августа 2009 г. свой смелостью вызывали изумление у церковного и околоцерковного люда. Вспоминаю осторожный шепоток в профессорской Санкт-Петербургских Духовных школ: «Зачем он это все делает?! Он, что не понимает, что у наших новых власовцев длинные руки?!». Но, как сегодня осознают уже все, Владимир Владимирович Василик посчитал тогда своим долгом пробудить полусонное сознание тех, кто не вполне понимал, какую страшную беду предвещает духовное соработничество с историческими врагами нашей Родины. Трагические события на Украине подтвердили его правоту.
Яркость публицистического таланта отца протодиакона ныне часто приводит к забвению того, что Владимир Владимирович Василик ещё и весьма серьезный учёный-византинист.
А ведь второй отличной оценки, второй пятерки, он заслуживает за свою докторскую диссертацию «Отражение жизни Церкви и империи в памятниках византийской гимнографии». Дело в том, что на протяжении большей части ХХ века памятники византийской гимнографии не пользовались у отечественных ученых большим доверием. Как ценные исторические источники для изучения жизни Византийской империи они чаще всего не привлекались. Уже поэтому включение в научный оборот византийских гимнографических источников представляется важным и насущным. Как справедливо отмечал В.В. Василик, «гимнография для раннехристианской и византийской литературы являлась одним из основных литературных жанров, в котором отражался духовный мир христианского суперэтноса». Воспользовавшись удачным термином Л.Н. Гумилева, автор диссертации предпринял оригинальное исследование культурно-цивилизационного ядра византинизма, в полной мере отраженного в гимнографических памятниках.
В своем фундаментальном труде Владимир Владимирович показал себя, как ныне, увы, уже достаточно редкий специалист, в равной степени владеющий и историческими и филологическими методами исследования. Связано это с тем, что по базовому образованию В.В. Василик – филолог-классик, пять лет серьезно изучавший латинский и греческий языки, но прибавивший к этому важнейшему знанию еще и знакомство с целым рядом языков Запада и Востока. Для серьезных культурно-исторических изысканий именно такое сочетание знаний всегда являлось и ныне является исключительно ценным.
Выступление Владимира Владимировича Василика во время защиты докторской диссертации 29 июня 2017г.
Вам две пятерки, глубокоуважаемый отец протодиакон, но в первую очередь многая и благая лета!
Андрей Леонидович Вассоевич, председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия, директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор
Верхнее фото: профессор А.Л. Вассоевич и соискатель ученой степени доктора исторических наук В.В. Василик в зале диссертационного совета 29 июня 2017 г.